Атрибутируйте восьмиклинный гражданский картуз СССР
Отправлено 26 июля 2026 - 16:59
Клеймо шитое. Проглядывается "Каланчевская (?( Фабрика .Москва (?), и ещё слово на 6-9 часов . Может кто по центральному шитому вензелю опознает точно фабрику .
Козырек фибра, витой шнур (?), пуговки обтянуты сунули, исходный цвет предп.черный, околыш тканая лента, потник род дермантина
Ещё фото.
Отправлено 26 июля 2026 - 19:50
Ещё фото
лучше бы фото клейма отдельно загрузили, а то ничего на вашем коллаже не видно, но про 20-е годы сразу забудьте, в 20-е годы такие козырьки еще не делали и клейм таких не ставили, это явно 70-80-е
Отправлено 28 июля 2026 - 17:45
в 20-е годы козырьки делали как правило кожаными или картонными обтяжными, фибровые козырьки приняли в 27 году для фуражек РККА, и врядли тут же начали их штамповать для гражданских картузов. Конечно ответ ИИ вам нравится больше можете верить ему - не настаиваю, потом мы с вас посмеемся. лучше бы фото сделали нормальное...
Отправлено 28 июля 2026 - 18:51
Козырек могли перешить во время бытования, позже. А так с Александрой полностью согласен. На 20 такой козырек не катит.
Отправлено 28 июля 2026 - 19:17
PS Согласны полностью, что это "1970-1980-е"?
1927й это и есть 20-е годы . Я имел ввиду период от НЭП и до первой пятилетки.
Меня больше интересует верная по самой бирке и технике шитья (именно верная, а не максимально старая) датировка предмета.
В оригинальности предмета у меня как-то нет сомнений.
Отправлено 30 июля 2026 - 14:04
Торговая марка позднесоветская две птичьих головки с хохолками, эмблема знакомая но чья не помню. больше не надо надо четче
Отправлено 30 июля 2026 - 16:09
Но(!)там довольно читаемо написано "Каланчёвская фабрика").
Которая в "позднесоветским времена" была бы "Большевичка",со специализацией на мужских костюмах.
Хотя, если вы мне покажете в сети примеры бирки где есть подобие этих хохлатых головок, с датировкой, на любой позднесоветской вещи с подобной надписью шитьем и похожим текстом, (не одна же кепка с ней на свете, тем более, что вы уверенно это утверждаете), то будет о чем подумать.
Пока же я предполагаю, что вы старую ручную вышивку путаете с машинной. Кстати, швы купола тоже, имхо, ручные.
Отправлено 30 июля 2026 - 21:01
Там можно причитать и Калининская и Куйбышевская, а вот Каланчевской фабрики головных уборов просто не было, на каланчевской улице расположена фабрика гу Зарница
Отправлено 30 июля 2026 - 21:18
Каланчёвская даже по буквам (их количеству) не подходит .
И никакая другая, ни Кольчугинская, ни Кимрская, ни Киевская, ни Кишиневская, ни Костромская, никакая ..
Никакая другая начинающаяся на К не подходит.
Или по самим неплохо видимым буквам "СКАЯ", или по их общему в слове количеству,
Я про название...правее то точно "ФАБРИКА" вышито.
Но начинаться она должна на "К" судя по центральному шитому клейму
Это лучшее фото бирки, что я смог снять .
Отправлено 30 июля 2026 - 22:58
Там и буква "к" в начале под сильным сомнением. Это не вышивка, вышивка бы так не расползлась и сохранила четкость линий это красочная объемная печать по ткани, и подкладка из искусственного шелка, в 60-е и ранее скорее всего стояла хлопчатобумажная ткань.
Отправлено 31 июля 2026 - 18:18
Попробуйте намочить буквы, может чётче станут