Коллеги, есть некоторый материал по бутылкам военного времени. В основном без этикеток. Уместно ли разместить эту информацию в этой теме или открыть новую?
Сообщение отредактировал Stalker1900: 04 июня 2015 - 23:23
Отправлено 04 июня 2015 - 23:23
Коллеги, есть некоторый материал по бутылкам военного времени. В основном без этикеток. Уместно ли разместить эту информацию в этой теме или открыть новую?
Сообщение отредактировал Stalker1900: 04 июня 2015 - 23:23
Отправлено 05 июня 2015 - 00:10
Спасибо. Итак сегодняшние мои находки. Крайняя правая обычная советская "чебурашка" 0,5 л 1975 г. выпуска - для сравнения.
Диаметр бутылок 7,5 см (у поздней "чебурашки" - 6,7 см).
Клейма моего любимого Уршельского завода наверное все узнали. Предполагаю, что это пивные, если у кого-то есть по ним какая-то информация - буду очень благодарен.
Отправлено 05 июня 2015 - 00:29
Спасибо. Итак сегодняшние мои находки. Крайняя правая обычная советская "чебурашка" 0,5 л 1975 г. выпуска - для сравнения.
Диаметр бутылок 7,5 см (у поздней "чебурашки" - 6,7 см).
Клейма моего любимого Уршельского завода наверное все узнали. Предполагаю, что это пивные, если у кого-то есть по ним какая-то информация - буду очень благодарен.
Это не чебурашка, чебурашка была 0,3 л и появилась в 80-е. А две другие очень забавные, в 60-е были бутылки с длинным горлом, таких раньше не видел.
Отправлено 05 июня 2015 - 00:31
А вот окопная "классика": водочные 0,5; 0,25; и 0,1 л Эти уже непосредственно копаные вместе с бойцами. По встречаемости на первом месте - 0,25 л, далее, 0,1 л и всего несколько раз попадались бутылки 0,5 л. Клейма разные, попозже могу отфоткать. Видел также в одном кафе нашего города такую водочную бутылку с сохранившейся этикеткой (как предмет интерьерного дизайна ))). Попробую найти фото, но оно плохонькое, видимо придется идти ещё раз перефотать.
Отправлено 05 июня 2015 - 08:09
В СССР была даже такая народная градация "октябренок", "пионер", "комсомолец", и "большевик".
Отправлено 05 июня 2015 - 10:29
Это не чебурашка, чебурашка была 0,3 л и появилась в 80-е. А две другие очень забавные, в 60-е были бутылки с длинным горлом, таких раньше не видел.
Встречались мне бутылки о,35 по войне и с наших окопов
Отправлено 05 июня 2015 - 22:31
По бутылку с коротковатыми горлышками на сайте "стекольщиков" мне пояснили, что это водочные бутылки, как ГОСТ 239-41 (1941-1949), так и довоенные.
Ну и продолжу бутылочную тему: Бутылки винные 0,75 - все найдены вместе с бойцами. На одной опять-таки клеймо Уршеля, остальные - "КМБЗ" - Константиновский Механизированный Бутылочный Завод (станция Константиновка, Донецкая область). Крайняя бутылочка 0,35 - моя сегодняшняя находка не по войне, но судя по виду Уршельского клейма отнес её к 30-40 годам. И самая досадная находка - Уршельский стакан, точнее его остатки.
Отправлено 05 июня 2015 - 22:40
По бутылку с коротковатыми горлышками на сайте "стекольщиков" мне пояснили, что это водочные бутылки, как ГОСТ 239-41 (1941-1949), так и довоенные.
Ну и продолжу бутылочную тему: Бутылки винные 0,75 - все найдены вместе с бойцами. На одной опять-таки клеймо Уршеля, остальные - "КМБЗ" - Константиновский Механизированный Бутылочный Завод (станция Константиновка, Донецкая область). Крайняя бутылочка 0,35 - моя сегодняшняя находка не по войне, но судя по виду Уршельского клейма отнес её к 30-40 годам. И самая досадная находка - Уршельский стакан, точнее его остатки.
странно, водочные вроде как раз эти
да, действительно жаль... стакашики,- они, не частые...
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 05 июня 2015 - 22:40
Отправлено 07 июня 2015 - 16:04
Здравствуйте, коллега! Все верно, это водочные бутылки. Крайняя 0,35 - довоенная, от сока.
Кстати, водку разливали и в светлые винные бутылки, имею несколько таких в коллекции, и все разные.
Бутылки "независимой Латвии" на начало 41 года могут быть лишь у каких-нибудь прижимистых запасливых латвийцев, так как, как только Прибалтика вошла в состав СССР, все эти производства начали выпуск продукции по советским гостам, с советскими же этикетками. Это точно такая же "натяжка", как и бутылки времен НЭПа в 39-м.
Сообщение отредактировал Кронштадтец: 07 июня 2015 - 16:13
Отправлено 14 июня 2015 - 03:22
Об ассортименте пивных бутылок и тебе 0,6 и 0,5 и 0,35 и даже 0,3))).
Продолжим разговор в отдельной теме, оно того заслуживает, у меня еще банки есть, только надо сфоткать
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 14 июня 2015 - 03:31
Отправлено 19 июня 2015 - 21:23
Солнечногорский стеклозавод
Отправлено 19 июня 2015 - 22:06
Спасибо! Есть ещё куча неклейменой аптечной посуды, но датировать её я затрудняюсь поэтому не выложил. Интересно, что за пахучая такая жидкость была от насекомых которую разливали в такие же бутылочки, что и от ИПП?
Отправлено 19 июня 2015 - 22:44
что за жидкость сказать затрудняюсь, а вот против Жука-древоточца например, вполне может применяться именно таким образом
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 01 июля 2015 - 14:18
Отправлено 23 июля 2015 - 23:14
Продолжу ещё одним "печальным" десятигранным стаканом нашей Гусевской фабрики Нечаева-Мальцева. Он однако безвопросно доказывает существование граненых стаканов до 1917 г.
;(( какой был слон стакан...
Отправлено 24 июля 2015 - 20:28
;(( какой был
слонстакан...
С этого же места есть ещё донца подобных с надписями "НАРПИТ" и без обозначений, но их и выкладывать теперь наверное неинтересно будет.