Добрый день, комрады!
Вопрос: наткнулся в нете на такую фотку
Собственно даже не знаю как это по-русски называется, у них на сайте написано Leaf Pattern. Так вот буду благодарен, если подскажите, что это и кем использовалось.
Фотка взята отсюда http://www.tridentmi...r-clothing.html
P.S. Ещё вопросик: кто-нибудь может знает этот сайт? Можно ли оттуда что-нибудь без риска заказать? Не кидают?
Маскировочные средства РККА (весна - лето - осень)
#1 Гость_Чапа_*
Отправлено 28 июля 2007 - 12:55
Отправлено 28 июля 2007 - 17:40
Отправлено 28 июля 2007 - 20:13
#4 Гость_Антип Глымов_*
Отправлено 30 июля 2007 - 12:43
нормальный камуфляж на фойну катящий.. только тогда не комбез был а раздельно рубаха и штаны. Это на рисунке послевоенный но рисунок листиков правельный.
не ну до чегож неверующие люди то.. И лень людям гуглить по просторам нэта..
Ладно.. для линивых дам фотки.. мне не лень..
и одна фотка вариантов советских камуфляжей по войне и ранняя послевойна. Фотка тов. Водилы.
подходит?
Куртка 43 год выпуска. Натура.
Отправлено 16 марта 2011 - 00:55
Отправлено 16 марта 2011 - 01:47
Отправлено 16 марта 2011 - 10:34
Отправлено 16 марта 2011 - 13:45
Отправлено 16 марта 2011 - 14:12
я про тоже самое и говорю.Не знаю, как насчет сравнения с Лешим, но был мачальный маскировочный костюм обр. (кажется) 1939 г. Только не факт, что в нем мачало к ткани крепилось через веревочки - видел фото, на которых пучки крепились узелками непосредственно через ткань.
Отправлено 16 марта 2011 - 14:39
http://ww2.ru/forum/...4
Сам планирую купить где-то в апреле.
Хотя если мочала много, то можно взять теперешний зимний комплект, покрасить его красителем для ткани и навязать пучки мочала. Будет как на 4-м снимке в предыдущем посту. Кстати, по общению со знающими людьми, так делали во фронтовых условиях. Только мочало нужно покрасить, и пучки делать нормальной длинны (а не так как на снимке).
Как вязать пучки:
http://reibert.info/...82&d=1271520544
Хотя были варианты и на веревочках, только у меня фото нет.
Отправлено 16 марта 2011 - 18:31
Отправлено 27 августа 2011 - 21:55
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов о маскировочных средствах и расцветке камуфляжей в РККА:
1.Во время ВОВ использовались и появились расцветки типа:"Берёзка", "Амёба", "Пальма", "Листочки" (если не ошибаюсь, называется так, как пример: такой масккостюм носит главгерой игры "Смерть Шпионам" Haggard games, или это что-то другое или такой расцветки нет или она зовётся по-другому?), так называемые "мочальные костюмы"(что-то вроде гилли) Ничего не забыл?
2. Какая разница между "берёзкой" ("пальмой") и костюмами кзм (1 и 2),"сумрак" (ССО)?
Заранее спасибо за ответы.
P.S.Я так думаю, что если у кого есть вопросы по этой же теме, он может задать их сдесь же.
Отправлено 27 августа 2011 - 22:39
Отправлено 27 августа 2011 - 22:50
это вы зря,во время ВОВ была березка,но не та к которой мы привыкли,но была.может кто вытащит фотки,елнь искать"Березка" к ВОВ не имеет никакого отношения.
Отправлено 27 августа 2011 - 22:53
Отправлено 30 сентября 2011 - 21:56
Интересно, кто-нибудь пользуется на мероприятиях индивидуальными сетками?
Да, и как эти сетки выглядели-то вообще, знает кто? Интересует, какого цвета верёвка использовалась.
Олег Тульнов на вв2 когда-то выкладывал фотки, но их там, увы, уже нету.
Отправлено 08 октября 2011 - 19:22
Жаль по ссылке тема индивидуальных масксетей совершенно не охвачена. По идее, сетки же входили в штатное снаряжение пехотинца (по книжкам по крайней мере) и должны были встречаться гораздо чаще... а в сети кроме пары фоток ничего особо не находится.
Интересно, кто-нибудь пользуется на мероприятиях индивидуальными сетками?
Да, и как эти сетки выглядели-то вообще, знает кто? Интересует, какого цвета верёвка использовалась.
Олег Тульнов на вв2 когда-то выкладывал фотки, но их там, увы, уже нету.
Судя по всему вот эта сетка.
Это так для иллюстрации, а вот здесь Олег Тульнов дает описание: http://forum.ww2.ru/...view=getnewpost
Вот здесь есть описание:КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОМУ ДЕЛУ (http://www.rkka.ru/idocs.htm -здесь он полностью)
VI. МАСКИРОВКА
.....
2. Средства маскировки бойцов и пулеметов
.....
Маскировочная сетка для бойца В сетку вплетается подручный маскматериал. Вес 100 г, размеры 1,50 Х 0,75 м
Вплетение подручного материала 1 мин
...
Хотя хотелось бы больше подробностей или увидеть оригинал, дабы потом изготовить.
К слову.
Есть еще один интересный момент, интендант 1-го ранга Перетерский в Интендатском журнале за сентябрь 1941 года пишет о том,что было решено носить сеть в кармашке противогаза. Отсюда возникает вопрос, а где она носилась раньше? Может, конечно, и надуманно, может просто носилась в ранце...
Отправлено 08 октября 2011 - 20:04
Судя по всему вот эта сетка.
Да, спасибо, я как раз эту фотографию и находил В том и проблема, что сеть встречается либо в наставлениях, либо на фронтовых фотографиях. А хотелось бы посмотреть на нынешние цветные фотки родной вещи, т.к. интересует оттенок нитей и плетение.
Читал в какой-то книге, что сеть носили вместе с противоипритными чулками. А чулки приторачивались к ранцу, если мне память не изменяет? В какой книге вычитал, не скажу, запамятовал.
Кстати, посмотрел "Пособие командиру и бойцу стрелкового отделения", там есть наглядный рисуночек применения сети по назначению.
Отправлено 08 октября 2011 - 22:06
[quote name='Особист' timestamp='1318089892' post='229388']
Да, спасибо, я как раз эту фотографию и находил В том и проблема, что сеть встречается либо в наставлениях, либо на фронтовых фотографиях. А хотелось бы посмотреть на нынешние цветные фотки родной вещи, т.к. интересует оттенок нитей и плетение.
Читал в какой-то книге, что сеть носили вместе с противоипритными чулками. А чулки приторачивались к ранцу, если мне память не изменяет? В какой книге вычитал, не скажу, запамятовал.
Кстати, посмотрел "Пособие командиру и бойцу стрелкового отделения", там есть наглядный рисуночек применения сети по назначению.
Не за что. Сам нахожусь в поисках информации об этой сетке. Что-то она меня зацепила. В большей степени в теоретическом смысле. Согласитесь,что применялась в реальности она не часто. Следовательно и в реконструкции использовать,думается мне, логично и оправданно лишь в "первые месяцы войны". Одно и тоже реальное фото о чем-то говорит.Хотя может мало искали. И "Пособие бойцу и командиру",откуда рисунок вроде бы 1942 года издания? Так что теоретическим они были...
Ну да,чулки приторачивались к ранцу. Это в строевом уставе. Перечитал,но вот упоминания сетки там не нашел.
"80. Противогаз, защитные накидки и чулки могут находиться в трех положениях:
а) походном — при отсутствии непосредственной угрозы химического нападения;
б) наготове — при наличии непосредственной угрозы химического нападения;
в) боевом — в условиях непосредственной химической опасности.
81. Противогаз в положение “наготове” переводится по команде “Противогаз — К БОЮ”: откинуть оружие в изгиб правого локтя; вынуть шнур, обвести его вокруг талии и завязать за кольцо (застегнуть на крючок); подготовить головной убор к сниманию (ослабить подбородочный ремень, расстегнуть назатыльник шлема с нижних пуговиц).
Для перевода защитной накидки в положение “наготове” подается ко*цензура*: “Накидку — К БОЮ” (подается только в том случае, если накидка находится в ранце): вынуть накидку из ранца и о сложенном виде подсунуть под левый наплечный ремень снаряжения капюшоном в поле, открытой частью вверх.
Защитные чулки в положение “наготове” переводятся по команде “Чулки — К БОЮ”: снять чулки с ранца (с помощью соседа, а если без помощи соседа, то снять ранец и отвязать чулки); заложить чулки под пояс спереди, перегнув их пополам.
Противогаз, защитная накидка и защитные чулки в положение “наготове” переводятся по команде “Противогаз, накидку, чулки — К БОЮ”.
и вот
"10. Приторочить шинельную скатку к ранцу, для чего:
а) наложить скатку складкой вниз, местом разреза к стенке ранца на середину верхней стенки корпуса;
б) равномерно перегнуть скатку по верхним углам корпуса, полученные углы выровнять;
в) кожаные ремешки нижних шинельных ремней продернуть в нижние шлевки боковых стенок корпуса и застегнуть на кнопки;
г) плотно притянуть скатку верхним шинельным ремнем левой боковой стенки ранца.
Концы притороченной скатки не должны выступать за линию нижней стенки корпуса ранца; концы шинельных ремней заправить “барашками”.
11. Приторочить к крышке ранца котелок в чехле донышком влево; концы котелочных ремней, застегиваемые на пряжки, пропустить предварительно через шлевки чехла котелка.
12. Сверток защитных чулок уложить поверх котелка, вплотную к шинельной скатке, стянуть шинельным ремнем верхней стенки корпуса ранца шинельную скатку и сверток чулок.
13. Расстегнуть подбородный ремень стального шлема и приторочить им шлем в обхват котелка так, чтобы шлем покрывал котелок.
Приторачивание шлема к ранцу производится только по приказу командира части."
Отправлено 09 октября 2011 - 09:38
Если честно, я вообще слабо представляю как её использовать. Она ж элементарно мешаться будетСогласитесь,что применялась в реальности она не часто. Следовательно и в реконструкции использовать,думается мне, логично и оправданно лишь в "первые месяцы войны"
Думаю, использовали сетки индивидуально-коллективно. Ведь большая масксеть отделению не положена? А маскировать позиции отделения как-то надо. Индивидуальными сетками каждый боец маскирует свою ячейку, ходы сообщения перекрываются настилами и маскируются дёрном и вуаля - позиции отделения замаскированы. Примерно такой порядок действий и указан в наставлениях по маскировке.
Но при таком раскладе сетки скорее всего "гибли" в первом же бою - рвались осколками и т.п. А если придётся менять позицию, то сеть с вплетённым маскматериалом проще бросить, чем очищать и складывать. Вот они и не встречаются почти.
Да, 42-й год. Подписна к печати 31.1.1942.И "Пособие бойцу и командиру",откуда рисунок вроде бы 1942 года издания?
Вотжешь, только сейчас разглядел... на фотографии боец с сеткой - снайпер. В шестиклёпере к тому же. Понятно почему у него к лету 42-го сетка уцелела.