Вопрос к специалистам.
Чем отличались пуговицы обр. 1943 года от более ранних ?
И кто носил пуговицы белого металла и желтого ?
Отправлено 27 июля 2018 - 23:39
Вопрос к специалистам.
Чем отличались пуговицы обр. 1943 года от более ранних ?
И кто носил пуговицы белого металла и желтого ?
Отправлено 30 июля 2018 - 02:21
Вопрос к специалистам.
Чем отличались пуговицы обр. 1943 года от более ранних ?
И кто носил пуговицы белого металла и желтого ?
В основном штампом, принципиально пуговицы оставались прежними, в 43 году появились пуговицы 18мм, до войны ЕМНИП, таких не было. А цвет пуговицы смотрите по цвету погона, у кого знаки различия золотые, тому и пуговицы золотые, у кого серебряные - соответственно, это правило касается всех кому положена ФО комначсостава втч и сверхсрочников.
Матросов и старшин в форме рядового и М-Н состава это не касается им полагались пуговицы либо черные, либо латунные в зависимости от периода.
Отправлено 23 августа 2018 - 20:49
Вопрос к специалистам.
Чем отличались пуговицы обр. 1943 года от более ранних ?
И кто носил пуговицы белого металла и желтого ?
Отличия имеются конечно же.
Вот пуговица конца 20-начала 30 г.г. Без донца. Белая.
А вот пуговица конца 30-начала 40 г.г с донцем.
А вот с донцем 20-е годы. Тремасс.
Но в целом у них есть общие черты - большая решетка якоря, имеющая трапецеидальную форму, лапы якоря елочкой
Ну а по разделению на цвет металла - желтый плавсостав, белые - береговики.
Сообщение отредактировал IGORIANGRAY: 23 августа 2018 - 20:46
Отправлено 24 августа 2018 - 03:03
Ну а по разделению на цвет металла - желтый плавсостав, белые - береговики.
Слишком просто и не очень верно, медики, интенданты и прочие - носили пуговицы белого металла вне зависимости от места службы, и с другой стороны морская пехота и береговая оборона носили пуговицы жёлтого металла. При том что часть береговых частей флота в 41г перевели на сухопутную форму одежды.
Отправлено 25 августа 2018 - 02:33
А пуговицы защитного цвета предназначались морской пехоте?
Наверное в первую очередь - да, а кроме того всем сухопутным частям флота в сухопутном обмундировании находящимся на фронте.
Отправлено 30 августа 2018 - 00:57
Слишком просто и не очень верно, корабельные медики и морские инженеры - носили пуговицы белого металла вне зависимости от места службы, и с другой стороны морская пехота и береговая оборона носили пуговицы жёлтого металла. При том что часть береговых частей флота в 41г перевели на сухопутную форму одежды.
Я как бы имел ввиду рядовой состав, просто это не обозначил. По офицерам я не специалист.
Отправлено 30 августа 2018 - 01:00
Я как бы имел ввиду рядовой состав, просто это не обозначил. По офицерам я не специалист.
А краснофлотцы береговой обороны разве белые пуговицы носили?
Отправлено 30 августа 2018 - 01:02
А краснофлотцы береговой обороны разве белые пуговицы носили?
ИМХО да, равно как и краснофлотскую прягу белого металла.
Отправлено 30 августа 2018 - 01:04
не помню откуда, где-то читала, но вроде как белую прягу носили юнги
Отправлено 30 августа 2018 - 01:29
Не буду настаивать, но в музеях много о чем не думают
Отправлено 31 августа 2018 - 22:43
Не нашла документа устанавливающего всем береговым частям серебристые пуговицы.
По приказу №52 1934г всем положены латунные пуговицы, серебристые знаки различия и пуговицы не положены никому, и даже не упомниаются, как не упоминаются и стальные в отличие от блях.
По приказу № 176 1935г для комначсостава введены знаки различия из золоченого и серебрёного галуна, пуговицы золоченые и серебрёные для комначсостава соответственно. Изменения в ФО для рядового и младшего начсостава - не упоминаются.
.
Галуны устанавливаются двух цветов:
а) желтого (золотого) цвета для всего командного состава морских сил РККА, военно-технического состава флота (инженеры-механики, инженеры-элек-трики, инженеры-кораблестроители, инженеры-артиллеристы, инженеры-минеры, инженеры-связисты и т. д.) и всего военно-политического состава морских сил РККА;
б) белого (серебряного) цвета для всего адм.-хоз. состава, медсостава, юр-состава и военно-технического состава береговой обороны, воздушных сил и инженеров-строителей.
Нарукавные знаки различия (галуны) нашиваются:
а) на шинель, бушлат, плащ-пальто и белый китель по наружной сторон обоих рукавов, длиной по 8 см на особом клапане из материала, из которого построено обмундирование;
б) на синем суконном кителе и тужурке - на наружной стороне обоих рукавов от шва до шва.
Галуны нашиваются параллельно нижнему краю рукава в расстоянии от верхней строчки обшлага на 0,75 см. Расстояние между галунами устанавли-вается в 0,5 см. Ширина галуна устанавливается: узкий — 0,6 см., средний —1,3 см., широкий — 3,2 см.
Помимо указанных галунов весь командный и начальствующий состав мор-ских сил РККА, поверх галуна на обоих рукавах, в расстоянии 2 см от края верхнего галуна, острием кверху, носит пятиконечную звезду (диаметром в 3 см.) одинакового цвета с галунами. Весь военно-политический состав морских сил РККА поверх галунов на обж рукавах, в расстоянии 2 сантиметров от края верхнего галуна, острием кверху, носит пятиконечную звезду красного цвета (диаметр звезды 4 сантиметра), с золотой окантовкой в 0,2 см.
В целях различия командного и начальствующего состава морских сил РККА по роду оружия и службам устанавливаются следующие цвета просветов между галунами (ширина просвета между галунами в 0,5 см):
а) для командного состава морского флота — цвета материала, из которого построено обмундирование;
б) для командного состава береговой обороны — темно-коричневого цвета;
в) для командного состава морской авиации — светло-голубого цвета;
г) для военно-политического состава — красного цвета;
д) для военно-технического состава — малинового цвета;е) для административно-хозяйственного состава — цвета материала, из которого построено обмундирование;
ж) для военно-медицинского состава—зеленого цвета;
з) для военно-юридического состава — фиолетового цвета.
Эмблема на фуражку и пуговицы остаются существующего образца, но улучшенного качества (золочение и серебрение). Эмблема и пуговицы носятся одинакового цвета с галуном нарукавных знаков различия.
В приказе №727 1940г, так же для Рядового и МНСостава пуговицы предусмотрены только латунные, как и знаки различия из галуна или тесьмы золотистого (желтого) цвета. Пуговицы вообще не упомнаются, а вновь вводимая эмблема главстаршин и ст.сержантов. Изготавливается только из в желтой версии, галуны сверчков - тоже только золотые.
ОПИСАНИЕзнаков различия рядового и младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота.1. Для всего рядового и младшего начальствующего состава флота, береговой обороны и морской авиации устанавливается обязательное ношение нарукавных знаков различия, согласно нижеследующему описанию:краснофлотец - красная звездастарший краснофлотец - красная звезда с золотой окантовкойстаршина 2-й статьи (младший сержант) - один узкий галун и красная звезда с золотой окантовкойстаршина 1-й статьи (сержант) - два узких галуна и красная звезда с золотой окантовкойглавный старшина (старший сержант) - три узких галуна и красная звезда с золотой окантовкоймичман (старшина) - четыре узких галуна и красная звезда с золотой окантовкой.2. Галуны устанавливаются желтого (золотого) цвета для всего младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота, кроме сухопутных частей.3. В целях различия младшего начальствующего состава Военно-Морского Флота по службам устанавливаются следующие цвета просветов (выпушек) между галунами (ширина просвета 0,5 см, ширина выпушки 0,3 см):а) для младшего начальствующего состава кораблей и частей флота — цвета материала, из которого пошито обмундирование;б) для младшего начальствующего состава береговой обороны— коричневого цвета;в) для младшего начальствующего состава авиации — светло-голубого цвета.4. Галуны нашиваются параллельно нижнему срезу рукава в расстоянии от верхней строчки обшлага:на кителе, тужурке, бушлате и шинели — 0,75 см,на фланелевой и форменной рубахах — 4 см.Ширина галуна 0,6 см. Расстояние между галунами 0,5 см.Длина галунов для старшин 2-й статьи, старшин 1-й статьи и им соответствующих — 8 см;для главных старшин, мичманов и им соответствующих — от шва до шва.5. Поверх галунов на обоих рукавах, в расстоянии 2 см от верхнего галуна, носится пятиконечная звезда диаметром 4 см, острием кверху.Для краснофлотцев устанавливается суконная звезда красного цвета; для всего остального рядового и младшего начальствующего состава красная суконная звезда вышивается золотой окантовкой шириной 0,2 см.6. Для всех лиц сверхсрочной службы, независимо от присвоенных военных званий, устанавливается ношение золотых шевронов, изогнутых под углом в 80°.Шеврон носится на левом рукаве, острием вниз, в расстоянии 3 см от локтевого сгиба. Ширина шеврона—1,3 см.Длина—от шва до шва.Шевроны устанавливаются:а) за 5 лет сверхсрочной службы и выше—1 золотой шеврон,б) за 10 лет сверхсрочной службы и выше — 2 золотых шеврона,в) за 15 лет сверхсрочной службы и выше —3 золотых шеврона.Шевроны нашиваются параллельно друг другу в расстоянии 0,5 см.Нарукавный знак различия по специальностям (штат) нашивается над шевронами.7. Рядовой и младший начальствующий состав сухопутных частей Военно-Морского Флота носит знаки различия, установленные в частях Красной Армии.
В приказе №51 от 1943года, всему РиМНСоставу положены латунные пуговицы, и только курсантам ВМУЗ (медицинских и интендантских училищ.) установлены пуговицы по роду службы, без уточнения о цвете блях.
Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной и. инженерно-корабельной служб, — золотой (рис. 126—137). Цвет нашивок и якорей на погонах курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав интендантской и медицинской служб, — серебряный (рис. 138—149).
Цвет пуговиц на погонах: старшинского и рядового состава — золотой; курсантов военно-морских училищ — одинаковый с цветом якорей на погонах.
Пуговицы без поддона диаметром 18 мм. Погоны сержантского состава береговой обороны, противовоздушной обороны и военно-воздушных сил, погоны рядового состава береговой обороны, противовоздушной обороны и военно - воздушных сил, имеющего как флотские, так и общеармейские военные звания, а также погоны курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав береговой обороны, противовоздушной обороны и военно - воздушных сил, устанавливаются на флотской форме одежды те же, что и для соответствующих родов войск (училищ) Красной Армии. В этом случае погончики на фланелевых рубахах окантовываются со всех сторон тем же кантом, что и погоны, а трафареты на погонах и (погончиках накладываются в соответствии с таблицей 5.
Так что не вижу никаких оснований для носки никелерованной бляхи с серебристыми пуговицами, тем более рядовым составом береговой обороны и им подобным. Бляхи были, и то что их носили тоже не сомневаюсь, в том что бойцы, в порядке выпендрёжа, могли носить не полагавшиеся им серебряные пуговицы и даже вместе с белой бляхой, но всё это на уровне отсебятины, тк приказами не прописано.
Отправлено 21 октября 2018 - 19:43
Не нашла ни в одном приказе чтобы никелерованные бляхи полагались юнгам или береговой службе, в приказе №52 от 1934г просто отмечено что ремни бывают с бляхами латунными и стальными никелерованными, и в томже приказе написано что пуговицы у всего личного состава ВМС РККА - латунные; налицо просто эконом версия блях.
Спасибо за обзорный разбор.
Действительно, я заблуждался насчет того, что белые пуговицы и бляхи - это береговики.
Отправлено 14 марта 2019 - 00:14
Здравствуйте. Вопрос по кокарде глав.старшин. У медиков крабы и цвет прибора серебристый. могла ли кока быть серебристой кокарда глав.старшин?
Эмблема главстаршин изготовлялась только в золотом (желтом) цвете.
Установите аватар согласно правил форума!
Отправлено 15 марта 2019 - 00:41
Отправлено 15 марта 2019 - 08:07
Отправлено 15 марта 2019 - 10:33
Спасибо. А белые бляхи они могли на ремнях носить?
Белый цвет прибора - только офицерский состав. Медики, юристы, техники. Ну и после 1943 года некоторые виды курсантских училищ.
Белые бляхи, как выяснили, в РКВМФ это рукоблудие.
В общем рядовой состав - все в желтом приборе.
Белые бляхи - не рукоблудие, а удешевленное производство, когда взамен латуни использовалась сталь покрытая никелем, использовать могли, но это не регламентировалось никак, так как использовали из экономии.
Отправлено 15 марта 2019 - 15:11
Отправлено 15 марта 2019 - 15:37
Согласен с Сашей Милосердной, что не рукоблудие. В наличии есть четыре "белых" бляхи довоенные (для береговиков), на войну и послевоенные праворукие с клеймом Щербинского завода (щз). Для кого они были предназначены пока вопрос...
Повторяю железные никилерованные бляхи - просто экономки не предназначенные специально для отдельных категорий военнослужащих(ни для береговиков ни для других), как например стальные пряги времен войны изготовленные из биметаллического листа.
Вот латунные никилерованные бляхи рукоблудие - сувенир на память о службе, отникелированные "на гражданке".
Перенесла обсуждение в основную тему.