В моей семье, у отца и деда сложно было узнать что-либо о войне. Не хотели вспоминать кровь, голод, разруху, миллионы погибших. Но зато как праздновали День Победы! Я помню, как во дворах накрывали столы, действительно этот день был и надеюсь, будет народным праздником. Теперь о казаках служивших фрицам. Не совсем точно, что все они были белогвардейцами, которые шли мстить большевикам за Гражданскую войну. Много было среди казаков вермахта и таких, как у Власова в РОА, перебежчиков-дезертиров, пленных. и.т.д.
У моего крестного был родной брат Виктор Дудников. Многие ростовчане его знали либо слышали о нем. В 1990 годах он объявился среди казаков и представился офицером Краснова. Ветераны казаки просто обалдели и встретили его в штыки. Но он настойчиво ходил на все сходы казаков. Многие не верили ,что он был офицером Краснова и воевал на стороне гитлеровцев. Но я знал, он говорил правду, вот его история.
Дубниковы потомственные казаки, Виктор Дудников родился в Ростове ( где-то в 1923 году), Отец Виктора член Обкома и один из создателей «Ростовского полка народного ополчения», человек заслуженный и уважаемый в городе. Виктор Дудников в первые дни войны оказывается на фронте. Где попадает в плен, и как казаку немцы предлагают ему поступить в казачьи части. Он дает согласие и действительно дослуживается до офицера. Опять попадает в плен, но уже к нашим и Отец через свои связи спасает его. Виктору дают 10 лет и посылают валить лес. Вернувшись из лагерей, Виктор работает начальником судомеханических мастерских «Ростовского речного училища». Везде его знают как ветерана войны! На одном из торжественных собраний посвященных 9 мая, которое проходило в актовом зале училища, Дудников сидел в президиуме на груди у него блестели советские медали. Одному человеку в зале стало плохо, он узнал Дудникова, закричал он нас расстреливал! он гитлеровский холуй и приспешник. В общем, Виктор уволился из РРУ. Помню газета «Вечерний ростов» целый разворот посвятила предателю. Трогать его не стали, ведь он уже отсидел червонец. Сегодня сын Дудникова атаман станицы Доломановской ( р-он Ростов Н/Д). Вот такая история про казаков вермахта.
На форуме красиво рассказывали о геноциде казачества, конечно правы, забывать это нельзя. Но о каком реванше против большевиков можно говорить? На фронте фрицы убивали наших юношей призывных возрастов рожденных после 1920 года – они, что и есть те самые большевики?
Предлагаю в честь надвигающегося Дня Победы в Великой Отечественной Войне поддержать эту тему. В ней желательно рассказывать истории посвященные памяти своих родных участвовавших в ВОВ но, и не только.
Пабст,дружище! Длительное время не работал КОМ отвечаю на твой вопрос откуда источник" история 1942 года" .
Сообщение отредактировал Игорь Карасёв: 21 октября 2009 - 10:48