Не знаю, как правильно тему обозвать (назвать). Подскажите, как носилась вилко-ложка? Посещение различных мероприятий показывает, что носят вообще где угодно. И в карман вставляют, и за голенище сапога, и в котелочный ремешок вставляют, да еще варианты бывают. Есть свидетельства такого ношения в бою? Или это фантазия носителей вилколожки?
Ношение Вилко-Ложки На Показ
Отправлено 21 декабря 2014 - 20:39
Отправлено 21 декабря 2014 - 20:59
Чисто с практической точки зрения хочется ее убрать в сухарку. Не потеряется. Думаю также могли рассуждать сами немцы. А так как это делают сегодня называется: смотрите у меня есть ложка, оригинальная.
Отправлено 21 декабря 2014 - 21:03
Чисто с практической точки зрения хочется ее убрать в сухарку. Не потеряется. Думаю также могли рассуждать сами немцы. А так как это делают сегодня называется: смотрите у меня есть ложка, оригинальная.
Согласен. Сам носил также вилколожку в котелочном ремне.. Почему тему так и назвал, что надо еще постараться через 3 шлевки просунуть.
Отправлено 21 декабря 2014 - 21:48
Вилко-ложка носилась в сухарке, в высоких котелках времен ПМВ могла носится в самом котле поперек него, там для этого специально были выемки. То, что сейчас реконструкторы носят их в шлёвках котелочных ремней это выдумки, ни на одном фото времен войны такого способа ношения я не видел. Да и кому будет приятно, когда в боевой обстановке, ложка которой ешь будет потеряна, украдена, испачкана грязью или кровью. ...А вот финский котелок кажется специально был приспособлен к такому способу ношения.
Отправлено 21 декабря 2014 - 22:33
На ПМВ там и вилко-ложки другие были, специально под это заделанные.
На мой взгляд эта мода пошла из 90-х, когда уже узнали как выглядел ремешок именно для котла (с тремя шлёвками), но не могли понять для чего они там. Видимо тогда, кто-то и вбросил такую идею, а она уже разошлась по сообществу. Т.е. идея родилась исключительно из-за незнания для чего эти три шлёвки.
Такой способ ношения бессомненно является элементом понтов и показухи. Ни с какой стороны такое ношение в/л не оправданно.
Наиболее правдоподобной версией применения этих шлёвок я считаю - удержание проволчной дужки котла. Т.е. это место располагается снизу- один конец ремешка, со шлёвками продевается под дужкой, а второй конец, после того как ремешок застёгивается, пропускается над дужкой. Т.к. шлёвок много - ремешок сидит плотно, качественно и красиво прижимает дужку.
Сообщение отредактировал KursanT: 21 декабря 2014 - 22:35
Отправлено 02 января 2015 - 17:37
Я видел в сети оригинльное фото -где солдат WH именно приторочил ложку в шлевки допника котелка как на фото из поста №1,так что бывало и такое.
Если найду фото,то обязательно выставлю в тему.
Отправлено 02 января 2015 - 19:04
не пойму почему немец не мог засунуть вилку-ложку через шлевки?я думаю что каждый мог ее спрятать куда угодно,хоть под подбородочный ремень,если ему удобно.С другой стороны наиболее практично(по мне) таскать ее в сухарке,там вилка-ложка всегда будет оставатся чистая,(в отличии от того,если продет через шлевки)и достать ее из сухарки наиболее удобно,чем опять же в отличии от способа ношения через шлевки.
#8 Гость_Hans Philipp_*
Отправлено 05 января 2015 - 11:38
На мой взгляд ношение столового прибора в шлевках котелочного ремешка есть глупость.Как минимум она блестит и тем демаскирует.А самое главное в том,что сей столовый предмет при таком ношении пачкается.Что до ношения вилко-ложки,то регламент размещения мне неизвестен.Лично я ношу ее в сухарке или в кармане кителя для перевязочного пакета(хоть пакет там и лежит,но в.-л. туда отлично помещается.
Когда ФЖ проводит осмотр личного состава на мероприятиях и в нем участвую я,то рекомендую ребятам воздержаться от ношения в.-л. в ремешке котелка.
Отправлено 05 января 2015 - 21:35
Она алюминиевая и оттого не блестит, но таскать её в шлёвках ошибочно. Она или потеряется, или пользоваться ей будет не приятно. т.к. надо её сначала помыть и лишь потом использовать по назначению.
Отправлено 08 января 2015 - 17:38
На мой взгляд ношение столового прибора в шлевках котелочного ремешка есть глупость. А самое главное в том,что сей столовый предмет при таком ношении пачкается.
... таскать её в шлёвках ошибочно. Она или потеряется или пользоваться ей будет не приятно, т.к. надо её сначала помыть и лишь потом использовать по назначению.
Личная гигиена должна быть превыше всего.
Отправлено 08 января 2015 - 18:55
А еще нужно исходить из того, что трехшлевочные ремни на котелок были довольно редкими, выпускались в 30ых годах, и были вытеснены обычными ремнями с одной шлевкой, в большинстве случаев их и носили.
Отправлено 08 января 2015 - 21:07
А еще нужно исходить из того, что трехшлевочные ремни на котелок были довольно редкими, выпускались в 30ых годах, и были вытеснены обычными ремнями с одной шлевкой, в большинстве случаев их и носили.
Откуда такая информация?Котелочные ремни с тремя шлевками шли комплектом с А-рамой.
Отправлено 08 января 2015 - 21:12
Речь не о них,а о способе ношения вилко-ложки
Она алюминиевая и оттого не блестит, но таскать её в шлёвках ошибочно. Она или потеряется, или пользоваться ей будет не приятно. т.к. надо её сначала помыть и лишь потом использовать по назначению.
Э,брат!Были и стальные варианты(у меня,например,такой 41-го года выпуска) и они блестели ужасно.Но это детали.Вещь должна быть чистой,и такое её ношение не годится для столового прибора.Тут ты в точку.
Отправлено 14 января 2015 - 23:43
Откуда такая информация?Котелочные ремни с тремя шлевками шли комплектом с А-рамой.
В начале 40-ых годов, в целях экономии снаряжение стало упрощаться. Оригинальные трехшлевочные котелочные ремни сейчас попадаются довольно редко.
Отправлено 15 января 2015 - 20:55
В начале 40-ых годов, в целях экономии снаряжение стало упрощаться. Оригинальные трехшлевочные котелочные ремни сейчас попадаются довольно редко.
Я знаю,что оригинальные трехшлевочные котелочные ремни сейчас попадаются редко,оно и ясно т.к и самих А-рам практически нет,даже в продажах)))Но это совсе не говорит о том,что Как вы сказали в посте №12 что - трехшлевочные ремни на котелок были довольно редкими, выпускались в 30ых годах, и были вытеснены обычными ремнями с одной шлевкой
-это просто вы сами придумали..
Повторю:Котелочные ремни с тремя шлевками шли комплектом с А-рамой
Отправлено 16 января 2015 - 01:44
Я знаю,что оригинальные трехшлевочные котелочные ремни сейчас попадаются редко,оно и ясно т.к и самих А-рам практически нет,даже в продажах)))Но это совсе не говорит о том,что Как вы сказали в посте №12 что - трехшлевочные ремни на котелок были довольно редкими, выпускались в 30ых годах, и были вытеснены обычными ремнями с одной шлевкой
-это просто вы сами придумали..
Повторю:Котелочные ремни с тремя шлевками шли комплектом с А-рамой
Опять же, как сказали вы, А- рамы были довольно редкими, это действительно так, в большинстве случаев котелок был приторочен к сухарке, причем А-рама появилась вместе с портупеей в 1939 году, а значит ремень с тремя шпеньками появился значительно раньше. И если внимательно посмотреть на фото времен ВОВ то в подавляющем большинстве котелки пристегнуты обычными одношпеньковыми ремнями. Тут нечего придумывать, упрощение производства начиная с 1940 года это известный факт, начинает появляться стальная фурнитура, позже однослойные плащ-палатки, брезентовое снаряжение, упрощается униформа. А если так рассуждать, то котелок был у каждого солдата, котелков сохранилось множество как и одношпеньковых ремней, но среди всего этого трехшпеньковых ремней крайне мало, чем же тогда они их пристегивали. Не знаю как с ними дело обстояло до войны с СССР, но во время ВОВ их было действительно мало, возможно к этому времени большую часть их уже сносили.
Отправлено 16 января 2015 - 05:21
Это,понятно...
Надо сказать,что и обычный котелочный ремень - редкая вещь...
Отправлено 17 сентября 2015 - 15:13
ИМХО в-л место в сухарке!
Отправлено 21 сентября 2015 - 14:36
Вообще никогда не видел на фотографиях с хроники ношения ЛВ напоказ за ремешком котелка. Это чисто "современное" изобретение реконструкторов .