Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ношение нашивок морской пехоты (якорей) на телогрейках.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 6 773 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 18 Октябрь 2021 - 03:52

Изменения в описании нарукавного знака морской пехоты последовали в «Иллюстрированном описании знаков различия личного состава Военно-Морского Флота», утверждённом Наркомом ВМФ адмиралом Н.Г. Кузнецовым 5 мая 1943 г.,

«Нарукавный знак личного состава морской пехоты представляет собой изображение адмиралтейского якоря, переплётённого канатом, и нашивается на левом рукаве на 30 мм выше локтевого сгиба.

Знак вышивается для офицерского состава частей морской пехоты канителью того же цвета, что и галуны погон (золотой или серебряный), для сержантского и рядового состава - нитью золотистого цвета».

Кроме того, в описании уточнялось, что «знак носится всеми военнослужащими частей морской пехоты на всех предметах форменной одежды, кроме рабочего и инвентарного платья, выдаваемого для кратковременного пользования (тулупы, дождевики и т.п.)».

 

23 марта 1944 г. приказом НКВМФ СССР № 138 для личного состава морской пехоты была установлена особая форма одежды, а также правила её ношения.

Есть ли у кого фотографии подтверждающие это отступление от приказа? Телогрейки не являлись форменной одеждой и на них ношение нарукавной нашивки не распространялось. Фотографий телогреек на морских пехотинцах без якорей полно, с якорями никто не видал, однако каждый реконструктор МП носит на телогрейке якорь.

 

Дабы не отписывать никого от этой темы, вынесла обсуждение вероятности ношения якорей сухопутными моряками в 41 году в отдельную тему.


  • 1