Я и имел в виду заряд бризантного ВВ, этого заряда только и должно было хватать, чтобы фрагментировать снаряд в воздухе. И это облако осколков летело вперед, рассеиваясь, как шрапнель.
Сообщение отредактировал Vadim79: 27 февраля 2019 - 17:09
Отправлено 27 февраля 2019 - 17:02
Я и имел в виду заряд бризантного ВВ, этого заряда только и должно было хватать, чтобы фрагментировать снаряд в воздухе. И это облако осколков летело вперед, рассеиваясь, как шрапнель.
Сообщение отредактировал Vadim79: 27 февраля 2019 - 17:09
Отправлено 27 февраля 2019 - 17:12
Сегментные осколки внутри корпуса признак шрапнельного снаряда, сегментация осколков на корпусе улучшает дробление осколочного. Вышибание шрапнели (круглой) из корпуса, признак оборонительного снаряда.
Отправлено 27 февраля 2019 - 21:59
Согласен. Интересно, а что если его применить для обороны, в "картечном режиме", если трубка позволяет? Какую скорость будет иметь дно снаряда при изменении движения в обратную сторону, если направление, вообще поменяется?
Отправлено 27 февраля 2019 - 22:08
О, забыл, 45мм граната по принципу применения похожа на этот снаряд, она тоже имена слабый заряд и толстые стенки, но она не имела дистанционной трубки, и по этому рекомендовалось ее рикошетировать от земли перед целью, что бы она разрывалась в воздухе.
Отправлено 28 февраля 2019 - 00:47
В картечном исполнении у снаряда стенки тонкие, из пластмассы (алюминия) и разрушаются они при проходе канала ствола. Осколочный снаряд 45 мм за счет своего толстостенного корпуса мог прошить цель,а сработать и дать сноп осколков за ней, не нанося урона живой силе противника.
Отправлено 28 февраля 2019 - 01:21
Я про картечный режим трубки, при котором происходит срабатывание снаряда в 10-15 метрах от орудия. На трубках Царской России и СССР этот режим обозначался буквой "К".
не нанося урона живой силе противника.
Может, все таки, нанося? А то что он мог пробивать, например, стену здания и срабатывая за ней, осколками проражать живую силу противника, опять же, не спорю, но в поле стен нет... Еще помнится, что одной из причин перехода с 37 на 45мм, было образование большего числа осколков, т.к. рассматриваемый снаряд именуется гранатой.
Отправлено 28 февраля 2019 - 03:20
При взрыве осколочного снаряда в поле, поражение открытой живой силы максимально при недолетах. При перелетах и укрытой в окопах пехоте стремится к нулю. Что касаемо увеличения калибра одной распространенной пушки, то у гансов это увеличение бронепробиваемости. У нас же данный калибр был изначально. И помним о предохранительном колпаке,не свинтил и получим фугас. Срабатывание шрапнельного снаряда в 10-15 метрах от орудия не верно в корне, на таком расстоянии снимается предохранитель ударного механизма или запускается дистанционный самоликвидатор.
Сообщение отредактировал zugfurer: 28 февраля 2019 - 03:49
Отправлено 28 февраля 2019 - 10:46
Ну и я про то, что перед целью эффективней. А "Сорокопятка" изначально имела калибр 37мм и это та же самая Pak 36, лицензия была приобретена у немцев. Она, если правильно помню в 37мм исполнении в РККА на вооружение успела постоять. А насчет дистанции срабатывания, вот из нэта, описание работы отечественной трубки, я ошибся на 5м : "Если установить нижнее кольцо буквой "К" против риски на тарели, то сквозной канал соединит самое начало верхнего желобка с самым концом нижнего желобка, огонь быстро передастся из головки трубки, от капсюля, внутрь снаряда (рис. 89). Шрапнель разорвется в 10-20 метрах от орудия и осыплет пулями площадь до 500 метров перед орудием."
http://xlt.narod.ru/...illery/ch5.html
Отправлено 01 марта 2019 - 17:23
,но трубка дистанционная была - наверное действительно в воздухе срабатывал
Трубка у вас есть? Можно фото? Так, позавидовать...
Отправлено 01 марта 2019 - 20:29
Трубка у вас есть? Можно фото? Так, позавидовать...
не,она погибла при разборке....какойто цинковый сплав с латунью вперемешку...
посмотрите в сети 21 секундную трубку Mark-I - процентов 98 что она стояла
Отправлено 01 марта 2019 - 22:08
Очень жаль. С этими сплавами, просто, беда... Одна латунь остается.
Отправлено 19 января 2023 - 00:21
а почему бы не зенитный ??? если есть донник ,если есть головной с установкой времени подрыва, то возможно это зенитный 76 мм .Аргумент прост, за свою 35 летнюю деятельность я не разу не видел токого, что бы у снаряда шрапнельного или фугасного были внутреннии вставки из осколочных сегментов . В шрапнельном просто стакан и пороховой вышибной заряд с латунной или аллюминиевой носовой трубкой ( окрашивался в оранжевый цвет ) фугаз вообще обычная толстостенная болванка из чугуна или железа с тнт внутри как правило с носовым ударным взрывателем ,реже с донником , Ни на то ни на то этот девайс не похож . И обратите внимание на сигменты осколочные , они все на разрыв в бок (как и должно быть у зенитных ) а не вперед как у шрапнели . Вообщем я за зенитный или какой то редкий бронебой с заброневым осколочным поражением ( но это вряд ли ) это точно не шрапнель и точно не фугас .Для фугаса заряд маленький ну а шрапнель вообще не подходит .
Отправлено 19 января 2023 - 00:31
на ЛИНИИ ЭНКЕЛЯ очень много интересных шрапнельных снарядов , отказных и сработавших ,от русской 3х дюймовки царской стаканы воляются везде и финские и советские , так же очень часты латунные "трубки" 1916 г сделанные в Англии для России .там герб лев на задних лапах + дата 1916 часть маркировки на кириллице часть на латинице .как новые . ( было дело подобрал несколько трубок ,лежат )