Подскажите, пожалуйста, что за чёрная лента у старшего боцмана на шее. Кадр из фильма Оптимистическая трагедия.
Чёрная лента на шее у старшего боцмана
Отправлено 25 июля 2020 - 23:52
Отправлено 26 июля 2020 - 18:49
Вы, прошу прощения, всерьез собрались кино, да еще советское, обсуждать с точки зрения достоверности? Это не лента, это что-то, поддетое под тельник. Чего быть не должно никак.
Отправлено 26 июля 2020 - 19:53
Подскажите, пожалуйста, что за чёрная лента у старшего боцмана на шее. Кадр из фильма Оптимистическая трагедия.
Борис Федорович Андреев играет в данном фильме роль Вожака анархистов, а боцман это другой персонаж и другой актер, Иван Жеваго.
Вы, прошу прощения, всерьез собрались кино, да еще советское, обсуждать с точки зрения достоверности? Это не лента, это что-то, поддетое под тельник. Чего быть не должно никак.
Владимир, это именно лента, вот зачем она и почему, неизвестно, по своим политическим взглядам персонаж является анархистом и возможно ношение ленты связано с этим...
На втором фото вожак анархистов с другого корабля тоже носит на шее ленту, возможно это знак "вожака" анархистов.
Отправлено 26 июля 2020 - 23:24
Борис Федорович Андреев играет в данном фильме роль Вожака анархистов, а боцман это другой персонаж и другой актер, Иван Жеваго.
Саша, у молодого Сталина , есть фото на котором у него присутствует такая же лента (наверное шелковая) Вряд ли он был анархистом. Скорее всего эта лента как-то связанна с обозначением некого статуса?
Отправлено 27 июля 2020 - 01:52
Это фото?
Отправлено 27 июля 2020 - 02:08
Это фото?
Да.
Мне один человек сказал, что где-то слышал или читал о том что эти ленты вязали те кто выбирались в "вожаки" на корабле. Потом эти ленты передавались вновь избранным. Скорее всего это традиция зародилась в Кронштадте, - рассказал человек. А где он эту информацию взял - вспомнить не смог.
Отправлено 27 июля 2020 - 02:12
Да.
Это не лента, это явно воротник свитера или тп, полосатыми были ведь не только тельняшки моряков.
Мне один человек сказал, что где-то слышал или читал о том что эти ленты вязали те кто выбирались в "вожаки" на корабле. Потом эти ленты передавались вновь избранным. Скорее всего это традиция зародилась в Кронштадте, - рассказал человек. А где он эту информацию взял - вспомнить не смог.
Я сделала тот же вывод .