Товарищи, а как обстоит дело с противогазами? Что народ в-основном таскает, реальные БН или "общевойсковые"?
Если есть у кого инфа по моделям и пользованию, киньте, пожалуйста. А то я до своего БУП-38 токмо летом доберусь.
Отправлено 05 февраля 2008 - 20:06
Отправлено 06 февраля 2008 - 02:32
Отправлено 04 марта 2008 - 18:47
Отправлено 14 апреля 2008 - 20:13
Перед самой войной появились противогазы МОД 0-8 и ШМ-1. Особенность первого - обтекатель в передней части маски. У второго появились два обтекателя в виде узких трубок и клапанная коробка с вдыхательным и выдыхательным клапанами и горловиной для подсоединения коробки напрямую или через шланг.
Существовали также учебный противогаз БН тип ТТС и гражданские ГП.
Кое-где ещё сохранялись старые противогазы Зелинского-Кумманта и его модификация - противогаз Авалова №2.
Фото:
А теперь вопросы к знатокам.
На моей плащ-палатке, как я уже писал - 1967 года, с внешней стороны в одном из углов есть две шлевки. Для чего они?
В наставлениях пишут "плащ-палатка с прибором". Из каких предметов состоит этот "прибор"? И как вообще из этого соорудить палатку? Кстати, как правильно скатывать палатку в скатку?
Ворот нательной рубахи и кальсоны должны быть на пуговицах? Если да, то как выглядят пуговицы, из какого материала?
И ещё. Как считаете, Куйбышевских призывников в сентябре 41-го уже начали снабжать формой с защитными петлицами? Извиняюсь, если вопрос не по адресу.
Сообщение отредактировал Особист: 14 апреля 2008 - 20:18
Отправлено 03 июня 2008 - 11:49
Вот, в барахле старом нашёл такую сумку. Судя по всему от промышленного противогаза. Пригодна такая вещь для переделки?
Сообщение отредактировал Особист: 03 июня 2008 - 11:50
Отправлено 09 июня 2008 - 17:43
Отправлено 09 июня 2008 - 18:24
Товарищи, просветите, пожалуйста насчёт противогазных сумок. Насколько я знаю, существовало два варианта: обр. 40-го года - с карманами и более старая - без карманов. А чем ещё они отличались? Интересует ткань, тип застёжки клапана, крепление ремней и металл пряжек.
А почему именно 40-го года? Ушастые сумки появились раньше. Когда точно, сказать не могу. Шились из плотного брезента.
Вот, в барахле старом нашёл такую сумку. Судя по всему от промышленного противогаза. Пригодна такая вещь для переделки?
Можно фото всей сумки?
Отправлено 28 июня 2008 - 20:20
Отправлено 29 июня 2008 - 02:37
Эти костыли не от хорошей жизни и вряд ли привязаны к каким-то типам противогазов.А вот интересно, существовала ли привязка противогаза к сумкам? Т.е., скажем, в "ушастые" клали только ШМ-1, а в те, что с костылём - только БН.
Мой ШМ-1 был в комплекте с "безухой" сумкой со всеми положенными пряжками и фурнитурой. И то и другое выпуска июня 1941 г.
Отправлено 29 июня 2008 - 10:19
Посто напрашивается аналогия с туркестанскими мешками. Не понятно, то ли костыль и пуговица - более ранний вариант, то ли просто эрзац военного времени.
Интересно, где было положено носить противоипритную накидку? А то странно получается - в сумку не засунуть, из ранца не достать в случае чего...
Отправлено 29 июня 2008 - 19:11
Здравствуйте, противоипритная накидка должна была носиться в противогазной сумке, в большом плоском отделении у передней, с пряжкой, стенки сумки. У меня в сумке 1941года, с противогазом МТ-4 и маской ШМ-1, под противохимический пакет предусмотрен карман, в отделении для маски и шланга, в переборке кармашек для пленок или мыльного карандаша - против запотевания стекол.
Сумка с противогазом июль 1941года комплектация - родная. Противоипритка и противохим. пакет - отсутствуют, так они и хранились отдельно от сумки и выдавались, отдельно на месте. А флаконы с жидкостью на основе метилового спирта в 42г повсеместно изъяли, потравились - любители кто ослеп, а кто и совсем...
Отправлено 30 июня 2008 - 00:38
Набор для дегазации к ней не прилагался, в сожалению.А набор для дегазации к ней не прилагался?
Посто напрашивается аналогия с туркестанскими мешками. Не понятно, то ли костыль и пуговица - более ранний вариант, то ли просто эрзац военного времени.
В данном случае это эрзац, судя по имеющимся документам, фото и вещам.
Отправлено 04 июля 2008 - 15:49
Спасибо.
Отправлено 04 июля 2008 - 16:06
Здравствуйте. Была, такая же как и на послевоенных, фурнитура - железо, с любым покрытием - крашенное, оцинкованное или омеднённое. С уважением, Саша.Подскажите, пожалуйста, а на безухих сумках была поясная тесемка? Если была - то какая?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 04 июля 2008 - 16:06
Отправлено 04 июля 2008 - 16:18
Если можно, то еще вопрос - а как и куда тесемка убиралась, когда была не нужна? Или просто отрывалась и выбрасывалась?
Отправлено 04 июля 2008 - 16:37
Отправлено 04 июля 2008 - 16:47
Большое спасибо!Можно оторвать, конечно, а можно карабинчик за колечко зацепить, тесёмку подтянуть и не париться.
Получается, что раз кармашка нет - то только вокруг пояса, или пусть висит хвостом.
Кстати, а сама тесемка и пряжка такие же, как на сумках 70-80-х?
Вот еще! В журнале "М-Хобби" была статья о снаряжении РККА на 41-й год - на фото тесемка у бойца затянута поверх чехла лопаты - вариант?
Заранее благодарен!
Отправлено 04 июля 2008 - 19:18
Если фурнитура железная, то да.Кстати, а сама тесемка и пряжка такие же, как на сумках 70-80-х?
Вообще то она предназначена только для сумки, чтоб не болталась и не съезжала.В журнале "М-Хобби" была статья о снаряжении РККА на 41-й год - на фото тесемка у бойца затянута поверх чехла лопаты - вариант?
Отправлено 04 июля 2008 - 20:38