Перейти к содержимому


Фотография

Улагаевский десант. Эвакуация из Ачуево. 27 августа 2022 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 550 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 18 августа 2021 - 19:22

                                                                             Друзья!

На 27 августа 2022 года Общество Памяти участников 1-го Кубанского похода планирует военно-историческую реконструкцию посвященную Улагаевскому десанту Русской армии на Кубань, а именно последнюю фазу боев десанта с отступлением к Азовскому морю в поселок Ачуево. Данный формат для будущих участников по Русской армии более расширен. То есть если в реконструкции боя Гренадерского батальона все чины должны были выйти на реконструкцию строго в форме 1-го Партизанского ген. Алексеева пехотного полка, то при реконструкции отступления на 2022 год можно подготавливать себя по форме всех частей, которые принимали участие в Улагаевском десанте на Кубань, а также беженцами.

Прошу будущих участников подключаться к подготовке, делать предложения, задавать вопросы.


  • 2

#2 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 19 августа 2021 - 07:50

Начинаем публикацию требований по форме и снаряжению. Начнём с 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка.

Требования по форме и снаряжению для офицеров и нижних чинов 1-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка.

1. кальсоны установленного образца или гражданские на эпоху.
2. исподняя рубаха русская установленного образца или гражданская на эпоху, английская уставная рубаха.
3. шаровары русские всех образцов как суконные так и хб. Приветствуется использование британских пехотных, кавалерийских или офицерских штанов.
4. гимнастерка белого материала всех оттенков, британский солдатский мундир.
5. погоны светло синего цвета с белой выпушкой, БЕЗ литеры "а".
6. сапоги солдатские или офицерские,ботинки британские, русские.
7. обмотки британские или русские.
8. фуражка британская мягкая или цветная Алексеевская с кокардой офицерской или для нижних чинов.
9. ремень одношпеньковый кавалерийского образца, кожаный с бляхой или от британского снаряжения.
10. подсумки русские эрзац два или же британские.
11. нагрудный патронташ эрзац или британский бандальер.
12. вещевой мешок по образцу установленных для туркестанских стрелковых батальонов (советские использовать
не допускается.) или малые боковые сумки от британского снаряжения.
13. фляги русские всех образцов в суконном или эрзац чехле, британская фляга Mark6 с британским же чехлом подвесом.
14. шинель русская или британская.
15. ремешок для скатки шинели.
16. кожаный британский жилет.
17. котелки РИА всех образцов или британские, чашки, ложки на эпоху.
18. СХП с КОЖАНЫМ ремнем (обязательно иметь документы на СХП).

Так же к мероприятию будут изготовлены два ротных жалонерных значка для 1 и 2 рот Алексеевского полка и розданы в роты.

Прикрепленные изображения

  • post-2084-0-70049600-1544814229.jpeg

  • 3

#3 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 19 августа 2021 - 08:29

Киевское Великого Князя Константина Константиновича военное училище
1. кальсоны установленного образца или гражданские.
2. исподняя рубаха русская установленного образца или любая гражданская на эпоху. Британская рубаха.
3. штаны британские солдатские суконные.
4. мундир британский солдатский суконный.
5. погоны синие с красной выпушкой, обшиты галуном и с вензелем ЕИВВК Константина Константиновича.
6. брезентовое британское снаряжение: поясной ремень, плечевые, малая боковая сумка, фляга.
7. шинель русская или британская, ремешком для скатки.
8. СХП с кожаным ремнем (обязательно иметь документы на СХП).
9. британский кожаный жилет.
10. котелки РИА всех образцов или британские, чашки, ложки на эпоху.

Прикрепленные изображения

  • Screenshot_20210819-072835_Gallery.jpg

  • 2

#4 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 550 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 19 августа 2021 - 09:10

В рыбачьем поселке Ачуеве была небольшая церковь, которой, к сожалению, тогда никто из нас не заинтересовался. Позднее, уже за границей, я где-то читал, что эта церковь старая, интересной архитектуры, расписанная каким-то неизвестным, но замечательным художником.

Когда-то здесь, недалеко от Ачуева, богатый купец, застигнутый бурей, потерпел крушение. Он дал обет в случае спасения построить церковь. Его корабль выбросило на берег недалеко от устья Протоки, и купец и его люди спаслись. Тут он и построил церковь, не поскупившись на ее украшение.

Около Ачуева нас, отступивших сюда, собралось, как я уже упоминал, больше, чем прибыло в начале. Как потом говорили, около двадцати тысяч человек.

Была построена временная пристань и когда пришли пароходы, началась погрузка, продолжавшаяся четыре или пять дней. Грузили все, ничего не оставляя: лошадей, повозки, артиллерию, отбитые у большевиков броневики. Руководить эвакуацией войск прилетел начальник штаба генерала Врангеля, генерал Шатилов. Был полный порядок и паники не было. Первыми грузились кубанские конные полки. Нашему полку и юнкерам было поручено прикрывать посадку, т.е. задержать большевиков у узких проходов около Протоки и не пропустить их к морю. Грузиться наш полк должен был одним из последних.

Большевики, стараясь прорвать оборону, вели непрерывное наступление. Наш полк, отражая атаки, и здесь нес большие потери. В этих боях особенно отличился капитан Осипенко со своей ротой, за что и был, первым в нашем полку, награжден орденом Николая Чудотворца.

В старое время для таких случаев существовал офицерский Георгиевский крест. Он присуждался особой Георгиевской думой и награждение им утверждалось самим Государем. По статусу ордена никто другой на это не был правомочен. Поэтому во время Гражданской войны на юге России офицерским Георгиевским крестом никого не награждали. И вот, чтобы возместить это, в Крыму генералом Врангелем был учрежден орден Николая Чудотворца, для награждения офицеров за особо геройские подвиги.

***

На передовые позиции, занимаемые нашим полком, туда, где происходили непрерывные бои с наседающими большевиками, я не попал. Обыкновенно меня не пускали туда, где была большая опасность. Я это время провел на самой Ачуевской косе, там где был штаб полка, занимаясь рыбной ловлей или наблюдая как производится погрузка войск на пароходы.

(покойное течение дня нарушалось налетами красных самолетов. Найти от них укрытие на голой песчаной косе было почти невозможно, и я, следуя примеру других "храбрецов", залезал под ближайшую повозку, как будто бы это могло спасти, и оттуда наблюдал за происходящим вокруг.

Таких налетов бывало по несколько в день (большевики прилагали все усилия, чтобы помешать эвакуации белых). Обыкновенно прилетал один или два самолета, летящие довольно высоко, почти вне досягаемости нашего примитивного обстрела из ружей и пулеметов. Эти самолеты сбрасывали по несколько маленьких бомб и улетали, а им на смену через некоторое время прилетали новые. Такие бомбежки большого вреда не приносили. Они действовали больше психологически, нагоняя страх на людей со слабыми нервами. Ведь бомбежка с воздуха в те времена для многих была чем-то новым, непривычным, а потому особенно жутким.

Наших самолетов на Кубани мы не видели; и в этом отношении перевес был на стороне красных.

***

Наконец, пришел и наш черед грузиться на пароход.

В последний раз белые войска уходили с Кубанской земли. Последняя возможность была дана казачеству проявить себя. Но кубанцы в своей массе остались инертными и нас в этот раз не поддержали. Если бы знали они, какая судьба ждет их в дальнейшем, что несет казачеству большевизм, то, верно, поддержали бы... Но кто знал. Была уже усталость от первой мировой войны, а тут еще более жестокая, затянувшаяся гражданская. Хотелось мирной жизни; казалось, что большевики не так страшны, что с ними можно будет ужиться.

Я не хочу бросать какие-либо обвинения служилому казачеству; оно понесло много жертв и много своей крови пролило в борьбе с большевиками. И не оно виновато, что эта борьба не была доведена до конца. Большая доля вины лежит на тех, кто еще тогда, когда Белая армия была под Орлом, сидя в тылу, вообразив себя "вождями казачества", политиканствовал, интриговал, разлагал и сеял вражду между казачеством и добровольцами.

Тем, кто в двадцатом году надеялся, что казаки смогут ужиться с большевиками, пришлось горько разочароваться. Советская власть особенно жестоко, как ни с одной другой частью населения России, расправилась с казаками. Большинство из них было раскулачено и выселено из своих станиц, отправлено в концлагеря или просто уничтожено. А на их место поселены крестьяне, привезенные из других частей России.

Итак, мы уходили с Кубани. Второй раз за последние полгода наш полк возвращался побежденным из неудавшегося десанта.

К Керченскому проливу подошли днем. Предполагая, что на Тамани находятся свои, наш пароход, не останавливаясь, начал проходить пролив.

Нужно сказать, что в то время, как мы были на Кубани, наши войска высадились также и на Таманском полуострове, т.е. на Кубанской стороне Керченского пролива. Но, как видно, Тамань к этому времени уже тоже была оставлена нами, так как наш пароход подвергся сильному артиллерийскому обстрелу. К счастью, все были недолеты.

Пришлось повернуть обратно и ждать темноты. Остановились при входе в пролив. Вдалеке была видна Русская Мама, о которой осталось много приятных воспоминаний. Ночью при потушенных огнях прошли через пролив.

По прибытии обратно в Керчь был смотр полка. Большое число бывших красноармейцев, влитых в полк, совершенно изменило его внешний вид, сделав его каким-то серым и бесцветным. Наших белых алексеевских фуражек в рядах было мало. Видно, много этих фуражек рядом со своими хозяевами осталось лежать на полях Кубани.


  • 2

#5 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 550 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 19 августа 2021 - 09:20

15 августа

Плетемся бесконечным караваном возов, переполненных ранеными. От толчков на кочках и ямах такая боль, что почти теряешь сознание (происходят перемещения переломанной бедренной кости). Еды никакой; да и не хочется. Мучит жажда, а пить нечего, пока не добрались до речонки Протоки и с отвращением глотали сладковатую тошнотворную воду.

Движение продолжалось вдоль реки с медленно ползущей водяной гладью, отражающей прибрежные домики, скирды, деревья. Тучи комаров облепливают все лицо, руки и жалят не­стерпимо. Закрываешься тряпкой, но ненадолго. Духота и жара не дают возможности дышать.Все лошади стали. Отдых. Будут варить обед и перетасовы­вать раненых. Более легкие поедут тем же порядком, а тяжелыхна барже повезут к морю. Погрузка последних закончилась к вечеру.

Меня внесли в трюм и уложили, как всех остальных, на зерне. Жутко смотреть на окружающих несчастных людей, стонущих, требующих, проклинающих все и вся. Медицинской по­мощи никакой. Один юнкер, совсем еще мальчик, раненный в живот, весь вечер и ночь в бреду кричал: «Мама!», не узнавая ухаживающего за ним отца, полковника. На следующее утро его остывающий труп и некоторых других вытащили через люк надо мной на палубу.

16 августа

Утром баржа дошла до устья речонки у поселка Ачуево. До нас донеслось далекое и приближающееся жужжание пропеллера. «Советский!» — пронеслось из уст в уста. Последовало один за другим несколько оглушительных взрывов бомб. Поднялась паника среди беспомощных людей. Думали, что уже спасены, а тут все разлетится в хаосе ужасной смерти. Через несколько минут успокоились — аэроплан улетел. Все несчастье состояло теперь в том, что не было возможности подойти к далеко стоящему пароходу. Имелось только две шлюпки. Начали перевозить по 3—4 человека, а нас около 500. Так может тянуться до бесконечности. В полдень пришел катерок и на буксире потащил баржу в море. У всех был напряженный страх и волнение: «Сядем на мель, и дело пропало». Но слава Богу обошлось благополучно, мы уже у борта парохода. Перегрузка идет довольно быстро. Лежащих кладут на маленькую деревянную площадку с цепями для подъема багажа, и первая лебедка опускает их в глубокий железный трюм для лошадей. Хотя и твердо лежать голым телом в одной рубашке на полу, впиваются в тело заклепки, и такая слабость от раны, усталости и голода, что трудно пошевелиться. Голос изменился до неузнаваемости, но сознание того, что мы сейчас уже вне опасности, едем туда, в родной Крым, бодрит и придает силы.


  • 2

#6 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 19 августа 2021 - 10:58

Алексеевская артиллерийская бригада

1. кальсоны установленного образца (русские, британские) или гражданские на эпоху.
2. исподняя рубаха русская установленного образца или гражданская на эпоху, британская уставная рубаха.
3. шаровары суконные чёрные артиллерийские.
4. гимнастерка белого материала всех оттенков как с нашитой тесьмой, так и без оной, британский солдатский мундир.
5. погоны чёрного цвета с красной выпушкой.
6. сапоги солдатские или офицерские, ботинки британские, русские.
7. обмотки британские или русские.
8. фуражка британская мягкая или русская фуражка образца 1907 года с подбородочным ремешком.
9. ремень одношпеньковый кавалерийского образца, кожаный с бляхой, с изображением государственного герба на пушках или ремень от британского снаряжения.
10. подсумок(один) русский кожаный, эрзац или же британский.
11. шашка с плечевой портупеей или бебут с подвесом.
12. вещевой мешок по образцу установленных для туркестанских стрелковых батальонов (советские использовать не допускается.) или ранец артиллерийский с сухарной сумкой.
13. фляги русские всех образцов в суконном или эрзац чехле, британская фляга Mark6 с британским же чехлом и подвесом.
14. шинель русская или британская.
15. ремешок для скатки шинели.
16. котелки РИА всех образцов или британские периода ПМВ, чашки, ложки на эпоху.
17. СХП с КОЖАНЫМ ремнем (или британским брезентовым или кожаным (обязательно иметь документы на СХП).
18. Для пушечных расчётов желательно наличие лямок транспортировочных по 2 шт. на орудие.

Прикрепленные изображения

  • Знак Алексеевского артиллерийского дивизиона.png

  • 2

#7 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 550 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 19 августа 2021 - 18:50

По униформе реконструкторов  Казачих дивизий и Кубанского стрелкового полка участвовавших в Улагаевском десанте информация будет дана несколько позже.


  • 1

#8 Entervent

Entervent

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Город:Краснодар

  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 19 августа 2021 - 22:59

Надеюсь красная армия не подведёт и количество красноармеец будет на ровне с врангелевцами.
  • 3

#9 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 26 августа 2021 - 12:26

Части РККА участвовавшие в ликвидации Улагаевского десанта.

Прикрепленные изображения

  • 4483406.jpg
  • 4597452.jpg

  • 3

#10 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 августа 2021 - 12:19

Командный состав одной из Кубанских частей РККА, принимавшей участие в ликвидации Улагаевского десанта.

Прикрепленные изображения

  • IMG-20210827-WA0004.jpg

  • 2

#11 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 01 сентября 2021 - 13:44

Надеюсь красная армия не подведёт и количество красноармеец будет на ровне с врангелевцами.

Да, это всегда было проблемой, и в количестве, и в качестве. Часто на поле приходится видеть участников по КА, которые скорее похожи на "Красную гвардию" обр.первой половины 18-го года. Раньше командиры клубов КА сетовали на то, что мол "белые всегда побеждают". Сейчас проходят мероприятия по конкретным историческим событиям, а не чьим-либо фантазиям. И готовящееся мероприятие реконструирует событие, в ходе которого победу одержала РККА. Также слышал претензию, что при подготовке мероприятия и сценария "боя" мнение командиров клубов КА часто не учитывается. Каждый раз отвечал - что готовы учитывать, советоваться, обсуждать и т.п., только вносите предложения, пожелания и т.п., чтобы ми о них ЗНАЛИ.

Поэтому - приглашаю к обсуждению реконструкторов РККА! Все в ваших руках!
  • 0