Добрый день. Не могу найти в сети этой эмблемы. Подскажите, какой это род войск. Латунная, длина топора и ключа по 26 мм, крепление - усы.

Эмблема какого рода войск?
Отправлено 20 июля 2020 - 17:42
Отправлено 20 июля 2020 - 23:30
Пожарные НКВД апрель 1938 г.
Саш, а форма топора имеет значение? На твоих пожарный, а топикстарте плотницкий.
Отправлено 20 июля 2020 - 23:36
Пожарные НКВД апрель 1938 г.
С пожарным топором я видел. У меня плотницкий топор, как на эмблемах инженерных войск.
Отправлено 20 июля 2020 - 23:57
Обратную сторону эмблемы (реверс) - покажите
Похоже на шаловливые ручки или окопное творчество
Отправлено 21 июля 2020 - 00:19
На мой взгляд - все таки творчество.
Клык у пожарного топора или сточен (в свое время) или такой выпуск (типа брак)
А то что топор похож на плотницкий (изгиб ручки) - так эмблемы выпускали артели и виды эмблем были разные (при сохранении концепции эмблемы). Так что завсегда может быть - что артель выпустила такую эмблему (без клыка) для ВПО НКВД
Не претендую на истину ИМХО
Сообщение отредактировал Тунгус: 21 июля 2020 - 00:27
Отправлено 21 июля 2020 - 01:03
На мой взгляд - все таки творчество.
Клык у пожарного топора или сточен (в свое время) или такой выпуск (типа брак)
А то что топор похож на плотницкий (изгиб ручки) - так эмблемы выпускали артели и виды эмблем были разные (при сохранении концепции эмблемы). Так что завсегда может быть - что артель выпустила такую эмблему (без клыка) для ВПО НКВД
Не претендую на истину ИМХО
Эмблемы явно отштампованы промышленно, топорище пожарных топоров всегда изображается прямым, художественное переосмысление эмблемы пожарных вылилось бы артели в финансовые потери, так что это маловероятно. Что более вероятно, это эмблема одного из гражданских ведомств, имевших свою систему знаков различия
Отправлено 21 июля 2020 - 05:43
По технике исполнения эмблему можно ограничить временными рамками 30-40-е годы, позднее кламмеры стали делать плоскими, а ранее эмблемы были более металлоемкими.
Не вспомню ни одного ведомства РИ с французским ключом на эмблеме, кроме общеинженерной.