Очень интересный подсумок мне недавно попался. Сумка патронная запасная. Раньше такие не попадались.
Запсная патронная сумка РККА.
Отправлено 29 сентября 2017 - 12:03
Отправлено 29 сентября 2017 - 15:02
Очень интересный подсумок мне недавно попался. Сумка патронная запасная. Раньше такие не попадались.
Таких много
Отправлено 17 ноября 2017 - 20:07
Есть ли в природе чертёж запасной патронной сумки?
P.S. не путать её с упрощённой (без выступающих длинных шлёвок).
Проще купить оригинал и снять с неё мерки.
Отправлено 19 ноября 2017 - 04:44
Проще купить оригинал и вообще не шить ничего
Отправлено 21 ноября 2017 - 16:28
Проще купить оригинал и вообще не шить ничего
Проще тому, кому пересыл дешевле выходит. Банально жаба душит отдавать стоимость этой сумки за пересыл, если честно. Да и материал есть, почему бы тогда и не пошить, собстно?
Отправлено 22 ноября 2017 - 19:11
Проще тому, кому пересыл дешевле выходит. Банально жаба душит отдавать стоимость этой сумки за пересыл, если честно. Да и материал есть, почему бы тогда и не пошить, собстно?
ну так купите несколько штук для клуба, пересыл дешевле выйдет за несколько сумок
Отправлено 27 апреля 2020 - 18:58
Появился вот такой вопрос:
В инструкции по сборку снаряжения, говорится что дополнительный подсумок должен вмещать в себе три пачки, две картонки или россыпь. Три пачки или две картонки в него влазят, но он с ними уже не закрывается на пуговицу даже с натяжкой.
Может есть какая хитрость или подсумки были разного размера? (У меня новодел от Алексеева)
Отправлено 28 апреля 2020 - 01:22
Добрый день.
Судя по описанию содержимого, речь идёт о запасной патронной сумке. Книга "Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца Красной Армии" (1941 г.), стр. 14.
Их у меня целая коллекция, потому могу засвидетельствовать следующее.
Сумки заметно отличаются по длине. От 21, 5 см. до 19 см. Что видно на фотографии.
Самые большие вот такие зелёные как на фото ниже. С такими штампами. Боковой шов у них одиночный и идёт по самому краю. В них две картонные коробки без проблем и помещаются и клапан закрывается. А если коробки вложить вверх тормашками, то закрываться будет ещё легче.
Самые маленькие из светлого брезента. На фотографии с двумя сумками он на переднем плане. По бокам шов двойной с большим расстоянием между швами. В них две картонные коробки вообще не помещаются. Только по одной и рядом лишь пара обойм, так как с тремя обоймами уже не застегнётся.
Отправлено 29 апреля 2020 - 20:50
Спасибо за информацию. Видимо на поздних подсумках экономили материалы и в них полагалось уже носить только россыпь.
Отправлено 01 мая 2020 - 08:56
Спасибо за информацию. Видимо на поздних подсумках экономили материалы и в них полагалось уже носить только россыпь.
Добрый день.
Дело скорее не в экономии материалов. А то что шили такие сумки, множество артелей и разных мастерских просто по образцу. А вместе с ними сумки для гранат и прочего. . Проверять вместимость согласно описанию в инструкции уже никого не заботило. Внешний вид соответствует и это главное.
У зелёных на фото добротный пошив, два слоя ткани, аккуратные швы. Штампы и фабрики и военной приёмки.
А у таких брезентовых и прочих артельных и ткань часто в один слой, и печать лишь артели. Штампов приёмки вообще нет. Раз свою задачу сумка выполнять может, значит всё сделано правильно. А в коробке в не будут патроны, в пачке или россыпью не важно.