противолошадиная звезда?
Отправлено 29 ноября 2007 - 13:20
подозреваю что для порчи копыт лошадей.
Эта штучка пролежала долгое время на дне реки, и где тов 50-60х ее со дна москва реки подняли при очистке канала (мой дед нашел). Скорей всего была острее намного.
Отправлено 29 ноября 2007 - 14:12
Хотя варианты применения различны.
Отправлено 29 ноября 2007 - 14:40
Я где-то видел похожие, но с тонкими шипами. Кованые. Наз. "вороньи лапки" - применялись вроде против пеших войнов.
Хотя варианты применения различны.
тут еще возникла теория что это кистень
http://community.liv...ry/1114473.html
Отправлено 29 ноября 2007 - 14:54
Не кистень точно.
Они, конечно, новые были поострее, но совсем не до остроты ножа или гвоздя.
Перед лошадью надо таких настелить ровным широким слоем, чтобы не прошла.
И мы предполагали, что это для заклинивания таковых траков девайс.
Но наверняка не знаю - самому любопытно.
Отправлено 29 ноября 2007 - 16:09
Я в детстве знал место, где таких и размером в 2 раза больше был вагон времен второй мировой под насыпью опрокинут.
Не кистень точно.
Они, конечно, новые были поострее, но совсем не до остроты ножа или гвоздя.
Перед лошадью надо таких настелить ровным широким слоем, чтобы не прошла.
И мы предполагали, что это для заклинивания таковых траков девайс.
Но наверняка не знаю - самому любопытно.
не фига себе...
да, не знаю что и думать...
Отправлено 29 ноября 2007 - 18:47
Отправлено 29 ноября 2007 - 22:08
Сообщение отредактировал Kontra: 29 ноября 2007 - 22:11
Отправлено 03 декабря 2007 - 10:53
Это шрапнель (такими разгоняли Болотниковский бунт в селе Коломенское 1662г.), ещё применялся как кистень. А что касается вагонов с просыпаными звёздами так это для голтовочного барабана. А на счёт танков, так это нет, танк это перемолотит. Против лошадей применялась четырёх конечная звезда, навроде мерседесовской (три луча на земле один в верху).
не фига себе!!!
Если эта шрапнель которой стреляли в коломенском то все объясняется. Я как раз на м.Коломенское живу рядом с музеем Коломенское. И мой дед скорей всего там и нашел.
Но вопрос- для шрапнели не слишком ли много материала использованно?
Отправлено 03 декабря 2007 - 22:07
И тем немение, это исторический факт. Да и в экспозиции музея это всё есть.не фига себе!!!
Если эта шрапнель которой стреляли в коломенском то все объясняется. Я как раз на м.Коломенское живу рядом с музеем Коломенское. И мой дед скорей всего там и нашел.
Но вопрос- для шрапнели не слишком ли много материала использованно?
А это я накопал, ещё в детстве. (село Коломенское)
Отправлено 05 декабря 2007 - 14:34
И тем немение, это исторический факт. Да и в экспозиции музея это всё есть.
А это я накопал, ещё в детстве. (село Коломенское)
ясно, но вопрос, на фотке у звезды есть петля, если это шрапнель, то зачем ей эта петелька?
Отправлено 05 декабря 2007 - 18:23
Это часть литника, а отверстие сверлили и вешали на цепь. Некоторые попадались вообще без литника,или с литником, но в основном без отверстия. У меня в своё время их было много, с годами разошлись.ясно, но вопрос, на фотке у звезды есть петля, если это шрапнель, то зачем ей эта петелька?
А рубль, это вопщем
Отправлено 06 декабря 2007 - 10:06
Все же терзают меня сомнения - не чересчур ли высокого качества шрапнель получается? В смысле дороговизны изготовления. Вроде, в те времена еще всякое рубленое железо для этих целей использовалось - или уже лили шрапнель?
Отправлено 06 декабря 2007 - 18:13
Не терзайтесь сомнениями это обсолютно разные вещи. Если интересуют подробности обращайтесь в личку.И давайте пожалуйста закроем тему.В том рассыпанном вагоне тоже часто попадались экземпляры с литником. Если дырку просверлить - и не отличишь от представленного кистеня.
Все же терзают меня сомнения - не чересчур ли высокого качества шрапнель получается? В смысле дороговизны изготовления. Вроде, в те времена еще всякое рубленое железо для этих целей использовалось - или уже лили шрапнель?
Сообщение отредактировал Kontra: 06 декабря 2007 - 18:31