По участию моряков в битве за Москву написано много. Но фотографии их в чёрной морской форме есть только те, что сделаны в Москве, по-прибытии. Большинство же фотографий - 1-го отдельного Московского отряда моряков (в т.ч. и на параде 7 ноября на Красной Площади). По униформе морских стрелковых бригад - читайте статью Степанова в "Старом Цейхгаузе" №46 (№2 за 2012г).
Моё личное мнение основывается на исторической правдоподобности и ниличии либо отсутствии материала об участии в/сл ВМФ в "чёрной" морской форме в боях на Бородинском поле. Одно дело - если это фестиваль военно-исторических клубов и в реконструкции участвуют клубы по любым родам войск (в т.ч. морская пехота, ВДВ, кавалерия, пограничники и т.д.) Другое дело - если это реконструкция конкретного эпизода боёв в конкретном историческом месте. Здесь слово - за организаторами. Лично я ничего против морской пехоты не имею. Сам раньше этой темой занимался.
Если у Вас есть данные о количестве л/с 200-го ОАДН, уцелевшего после боёв 2-12 октября 1941г и выхода из окружения - поделитесь. Буду Вам очень признателен.
Сообщение отредактировал Канонир: 22 декабря 2013 - 23:44