Как тебя зовут по-римски?
Отправлено 12 сентября 2007 - 11:45
Отправлено 12 сентября 2007 - 15:12
Блин, как-то сложноПо поводу римских имен

Отправлено 12 сентября 2007 - 15:35
Siegfried Schrott
Блин, как-то сложно![]()
Мне буква "П" (P) больше вего понравилась: Примус, Пупус, Попидус, Петро... восхительно просто. Хорошее сочетание Попидиус Туллий - замечательно по-моему. А в остальном я нихера не понял вообще.
Начинаем изучать первоисточники: Вклад в общее дело
Отправлено 12 сентября 2007 - 17:16
Мне буква "П" (P) больше вего понравилась: Примус, Пупус, Попидус, Петро... восхительно просто. Хорошее сочетание Попидиус Туллий - замечательно по-моему. А в остальном я нихера не понял вообще.
Пондус, петроний,плиний,публий и т.д. Вообше римское имя состояло из имени собственного, имени рода и прозвища. Например петр иванович сидоров
имя- петр из рода иванов по прозвищю сумкин

Гай Юлий Цезарь- Гай из рода юлиев по прозвищу царь
Сообщение отредактировал Hastelloy: 12 сентября 2007 - 18:23
Отправлено 12 сентября 2007 - 17:21
Мне буква "П" (P) больше вего понравилась: Примус, Пупус, Попидус, Петро... восхительно просто.
Наверно и Памперса прописать надо...

Отправлено 12 сентября 2007 - 18:52
Пондус, петроний,плиний,публий и т.д. Вообше римское имя состояло из имени собственного, имени рода и прозвища. Например петр иванович сидоров
имя- петр из рода иванов по прозвищю сумкин![]()
Гай Юлий Цезарь- Гай из рода юлиев по прозвищу царь
Непонятно не в том плане, что непонятен принцип, а не ясно как на себя переложить.
Сергей, так понимаю Servius. Один из вариантов перевода Горожанин на итальянкий - Borghese
То есть Servius Borghesius Lucro (пожрать люблю)?
Отправлено 12 сентября 2007 - 19:34
Отправлено 13 сентября 2007 - 09:27
Непонятно не в том плане, что непонятен принцип, а не ясно как на себя переложить.
Сергей, так понимаю Servius. Один из вариантов перевода Горожанин на итальянкий - Borghese
То есть Servius Borghesius Lucro (пожрать люблю)?
Borghese - это слово с германским корнем. Надо ориентироваться на латынь: Servius Urbanus Lucro.
Отправлено 13 сентября 2007 - 09:34
Например петр иванович сидоров
имя- петр из рода иванов по прозвищю сумкин![]()
Уважаемый Лонгус!
Правильнее было бы Петр из рода Сидоровых по прозвищу Сумкин... (Дункан МакЛауд из клана МакЛаудов...) - или... Servius из рода Urbanus'ов по прозвищу Lucro.

Отправлено 13 сентября 2007 - 09:55
Уважаемый Лонгус!
Правильнее было бы Петр из рода Сидоровых по прозвищу Сумкин... (Дункан МакЛауд из клана МакЛаудов...) - или... Servius из рода Urbanus'ов по прозвищу Lucro.
Нет, Женя, римское родовое имя приравнивается к нашему отчеству, а прозвище - к фамилии. Поэтому и Urbanus и Lucro - это прозвища. И в последнем случае должно быть Lucrator или Lucripeta, т.к. Lucro - это глагол.
Сообщение отредактировал Siegfried Schrott: 13 сентября 2007 - 09:55
Отправлено 13 сентября 2007 - 09:59
Нет, Женя, римское родовое имя приравнивается к нашему отчеству, а прозвище - к фамилии. Поэтому и Urbanus и Lucro - это прозвища. И в последнем случае должно быть Lucrator или Lucripeta, т.к. Lucro - это глагол.
Гм... Сергиус Игореус Кандидатус...

Отправлено 13 сентября 2007 - 10:09
Сергей из рода Горожанин по кличке ГаражЪ:
Sergius Urbanus Stabulum
Меня вполне устраивает, ребрендинг я не планирую.
Вот еще на заметку: http://www.insultmon...aring/latin.htm
Отправлено 13 сентября 2007 - 11:10
Женя, слово Candidatus имеет два значения: 1) одетый в белое; 2) претендент на пост (поскольку в этом случае надевалась белая тога)
Сергей из рода Горожанин по кличке ГаражЪ:
Sergius Urbanus Stabulum
Меня вполне устраивает, ребрендинг я не планирую.
Вот еще на заметку: http://www.insultmon...aring/latin.htm
Серёг, а ты все значения слова Stabulum прочитал?

Отправлено 14 сентября 2007 - 09:25
Отправлено 14 сентября 2007 - 10:21
И как тогда буду звучать я: Борис Филиппов aka Hastelloy?Итак, предлагаю такую схему: 1) личное имя подбирается из списка римских личных имен по созвучию, 2) родовое имя создается путем латинизации фамилии, 3) прозвище создается таким же путем, как и родовое имя.

Отправлено 14 сентября 2007 - 11:34
Siegfried Schrott
И как тогда буду звучать я: Борис Филиппов aka Hastelloy?
Подобрать имя по созвучию не получается. Попробуем пойти путем перевода. Имя "Борис" считается славянского происхождения, происходящее от "борьба". На латинском "борьба" - lucta. Ближе всего к имени Луций (Lucius).
Теперь разбираемся с фамилией. Фамилия происходит от имени "Филипп", а то в свою очередь греческого происхождения, означает "любящий лошадей" (т.е. конефил

С прозвищем два варианта: 1) поскольку Hastelloy, насколько я помню, некий вид стали, можно дать перевод слова "стальной" - Адамантус (Аdamanteus); 2) либо по созвучию - Гастул (hastula - короткое копье).
На мой взгляд наиболее прилично смотрится сокращенный вариант - Луций Гастул.
Гость_bro3886_*
Отправлено 14 сентября 2007 - 12:00

Сообщение отредактировал bro3886: 14 сентября 2007 - 12:03
Отправлено 14 сентября 2007 - 12:12
Забавная темка, я уж себя переводить вообще боюсь. Армен, это вроде житель армении, Гущян, на русском как голубев переводиться, а вот как все это в итог подвести на латинский, поможете
Маний Колумбус.
Отправлено 14 сентября 2007 - 12:15
Маний Колумбус.
Сергиус! Раз ты такой у нас продвинутый, - то как меня звать-величать? У меня фамилия имеет вятское происхождение, там есть (или была уж) дер. Родиги... оттуда и вся фамилия.... А вот имя Евгений - греческого происхождения...
Сообщение отредактировал Eugen Ruediger: 14 сентября 2007 - 12:16
Отправлено 14 сентября 2007 - 12:28
Сергиус! Раз ты такой у нас продвинутый, - то как меня звать-величать? У меня фамилия имеет вятское происхождение, там есть (или была уж) дер. Родиги... оттуда и вся фамилия.... А вот имя Евгений - греческого происхождения...
Тебе Женя, можно взять имя Гней (Gnaeus). А с фамилией - выясняй происхождение названия деревни, или подбирай вариант в словаре от корня "род".
А себе я возьму имя Гай, что советую и своим тезкам, т.к. римское имя Сергий - родовое. Производная от моей фамилии будет Fractious, а погоняло я возьму у Жени Адамова, раз он отказался участвовать в проекте - Cricetus. В итоге будет Гай Фракций Крикет.
Сообщение отредактировал Siegfried Schrott: 14 сентября 2007 - 12:34