Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

К вопросу о гражданской войне в Сибири и Колчаке.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 avanov

avanov

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 733 сообщений
  • Город:Новосибирск

  • ВИК "Наследие"

Отправлено 01 апреля 2021 - 13:43

Предлагаю к прочтению интересную статью Евгения Петренева https://vk.com/id14837762

ВЛАСТЬ КОЛЧАКА. ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ

Как и следовало ожидать, на 100-летнюю годовщину событий Гражданской войны откликнулось множество информационных ресурсов, включая центральные. Особенное внимание уделили как всегда легендарному Верховному Правителю Колчаку, нашему, так сказать, "упущенному шансу". Ну, конечно же, здесь всё - и романтика полярных походов, флотоводческого и Белого движения, и любовная интрига, и тайны сокровищ, и трагедия, в-общем, всё нужное для романов и мелодрам. Но по качеству созданной "документальной" продукции, увы, это на исторический реализм, то есть правду, не тянет. Центральные СМИ, симпатизирующие Колчаку, как главному "палладину борьбы с большевизмом", заврались, откровенно и просто хамски извращая и перевирая историческую правду.

Множество интернет-ресурсов, в-основном антиколчаковские, тоже не блещут вдумчивым и серьёзным анализом. То у них Колчак лично всех перепытал и перевешал, то его расстреляли по приговору суда. Хотя, казалось бы, чего проще, ну возьмите и изучите свидетельства и воспоминания людей, бывших рядом, по своему высокому положению знавшие все тонкости происходящего, показания самого Колчака, воспоминания рядовых свидетелей (таких тоже много) - это же не просто важно, но ещё и интересно. Особенно для людей с советским образованием, умеющих читать и думать. Но нет, проще повторять друг за другом эмоциональные оценки, агитки и прочую шелуху, обрушивая всё это на головы неискушённого обывателя. Есть, конечно, неплохие исследования и я ни в коем случае не претендую на роль "первопроходца", но всё таки имею кое-что сказать. Тема погрузила и не отпускает.

Итак. Среди воспоминаний людей ближайшего круга Колчака, мне кажется, наиболее ценными, яркими, полными и написанными очень искренне, заслуживают внимания три источника. Все, конечно, в-первую очередь указывают на "Дневник белогвардейца" генерала Будберга. И правильно указывают. Человек очень переживал за дело, писал прямо от сердца, эмоционально и его характеристики событий и людей (в том числе Колчака) - это настоящий клад для исследователя-аналитика. Он находился на самом верху, совмещая функции военного и гражданского деятеля, был ответственным в Министерстве за снабжение Армии. Второй источник будет важен тем, кто интересуется военной историей Гражданской войны. Это воспоминания генерала Сахарова. И Будберг, и Сахаров - это генералы с академическим образованием (не выскочки), имевшие опыт командования в Первой Мировой, в-общем, достаточно грамотные специалисты. И третий, я бы сказал, наиболее интересный - несколько книг Георгия Гинса, работавшего при всех министерствах - Временном Сибирском Правительстве (ВСП), Уфимском правительстве (Директории), ну, и у Колчака в Совете Министров на самых высоких должностях, в-основном, управляющий делами СМ. Он был рядом с Верховным в последние дни перед разгромом и оставил бесценные свидетельства. Главная его книга (1922г. Харбин) "Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории". Некомпетентность этих колчаковских деятелей просто невозможна. Первые, повторяю, академические генералы. Георгий Гинс - профессор, специалист по праву, в-общем, человек с логикой и аналитикой друживший.

Почему же у "колчакофилов" ссылок на них нет во всём этом море документальных фильмов, статей и т.д? За исключением, пожалуй, пары цитат из Будберга, кочующих из одной "работы" в другую. Просто взгляды этих настоящих свидетелей очень неудобны. Они переворачивают всё с ног-на-голову. Сказка о "великом деятеле всех времён и народов", о благородном "спасителе отечества", о "великом полководце и государственном муже" рассыпается в прах.

Более того, создаётся цельная картина о человеке, взявшим на себя абсолютно неподъёмные функции, безвольного, управляемого неврастеника, движимого в-основном, эмоциями, а не здравым смыслом. В-общем, я бы сказал просто - БЕЗДАРНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ. Но при этом, как ни странно, все трое лично о Колчаке как о человеке говорят исключительно положительно, подчёркивая его искренний патриотизм, личное обаяние и благородство. Вот такой оксюморон... Хотя, объяснимый. Лучше показать себя обманутым, чем сознательно служившим бездарю...

Начну, пожалуй, с идеологии и психологии Белого движения. То есть, с тех вопросов видения реалий, которые объединяли всех писавших воспоминания. Это важно хотя бы потому, что современные монархисты и поклонники белых мыслят теми же самыми категориями, в-точности повторяя установки своих кумиров.

Первое - в начале Гражданской войны полная уверенность всех белых деятелей в том, что Войну с Германией нужно продолжать. Дело там было даже не в Босфоре с Константинополем (в этот бред к тому времени уже мало кто верил из разумных людей). Логика такая - в противном случае немцы отторгнут у России территории и обложат невыносимыми контрибуциями. А за что кровь проливали, столько людей положили? То есть в глазах подавляющего большинства образованного общества, интеллигенции, офицерства и дворян Брест - это страшный позор, уступки, исторический провал и соответственно большевики - это наёмники германского Генштаба, ну, а Ленин - понятно, главный шпиён...

Интересно, что к приходу Колчака 18 ноября 1918, Советы уже Брестский договор АННУЛИРОВАЛИ. А после Компьеннского перемирия (заключённого в это же самое время) и вспыхнувшей в Германии революции вообще говорить о работе большевиков на кайзеровскую Германию стало нелогично и глупо. Но об этом не говорит НИКТО! А сказка о шпионах и деньгах продолжается до самого... сегодняшнего дня. Ну, в этом ничего удивительного. Маразм никто не отменял.

Я бы отметил здесь один момент. Как мыслили эсеры? Важно, потому что в-принципе, это один из главных вопросов, который привёл к краху белых, особенно в Сибири. Отмечу для тех, кто не в теме. Эсеры - это была главная политическая сила, поднявшая Гражданскую войну как борьбу с большевиками. Это мятежи, восстания и покушения, это и Комуч, это и политические связи с поднявшими мятеж чехами, это и Директория... и только Колчак несколько повернул ситуацию, загнав их на вторые роли и почти в подполье.

В чём там было дело, почему эсеры считали Брест предательством? А эсеры тоже были СОЦИАЛИСТАМИ и РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ! и тоже мыслили категориями "мировой революции". Для их теоретиков (Чернов и др.) война должна была привести Германию и страны Антанты к восстанию, ну, и соответственно, к продолжению революционного процесса. Так же думали и меньшевики, марксисты-теоретики, хотя и не играли такой роли как эсеры. Короче, для этих деятелей большевики совершили страшное предательство РЕВОЛЮЦИИ! Отсюда попытка июльского переворота, убийство Мирбаха, ярославское восстание, покушения на Ленина, Урицкого и слитие "в экстазе" с чехословацкими восставшими частями (это лето 18-го, если кто не знает). Оставлю в стороне их связь с различной резидентурой и спецслужбами.

В этом же ноябре 1918 года, кроме Перемирия в Войне, грянуло ещё и это самое ожидаемое - пролетарская революция в Германии и последовавшее отречение Кайзера.

В Белом движении произошёл слом сознания. Вместо "Долой Брестский мир", "Большевики - германские наёмники", "за войну до победного, помогать союзникам" и "за Учредительное собрание", необходимо было выдвигать что-то новое. Это я к тому, что колчаковщину не надо путать с антибрестом и борьбу за восстановление фронта в поддержку союзников.

И Антанта тоже вела себя уже кардинально по-другому. До Версаля (а это лето 19-го) им нужно было доказать,что Россия - не игрок в мировой политике и не может рассчитывать на какие-то ништяки от прекращения Войны. Отношение сменилось на хамско-пренебрежительное, на помощь в обмен. Территории под концессии, золото, реальная продукция, и т.д.

За что же воевали белые в 19-м? "Борьба против большевизма", конечно, осталась. Но приняла какие-то уродливые формы. Большевики - это звери с нечеловеческим лицом, убивающие Россию и русский народ, которых нужно уничтожать и уничтожать, без каких-либо компромиссов и договорённостей. Это наиболее ласкает слух сегодняшним "белофилам".

Второе - "за единую и неделимую Россию" - лозунг, сыгравший с Колчаком летом 19-го злую шутку. Со своим полным непониманием внешней политики, он упёрся в уже отвалившиеся Польшу и Финляндию, упустив момент, когда Маннергейм мог реально помочь Юденичу. Это (забегая вперёд) - когда он был общепризнанным в Белом движении Верховным Правителем России и должен был принимать внешнеполитические решения. Ну, остальное даже лозунгами не назовёшь. Вместо конкретного "За Учредительное собрание", белые объявили непредрешенчество, типа освободим Россию, а там разберёмся... За монархию (почему-то) не было НИКОГО из высших белых руководителей.

А если честно посмотреть на ту ситуацию и отбросить лозунги, большинством непримиримых белых деятелей двигали НЕНАВИСТЬ И ЖАЖДА МЕСТИ к "восставшему хаму", желание его уничтожить как можно больше, а потом, когда стала понятна безысходность - куда-нибудь двинуть подальше от этого ужаса...

Красные тоже сменили тему. Особенно после провала революции в Германии. Вместо всё поглощающей веры в мировую революцию стало приходить осознание, что надо защищать свою страну от интервентов и наводить в ней порядок.

К приходу Колчака, в Директории, а перед ней во Временном Сибирском Правительстве, преобладали два политических направления левого и умеренного толка - эсеры (их называют "правые эсеры", это те, кто не пошёл на союз с большевиками после провала Учредительного Собрания), и Учредиловцы - это меньшевики, остатки кадетов и прочей думско-правой шелухи. В-общем, демократы всех цветов и мастей, все ярые революционеры, или, по-крайней мере, демократы. Монархистов и "правое" офицерство там на-дух не переносили. Это, кстати, явилось главной причиной изгнания талантливого организатора, практически создателя Сибирской Армии полковника, позднее генерала, Гришина-Алмазова ещё в августе 18-го. Его место занял бездарный карьерист Иванов-Ринов, который и позднее сыграет недобрую роль в судьбе колчаковской власти.

Но тем не менее главнокомандующим стал довольно приличный военный - генерал Болдырев в штабе которого уже работал Сахаров, а одним из командиров дивизий стал молодой очень перспективный Анатолий Пепеляев (младший брат Виктора, расстрелянного позднее вместе с Колчаком). И целый ряд талантливых боевых офицеров в звании полковников и ниже... Чехословаками командовали ещё русские (относительно) офицеры Войцеховский и Дитерихс. Так началась "чёрная полоса" для Красной Армии. И Колчак пришёл уже на успехи сибиряков, которые вместе с чехами вытеснили Советы за Урал. А с Юго-Запада развивали наступление Дутов и Каппель (захвативший государственную золотую казну в Казани). То есть! не Колчак создал этот успех, он сел на него и...

 

Продолжение 01:

Вернемся немного назад.

Пару слов о Временном Сибирском Правительстве (ВСП). Образовано оно было в Томске, начиная ещё с конференции августа 17-го, затем Съезд декабря-января 17-18-го. В ВСП вошли политические деятели "эсеро-учредиловского" уклона, которых Советы тут же начали преследовать и они ушли в подполье. Потом сбежали на Дальний Восток, а к весне 18-го от имени ВСП там же в Томске уже заговорили другие. Был небольшой конфликт, но первые уступили. От ВСП действовал и полковник Гришин (подпольный псевдоним Алмазов), создавая и объединяя офицерские ячейки и подготавливая антисоветское восстание. Его штаб-квартира была у нас в Новониколаевске (Новосибирске). Символом "Сибирского движения" был бело-зелёный флаг. Это наследство движения "сибирских областников", зародившегося ещё в середине 19-го века (руководители Потанин и Ядринцев. Их именами названы улицы в Новосибирске). Сибирское правительство вовсю популяризировало идею "независимости Сибири" под бело-зелёным флагом (символ снегов и тайги). И чехи, кстати, в мае-июне выступили по Транссибу с бело-зелёными шевронами на рукавах вместе с поддержавшими их офицерами. По Уралу и Волге - не знаю, пока информации такой не видел. Но главное - Сибирь. В конце истории увидите как это важно.

Между военными и политиками, то есть правыми и учредиловцами, сразу возникли противоречия и разногласия ещё при работе ВСП. Главное в позиции тех и других: у первых - гражданские это балаболы, ни на что не способные, нужно установить жёсткую военную власть и под правыми консервативными лозунгами объединить всех на борьбу с большевизмом, после победы типа разберёмся. У вторых - военные должны только воевать. Управлять и направлять все движения, создавать государственные органы должны политики. Участие военных - в министерствах под контролем. А главное - это организовать государственное управление и органы власти, выработать всевозможные программы. После победы - созвать Учредительное Собрание или Земский Собор, а там будет видно. Красиво звучит, но горячее время - это не время болтунов...

Эти разногласия вылились в конфликты. Повторяю - Гришина изгнали, он уехал к Деникину, стал там комендантом Одессы и честно погиб как настоящий офицер. Напряжение росло, т.к. управления нормального эти политиканы организовать точно не могли, начинался общий бардак, требующий разрешения. Уфимская Директория собралась в октябре для объединения самарского КОМУЧа и сибиряков, упразднила ВСП, заняв Омск, но в ней опять заседали одни партийные говоруны во главе с эсером Авксентьевым. Зато поменяли бело-зелёный флаг на триколор. При этом Директория разбилась на два крыла. Одно отправилось в Омск, другое осталось на Урале.

Помните из "Неуловимых мстителей - 2" драку в трактире за исполнение гимна "Боже Царя храни"? Эти события произошли в Омске точь-в-точь. Правое офицерство и казачество и были той силой, которая привела к власти Колчака в результате переворота 18 ноября 1918 г. В полной уверенности, что принесли этим военную диктатуру. Как он там оказался, не буду останавливаться (на эту тему море информации). Деятели Директории (омского крыла) даже сопротивляться не стали, ненависть к ним со стороны военных не настраивала на положительный исход. Высшее руководство было арестовано, но затем Колчак троих из них отпустил, даже снабдив деньгами (по 50 тыс. на каждого, а одному семейному 75 тыс. николаевских рублей). В благодарность они, начиная с Харбина поливали его грязью так, что даже Запад обратил внимание. Колчак прочно вошёл в политику как узурпатор и гонитель демократии. Потом ребята переместились на Запад и долго ещё гадили Белому движению.

А Уральское крыло объявило Колчаку войну, обратилось к Антанте, в-общем, сразу заверещали на весь мир. После чего, спецоперацией были арестованы и доставлены в Омскую тюрьму.

Как уже сказано, смысл продолжения Войны и обвинения Ленина и Ко в "брестском мире" полностью пропадает как раз с приходом к власти Колчака. Но это у осведомлённой публики. Понятно, что информационное поле в то время оставляло желать лучшего. Особого выбора в идеологии не было, информация из центральной России поступала самая вульгарная и упрощённая, оценивать события реально не мог практически никто. Каша была в головах такая... ну, примерно как сегодня, только ещё проще.

Поэтому два ПОЛЯРНЫХ мировоззрения правых и эсеро-учредиловцев сошлись в главной единой цели - борьба с большевизмом. Это была "атомная бомба" Белого движения, которую заложил не Ленин, а сама История.

Как известно, в декабре 18-го произошла расправа над оставшимися в тюрьме деятелями Директории, эсерами (обратите внимание, про большевиков и работников Советов все молчат, это типа не люди). После неудачной попытки их освобождения, офицеры (по всем показаниям самолично) с ними и бывшими в тюрьме большевиками расправились на берегу Иртыша. Всех вместе было казнено больше 40 человек. Эсеров там было 9 человек. До сих пор почти все вешают вину на Колчака. В этом сомнения. Страсти кипели недетские и самочинные расправы над демократами в Омске были не в нове (в сентябре ещё был зарублен при конвоировании политик, известный географ-исследователь Новосёлов). Но Колчак поступил так, как до него поступал Николай II. Недаром их сравнил Будберг. Он не стал никого наказывать, а спустил ситуацию на тормозах, тем самым заложив карательно-садистскую основу своей власти. Подобный случай произойдёт позже в Иркутске. Офицеры потребуют выдать заключённых из тюрьмы и расстреляют их. Ответственности - ноль.

Атаманщина по всей территории Сибири и Дальнего Востока получила сигнал определённого рода. Аукнется это колчаковской власти во всей красе. Аукнулось, в-принципе, сразу. Атаман Семёнов объявил о своём неподчинении. И этот японский ставленник практически блокировал Дальний Восток. Единственный, кто там мог что-то разгребать и действовать в общих интересах - это генерал Хорват (посмотрим, как его потом отблагодарит Колчак).

Что такое диктатор во время гражданской войны? Это человек, взваливший на себя груз ответственности за всё - и за ведение военных действий (а Колчак автоматически стал Верховным Главнокомандующим, напоминаю, вместо Болдырева, уже добившегося реальных успехов), и за политику, как внутреннюю, так и внешнюю, и за экономику, и вообще за всё-всё-всё. Как говорится - назвался груздём... Но груздь то наш оказался червивый. Все, кто написал воспоминания о нём (несмотря на положительные отзывы как о человеке) говорят о полной некомпетенции Верховного как в военных, так и в управленческих вопросах. Что это? Эмоции? А давайте посмотрим... вместе с историческими свидетелями.

Какие реальные задачи встали перед Верховным Правителем? первое - военная, вторая - экономико хозяйставенная, третья - политическая. Попробуем как-то их все рассмотреть. Начну с последней.

В политике Колчак, как и большинство военных был, извините, дуб-дубом. Никаких политических предпочтений, никакой внятной политической программы, НИ-ЧЕ-ГО! он не создал. И не привлёк к созданию специалистов. Возможно, не нашёл. Но, я думаю, как и во всех областях, он и не знал, ЧТО надо искать. Поэтому "программа" колчаковского движения не удивила новизной - всё то же непредрешенчество (как у Деникина и Ко), и временность. Сразу же в ноябре было принято нечто типа "конституции", которая прямо указывала - МЫ ВРЕМЕННЫЕ... а значит, с нас и взятки гладки. Присягу для военных скатали с присяги Временному правительству.

С этого момента я буду сравнивать с противоположной стороной. Большевики пришли и сказали: Всё, баста, мы навсегда! И другой альтернативы не будет. Все основные законы мы принимаем и берём на себя историческую ответственность. Понятно было любому вменяемому - в такое разрушительное время положение может спасти только диктатура. И большевики её установили, скромно назвав "диктатурой пролетариата". На самом деле это была диктатура Совнаркома во главе с её Председателем, который силой своего авторитета продавливал любые решения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к исполнению на всей территории. Прочувствуйте, как говорится, разницу.

У Колчака в Омске сразу образуется Правительство (типа демократическое) из тех же говорунов-учредиловцев из ВСП и Директории с небольшой заменой. То есть Совет Министров с председателем Вологодским во главе, человеком, уставшим от реалий, но зато очень авторитетным среди "умных политиков". Началась игра в демократию. Конечно же, первое. что они начали делать - это делить портфели и назначать комиссии по самым разным вопросам. Технология примерно такая - мы тут принимаем решения, законы, а вы там как хотите... то есть кто их будет исполнять и как - это дело другое - пусть у Верховного голова болит. Не будут исполнять, ладно, назначим комиссии, совещания, ну, понятно... как всегда (в КОМУЧе было то же самое, это я для тех, кто до сих пор плачет по "разогнанному" Учредительному Собранию). Самое главное среди этих деятелей - отпнуть от себя всякую ответственность. И всё это объяснялось так - мы принимаем огромные исторические решения и выполняем громадные перед Россией задачи, поэтому брать на себя ответственность за ту или иную проблему мы не можем, с нас типа история может спросить... Я не шучу, это именно так. И об этом очень много и обстоятельно написал Гинс, по наивности своей души даже не понимавший абсурдности подобного идиотизма. И это в самый жестокий час, когда требовались быстрые постоянные решения прямых задач и контроль над их выполнением.

Колчак что-то такое понимал и поэтому одновременно с Советом Министров образуется Совет при Верховном Правителе (близкий к военному совету). То есть как ни крути - двоевластие. Одни другим не подчинялись и решения свои зачастую не докладывали. Колчак организовал своё "управление" так. Первые пол-дня проводил в своём военном штабе, потом ехал в Совет Министров. И так каждый день. Мог в одном месте принять решение, потом тут же в другом под давлением его отменить и принять другое. Это постоянная практика, о чём сокрушался Будберг. Иногда Верховный сбегал на фронт, где нафиг никому не был нужен. Был никаким оратором, а тем более военно-сухопутным деятелем. Ходил, раздавал медальки и принимал крики "Ура!" вместе с парадами в свою честь.

 

Продолжение 02:

Пример деятельности Совета Министров у Колчака. Плавно перейдём к экономическо-хозяйственной деятельности. Стоит задача восстановления и охраны железных дорог. Я думаю, всем понятно, насколько это имеет стратегическое значение. Вопрос рассматривают сразу же в ноябре 18-го, так как он требует немедленных действий.

Это просто песня. Принимаются решения, конечно же после совещания с союзниками (чехами то бишь французами, англичанами, японцами и прочей сволочью). Результат - отдать под контроль и охрану железные дороги интервентам (они говорили - союзникам), они же пусть их и восстанавливают за свой счёт. Дальний Восток до Читы - японцам, От Читы до Иркутска - американцам. Далее весь сибирский ТрансСиб - французам и чехам под их управлением. С небольшим присутствием русских специалистов, типа мы ещё тут как бы что-то значим - смысл такой. Кто-то будет удивляться потом, почему чехи хозяйничали над жд транспортом на Урале и в Западной Сибири как хотели? Вы думаете они их восстанавливали? Ага, щас. Восстанавливали дороги и обслуживали наши специалисты, нашлись ведь всё равно же. Но министрам важно что? Обозначить проблему, скинуть её и вздохнуть облегчённо. А дальше создавать вид деятельности.

Через три месяца к началу марта Гинс удивлённо - почему же союзники дороги не восстанавливают и подвижной состав? Тогда уже нашёлся более-менее нормальный специалист (у себя же нашёлся!) Ларионов, который разгребал эти проблемы своими силами. Но железные то дороги тю-тю, чехи на них делали что хотели, и все "союзные" миссии пользовались самыми лучшими схемами движения. Вопреки нужд фронта. Чехи ещё и присвоили себе все склады с военным имуществом... А что они творили потом (заглянем вперёд) на ТрансСибе при отступлении колчаковцев! Это вообще жуть. Русские отступали пешком параллельно чехам, которые в 20 тысячах вагонах везли награбленное. Вагоны и немногие паровозы были отданы семьям, старикам, которые все! замёрзли и умерли от тифа, загнанные чехами в тупики. Белые эмигранты очень много сокрушались - какие же коварные союзники... А сами то что творили? И это уже при полной власти нашего Верховного героя, то есть под его Великим Руководством...

Сравним противоположную сторону. 5 октября 1918-го особым приказом были созданы Железнодорожные войска (офицером запаса которых и аз есмь) для восстановления, охраны, сопровождения, ну и заграждения (то есть разрушения) при необходимости. И вцепились в железные дороги зубами, а рабочие ещё и почин кинули - восстанавливать паровозы и подвижной состав всеми силами, в том числе и за свой счёт (то есть субботники, ежели кто забыл). Как говорится, без слов и лишних эмоций.

Другой пример. Огромная тема для специалистов - финансы колчаковской власти. Попробую покороче, но с полным смыслом происходившего бардака. Напомню - наивный Гинс этим поделился. Смысл такой - почему, имея в руках колоссальный золотой запас, Колчак не смог провести реформы на укрепление денежной единицы? Этот вопрос к колчаковской власти я вообще не видел ни у кого... хотя он тогда стоял и очень остро... да так и простоял до самого конца. Многие скажут - ну, трудности там, типа легко говорить... Да, держать власть вообще нелегко, понимаю. А знаете в чём причина? Спросим опять Георгия Гинса. Потому что Правительство в лице новоявленных министров - юристов, профессоров, бывших чиновников и прочей дребедени (внимание!) не решалось взять на себя историческую ответственность и использовать золотой запас России.

Вот так, использовать не решались, а профукать золотой запас - это пожалста. Министр финансов Михайлов до мая месяца водил всех за нос и обещал - типа заказаны печатные станки за рубежом, вот-вот должны доставить наши любимые союзники... В результате - шиш с маслом. Союзники уже поглядывали на золото и облизывались. Никто никаких станков не поставил... и не думал даже. Банк, кстати, был, способный оприходовать золото и выпустить под своей крышей необходимые дензнаки, например, Русско-Азиатский. Но... как понимаете, с такими министрами проще кроликов разводить... Что в результате? Денежную реформу к началу лета 19-го начали проводить. Отгадайте какую... ОТМЕНИЛИ КЕРЕНКИ! В пользу "сибирок". В результате внутренний рынок рухнул окончательно. Сибирские знаки доверия не внушали от слова "совсем". Загнулась кооперация (а в ней засели недобитые эсеры), поставки и снабжение Армии приняли полностью принудительный порядок. Доверия к власти уже не испытывал никто.

А вы как думали, только большевики занимались "грабежом" населения? У них, несмотря на перегибы "военного коммунизма" хоть какой-то порядок был. А здесь - казачки и прочие "снабженцы" разгулялись вволю. Это действительно была армия грабителей и карателей. Фронт им никогда не был интересен, а вот тыл...

Напомню цифры - в лучшее время на фронте было у Колчака задействовано только порядка 150 тыс. Остальные (оценка - около 600 тыс.) - это снабженцы, тыловики, штабисты и каратели, вместе с бандами различных атаманов, а так же "союзники" - чехи, поляки, румыны, сербы и даже итальянцы, а так же америкосы и японцы (интервентов тоже порядка 150 тыс.)... В-общем, в обстановке отсутствия финансового и вообще управления, население Сибири и Дальнего Востока подверглось всем "прелестям" военного грабежа и насилий.

Сравним противоположную сторону. Сразу после победы в ГВ у Ленина и Ко один из важнейших главных вопросов был именно денежно-финансовый (хотя по сведениям того же Гинса даже во время ГВ большевики продолжали печатать "николаевки", чтобы совсем не обрушить внутренний рынок, который, несмотря ни на что, всё же существовал. И этот вопрос решили ещё при сознании Ленина - советский рубль 20-х годов стал одной из надёжных мировых валют. Финансово-экономическая база под восстановление страны, лежавшей в разрухе, была заложена.

Вовсю разгулялась "атаманщина". А как же? выбивать из населения всё что можно кто-то должен... Замечательные герои колчаковского временного режима: Семёнов, Калмыков, потом от них отделился Унгерн (но тот со своей отдельной монгольско-бурятской "песней"), Анненков, Красильников, на Горном Алтае Сатунин и его преемник Кайгородов - это только самые известные крупные атаманы, садисты и убийцы, терроризировавшие население своими "армиями". Что они творили - Сибирь помнила долго... до тех времён, когда красные партизаны стали "плохими", а эти - замечательными ребятами. Летом и к осени 19-го по всей Сибири вспыхнули сначала стихийные, затем всё более организованные сопротивления. Целые партизанские армии Мамонтова, Рогова, Щетинкина, Третьяка и др. командиров небольших отрядов. Памятники этим, Настоящим! народным героям сегодня разрушаются целенаправленно.

Отдельно о генерале Розанове. Скажите ещё, что Колчак здесь ни при чём. Этот урод залил кровью весь енисейский край. Ну,типа, выполнил приказ по мобилизации, снабжению и уничтожению очагов сопротивления. "Выполнил" и ушёл ... на повышение - на Дальний Восток вместо Хорвата. И со своей тупой солдафонской рожей провалил всю политику (о Хорвате потом вспоминали, но поздно).

А край енисейский после него просто взорвался партизанским движением, которое возглавил талантливый организатор, бывший офицер, штабс-капитан, и полный Георгиевский кавалер Пётр Щетинкин (он же создатель в будущем советских погранвойск Сибири и Д. Востока, он же лично арестовал Унгерна). Тыл практически был разрушен... Кому интересно - почитайте приказы Розанова и можете дальше верить тем, кто чирикает, что "белый террор" был таким облегчённым, очень таким нежным в-отличие от красного. Не знаю, что творится в мозгах современных дебилов, но в то время красных ждали все! как освободителей от колчаковского ужаса. Кстати, недалеко от Розанова в садизме и карательных операциях ушёл упоминавшийся уже Иванов-Ринов, ставший к концу лета 19-го года казацким генералом...

И ещё, к слову, о красном и белом терроре. Имейте в виду, господа заступники "белого террора". Белые пленных не оставляли в живых вообще никого. Действовало правило - красный или сочувствующий - значит "большевик". А большевиков есть приказ - уничтожать. Помните идеологию - "Борьба с большевизмом"? Вот такие добрые гуманные правила, начиная с вашего любимого Корнилова. Под эти приказы попадали кто угодно - и женщины, и дети, и вообще все... кто рожей на "пролетария" похож. Особенно рабочие - к ним ненависть была особая... Здесь, конечно, выскочат заступники - А как же Ижевско-Воткинские рабочие полки колчаковцев? Да, был такой особый случай восставших против Советов оружейников. Но там отдельная песня. Были ребята очень небедными и драться пошли за своё... По всей остальной территории рабочих просто уничтожали как класс: А-а, ты гегемон?.. Иди сюда... Как они собирались дальше страной управлять и что в ней делать - непонятно. Кто хочет почитать ужасов - рекомендую воспоминания американского генерала Грейвса, есть его книга, написанная в конце 20-х. Волосы дыбом... что творили Семёнов, Калмыков и Розанов.

Белых, когда брали в плен, проверяли "на вшивость". Офицера могли пощадить при условии перехода на свою сторону и если солдаты заступятся. Ненависть, конечно, к золотопогонникам была страшная... А солдат практически не трогали, но так же при условии перехода, действовали специальные приказы. Поэтому в 19-м году осенью колчаковская армия стала рассыпаться, хотя и до этого переходили частями, могли после "перехода" и разбежаться по домам... а к концу порядка 150 тысяч колчаковских военнослужащих было практически распущено. Вот и сравнивайте.

Таких примеров "мудрого колчаковского управления" - десятки - прорва работы для специалистов историков. Ну, например - вопрос с Черемховскими копями под Иркутском. Колчак подписал такие решения, что единственный в своём роде угольный бассейн стал ему сознательным врагом, до конца, пока не уничтожили колчаковщину. А ведь были варианты и сначала шахтёры и рабочие копей не хотели обострений. И т.д.

Вернёмся к военному вопросу. Это первая проблема колчаковской власти.

Вспомним, к примеру, Наполеона. Что он сделал, став диктатором? Он создал новый генералитет из своих молодых преданных и талантливых офицеров. Были такие у Колчака? Да, безусловно. Пепеляев, Каппель, Войцеховский, довольно молодой ещё Сахаров и др. Это только командиры дивизий и выше. А полковников боевых, младших офицеров - десятки и сотни. Но что они значили для британского наёмника, прибывшего из-за границы?

Вспомним Гитлера. Что сделал он? Восстановил старый опытный генералитет 1-й Мировой и сделал на него опору, одновременно подтягивая молодые кадры. Недаром была такая мысль, что Германский Генштаб - самое мощное оружие массового поражения. Были такие у Колчака? Конечно. Тот же Болдырев, Хорват, Будберг, Сахаров, Дитерихс и др. Не германский Генштаб, конечно, но кой-какой реальный опыт имели.

Был и третий вариант, я считаю, самый реальный - ничего не трогать и оставить всё как есть, параллельно наблюдая и создавая костяк Армии, став для вооруженных сил просто символом, авторитетом. Так как Болдырев добился реальных успехов. Но Болдырев был отстранён, отправлен на восток и впоследствие стал сотрудничать с Советской властью, отдавая свой опыт Красной Армии...

Что сделал Колчак? Ну, во-первых, с его приходом, Сибирская Армия по инерции ещё штурманула Пермь. Отличился со своей дивизией Толя Пепеляев, любимец солдат, умница, бесстрашный и талантливый наш сибиряк.

Колчак в это время (декабрь 18-го) заболел простудой и провалялся около месяца, успев назначить на должность командующего Сибирской Армией (внимание!) Радолу Гайду, чешского авантюриста, по образованию и бывшей профессии - формацевта. Креатура Британии, кстати. Ещё мне скажите после этого, что Колчак - не исполнитель воли британских резидентов. Тогда он просто дурак, других вариантов нет. Назначение на должность Начальника Генштаба молодого недалёкого Лебедева тоже всех, мягко говоря, удивило. В-общем, в кадровых вопросах Колчак "блистал" сразу.

Кстати, отмечу, что знамя генерал Пепеляев имел бело-зелёное с Георгиевским крестом посредине. Это пригодится нам потом...

 

Продолжение 03:

И вот весной 1919 года состоялось знаменитое колчаковское наступление (за счёт разработок и подготовки бывшего командования). Красные были быстро вытеснены с территории Поволжья и Прикамья, "освобождены" от Советов огромные территории. Колчак торжествовал. Последовали признания со стороны всего Белого движения его как Верховного Правителя России. Деникин, Юденич, Миллер. Даже Семёнов с Калмыковым типа пошли на попятную и стали сотрудничать. А это, повторяю, Дальний Восток, откуда шли поставки от англичан и японцев. Союзники слали приветствия и помощь, вот-вот тоже признают, плюнув на рассказы эсеровских политиканов... но, забегая вперёд, надо сказать, что так они Колчака и не признали...

По оценкам военных специалистов, это было самое опасное для Советов время. Поверни Верховный свои армии на юго-запад на соединение с Деникиным... трудно даже предположить, что могло быть. В-принципе, всем понятное стратегическое направление, и штаб Колчака отдавал именно такие приказы. Но у чеха-фармацевта было своё видение ситуации. Гайда приказы не выполнял, даже их личная встреча в апреле ничего не изменила. У него была задача, продиктованная бритосами - идти на северо-запад с выходом в Приморье и соединением с Миллером и британскими оккупантами. И с севера типа штурмовать Советы. До конца мая он жевал сопли, так и не добившись ничего, пока Колчак не психанул и не уволил этого деятеля, с лишением званий и наград...

Но, уже было поздно. Красные оправились от поражений, мобилизовались и стали наносить удар за ударом. Огромное значение сыграла и "программа", принятая колчаковским Правительством. А именно пункт "возврата помещичьих землевладений". Если в Сибири это было по-барабану, там никогда помещиков не видали, то за Уралом это выстрелило. Крестьяне колчаковцев так же возненавидели, как, впрочем, и других белых "освободителей".

С начала лета 19-го колчаковцы начали отходить, потом всё это перешло в отступление и почти бегство. Сибиряки Пепеляева, Дутов и Каппель сдерживали ситуацию как могли. Командующим в то время был Дитерихс. Сомнительный специалист, слишком напичканный "православным мировоззрением". Отличился он тогда лишь сбором материалов по убийству Царской Семьи.

Чем занимался в это время Совет министров? А всякой ерундой, обозначая вид деятельности. Премьер Вологодский ушёл в июле в отпуск, отдохнув в курортных местах под Омском. Министры вынашивали идею создания особого Экономического Совещания и бодались друг с другом, иногда меняя портфели. Мало им двоевластия, захотели ещё третий орган. В августе от Деникина прибыла "правительственная помощь" - тройка во главе с бывшим бессарабским помещиком, деятельным Червен-Водали. Они посмотрели на всё это безобразие и охренели, потому что предполагали, что в Омске действует полная военная диктатура. Стали готовить реформы для введения этой диктатуры, то есть установить возможность Верховного Правителя отменять решения Совета Министров (в случае необходимости). Нормально? Год уже почти прошёл. А он всё в демократию играет.

А в это время Колчак готовил контрнаступление. Войска уже откатились за Тобол, оставлены Тюмень, Тобольск, Ишим... Люди вымотались больше не от боевых действий, а от бардака и никакого снабжения. И тут на сцену выходит новый "спаситель отечества" генерал, всё тот же Иванов-Ринов, обещающий создать ударную конную армию в 40 тыс. сабель. Для этого, в ущерб сибирякам, на казаков кидают практически всё снабжение и вооружение. На огромном плацдарме от Иртыша до Тобола разыгрывается последнее колчаковское большое сражение. Сибиряки наступают открытым фронтом и добиваются успехов, красные отходят, оставляют Тобольск.

По задумке в этот момент Иванов-Ринов должен совершить рейд и охватом с левого фланга захватить Курган, отрезав большевиков от снабжения и разгромив тылы. Вопреки обещаниям, он еле-еле наскрёб среди лихих казачков 7 тыс и выполнил манёвр наполовину. Казаки, получив первую добычу, как всегда на всё плюнули и развернулись восвояси. После этого потрёпанные измождённые сибиряки уже ничего не могли сделать, Омск был обречён.

Не помогли успешные действия в сентябре атамана Анненкова в Семиречье, где он окружил и разгромил большую группировку красных. Эти тоже были лихие ребята на один момент, каратели, садисты и бандиты. Получив добычу и перебив пленных, они слиняли.

В октябре 19-го, когда Тобольск был ещё в их руках, Колчак предпринял "экскурсию" по Иртышу от Омска до Тобольска и обратно. Практически двух-недельный отпуск "на теплоходе". Сопровождал его Гинс, о чём откровенно и поведал. Смысла этого посещения "фронта" как всегда не было, и никакой штаб или Совет Министров его не сопровождал. То есть Верховный был никому не нужен и особых задач не решал. Чем он занимался? Ну, выходил на берег, беседовал, и, запершись в каюте, читал... "Протоколы сионских мудрецов"(скорее всего в книгах Нилуса, думаю, Дитерихс порекомендовал). Опять аналогия с Николашкой - тот тоже обожал это произведение. Под конец Колчак уже в каждом был готов видеть масона, то есть у парня под воздействием кокаина и сомнительной литературы крышняк начал сходить в сторону.

А кто у нас был ещё любителем этого замечательного опуса? Правильно, Алоизыч. Так что, не дай Бог, победи в ГВ эти "упущенные шансы", построили бы они вперёд Гитлера в России национал-феодализм во всей своей жуткой красе.

Ещё был один очень интересный момент. В Тобольске Колчак и его свита неожиданно обнаружили, что население очень по-доброму отзывается об ушедших красных и с большим недоверием относится к вновь прибывшим "освободителям". Это был шок, которому Гинс посвятил несколько страниц своей книги, тщетно пытаясь разъяснить ситуацию. Большевики то ведь звери в человеческом обличье, согласно общепринятой идеологической схемы...

Оказывается!!! красные даже заказывали молебны и службы местным священникам. И вообще, они относились к Советам весьма положительно, не натравливая население... В отличие от иерархов - архиепископов Гермогена Тобольского, Сильвестра Омского и др. Вот такой исторический фортель описал нам колчаковский министр Георгий Гинс.

Думаете, это единичный случай со служителями культа? Я бы не сказал. Читал я великолепные воспоминания о Гражданской войне на Горном Алтае "Горькая новь" Василия Швецова. Там всего один раз упоминается расстрел священника... колчаковцами - за то, что он не выдал семьи партизан... Так что всё очень непросто в нашей русской жизни.

В завершение расскажу, что интересного ещё раскопал у Гинса. Это момент отступления колчаковцев. Понятно, что там уже была паника и истерия. В Омске был отстранён Дитерихс, назначен Сахаров. Он отвёл сибиряков Пепеляева в тыл (штаб расположился в Томске), дивизии в Новониколаевске и по ТрансСибу, отдельные полки в Барнауле и Бийске. Готовился рубеж обороны Новониколаевск - Семипалатинск - Барнаул. Нервное напряжение было на пределе. На одном из совещаний Войцеховский лично пристрелил генерала Гривина (на самом деле - Гривиньш - латыш, не только у красных они были) за невыполнение поставленной задачи. И вообще это был самый жёсткий из оставшихся верных Колчаку.

23 ноября Колчак прибывает в Новониколаевск, пытается что-то поправить, обещает населению оборону и... 5 декабря сбегает дальше на Восток. Цель - уже Иркутск. А в это время именно в Иркутске, сбежавшее из Омска колчаковское правительство, меняет наконец-то никчёмного и уставшего премьера Вологодского на энергичного Виктора Пепеляева. Получив назначение, он срочно выезжает обратно к Верховному. НО ПЕРЕД ЭТИМ! он встречается с братом - генералом Анатолием Пепеляевым. С 6 на 7 декабря у нас в городе вспыхивает вооружённый мятеж, который возглавил лучший боевой полковник Армии Пепеляева Аркадий Васильевич Ивакин. В это время он был ВрИО командира 1-й Сибирской дивизии вместо ушедшего по болезни генерала Мальчевского.

А вот здесь поподробнее. Я нашёл у Гинса ответ на некоторые вопросы. В чём тут проблема? В историю эти события вошли как "восстание Барабинского полка". И материалов практически ноль, если вы начнёте искать, вряд ли даже найдёте имя отчество Ивакина. Все клеймят его как эсера (видимо, пошло от эмигрантов). Но это меня всегда смущало. Для боевого офицера-пепеляевца это звание типа "нетрадиционной ориентации" - почему? я уже писал выше. Ивакин был реально талантлив. Громил красных на ст. Байкал, штурмовал Пермь в самом пекле, быстро вырос с капитана до полковника... какое там эсерство? Невнятное указание есть в воспоминаниях Камбалина (командир барнаульского полка) - к нему типа тоже приходил странный политический агитатор... на этом основании Камбалин делает вывод, что Ивакин поддался эсерам.

Гинс приводит косвенную, но буквально бомбовую информацию. Оказывается братья Пепеляевы затеяли совместную контрколчаковскую акцию. Об этом он пишет конкретно. Уже будучи в Иркутске (а Правительство драпануло вперёд всех), они получали от Виктора Пепеляева "такие телеграммы"! от которых волосы вставали дыбом. Вот так. Был заговор братьев Пепеляевых против Колчака. Известно, что на станции Тайга недалеко от Томска братья Пепеляевы предъявили Колчаку ультиматум с требованием отречься от власти. Вполне здравый расчёт. У Анатолия военные силы, у Виктора политическая какая-никакая власть. Провал Верховного уже очевиден всем, дело времени. Продолжать кровавую бойню, чтобы прикрывать подыхающего волка? Конечно, шансов у них было мало. Но всё же - это была реальная попытка остановить гражданскую бойню. И события в Новониколаевске, проходившие почти одновременно, не могли быть не в связи с Пепеляевыми. Что подтверждают различные воспоминания участников.

Зачем всё это? А вспомним изначально про ВСП, бело-зелёный флаг и независимость Сибири. Пепеляевы оба из Томска, а это центр "сибирской независимости" и Анатолий недаром расположил свой штаб в Томске. Были ли основания расчитывать на успех? А почему нет? Красные уже тоже выдыхались. Если бы не действия партизан, громивших колчаковские тылы, хрен бы они продвинулись дальше Омска. Это и была основная сибирская антиколчаковская вооружённая сила. Ближайшие - партизанская армия Рогова (тот непонятных политических взглядов, скорее анархист), который вполне мог с симпатией отнестись к "независимости".

Армия Пепеляева вся состояла из местных. Им уже отступать куда-то на Восток - это выше всякой меры. А это, на минуточку ещё порядка 30 тыс. личного состава вооружённых полков и дивизий (правда разбросанных на 1000 км). Колчак Новониколаевск бросает. Тогда логичной остаётся цель одна - блокировать Войцеховского, последнего на всю голову отмороженного преданного Колчаку генерала, он был комендантом Новониколаевска.

Так мятеж и пошёл. По приказу Ивакина отряд из нескольких десятков офицеров блокировал штаб Войцеховского. Никаких больших сил поднимать и не предполагалось. Быстро и просто. Эта лёгкость оказалась роковой. Была допущена обидная ошибка - штаб Войцеховского не отрезан от связи. Тот спокойно вызвал полк польских легионеров. Те быстро прибыли в город и подавили мятеж, с удовольствием казнив около сорока русских солдат и офицеров на месте. Ещё несколько десятков отправили в тюрьму и зверски расправились с ними и другими заключёнными уже при оставлении Новониколаевска.

Сегодня в центре города Новосибирска есть уникальное в своём роде захоронение, где в Братской могиле лежат вместе красные и белые. Вы что-нибудь об этом слышали?

В-общем, так выстрелило в истории бело-зелёное знамя. Никакой Ивакин не эсер. Это НЕВОЗМОЖНО! для русского кадрового офицера, закончившего Казанское юнкерское училище. И он не бывший прапорщик, как утверждали те же эмигранты... Лозунги ивакинского восстания были чисто сибирские - прекращаем бессмысленную войну, образуем территорию свою, договариваемся с Советами. Колчак - не способный к управлению руководитель. И всё это было согласовано с Пепеляевыми (это моя гипотеза, но уже неоднократно подтверждённая). После провала Виктор Пепеляев сник и просто следовал с Колчаком до самого конца. Пепеляевцы со своим генералом тоже ушли на восток. Но зато по-порядку все сибирские города последовательно, почти безкровно и без разрушений перешли к Советам. Сам Новониколаевск взяла развед-группа в 18 человек. А там были ещё тысячи военнослужащих. Представьте их "уровень доверия" Великому Верховному Правителю после жестокой расправы с их товарищами. Так что ещё надо подумать над значением поступка полковника Аркадия Ивакина. Тело не найдено. Есть сведения, что его судили в вагоне Войцеховского и предложили пустить себе пулю...

Генерал Сибирской Армии Анатолий Пепеляев ещё раз поднимал своё знамя в 1923 г.!!! Это было последнее в истории наступление белых на красных под бело-зелёным флагом (об этом кто-нибудь говорит из бело патриотов?). Он с остатками своей Армии ударил в направлении Якутска, наивно полагая, что против Советов быстро поднимется население (сказки об ужасах большевизма ходили как тогда, так и сейчас). Но он увидел безразличие и враждебность, был разбит и с остатками своих людей сдался. Пепеляева не расстреляли, как следовало бы ожидать. Почему? А он не был кровавым садистом, и люди это знали. Он воевал за свои идеалы, любил солдат и они ему отвечали тем же. Найдите не поленитесь его фото (их много). Взгляд этого честного сибирского парня внушает доверие намного больше, чем холодная колючесть Колчака... Он был расстрелян в 37-м во время ежовских чисток бывших офицеров...

Идеалисты-романтики, сторонники "независимой Сибири" не знали, что с 41-го по 45-й год из центральной России в Сибирь придут тысячи заводов и фабрик, сделав этот регион промышленным, а потом научным центром. И что Сибирь из последних сил, но прокормит всю страну в лихую годину, потерявшую хлебные регионы... Сибирь и Россия - единое целое! И больше никак... Кстати, сегодня с бело-зелёным знаменем носятся украинские националисты, мечтая разорвать это наше единое целое...

Поражаюсь я новоявленным ура-белым патриотам. Кому они поклоняются? Неужели среди Белого движения не было достойных, пусть исторически ошибавшихся, но честных людей? Неужели нам нужны Маннергейм, холодно наблюдавший, как фины устроили русским людям, в том числе офицерам, настоящий геноцид в 18-м году, а в 41-м замкнувшим с севера блокаду Ленинграда? Или Колчак, своей бездарностью и упрямым самомнением доведший Сибирь до кровавого моря, сдавший интервентам практически всё, часть золота России в том числе. На-минуточку, это единственный в истории нашей страны командующий Флотом, самовольно бросивший свой Флот на произвол судьбы ( это не я сказал, он сам лично рассказал об этом на допросе). Капитанов, бросавших корабли приговаривали к... Лучше бы Керенский его расстрелял, хотя сам был чучело ещё то...

Хотите показать, что белые были тоже патриотами, ищите достойных, рассказывайте про них. Даже приходится за вас отдуваться... Я лично считаю, что Белое движение сыграло кроме разрушительной и большую конструктивную роль. Советская власть, "триумфально" пришедшая в 17-м и правившая пол-года до гражданской бойни, была слаба, бестолкова и неубедительна. На её волне тоже повылезла всякая муть, думавшая отнюдь не о народе. Белые своим массированным ударом со всех сторон заставили мобилизоваться, привести в порядок Армию и дисциплину. Большевики стали думать о стране и людях, а не о мифической сказке о всемирном коммунизме и Мировой Революции. Мы возродились, столкнувшись лбами... и очень больно. Не хотелось бы наступать на исторические грабли.

 

Продолжение 04:

Но, похоже, любителям белых смыслов не до осознания исторических реалий. Чем им не угодили генералы Брусилов, Болдырев, Слащёв, Пепеляев и десятки, сотни других имён? Правильно, ответ понятен - они же ненавистную Красную Армию создавали! Они уже не люди, как и большевики... Зато Врангель, бивший Красной Армии в спину при нашествии поляков, Краснов - немецкая марионетка, Колчак, Семёнов - японский прихвостень, Унгерн - садист и убийца и сотни других отличившихся в жестокости и ненависти к народу - это, конечно, герои... Только Красная Армия спасала страну, а ваши кумиры лизали сапог всем, кто на неё нападал. Не знаю, способны ли нео-беломонархисты что-либо понять, назвавшись православными, у них уровень мышления сектантов...
А вот либералам демократам различного учредиловского и другого толка отдельное историческое спасибо. Им дали порулить в то непростое время (КОМУЧ, Директория, колчаковский Совет Министров), им дали порулить в СССР в конце 80-х. И до сих пор в идеологии их засилье. Результат примерно один.

5 января 1920 года Колчак подписал "отречение", передав власть общероссийскую - Деникину, сибирскую - Семёнову. За 3 дня до этого в вагоне Жанена в Иркутске последние представители его Правительства во главе с Червен-Водали договорились об условиях этой передачи. Верховный Правитель, который не смог решить за год ни одной проблемы, стал просто никому не нужен и был откровенно предан. А знаете, почему он до самого конца не менял пустого Премьер-министра? А как бы не было чего хуже... Вам всё это ничего не напоминает?


  • 5

#2 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 740 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 апреля 2021 - 14:28

Прочел с интересом, во многом согласен.


  • 1

#3 svk

svk

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 339 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 01 апреля 2021 - 18:12

Прочитал , познавательно , тоже согласен со многим . 


  • 0

#4 витманн

витманн

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 164 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 01 апреля 2021 - 20:11

Интересно, какую такую страну "спасали" красные. Мужики в 1919 может и были безразличными, вот только в 1921 они чётко определились и заняли определенную позицию - противников советской власти.
  • 2

#5 Егорыч

Егорыч

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 986 сообщений
  • Город:Мытищи

Отправлено 06 апреля 2021 - 17:20

Слишком эмоционально. Понравилось как автор назвал Ленина со товарищи сиюминутчиком без план на будущее.


  • 0

#6 ОльгаС

ОльгаС

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Дзержинск

Отправлено 20 октября 2023 - 22:28

Очень понравилось, хорошо и убедительно изложены мысли. Спасибо. Согласна.