Перейти к содержимому


Фотография

Т-10М


Сообщений в теме: 4

#1 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 736 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 14 Сентябрь 2021 - 23:29

*
Популярное сообщение!

Вот подходит к логическому завершению очередной сложный проект, который длится уже почти два года. Это реставрация последнего серийного тяжелого танка СССР - Т-10М, привезенного с расстрельного полигона.

 


Сообщение отредактировал Driver: 14 Сентябрь 2021 - 23:32

  • 11

#2 C-5k

C-5k

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 826 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2021 - 00:11

Тушка выпотрошена была сильно? Подготовка на полигон подразумевала сильную "кастрацию" машины? (Знакомый как-то утащил с подобного полигона УТИ МИГ-15. Так пиропатроны в креслах и пушка были в полном комплекте ).  


  • 1

#3 Wenzel Lehmann

Wenzel Lehmann

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 201 сообщений
  • Город:Воронеж

  • J. R .199 List

  • 3.Panzerdivizion

Отправлено 15 Сентябрь 2021 - 08:51

У вас в работе эта машина не первая из гусеничной техники, и зная подход всей вашей команды к работе, в конечном итоге выйдет ещё одна хорошая машина)


  • 1

#4 Scirocco

Scirocco

    Сержант

  • Пользователь
  • 143 сообщений
  • Город:Запорожье

Отправлено 16 Сентябрь 2021 - 12:51

Интересно бы глянуть на исходник. Да и услышать подробности реставрации.
  • 1

#5 Driver

Driver

    Лейтенант

  • Модератор
  • 736 сообщений
  • Кубинка

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 14:56

Доброго всем времени суток!

Пока вкратце, фото процесса выложу после окончания работ.

Машина к нам пришла уже частично подсобранная. Все крупные пробоины в корпусе и башне были заварены, правда пришлось всё это окультуривать. Однако мелких пробоин, с которыми пришлось повозиться, было достаточно. Одна пробоина вышла в постель опорного подшипника бортового редуктора, пришлось реставрировать посадочные, были пробиты и заклинены почти все амортизаторы (они у Т-10 находятся внутри балансиров катков), на днище была большая вмятина в районе эвакуационного люка мехвода, так же пришлось восстанавливать три постели балансиров, править один из балансиров, загнутый попаданием, и т.п. Общий список необходимых работ только по корпусу и ходовой части состоял из 98 пунктов. Пришлось изготавливать и новый комплект торсионов (их на танке 98 штук). Так же пришлось восстанавливать порезанный на части ствол орудия, изуродованную снарядами плоскость посадки башни на подшипник, ремонтировать бортовые редукторы, механизмы подъема орудия и поворота башни, и т.д. Основной вопрос был в том, как заставить танк двигаться. Расчет передаточных чисел и крутящих моментов показал, что комплект двигатель + КПП от Т-34 подойдут для этой машины, мощности хватит, только скорость движения упадет в два раза по сравнению с оригиналом. Заказчика это вполне устроило, ибо танк должен был максимум проехать пару раз в год на параде. Однако позже была найдена оригинальная КПП от Т-10М. Она была в частично разукомплектованном и неисправном состоянии (размороженный корпус, разорвана шестерня масляного насоса, коррозия гидросервоприводов и т.п.), но дефектовка показала, что восстановить её можно. Решили восстанавливать. Однако, двигатель от Т-34 для работы с этой КПП уже не годился. Пришлось искать альтернативу, и она нашлась в виде двигателя от Т-72. Двигатель практически идентичен по ТТХ оригинальному мотору, но имеет другое конструктивное исполнение, в частности механический нагнетатель (турбина), работу которого хорошо слышно на видео, на оригинальном моторе установлен с другой стороны, имеет другой размер и приводится напрямую от коленвала. Так же у двигателей совершенно разное исполнение приводных фланцев коленвалов, поэтому пришлось делать специальный скользяще-болтовой переходник для возможности соединения двигателя с КПП. Отдельно хотелось бы сказать о системе охлаждения. Она эжекторного типа, никаких вентиляторов в системе охлаждения нет. Выхлопные газы увлекают за собой воздух, который просасывается через сердцевину радиаторов для охлаждения антифриза. Эту систему взяли с "Пиона" и подогнали к установочным местам Т-10, с изготовлением гибких соединительных выхлопных патрубков от каждого цилиндра.

Еще один интересный момент касается КПП этого танка и управления им вообще. Надо сказать, что такой системы управления и ни на одном танке больше не знаю. Начнем с того, что КПП на танке было два типа - ранняя, планетарная, и поздняя, шестеренная с внешним зацепление зубьев, "упрощенная". На этом танке стоит именно такая. Так вот, очень важную роль в КПП играет масляный насос. Он не только смазывает трущиеся детали, но и гоняет масло через радиаторы для его охлаждения, а так же подает масло под давлением для работы гидроусилителей переключения передач и, внимание! сцепления. Управление танком получается весьма легким. Но это еще не всё. В отделении мехвода педали тормоза и сцепления стоят наоборот - сцепление посредине, педаль тормоза - крайняя левая. Сделано это потому, что штатно педаль сцепления отключается от своей тяги и укладывается на пол, чтобы не мешалась. Сцепление отключается автоматикой при полном отпускании педали газа, мехвод переключает передачу, нажимает на педаль газа, и сцепление само включается. В случае необходимости педаль сцепления можно подключить (что занимает несколько секунд), автоматику отключить, и пользоваться педалью штатно - это нужно при необходимости трогания с места на высоких оборотах двигателя (выход из воронки, например). В остальных случаях мехвод педалью сцепления не пользуется.

Но и это еще не все сюрпризы КПП. В ней установлен дифференциальный механизм поворота, но работает он наоборот. То есть, если у обычного автомобильного дифференциала затормозить одно колесо, то второе начнет вращаться в два раза быстрее. Здесь же, остановка одной гусеницы приводит к тому, что вторая начинает вращаться в два раза медленнее! Для поддержания поворота на прежней скорости мехвод должен увеличивать обороты двигателя, а с ними и мощность на ведущем колесе, при выходе из поворота наоборот, обороты двигателя надо сбрасывать, чтобы не было рывка и резкого ускорения. В результате танк практически не чувствует нагрузки при повороте, я полагаю, что наиболее заметно это было бы на мягком грунте, но мы по нему еще не ездили.

Пока всё. Если будут какие-то вопросы - задавайте)


Сообщение отредактировал Driver: 21 Сентябрь 2021 - 14:57

  • 4



Ответить