Перейти к содержимому

Фотография

Что принято считать и что на деле является знаками различия?

Сообщений в теме: 57

#41 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 03 марта 2026 - 09:29

"Ты мне ваше благородь брось хреновину пороть!"
Ни слова не было сказано в контексте 253 приказа, а тем более про защитный цвет звёздочки.
Screenshot_2026-03-03-08-25-42-036_com.vkontakte.android.jpg
  • 0

#42 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 03 марта 2026 - 09:42

Хватит тупить, я уже дважды писала в этой теме, что в контексте 253 приказа о звездах речи не было. Но ты продолжаешь тупить дальше, и приписывать мне чужие слова. Хотя все можно посмотреть в начале темы.
"Знаки различия" это не термин, это понятие - значение которого меняется в зависимости от контектста документа, и того что автор текста вкладывает в него. Поэтому в разных документах они имеют разные значения, ты же решил на пустом месте создать догму.
.
Возвращаясь к звезде обр 1918 года и одному из названий "отличительный знак", в 1918-19 гг. терминология еще складывалась, и выбор по всей видимости стоял между "знаками отличия" и "знаками различия". Следы мук выбора остались в документах, в таблице к 116 приказу вообще подпись осталась "знаки отличия".
1676.jpg 1919Приказ РВСР№116.jpg rkka-1919-01 (1).png
В конечном итоге победил второй вариант, но кроме "знаков различия командного состава" были еще "знаки различия по роду войск"к которым относились и петлицы, и нарукавные знаки, изменённые в 1920 году, https://ru.wikisourc...3.04.1920_№_572
vvedenie-narukavnyh-znakov-rkka-1.jpg
которые в 24 году трансформировались в "(петличные) эмблемы по роду войск".

• 0

#43 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 03 марта 2026 - 17:48

всё как раз именно так как я и написал! 

начался именно из-за того, что ТЫ оспорила мой комментарий, утверждая что звёздочка - знак различия, а значит она имеет прямое отношение к приказу от 1 августа 1941 года! 

Ни слова не было сказано в контексте 253 приказа, а тем более про защитный цвет звёздочки.
attachicon.gif Screenshot_2026-03-03-08-25-42-036_com.vkontakte.android.jpg

перечитай свой комментарий.

Ты опять пытаешься "высосать из другой мухи слона" - речь изначально шла исключительно про приказ от 1 августа 1941 года, ни ДО, ни ПОСЛЕ его, именно на тот период есть определение знаков различия 1936 года - смысла приводить документы ранее и позднее не вижу никакого - в разное время по разному трактовали термин, всё происходило в связи с введением новых предметов нашиваемых или прикрепляемых на обмундирование, но звёздочка, эмблемы, нашивки родов войск не дадут НИКАКОЙ конкретной информации о конкретном звании или должности военнослужащего - они его не различают друг от друга, эти предметы на обмундировании вспомогательные, могут быть, могут не быть - фото этого я отправил выше. Без треугольников, кубиков, квадратов или ромбов/звёзд ты никак не определишь звание военнослужащего!  Я понимаю, что в твоём понимании товарищ Сталин в приказе № 253 от 1 августа 1941 не разбирается ни в чём и пишет почему-то про петлицы отдельно, нарукавные знаки отдельно, а про знаки различия отдельно, а работники составляющие энциклопедии в 1936 году вообще голимые ЛОХИ, как и составители книг по Красной Армии для призывников в 1938 году, но мне кажется не слишком ли много совпадений??? Почему надо доказывать такие очевидные вещи которые в тот период были всем известны, а теперь по каким-то спискам составленным для удобства учёта и хранения бабой Клавой на торговом складе или интендантом флота на складе ВМФ это как-то стало не так???

Прикрепленные изображения

• знаков различия из МСЭ 1936 года.JPG
  • OMXYDEqDJ3k.jpg
  • DSCF8038.JPG
  • DSCF8039.JPG
  • DSCF8037.JPG

Сообщение отредактировал военный мастер: 03 марта 2026 - 18:02

• 0

#44 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 04 марта 2026 - 07:16

Ох и забористая у тебя химия, и не отпускает, прямые поставки с офиса зеленского?
.
Знаки различия - в целом это совокупность признаков, составленных из более мелких групп знаков различия, одна группа З.Р. даёт сведения о государственной принадлежности, второй о роде войск, третий о специальности, четвёртый о звании, о наличии ранений, выслуге лет и тд, и тп. И хотя ты утверждаешь, что это послевоенная система, я думаю, что это не так и такой порядок вещей начал складываться ещё в 20-е годы, просто в 43 году количество знаков различия и их групп сильно увеличилось, и из внутренней - видимой только интенданством, система стала более заметной, или же просто документальный след оставила более заметный. ПОКА мне его не удалось найти, и более чётких доказательств существования такой системы в довоенное время, но предпосылки к этому имеются.

6.jpg
.
Звезды мы обсуждали летом, в целом дискуссию можно было озаглавить "И почему же звезда не является знаком различия?" ты сам из неё слился.
.
Сейчас обсуждается что же является знаками различия вообще, если тебе не устраивает не поддерживай дискуссию.
.
Забодал ты уже постить скан статьи из энциклопедии, попробуй выложить для разнообразия из сентябрьского постановления совнаркома, или из декабрьского приказа нко. А то работы с документами невидно - несерьёзно выглядят аргументы. Где брошюрка из "весёлых картинок"? Ты называешь себя историком с профильный образованием, а источники у тебя второй в лучшем случае, а то и третьей очереди, то есть основанные на осмыслении и переосмыслении первоисточников.

• 1

#45 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 04 марта 2026 - 14:31

Звезды мы обсуждали летом, в целом дискуссию можно было озаглавить "И почему же звезда не является знаком различия?" ты сам из неё слился.

Зачем доказывать очевидное? Звезда - не знак различия и быть и не может, доказывать ПОЧЕМУ это так - равносильно доказывать почему слон не верблюд. На мой взгляд доказательств как минимум в 3-4 первоисточниках "что есть знаки различия в Красной Армии" на период августа 1941 вполне достаточно, искать доказательства, что это не так - не вижу для себя никакого смысла. Это ты хочешь доказать, что это не так и по звезде и по знакам различия, чтобы доказать, что твоя точка зрения правильная, ты ищешь всё что угодно что где-бы то ни было озаглавили одним словом "знаки различия" включая всё вместе, но вот к примеру твой плакат - Орден Боевого Красного знамени тоже по твоему "знак различия" как и пара значков слева и справа от него, ну или нашивка военных железнодорожников - кого она различает от кого? Видно, что автор плаката всё-всё, что смог найти про предметы нашиваемые на униформу Красной Армии решил совместить на одном листе для количества. Вот плакат более квалифицированного подхода на тот же период - в нём более чётко расписано, что есть знаки различия и что есть знаки по специальностям. В Красной Армии регулирование терминов, формулировок приказа и прочего регулируется уставами - открой Устав Внутренней службы - там всё написано про знаки различия Красной Армии - тебе этого первого первоисточника мало? 

У меня то есть профильное образование по данной теме, у тебя его нет, но указываешь как это должно быть почему-то ты...это не странно? 

• wdgHEbjSekWdqFjFZsg07Bx9f7dG5LzUq3wvKquqI4zhtqn7BErZIWTgtz-4CM1iqMBdkM6E2xgn2d41RbX2eNAJ.jpg
  • RpgM2bZOP8eQCVb1Z_GhaEiQt9XFG__UA6nEGMWd_QgK-OIXLBY7JfbXMExdishB7WCyjuiQNaYFif1wauMvVVCY.jpg

• -1

#46 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 04 марта 2026 - 22:56

У меня то есть профильное образование по данной теме, у тебя его нет, но указываешь как это должно быть почему-то ты...это не странно? 

да, действительно странно, профильного образования нет у меня, а ведешь себя как непрофессионал -ты.

Как показывает более детальное ознакомление со 116 приказом 1919г, все вводимые им предметы, за исключением зимнего шлема, назывались знаками различия, а не только командирские, и клапана на воротник, и нарукавные знаки по родам войск, и даже звезды с пуговицами на зимнем шлеме. Причем называются они в разных абзацах и "знаками различия" и "различительными знаками", что является синонимами в контексте приказа и подтверждается прилагаемой страницей приказа.

5.jpg

Нарукавные знаки службы военных сообщений отличают ВОСОшника от прочих военнослужащих, для чего собственнно и были созданы, странные ты вопросы задаешь. Служба военных сообщений важная часть Красной армии, не менее важная, чем медики или топографы у которых тоже были свои нарукавные знаки различия, неуказанные в приказе.

1960 Обмундирование и знаки различия советской армии1918-58гг_154.jpg 161.jpg

• 0

#47 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 05 марта 2026 - 01:59

Нарукавные знаки службы военных сообщений отличают ВОСОшника от прочих военнослужащих, для чего собственнно и были созданы, странные ты вопросы задаешь. Служба военных сообщений важная часть Красной армии, не менее важная, чем медики или топографы у которых тоже были свои нарукавные знаки различия, неуказанные в приказе.

attachicon.gif 1960 Обмундирование и знаки различия советской армии1918-58гг_154.jpgattachicon.gif 161.jpg

Принадлежность рода войск - эмблема, цвет выпушек, петлиц, какие-то нашивки ну никак не будут "знаками различия Красной Армии", они могут быть как написано в приказе - различительные знаки частей войск или знаки различия родов войск, но слова РОДОВ ВОЙСК обязательны.  

Задайся вопросом - зачем и для чего нужны знаки различия внутри Красной Армии? Кого, от кого они отличают? 

• 0

#48 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 05 марта 2026 - 07:19

Принадлежность рода войск - эмблема, цвет выпушек, петлиц, какие-то нашивки ну никак не будут "знаками различия Красной Армии", они могут быть как написано в приказе - различительные знаки частей войск или знаки различия родов войск, но слова РОДОВ ВОЙСК обязательны.

Задайся вопросом - зачем и для чего нужны знаки различия внутри Красной Армии? Кого, от кого они отличают?

Для различия по должностям внутри Красной армии существуют "знаки различия командного состава". Ты когда-нибудь поймёшь различие между знаками различия вообще, и знаками различия по роду войск, специальности и ранговыми(командного состава), я уже много примеров привела, что знаки различия не имеет единственного значения, "знаки различия" - используется как обобщение и имеет значение исходя из контекста.
Знаки различия по роду войск - различают рода войск между собой, знаки различия по званию - различают военнослужащих по персональным званиям, на парадках 43 года петличные полоски и катушки на обшлагах, различали военнослужащих по принадлежности к группе званий:сержанты, младшие офицеры, старшие офицеры (мл.начсостав, ср.начсостав, ст.начсостав и тд и тп), знаки различия курсантов, позволяли выделить курсантов среди других военнослужащих, а между собой по училищам, а на флоте ещё и по годам обучения. Знаки различия за выслугу лет позволяли определить сверхсрочников и срок службы, и тд и тп.
Я приводила примеры использования понятия "знаки различия" и в узком, и в среднем, и в широком значении, когда разные группы предметов вещевого снабжения объединялись под общим заголовком "знаки различия", и ты меня пока переубедить не смог. И уже вряд ли сумеешь, примеров использования других значений предостаточно, и их сумеет переломить только прямой приказ с разъяснением что "знаки различия" - означает то-то и то-то, а все прочие значения считать устаревшими и утратившими силу. А так как практика использования словосочетания "знаки различия" весьма обширная и не ограничивается эмалевыми красными значками на петлицы, то такого приказа мы не найдём. Предположу что на определённом отрезке времени подготовкой приказов занимался очень дотошный чиновник ГУОВС НКО, называвший предметы максимально четко, без излишних обобщений.
Широкое толкование понятия ЗР после 43года ты признал ещё в 2018году, накопившиеся примеры использования ЗР в текстах разных приказов и постановлений, позволяет сказать что в 43 году обобщенное значение случилось не вдруг и не внезапно, а просто не прекращалось.
С самого 1919года и до самого 43-го не было у ЗР единственного значения, тут ты или заблуждаешься сам, или намеренно вводишь в заблуждение других. Нужны документы УОВС 41-42гг. когда после нововведений 40 года ассортимент знаков различия существенно расширился, и рано или поздно они найдутся, вот там и посмотрим кто прав, а пока буду копить примеры.

• 1

#49 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 05 марта 2026 - 13:28

Для различия по долностям внутри Красной армии существуют "знаки различия командного состава". Ты когда-нибудь поймёшь различие между знаками различия вообще, и знаками различия по роду войск, специальности и ранговыми(командного состава), я уже много примеров привела, что знаки различия не имеет единственного значения, "знаки различия" - используется как обобщение и имеет значение исходя из контекста.
Знаки различия по роду войск - различают рода войск между собой, знаки различия по званию - различают военнослужащих по персональным званиям, на парадках 43 года петличные полоски и катушки на обшлагах, различали военнослужащих по принадлежности к группе званий:сержанты, младшие офицеры, старшие офицеры (мл.начсостав, ср.начсостав, ст.начсостав и тд и тп), знаки различия курсантов, позволяли выделить курсантов среди других военнослужащих, а между собой по училищам, а на флоте ещё и по годам обучения. Знаки различия за выслугу лет позволяли определить сверхсрочников и срок службы, и тд и тп.
Я приводила примеры использования понятия "знаки различия" и в узком, и в среднем, и в широком значении, когда разные группы предметов вещевого снабжения объединялись под общим заголовком "знаки различия", и ты меня пока переубедить не смог. И уже вряд ли сумеешь, примеров использования других значений предостаточно, и их сумеет переломить только прямой приказ с разъяснением что "знаки различия" - означает то-то и то-то, а все прочие значения считать устаревшими и утратившими силу. А так как практика использования словосочетания "знаки различия" весьма обширная и не ограничивается эмалевыми красными значками на петлицы, то такого приказа мы не найдём. Предположу что на определённом отрезке времени подготовкой приказов занимался очень дотошный чиновник ГУОВС НКО, называвший предметы максимально четко, без излишних обобщений.
Широкое толкование понятия ЗР после 43года ты признал ещё в 2018году, накопившиеся примеры использования ЗР в текстах разных приказов и постановлений, позволяет сказать что в 43 году обобщенное значение случилось не вдруг и не внезапно, а просто не прекращалось.
С самого 1919года и до самого 43-го не было у ЗР единственного значения, тут ты или заблуждаешься сам, или намеренно вводишь в заблуждение других. Нужны документы УОВС 41-42гг. когда после нововведений 40 года ассортимент знаков различия существенно расширился, и рано или поздно они найдутся, вот там и посмотрим кто прав, а пока буду копить примеры.

ЭТО КОГДА ТА ПОЙМЁШЬ, что термин "знаки различия Красной Армии" ИМЕЕТ единственное значения именно на период 1936-1941 - все приводимые мною определения в исторических первоисточниках как раз чётко и конкретно формулируют ответ - я не понимаю, почему тебе этого мало? Да, тебя он не устраивает! Но это было именно так! Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ как термин "знаки различия Красной Армии" трактовали в период с 1919-1924 с 1943, и уж тем более позднее (ещё бы современную Российскую армию привела в пример) и никакие знаки различия флота - в каждый исторический период и тем более на флоте были свои по ДРУГОМУ выглядящие "знаки различия" и разумеется к данному периоду они не относятся - они ДРУГИЕ! Термин "знаки различия" в разное время разные авторы применяли к разным предметам в своих изданиях/таблицах/рисунках - эти авторы могли объединять всё и использовать его как по незнанию, так и умышленно для удобства (как документы торговли и складов), но это никак не меняло официальную позицию руководства Красной Армии именно на период 1941 года - МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ НИКАКИЕ ДРУГИЕ ПЕРИОДЫ. 

Наш спор начался с того, что в группе выложили пост о приказе августа 1941 и упомянули, что звёздочка должна быть окрашена в зелёный цвет, я написал, что она НЕ ЗНАК РАЗЛИЧИЯ и приказ её не касается, ТЫ написала, что я пишу глупость. В сути проблемы другие периоды не звучали, зачем их приводить в доказательство твоей теории???  

attachicon.gif Screenshot_2026-03-03-08-25-42-036_com.vkontakte.android.jpg

а вот первоисточник, ты привела без первоначального утверждения...

• 0

#50 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 05 марта 2026 - 15:29

Наш спор начался с того, что в группе выложили пост о приказе августа 1941 и упомянули, что звёздочка должна быть окрашена в зелёный цвет, я написал, что она НЕ ЗНАК РАЗЛИЧИЯ и приказ её не касается, ТЫ написала, что я пишу глупость. В сути проблемы другие периоды не звучали, зачем их приводить в доказательство твоей теории???
а вот первоисточник, ты привела без первоначального утверждения...

это не первоисточник,- это просто пруф. Звездочка - знак различия, но приказ №253 не о звездочках, потому что в нем четко написано о знаках различия на петлицах. Звёздочки единственный цветной элемент оставшийся за рамками этого приказа, поэтому логично было и его покрасить в хаки.

Спорный вопрос, но не из буквы закона, а из логики, - по нему все демаскирующие элементы, были либо удалены, либо заменены аналогичными защитного цвета...
И так как других приказов по введению "металло фурнитуры" для головных уборов и обмундирования не выявлено, а сами значки имеют место быть, то напрашивается вывод, что в данном приказе словосочетание "знаки различия" истолковали более широко, чем в статье МСЭ от 36года т.4, приводившейся в параллельной теме об эмблемах защитного цвета в качестве единственно-верного, уже в последующем издании "Знаки различия" толкуются уже более широко и включают в себя также и знаки на головные уборы и эмблемы по родам войск и прочее, упоминание о чем мы ищем безрезультатно в отдельных документах, вывод можно сделать следующий - либо в 36 году "знакам различия" было дано слишком узкое толкование, не являющееся верным, ибо в 1933 году было более развернутое, либо за 8 лет что-то изменилось...
attachicon.gif 1933 БСЭ 27 040.jpgattachicon.gif 1936 МСЭ. 2изд. Том 04_0292 - копия.jpgattachicon.gif 1947 Прейскурант на товары военного ассортимента_001.jpgattachicon.gif 1947 Прейскурант на товары военного ассортимента_020.jpg
Прейскурант 1947г показывающий, что знаки различия это не только погоны со зведочками.

• 0

#51 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 05 марта 2026 - 15:49

ЭТО КОГДА ТА ПОЙМЁШЬ, что термин "знаки различия Красной Армии" ИМЕЕТ единственное значения именно на период 1936-1941 - все приводимые мною определения в исторических первоисточниках как раз чётко и конкретно формулируют ответ - я не понимаю, почему тебе этого мало? Да, тебя он не устраивает! Но это было именно так! Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ как термин "знаки различия Красной Армии" трактовали в период с 1919-1924 с 1943, и уж тем более позднее (ещё бы современную Российскую армию привела в пример) и никакие знаки различия флота - в каждый исторический период и тем более на флоте были свои по ДРУГОМУ выглядящие "знаки различия" и разумеется к данному периоду они не относятся - они ДРУГИЕ! Термин "знаки различия" в разное время разные авторы применяли к разным предметам в своих изданиях/таблицах/рисунках - эти авторы могли объединять всё и использовать его как по незнанию, так и умышленно для удобства (как документы торговли и складов), но это никак не меняло официальную позицию руководства Красной Армии именно на период 1941 года - МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ НИКАКИЕ ДРУГИЕ ПЕРИОДЫ.

А что это за термин "знаки различия РККА", "знаки различия комсостава Ркка" - знаю, "знаки различия по родам войск РККА" - знаю, они есть в документах, знаки различия РККА - это что в отношении всей армии, коллективные, знамена что-ли? В принципе хорошее название для знаков различия в целом, потому, что даже в уставе написано "знаки различия командного состава".

Rkaw.jpg

.

Прейскурант 1947 года ты как документ принимаешь, а прейскурант 1939 года тебе не документ, а между тем оба являются документами Наркомата-Министерства-Торговли и оба предназначены для Военторга, приказ что 24 что 35 что 41 года не даёт единственно-верного определения, они описывают о чем он, и очень хорошо что ты показал таблицу, видимо к 328 приказу РВС СССР 25г., то что в нем написано невелируется плакатом 28 года и статьёй из БСЭ, в которой петлицы все таки признаны знаками различия, это помимо прочих документов в которых показано, что чтобы там не писалось в 176 приказе НКО 35 года, это не догма, а простое обобщение. Были введены новые звания к ним новые петлицы, нарукавные знаки и новое сочетание значков, сами-то значки остались прежним.

• 0

#52 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 05 марта 2026 - 18:53

это не первоисточник это пруф. Звездочка - знак различия, но приказ №253 не о звездочках, потому что в нем четко написано о знаках различия на петлицах. Звёздочки единственный цветной элемент оставшийся за рамками этого приказа, поэтому логично было и его покрасить в хаки.

В чём тут логика???  была Красная Армия стала Зелёная Армия - давайте на танках и тем более на самолётах звёзды перекрасим в зелёный цвет!  Что собственно важнее - символ принадлежности видимый на расстоянии или всё-всё зелёное в силуэте с вкраплениями коричневого или серого? Тогда надо было вообще отказаться от звёзд на полевой униформе, если они не несут никакой функциональности. Вся чехарда с переходом на защитные знаки различия не более чем псевдомаскировка - не зря один знаменитый генерал Красной Армии запретил это в своей воинской части...

• 0

#53 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 05 марта 2026 - 18:58

А что это за термин "знаки различия РККА", "знаки различия комсостава Ркка" - знаю, "знаки различия по родам войск РККА" - знаю, они есть в документах, знаки различия РККА - это что в отношении всей армии, коллективные, знамена что-ли? В принципе хорошее название для знаков различия в целом, потому, что даже в уставе написано "знаки различия командного состава".

attachicon.gif Rkaw.jpg

.

Прейскурант 1947 года ты как документ принимаешь, а прейскурант 1939 года тебе не документ, а между тем оба являются документами Наркомата-Министерства-Торговли и оба предназначены для Военторга, приказ что 24 что 35 что 41 года не даёт единственно-верного определения, они описывают о чем он, и очень хорошо что ты показал таблицу, видимо к 328 приказу РВС СССР 25г., то что в нем написано невелируется плакатом 28 года и статьёй из БСЭ, в которой петлицы все таки признаны знаками различия, это помимо прочих документов в которых показано, что чтобы там не писалось в 176 приказе НКО 35 года, это не догма, а простое обобщение. Были введены новые звания к ним новые петлицы, нарукавные знаки и новое сочетание значков, сами-то значки остались прежним.

Ещё раз повторю - документы торговли 1939 года сформированы работниками торговли как им удобно единым списком, не с точки зрения что чем является - это очевидно если на них взглянуть. Документ 1947 - сразу мимо....Плакат 1928 вписывает под одно название заодно и орден и значки - что ну никак под этим названием быть не может - энциклопедия 1934 года. 

• WJCIni88kiA-9vtPwsj86PZoAFVfg20D5qfyR5X1fH06kVgGOXnLNSfNxxbx9NH4vVnUR5gJ9xcopOwLdEfmKRY3.jpg

• 0

#54 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 05 марта 2026 - 20:23

В чём тут логика???  была Красная Армия стала Зелёная Армия - давайте на танках и тем более на самолётах звёзды перекрасим в зелёный цвет!  Что собственно важнее - символ принадлежности видимый на расстоянии или всё-всё зелёное в силуэте с вкраплениями коричневого или серого? Тогда надо было вообще отказаться от звёзд на полевой униформе, если они не несут никакой функциональности. Вся чехарда с переходом на защитные знаки различия не более чем псевдомаскировка - не зря один знаменитый генерал Красной Армии запретил это в своей воинской части...

Знаменитый генерал запретил перешивать петлицы 22июня 41 года, а не в августе. В августе 41 года частям войск подчиненных Рокоссовскому, было совсем не до замены петлиц или значков, да и взять их было негде.

1 августа 1941 года Рокоссовский совместно с частями 16-й и 20-й армий совершил прорыв кольца окружения. Спустя неделю Рокоссовского назначают командующим 16-й армией, или вернее сказать тем, что от нее осталось.

"Псевдомаскировка" не мое изобретение, не стоит тут фырчать и на сарказм исходить, можешь поехать на красную площадь и потопать ножками перед могилой товарища Сталина. А в конечном итоге вся Красная армия перешла на звезды различных оттенков зеленого. 

Ещё раз повторю - документы торговли 1939 года сформированы работниками торговли как им удобно единым списком, не с точки зрения что чем является - это очевидно если на них взглянуть. Документ 1947 - сразу мимо....Плакат 1928 вписывает под одно название заодно и орден и значки - что ну никак под этим названием быть не может - энциклопедия 1934 года.

Чтобы судить об уместности размещении на плакате ордена Красного знамени, надо знать, что на плакате об этом написано. Документы военторга сформированы совместно НКТ и НКО, чтобы отчетность сопадала, флотские интенданты тоже дураки они все флотские знаки различия в одну кучу кинули, сверху накидали армейские петлицы и посыпали звездочками, вот же как, все вокруг дураки, один ты умный...

.
Кстати, я поняла почему в малой энциклопедии не упомянуты нарукавные знаки различия командного состава сухопутной армии, статья написана по 807 приказу 24года, с последующими дополнениями, без учёта постановления ЦИК и СНК от 22.09.35г и приказов№№ 144 и 176 35 года, том сдан в работу в июле 35 года, то есть до принятия сентябрьских постановлений.
И на этом ты строишь доказательную базу? Да, они частично совпадают, но статья из большой энциклопедии мне видится более полно отражающей положение вещей, хотя обе они к 36 году устарели. В связи с изданием приказа с Правилами ношения флотской формы одежды, знаков различия курсантов ВМУЗ и знаков различия по специальности (штатов), и напоминаю что ВМС выделены из РККА, только 37году.

.
Очень хорошо, наконец-то ты разобрался, что такое "Знаки отличия", через полгода после того как назвал красноармейскую звезду знаком отличия.

17.07.25-1.58 - копия.jpg

• 0

#55 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 16:47

Перечитывая на досуге, в честь больничного, оригинал Приказа №144 от 26 сентября 1935г с объявлением постановления Совнаркома от 22 сентября, обнаружила, что несмотря на то, что в 4 главе, знаками различия называются собственно значки в петлицах и нарукавные знаки, в 8 главе, под знаками различия подразумеваются "знаки различия в целом".

0.jpg 23.jpg 30 - копия.jpg 31 - копия.jpg

То есть в одном и том же документе, "знаки различия" используются в двух смыслах, что противоречит теории об однозначном значении и трактовке, ибо было бы странно, если бы отставной или запасной командир продолжал носить форму с чистыми петлицами.

• 0

#56 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 17:31

Приказ №176 от 3 декабря 1935г.

1 - копия.jpg 14.jpg

Нарукавные звезды политсостава, нигде прямо знаками различия не называются, но при выборе одного из двух, к обмундированию их точно не отнесешь.

• 0

#57 военный мастер

военный мастер

Капитан

• Пользователь
  • 1 120 сообщений

• ОВИК "Связист"

Отправлено 08 марта 2026 - 21:50

Не надо передёргивать факты! Я полностью согласен с мнением тех авторов которые сформировали определения термина "Знаки различия", которое позднее использует в своих распоряжениях товарищ Сталин - это НЕ МОЁ мнение, а мнение этих авторов, это ТЫ оспариваешь их мнение, ставишь их определение под сомнение и в том числе слова тов. Сталина и выдвигаешь какие-то свои трактования... 

Сообщение отредактировал военный мастер: 08 марта 2026 - 21:51

• 0

#58 Misericordia

Misericordia

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 848 сообщений

Отправлено 08 марта 2026 - 22:32

Не надо передёргивать факты! Я полностью согласен с мнением тех авторов которые сформировали определения термина "Знаки различия", которое позднее использует в своих распоряжениях товарищ Сталин - это НЕ МОЁ мнение, а мнение этих авторов, это ТЫ оспариваешь их мнение, ставишь их определение под сомнение и в том числе слова тов. Сталина и выдвигаешь какие-то свои трактования...

И не надо приплетать сюда товарища Сталина, за несогласие с его мнением уже давно не сажают и не расстреливают.
Документы за подписью Сталина готовили другие люди, и словосочетание "знаки различия" не вызывало у него никаких противоречий, потому, что он не придавал простому обобщению сакрального значения, как ты...
.

Какого "термина", из статьи в МСЭ 36 года, созданной по мотивам приказа РВС СССР №807 24 года? Кто они эти 
безвестные авторы, статьи МСЭ? В БСЭ военный отдел возглавляли Ворошилов и  Тухачевский в помощниках у них был 
Будкевич С.Р., тот кто возглавил "военный отдел" МСЭ - в будущем бригадный комиссар, фигура куда как 
мельче Ворошилова с Тухачевским, и самое главное - не эксперт по интендантской части, впрочем как и Ворошилов с Тухачевским, выразившие свое понимание "знаков различия". 
Второй редактор некий Кисеин числится редактором в нескольких других отделах энциклопедии, и как возможный специалист по интенданской части вообще не рассматривается. Насколько я знаю в 33-35гг не случилось никаких значимых приказов позволивших изменить определение данное «знакам различия» в БСЭ под Руководством Ворошилова. Поэтому я считаю, что определение З.Р. из МСЭ это частное мнение автора статьи (причем автор некоим образом не относится к интендантству), частично соответствующее букве закона, но вовсе не полное и не отражающее действительное положение вещей, так как оно не соответствует ни приказу НКО №144 от 1935г., ни приказу РВС СССР №807 от 1924г с его последующими дополнениями, которые и сами по себе не дают четкого определения "термина Знаки различия".

1933 БСЭ 27_005.jpg 1933 БСЭ 27_0007-0008.jpg 1936 МСЭ. 2изд..jpg 1936 МСЭ. 2изд. Том 04_0005.jpg 1936 МСЭ. 2изд. Том 04_0008.jpg

.
И наоборот пресловутый плакат 1928года готовился к публикации Горецким К.Е., помощником начальника снабжения РККА и бывшим генералом Главного интендантского управления военного министерства, одним из высших чинов по снабжению РККА, не ясно, конечно, почему на плакат попали орден Красного знамени и знаки За отличную стрельбу, но в общем и целом плакат заслуживает больше доверия, чем обе статьи из энциклопедий, как издание воениздата, подготовленное интендантами, которые как раз точно знают, что и как правильно называть, так как сами придумывают и утверждают,  и предметы, и названия.
1928..jpg 1928...jpg

.
Незнаю, что было написано в 807 приказе, ибо не нашла оригинальный текст, но не факт что и в нем не найдется противоречий твоей "однозначной трактовке" как в 144 приказе 35 года. Но вот в изложении Харитонова уже косяки наблюдаются.
1960 Обмундирование и знаки различия советской армии1918-58гг_023.jpg
И так, я продемонстрировала несколько приказов 1919-24гг, в которых знаками различия только портянки не назывались, плюс плакат 1928г, и вдруг в 1933 году появляется статья в БСЭ ничем не обоснованная, так как знаки различия в ней описываются только как петлицы и значки в петлицах, в 36-м году в аналогичной статейке, игнорируются определения из всех действующих приказов, кроме одного (определения) и о каком термине можно говорить при таком раскладе, на каком основании? Потому, что, и нет никакого термина, есть словосочетание ситуативно используемое относительно разных групп преметов вещевого довольствия. Перестань создавать догму на ровном месте!

• 1