Маннерхайм еще в 1919 году предлагал Юденичу на Питер идти.
Но, монархисты заартачилось: "Как же, Единая и Неделимая! Не пойдем с финнами-сепаратистами".. Вот и получили...
Серж, я изучал эту проблематику и могу ответственно сказать, что все было далеко не так! Кстати, писал об этом как-то и тут на Форуме - в теме "Причины антагонизмов между Россией и лимитрофами". Там я приводил ссылки на высказывания и действия и Юденича, и Пилкина, и Колчака. ИМХО не стоит идеализировать Маннергейма. За участие в походе на Питер он заломил России такие условия ( в т.ч. территориальные уступки, финансирование и проч.), что Колчак как единственный законный глава Российской Республики действительно не был "за". Но текст соглашения о совместном походе Юденич-таки ПОДПИСАЛ! И долго потом объяснялся с Колчаком. Не захотел подписывать именно Маннергейм, все выторговывал "бонусы" Финляндии. А потом его прокатили на выборах, и он стал никто.
И потом, сам поход планировался К-Г. как "пиар-акция" перед президентскими выборами 1919 г., причем под явно антирусским, а не антисоветским соусом. Вообще, ВСЕ конфликты между русскими (и советскими) и финнами в прошедшем веке носили исключительно национально-этнический характер. Дважды взяв Выборг - в 1918 и 1941 г., финны прежде всего сносили памятник Петру Первому. Это весьма симптоматично. Сам Юденич, белый генерал, говорил, что в Финляндской гражданской войне он был на стороне красных русских.
Ещё вот один такой замечательный человек, первый президент, демократ и т.д., бляха муха!
Можно только позавидовать вашей "простоте" суждений... Поаккуратней все же.