Спасибо! Уважаемый Краском! Я имею ввиду общий комплект униформы бойца на ноябрь 1941года,(прохладная погода,дожди,ветер) т.е лето+зима, хороший пример 68 кав. дивизия ( Ростовская оборонительная операция) ,как были обмундированы бойцы в этот период ? Пополнение(свежие части дивизии)- преобладание эрзац снаряжения,защитные знаки различия,упрощенная форма. Части "дожившие", предвоенного формирования имели цветные петлицы и (бриджи) голифэ военного времени. Я правильно рассуждаю? Я так и не понял, ранцевое снаряжение( приказа от 31 января1941г) у кавалерии присутствовало?
С уважением, kombrig!
Пожалуйста.
Рассуждаете совершенно правильно.
В ноябре синие штаны практически не носили (ибо холодно и сыро) даже те, у кого были: ни гАлифэ, ни донские шаровары.
Синие петлицы - были, хотя большинство красноармейцев имело защитные.
Зачем кавалеристу ранец? Ему торока положены, седельные сумки: не пЯхота, чай... Вещмешки на снимках периода войны - попадаются (чотя документов не читал), про ранцы - впервые слышу.
В общих чертах что можно на ноябрь:
- ватные штаны, куртка, ушанка/кубанка/зимний шлем (уже со споротой суконной звездой (в обязательном порядке спарывали - яркая мишень на лбу)
- командиру - нормально бурка, у рядовых встречалась реже
- гимнастёрка с цветными/защитными петлицами, кожаное или кожано-тесьмяное ременное снаряжение
- кавалерийская шинель
- яловые сапоги, можно - валенки (серые), у командиров - хромачи
- карабин/винтовка, подсумки, гранатная сумка через плечо (РГД-33, под ф-1 - редко), противогазная, фляга, у 1/3 сабельников - наган в чересплечной кабуре, шашка в ножнах торочится слева у передней луки, лопатка или топор - у задней
- торока, седельные сумки