Перейти к содержимому


Испанская Фаланга 1933-1939. Тезисно.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 30 января 2006 - 19:29

Испанская Фаланга 1933-1939

Основанная Хосе Антонио Примо де Риверой в 1933 году Испанская Фаланга была авторитарной политической организацией, отвергающей парламентскую демократию и выступающей за изменение государственного устройства Испанской республики.

Основными идеями Фаланги были:
- отрицание классовой борьбы, марксизма и социализма,
- консолидация нации,
- урегулирование противоречий между трядящимися и владельцами предприятий через единую систему подчиненных государству профсоюзов,
- католичество как основа испанской национальной идентичности,
- забота о мелких владельцах земли,
- возрождение величия Испании,
- антикоммунизм и антианархизм.

Несмотря на то что внешне Фаланга напоминала нацистскую партию, она не была расистской и антисемитской, а также не пропагандировала идеи национального превосходства испанцев над остальными народами.
Как и подобало партии с католическими симпатиями.

Символами Фаланги были черно-красно-черной знамя, ярмо и стрелы.
Гимном - песня Cara al Sol ("Лицом к солнцу").
В качестве элемента униформы использовалась синяя рубашка (как символ рабочего единства).
Часто на грудь рубашки слева нашивались на черной подкладке красные ярмо и стрелы.

Республика
В 1934 году Испанская Фаланга объединилась с Хунтами (Комитетами? Союзами?) Национал-Синдикалистского Наступления (Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista), став
Испанской Фалангой Хунт Национал-Синдикалистского Наступления (Falange Española de las Juntas de Ofensiva Nacional-Sindicalista - Falange Española de las JONS).
На выборах 1936 года Фаланга входила в блок Национальный Фронт.
После победы левого Народного фронта (34,2 процента голосов против 33,1 процента) фалангисты нередко участвовали в перестрелках с боевиками левых партий. Хосе Антонио был арестован в начале июля 1936 года.


Гражданская война
Во время войны фалангисты, численность которых резко выросла, воевали на стороне националистов против республиканцев, причем часто в составе отдельных фалангистских подразделений.

20 ноября 1936 года после пародии на суд Хосе Антонио Примо де Ривера был казнен в республиканской тюрьме.

19 апреля 1937 года генерал Франко объединил две наиболее влиятельные, боеспособные и многочисленные правые партии - Фалангу и карлистский Традиционалистический Союз (Comunión Tradicionalista) в единую партию - Испанскую Традиционалистическую Фалангу (Falange Española Tradicionalista y de las JONS).
Новая партия была подчинена лично Франко. Все остальные партии были запрещены.

В то же время на самом деле ей было далеко до единства. Фаланга по существу стала широкой коалицией правых группировок, объединенных борьбой против либералов, коммунистов и анархистов.
При этом карлисты, например, в значительной степени не присоединились к Фаланге, а их военные части так и не надели синие рубашки с фалангистской символикой.

В 1938 году все профсоюзы в националистической Испании были подчинены Фаланге.

Подразделения
Фаланга имела отделения для детей и юношества - Flechas и Pelayos, женское отделение - Sección Femenina во главе с сестрой Хосе Антонио Пилар Примо де Риверой, а также студенческую организацию Sindicato Unificado de Estudiantes.

Замечания и дополнения приветствуются.
Спасибо.

Манифест Испанской Фаланги.

(Перевод с английского мой. Замечания приветствуются.)

Хосе Антонио Примо де Ривера

Нация, Единство, Империя
1. Мы верим в высшую реальность Испании. Первейшая коллективная задача всех испанцев - усилять, возвышать и возвеличивать нацию. Все индивидуальные, групповые и классовые интересы должны быть безусловно подчинены выполнению этой задачи.

2. Испания - неразделимая судьба (in universal terms). Любой заговор против этого нераздельного целого отвратителен. Любой сепаратизм - преступление, которые мы не простим. Действующая Конституция, так как она поощряет распад, оскорбляет единую природу испанской судьбы. Поэтому мы требуем ее немедленного отзыва.

3. Мы - приверженцы Империи. Мы объявляем, что историческое осуществление Испани - Империя. Мы требуем для Испании выдающегося места в Европе. Мы не потерпим международной изоляции или иностранного вмешательства. В отношении стран Испанской Америки наша цель - объединение культуры, экономических интересов и сил. Испания заявляет, что ее роль как духовной оси испаноязычного мира дает ей преимущество в мировой политике.

4. Наши вооруженные силы - на земле, на море и в воздухе - должны быть достаточно сильными и эффективными для обеспечения полной независимости Испании и мирового статуса, достойного нации. Мы вернем наземным, морским и воздушным силам общественное признание, которое они заслуживают, и будем следить за тем, чтобы соответствующий воинский дух пронизывал всю испанскую жизнь.

5. Испания снова обратится к морским путям в поисках славы и богатства. Испания будет стремится к тому, чтобы стать великой морской державой для защиты ее во времена опасности и в интересах торговли. Мы требуем для Отчины равного статуса на морях и воздухе.

Государство, Личность, Свобода
6. Наше государство будет государством тоталитарного типа на службе единства Родины. Все испанцы таким образом будут участвовать в нем через семьи, муниципальные органы управления и профсоюзы. Никто не будет участвовать в государственной жизни посредством членства в политической партии. Система политических партий будет решительно отменена, вместе с ее элементами - неестественной избирательной системой, представительством соперничающих группировок и парламентом в том виде, как мы его знаем.

7. Человеческое достоинство, цельность индивидуума и личная свобода - вечные и нематериальные ценности, но единственный способ быть по-настоящему свободным - быть частью сильной и свободной нации. Никому не будет позволено использовать свою свободу в ущерб единству, силе и свободе Родины. Жесткая дисциплина предотвратит любую попытку отравить или расколоть испанский народ или поощрить подобные выступления против судьбы Родины.

8. Национально-синдикалистское государство будет допускать любые частные инициативы, которые не противоречат коллективному благу и будет поддерживать и стимулировать те из них, которые будут полезны для него.

Экономика, Работа, Классовая борьба
9. В экономической сфере мы думаем об Испании как об одном огромном синдикате, в котором все заняты производством. Для службы национальному экономическому единству мы организуем испанское общество по примеру корпорации, создав систему вертикальных союзов, которые будут представлять различные сектора производства.

10. Мы отрицаем капиталистическую систему, которая пренебрегает нуждами народа, дегуманизирует частную собственность и превращает трудящихся в бесформенные массы, страдающие от бедности и отчаяния. Наше духовное и национальное сознание также отвергает марксизм. Мы поведем вперед рабочие классы, сейчас отклонившиеся из-за влияния марксизма, потребовав их прямого участия в огромном деле национального Государства.

11. Национально-Синдикалистское Государство не будет жестоко оставаться в стороне от экономических конфликтов между людьми, не будет оно также пассивно смотреть на то, как более сильный класс подчиняет слабейшего. Наш режим сделает классовую борьбу полностью невозможной, так как все, кто участвует в производстве, будут составлять органичное целое. Мы презираем и будем предотвращать любой ценой конфликты, источником которых являются как доходы частного капитала, так и анархия в среде рабочей силы.

12. Первоочередная цель богатства – улучшение уровня жизни всего народа, и это будет провозглашено частью политики нашего Государства. То, что большие массы народу живут в бедности, в то время как меньшинство пользуется всеми благами, недопустимо.

13. Государство будет признавать частную собственность как законное средство обеспечения личного, семейного и социального достатка, и будет защищать ее от злоупотреблений крупного финансового капитала, спекулянтов и заимодавцев.

14. Мы выступаем за меры по национализации банковского сектора и поглощение крупнейших государственных служб корпоративными коллективами.

15. Все испанские граждане имеют право на работу. Государственные органы обеспечат соответствующее содержание тем, кто не по своей воле лишен работы. Хотя мы двигаемся к новой общей системе, мы сохраним и увеличим все права, которые рабочие имеют по текущему социальному законодательству.

16. Работа - долг каждого испанца, не являющегося инвалидом. Национально-Синдикалистское Государство не будет проявлять ни малейшего снисхождения к тем, кто не выполняет никакой функции, но хочет жить как гость за счет усилий других людей.

Земля
17. Срочной задачей является повышения уровня жизни в сельских районах, от которых всегда будет зависеть обеспечение Испании продовольствием. По этой причине мы намерены твердо проводить экономическое и социальное реформирование сельского хозяйства.

18. В рамках нашей экономической реформы мы увеличим производство сельскохозяйственной продукции следующими мерами:

Гарантированием всем крестьянам справедливой минимальной цены на произведенное.

Контролем за тем, какая доля из поглощаемого городом возвращается в деревню, чтобы в достаточной степени вознаграждать сельские районы.

Организацией действующей системы национального сельскохозяйственного кредита, который будет предоставлять крестьянам деньги под низкие проценты, гарантируя им права на их имущество и урожаи, а также освобождая их от деспотизма.

Распространением образования в сфере земледелия и животноводства.

Рационализацией производства в зависимости от качеств земли и наличия подходящих участков земли.

Проведением протекционистской тарифной политики, защищающей земледелие и животноводство.

Ускорением строительства оросительной сети.

Рационализацией земельных владений с целью ликвидации как не полностью используемых крупных поместий, так и мелких участков, которые экономически неэффективны из-за их низкой доходности.

19. Мы произведем социальную организацию сельского хозяйства следующими мерами:

Новые перераспределением всей обрабатываемой земли с целью распространения односемейного владения, а также предоставлением преференций крестьянам, вступающим в союз.

Ликвидацией бедности среди масс людей, едва выживающих на бесплодной земле и переселением их на новые участки обрабатываемой земли.

20. Мы начнем безустанную кампанию по восстановлению лесов и поголовья скота, вводя жесткие санкции против тех, кто препятствует ей, и даже временно произведя принудительную мобилизацию всей испанской молодежи для выполнения исторической задачи по восстановлению богатства нашей страны.

21. Государство будет иметь право конфискации без компенсации любой земли, которая была приобретена или используется незаконно.

22. Приоритетом Национально-Синдикалистского Государства будет возвращение деревням их общинной собственности.

Образование, Религия
23. Ключевой задачей Государства является утверждение суровой дисциплины в образовании, которое будет воспитывать сильный, единый национальый дух и наполнять души будущих поколений радостью и гордостью за свою Отчизну. Все мужчины будут получать подготовку для того, чтобы с честью вступить в ряды национальных вооруженных сил.

24 . Культура будет организована таким образом, чтобы ни один талант не был потерян из-за недостатка финансовых средств. Все, кто этого заслуживает, должны получить легкий доступ к высшему образованию.

25. Наше движение включает Католический дух, традиционно господствующий в Испании, в восстановление нации. Церковь и Государство придут к согласию по вопросам о полномочиях друг друга, но любое вмешательство Церкви или любая деятельность, которая может подорвать достоинство Государства или единство нации не будут допускаться.

Ноябрь 1934.

Еще материал набросал. Предлагаю вашему вниманию.

Карлизм.
В период Гражданской войны в Испании карлисты (их вооруженное ополчение - рекетес) были одними из наиболее убежденных и решительных врагов республиканцев.
Ниже мы кратко изложим историю, идеологию и вклад этого движения в победу испанских националистов в 1936-1939 годах.

Карлисты оспаривали (и до сих пор оспаривают) права правящей в Испании династии Бурбонов - потомков королевы Изабеллы, вступившей на трон в 1832 году.
Законной королевской династией они считают потомков Дона Карлоса (дяди Изабеллы), который, по их мнению был незаконно лишен прав наследования.

Идеология
В основе своей карлизм является антилиберальным и антисекуляристским движением.
Карлисты выступают за построение монархического государства на основе морального и социального учения Католической Церкви.
Лозунг "За Бога, Родину, Самоуправление и Короля" - отражает четыре основных постулата движения:
Бог - Католицизм является основой существования Испании и испанской цивилизации, он нуждается в политической защите.
Родина - Независимая Испания является объединением различных регионов и общин.
Самоуправление - Регионы и общины обладают правом на самоуправление и имеют неотъемлимые права.
Король - В личности короля Испания обретает единство. Законный король - не только по крови, но и по своим делам. Король не ограничен в своих правах никаким парламентом, но должен повиноваться учению Церкви, Законам и Обычаям Королевства, а также уважать права регионов и общин. Король является Защитником Бедных и Хранителем Правосудия. Если он нарушает эти принципы, то он перестает быть законным, и испанцы имеют право на восстание.


Символика
"Бургундский крест" и черный орел.

Многие карлисты-ополченцы (и не только они) носили на груди слева "детенте" - нашивку с изображением Сердца Иисуса, вокруг которой их матери, сестры или жены вышивали короткую просьбу к Богу о защите и покровительстве. Например: "Detente el Corazon de Jesus esta conmigo". Такие нашивки изготавливались для солдат и довольно массовыми тиражами - карлистскими женскими организациями.


Также элементом униформы и одновременно символом карлистов был красный берет - его носили и мужчины и женщины.

Карлистские войны
В 1833-1876 годах в Испании прошли три Карлистских войны, однако они были неудачными для карлистов. Правда, при этом против них воевали и испанские, и французские, и английские войска. Карлисты часто действовали партизанскими методами (к тому же среди них было много ветеранов, воевавших еще против Наполеона в 1808-1814 г), и войны (особенно первая) были довольно жестокими.
Основной слабостью карлистов при этом было то, что подавляющее большинство из них (крестьяне-фермеры, дворянство) жило в сельской местности (основная часть - в провинции Наварра), а их противники были сосредоточены в городах. Также на стороне карлистов никогда не выступали части регулярной испанской армии.

Мирный период
После неудач на после боя карлисты образовали легальные политические организации и стали стремиться к достижению своих целей мирными путями.
Ситуация для них, убежденных монархистов и консервативных католиков, резко изменилась в 1931 году - с установлением Республики и началом гонений на Католическую Церковь.
Еще до начала мятежа многие из них стали проходить военную подготовку.

Гражданская война
В июле 1936 года тысячи карлистов встали в ряды мятежников, а затем к ним присоединились десятки тысяч новых добровольцев.
И это несмотря на то, что лидеры мятежников и руководство карлистов не пришли к согласию о будущем Испании, а в 1937 году после столкновения с Франко глава карлистов Мануэль Фаль Конде был вынужден покинуть Испанию. (То же самое пришлось сделать и принцу Хавьеру де Бурбону - карлистскому наследнику престола. Впоследствии он служил в бельгийской армии, воевал в партизанах против немцев, попал в концлагерь Дахау).

Формирования рекетес (карлисты-ополченцы) - терции (терсио)- были одними из наиболее надежных в обороне и решительных в наступлении частей Франко. Боевой дух рекетес был очень высок. Иногда добровольцами могли быть сразу три поколения одной семьи - от 60-ти летних дедов до 15-летних мальчишек.
Часто в бой рядом со знаменем выносили прикрепленное на древке Распятие.



В 1937 году политическое крыло карлистов - Традиционалистическое Братство было объединено с Фалангой.
При этом рекетес - отдельные вооруженные формирования карлистов в составе национальной армии - остались вне Фаланги и сохранили свои форму и символику.

#2 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 22 марта 2006 - 23:33

Курт
Сегодня получил книги:
Lannon F. The Spanish Civil War
Thomas H. The Spanish Civil War
Scurr J. Germany's Spanish Volunteers 1941-1945 (MAA 103)
Beevor A. The Spanish Civil War

Е. Дриг
Хью Томас. Гражданская война в Испании. 1931-1939 гг. - М.:Центрполиграф, 2003.
Семенов К. Синяя дивизия. // Мировые войны № 2, 2005.
Вышельский Л. Мадрид, 1936-1937. - М.: АСТ, 203.

Что касается советского участия в ГВ, то что есть в моей библиотеке:
- Мы-интернационалисты: Воспоминания советских добровольце - участникво национально-революционной войны в Испании. - 2 изд., доп. - М.: Политиздат, 1986.
- Ботин М.П. С тобой Испания. - М.: Воениздат, 1976.
- Родимцев А.И. Под небом Испании. - М.: Советская Россия, 1968.
- Кольцов М. Испанский дневник. - Госполитиздат, 1938.
- Под знаменем испанской республики. 1936-1939. - М.: Наука, 1965.
- Вместе с патриотами Испании. - К.: Политиздат Украины, 1978.
- Ветров А.А. Волонтеры свободы. Воспоминания участника национально-революционной войны в Испании. - М.: Политиздат, 1972.
На милитере лежит интересная дсп книга
Самойлов П. И. Гвадалахара (Разгром итальянского экспедиционного корпуса). — М.: Воениздат, 1940.
http://militera.lib....ilov/index.html

С. Дробязко
Очень рекомендую купить книгу Николая Платошкина "Гражданская война в Испании, 1936-1939 гг.", выпущенную в прошлом году в "ОЛМА-ПРЕСС".

Курт
У меня совершенно иные впечатления об этой книге.
Компиляция на 479 страниц.
Ссылки в тексте - ни одной.
Список литературы (назван "списком основной использованной литературы") - 30 названий. Две трети - советские мемуары.
Источников - 6 названий.
П. Престон часто цитируется почти дословно, но без сносок.
90% книги - пересказ советских героических мемуаров, коммунисты - ангелы, анархисты и троцкисты - предатели, погубившие республику, "испанские фашисты" - моральные уроды поголовно и побеждают, каждый раз неся потери, превышающие потери респубиканцев.

С. Дробязко
Ну так что с того, что компиляция. Компиляцию тоже нужно уметь сделать. Как не крути, у нас пока ничего лучше не издавалось. Книга не научная, а популярная, следовательно сноски не обязательны. Написана она, конечно, с симпатией к республиканцам, но на мой взгляд вполне объективно. А по поводу "ангелов" и "моральных уродов" - это ты загнул.

Курт
Ну почему же не издавалось - издавался Х.Томас, который в 100 раз лучше. Не компиляция и при этом ГОРАЗДО объективнее.
Опять же компилятивность Платошкина (неумелая!) привела к тому, что куски книги написаны в разном стиле, иногда куски из чего-то западного мало соответствуют кускам из чего-то кондово-советского.
Естественно, что эти цитаты никак и ничем не отмечены.
Это приводит к противоречиям типа "Ин.Легион - иностранный сброд, держащийся вместе только благодаря расстрелам ("иначе держать в повиновении служивших там "отморозков" было просто невозможно". Стр. 106.)". Через 50 страниц Афр. армия (где Ин. Легион - одна из ключевых сил) - являет чудеса демократизма в отношениях между офицерами и солдатами ("Боевой дух африканской армии был очень высок, чему способствовали вовсе нетипичные для испанских вооруженных сил близкие и демократические отношения между солдатами и офицерами. Офицеры писали неграмотным солдатам письма и, отправляясь в отпуск, отвозили их родным.")
Опять же, когда я читаю по вырванные у трупов зубы, мне хочется знать - это автор откуда взял? Из газет или каких-то документов? Или просто у тов. Эренбурга переписал? У него много такой травы было.

С. Дробязко
"Гражданская война в Испании" Хью Томаса - работа переводная и поэтому я ее не упомянул. Книга серьезная (я читал ее два года назад), но описание боевых действий не всегда отличается подробностью. Такое у меня сложилось впечатление.
Что касается разницы стиля, - не согласен. Стиль достаточно ровный. И в приведенных цитатах нет никакого противоречия. Во первых, Африканская армия состояла не из одного Иностранного легиона, а во вторых суровость дисциплины и демократичные отношения между солдатами и офицерами не являются взаимоисключающими фактами.
А что тебя в вырванных зубах смущает? На войне мародерство вещь будничная.

Курт
Ну, мне кажется, Платошкин тоже особой подробностью не "грешит".
В то же время адекватного описания националистов у него просто нет, например. Да и при описании республиканского лагеря - скатывание в агитку.

Что касается разницы стиля, - не согласен. Стиль достаточно ровный.

Ну, видимо, дело вкуса.
Если руки дойдут, приведу пару цитат.

И в приведенных цитатах нет никакого противоречия. Во первых, Африканская армия состояла не из одного Иностранного легиона, а во вторых суровость дисциплины и демократичные отношения между солдатами и офицерами не являются взаимоисключающими фактами.

Я думаю, довольно сложно поддерживать близкие и демократичные отношения с офицерами, если вся дисциплина держится на том, что людей расстреливают за непочищенные ботинки.
Опять же слово "отморозки" влечет за собой соответствующие ассоциации с современными "братками". От которых тяжело ожидать какой-то устойчивости в бою, уважения к своим погибшим и стремления отомстить за них с риском для жизни.
Собственно об уголовном мире хорошо Шаламов писал http://www.wingchun108.ru/shalamov.htm
Очень хороший источник. Рекомендую.

А что тебя в вырванных зубах смущает? На войне мародерство вещь будничная.

Тогда непонятно, зачем про это писать в книге. И только про одну сторону.

С. Дробязко
Но в целом военно-историческая составляющая у Платошкина фактурнее, чем у Томаса. Причем во многом как раз благодаря использованию мемуаров советских участников войны. К сожалению, он почти не использовал испаноязычную литературу, в том числе изданную в период правления Франко, и это, конечно, существенный минус.
Описание националистического лагеря можно назвать поверхностным, но никак не неадекватным. По поводу скатывания в агитку по отношению к республиканскому лагерю - у меня такого впечатления не сложилось.
И вообще, если ты считаешь, что книга плохая, то никто не мешает тебе написать лучше. Для отечественной исторической науки тема новая, перспективная. Дело за малым - выучить испанский и попасть в тамошние архивы.
А я сейчас "Испанский дневник" М. Кольцова читаю. Книга эта у меня уже лет 20, а вот только сейчас до нее руки дошли. Кстати, очень много фактуры, в т.ч. и по боевым действиям, у Платошкина взято именно оттуда.

Курт
Ну да. Я выше в том числе и это имел в виду.
Кстати, в связи с темой о "голубых рубашках" неплохо бы Кольцова с Эренбургом прошерстить, может у них первых "голубизна" появилась. Я посмотрю.

С. Дробязко
У того же Платошкина можно найти информацию и по поставкам, и по организации, и по участию в боевых действиях. А года два тому назад "Техника молодежи" собиралась выпустить книгу Шпаковского, посвященную участию бронетехники в гражданской войне в Испании. Не знаю, правда, чем кончилась эта затея.

Курт

По советским танкистам и танкам в Испании есть что-нибудь интересное? :fool:

Есть статья неплохая англоязычная про применение сов. танков и тактику оных в Испании.
Довольно большая. Интересует?
+Мемуары Родимцева есть на милитере.
Обнаружил там забавный казус в иллюстрациях :fool:

Кстати, о голубых рубашках.
Я эту тему поднимал на ВИФе...
http://vif2ne.ru/nvk.../co/1246685.htm

Да, возможно, именно от немецкого "блау".

Е. Дриг
Насчет Платошкина я ничего сказать не могу, но книга его меня при ознакомлении в магазине не заинтересовала - сплошная компиляция известных фактов... Сомневаюсь, что он нашел какой-то эксклюзив по БТВ.
Что касается Шпаковского, то у него была серия статей по танкам в Испании. Типичная перестроечная демшиза про то как в Испании столкнулись "силы рынка и антирыночные силы"... но какое-какой материал по бтв в т.ч. по не советским источникам есть...
По поставкам техники я смотрел материалы РГВА. Цифры, которые я нашел - 331 танк, не совпадают ни с кем, кроме Залоги, особенно с Хью Томасом, у которого чуть ли не 900 танков мы поставили...

Курт

По поставкам техники я смотрел материалы РГВА. Цифры, которые я нашел - 331 танк

Это за всю войну?
Залога связывает разные оценки с тем, что до Испании несколько десятков советских танков не доплыло.
Вы ранее упомянули Залогу. Статья о которой я говорю "Операции советских танковых войск в Испанской гражданской войне" (Soviet Tank Operations in the Spanish Civil War)- его. Так что возможно, вы ее где-то читали в переводе.
Если интересуют не только БТВ СССР. то выходил Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании. - М.:Вече, 2004.
Не без огрехов, но довольно объективен.

Е. Дриг
Ситуация следующая. У Залоги есть список игреков, которыми доставлялись танки и даты прибытия. У меня есть документы по отправляемым танкам. Количество сходится, но... последняя партия (если это она) шла в Испанию не один месяц. Возможно именно про нее писали, что команда отказалась выходить в море.

Вы ранее упомянули Залогу. Статья о которой я говорю "Операции советских танковых войск в Испанской гражданской войне" (Soviet Tank Operations in the Spanish Civil War)- его. Так что возможно, вы ее где-то читали в переводе.

Мне на ВИФе дали табличку с партиями танков и датами....

Если интересуют не только БТВ СССР. то выходил Данилов С.Ю. Гражданская война в Испании. - М.:Вече, 2004.
Не без огрехов, но довольно объективен.

Интересует, спасибо, поищем.

Курт

Ситуация следующая. У Залоги есть список игреков, которыми доставлялись танки и даты прибытия. У меня есть документы по отправляемым танкам. Количество сходится, но... последняя партия (если это она) шла в Испанию не один месяц.

Залога пишет, что большинство сов. исследований говорят о 347 сов. танках (297 T-26 и 50 BT-5), другие источники - до 362 танков.
Он считает, что дошел до Испании 331 танк (или около того), а расхождения вызваны проблемами с доставкой - потоплением транспорта "Комсомол" крейсером Канариас 14 декабря 1936 г, отказом команды транпорта Iciar летом 1937 г доставить 25 Т-26 республиканцам. Также он пишет, что как минимум один транспорт с 40 Т-26 вернулся в СССР в конце войны.
Ссылается на "Справку об отправку танков и броневиков в Х за период 12.10.36-7.5.37"; а также на Gerald Howson, Arms for Spain: The Untold Story of the Spanish Civil War, London: John Murray, 1998.

Е. Дриг
Да, все эти цифры я видел. Но нашими документами подтверждается пока только 331 танк. Это не окончательные цифры, но это то, что именно подтверждается. Это число совпадает с тем, что Залога дает как пришедшие в Испанию. Наводит на мысли, как говорится :fool:
По последнему рейсу "Комсомола" у меня документальных данных нет, но капитан корабля Г.М.Мезенцев в воспоминаниях пишет, что везли марганцевую руду...
По поводу "Iciar" (рус."Икар"?!)...
1 июля 1937 должны были быть отправлены 25 радийных Т-26. По Залоге последний игрек перед этим пришел 7 мая ("Cabo Palos"). А следующий аж 13 марта(!) 1938 г. Это был "Gravelines", на котором прибыло...... 25 Т-26....... Что опять же наводит на мысли об идентичности партий, "отправленных" 1.07.37 и прибывших 13.03.38....
А вот история с 40 Т-26, вернувшимися в Союз, для меня пока загадка....

Сообщение отредактировал Слепой: 09 сентября 2006 - 00:59


#3 AlphaMike6

AlphaMike6

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 273 сообщений
  • Город:Севастополь

  • Füs.-Rgt.33
  • Aufkl.Abt.1.(22IR)
  • The First Team

Отправлено 09 сентября 2006 - 01:02

В целях компиляции и сохранения ценной информации объединено и отредактировано мною.
В предпоследнем "Вокруг Света" видел подробный и довольно объективный обзор событий.
  • 0

#4 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 01 ноября 2006 - 18:15

К вопросу о цвете фалангистских рубашек.

Синие они.

/Некий парад ветеранов "Фаланги" и, похоже, "Синей дивизии".

Изображение

#5 Гость_Kurt_*

Гость_Kurt_*
  • Гости

Отправлено 17 июня 2007 - 13:40

Много видео о Гражданской войне в Испании.

В основном, националисты.

Есть хроника и эпизоды, видимо, из фильма "Раса".

http://www.youtube.c...erciomontserrat

Кстати, поставки танков - это, конечно, хорошо.

А вот советские (и прочие) бронеавтомобили? Они на тот момент мало по гневой мощи танкам уступали.