В этот день
#21
Отправлено 06 мая 2020 - 16:56
Пасхальным вечером 5-го мая передовые отряды Южной группы Донской армии под командованием полковника Денисова подошли к подступам Новочеркасска.
Силы у восставших были небольшие и Денисов понимал, что взять Донскую столицу будет нелегко, тем более несколько предыдущих дней красные пытались наступать, ожесточенно атакуя позиции казаков, однако те выстояли и не сдвинулись с места.
Параллельно гремели бои под Александро-Грушевским, где группа войсковой старшины Семилетова не только сдержала натиск большевиков, но и перешла в наступление, дважды разгромив наголову крупные части противника. Казаки рвались в бой, они хотели взял город, но 4-го мая Походный атаман Попов приказал прекратить наступление и двинул часть сил к Новочеркасску.
Накануне, 3-го мая в Верхне-Донском округе противник был окончательно уничтожен, а вся полнота власти перешла в руки казаков под командованием полковника Алферова, но вблизи от центральных городов Донского края положение восставших оставалось не таким прочным. Тем не менее в начале мая казаки уже думали о взятии Новочеркасска, хотя силы и были еще слишком не равны.
В это время со стороны Таганрога к Ростову вышел отряд полковника Дродовского, который преодолел за два месяца свыше 1200 километров и сходу вступил в бой с красными, те дрогнули и побежали. На Пасху город был полностью очищен от большевиков. Денисов не знал этих подробностей, но видел, как командование красных спешно снимает войска с его направления и перебрасывает под Ростов.
Днем 5-го мая было собрано совещание, на котором Походный атаман Попов и полковник Святослав Варламович выразили мнение, что грядущей ночью надо атаковать большевиков и воспользовавшись ослаблением их гарнизона, решительно выбить противника из Новочеркасска. Возражение не последовало, все так долго ждали этого момента. К штурму подошли ответственно, накануне силами разъезда сотника Азарянского и безногого сотника Гавриленко была проведена разведка, а полученные сведения, подтвердили информацию о том, что часть гарнизона красных оставила Новочеркасск.
Атаковать город было решено сразу с двух сторон, а перед началом штурма под Аксайской должен был высадиться десант и захватить станицу, сюда же с целью пополнения и обходного маневра была направлена конница Туроверова, которая должна была после короткого рейда нанести неожиданный удар с тыла по позициям красных и поддержать бросок Кривянского полка через реку Аксай.
Вечером части Донской армии начали приближаться к городу, вместе с группой Денисова шли три конные сотни Северной группы войскового старшины Семилетова - это были те самые казаки, которые больше двух месяцев назад оставили Новочеркасск и вместе с Походным атаманом Поповым ушли в Степной поход. Теперь они вернулись и стали костяком новой армии свободного казачества.
В два часа ночи были закончены последние приготовления, войска расположились на подступах к Донской столице и приготовились к броску, а полковник Денисов вместе с офицерами штаба лично выдвинулся вперед, готовясь дать сигнал к атаке. Наконец загорелся над позициями факел и орудие есаула Афанасьева ударило по городскому вокзалу. Одновременно с книгами «Ура» казаки атаковали город с двух сторон. В панике раздетые большевики выбегали из домов, они метались по улицам, на которых уже шел бой и падали заколотые штыками и зарубленные шашками, план полностью удался.
Когда казачьи части ворвались в Новочеркасск и заняли Атаманский дворец, то увидели страшную картину большевицкого варварства - заплеванный паркет вздулся от воды и грязи, прожженные шторы валялись на полу, а мебель была частично переломана. Не лучше ситуация была в старинных казачьих храмах, где комиссары ободрали иконы и вынесли все, что из заинтересовало, таким был вихрь красного разрушения, так что не удивительно, что еще во время боя жители города радостно махали руками и совали куличи в руки, проезжающих мимо казаков, всех охватила радость освобождения.
К утру 6-го мая большевицкий гарнизон прекратил свое существование, а город был полностью очищен от красных, лишь немногие из них смогли спастись от шашек сотен Семилетова, которые гнали большевиков до самой станицы Аксайской. Однако праздновать победу было рано, численность большевиков в округе еще была велика, к тому же после отступления отряда Дродовского из Ростова красные получили возможность перебросить обратно под Новочеркасск часть своих отрядов, среди которых были латыши и стрелки, прибывшие с Кавказского фронта при артиллерии и бронепоездах.
Денисов это понимал и не теряя времени, во избежание удара в спину приступил к зачистке Новочеркасска от скрывающихся в нем большевиков, которые преимущественно кучковались в центре города - это были матерые боевики, которые за время оккупации города отличились особой жестокостью при подавлении волнений и истреблении высших слоев казачества. Теперь же они сами как трусливые крысы попрятались на чердаках и в подвалах, повстанцам приходилось выкуривать их ручными гранатами и винтовочным огнем, вскоре все было кончено, а схваченные комиссары - осуждены казаками.
Тем временем шел второй день Пасхи и освобожденные горожане ликовали, они устроили частям Денисова и сотням Семилетова всеобщую овацию. Нарядные барышни преподносили освободителям цветы и узелки с пасхальными угощениями, многие смущенно христосовались, благодаря казаков за изгнание красных из Новочеркасска. Это было не только Христово Воскресение, но и воскресение самой жизни, которая с приходом Донской армии проснулась и засияла новыми красками, не смотря на то, что вдали еще гремели выстрелы, а в некоторых домах оплакивали погибших казаков.
После взятия Новочеркасска командующим гарнизона города стал полковник Денисов, выставивший на Персиановском направлении порядка двух сотен пеших казаков из полка станицы Богаевской при одном легком орудии. Данное направление было наиболее опасным из-за возможности появления крупных отрядов большевиков, а силы самих повстанцев оставляли желать лучшего. Два их полка в первый же день после разгрома красных двинулись в сторону Ростова, а в городе остались относительно небольшие казачьи формирования, да и рассчитывать на стабильность положения не приходилось, ситуация могла измениться в любой момент, так как централизованного управления восстанием не было. Станицы вспыхивали по отдельности и не всегда контролировались Поповым.
И все же в начале мая уже наметился перелом, а появление под Ростовом отряда Дроздовского и в особенности Добровольческой армии на границах Донского края - ускорили падение большевиков, которые понимали, что между хорошо организованными частями и повстанческими отрядами есть огромная разница. Добровольцы побеждали в первую очередь за свет железной дисциплины и слаженности действий, а отряды восставших казаков - за счет порыва, которого на освобождение огромного края могло и не хватить. Поэтому оценивая по достоинству подвиг донского казачества, не стоит забывать о том, что прибытие армии Деникина и отряда Дроздовского внесли огромный вклад в конечный успех Донского восстания. Большевики были сломлены, хотя еще могли нанести урон.
6-го мая в штабе Деникина узнали об освобождении Новочеркасска и на встречу с полковником Денисовым во главе делегации был послан генерал Кисляков, который обсудил с казачьим руководством совместные действия и выяснил общее положение на Дону, после чего отправился обратно в расположение Добровольческой армии, которая по прежнему большей частью стояла в станице Егорлыцкой.
В ночь с 6-го на 7-е мая была установлена связь между командованием Донской армией и отрядом Дроздовского. Почти одновременно разъезд донцов прибыл в штаб Дроздовского, расположенный в селе Крым, а разъезд дроздовцев встретился с полковником Денисовым. Донцы пригласили в Новочеркасск и другие города, а те выразили им свою поддержку, информационная блокада была прорвана.
Денис Романов "Белая Вандея России".
#22
Отправлено 08 мая 2020 - 14:13
К вечеру 25 апреля (8 мая) дроздовцы вступили в Новочеркасск. Этот день — день взятия белыми столицы Области Войска Донского в истории Белого движения и Гражданской войны принято считать датой окончания похода Яссы — Дон.
На следующий день на площади у Войскового Свято-Вознесенского собора состоялся парад отряда, который принимал будущий донской атаман генерал П. Н. Краснов, ввиду блестящего его состояния, предложивший в мае Дроздовскому (всегда неизменно твёрдо от таких предложений донцов отказывавшемуся) войти в состав формируемой Донской армии на правах Донской пешей гвардии.
Тогда же Дроздовский издал приказ по отряду, в котором говорил своим добровольцам:
"Пусть же послужит… нам примером, что только смелость и твёрдая воля творят большие дела, и что только непреклонное решение даёт успех и победу… Ещё много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди, но в сознании уже исполненного большого дела с великой радостью в сердце приветствую я вас, доблестные добровольцы, с окончанием вашего исторического похода."
Вскоре после окончания Румынского похода Дроздовский выехал на совещание в штаб Добровольческой армии, располагавшийся в ст. Мечётинская. Там был разработан план дальнейших действий и решено дать отдых и Добрармии — в районе Мечётинской, и отряду Дроздовского — в Новочеркасске. В столице Всевеликого Войска Донского в прибывший отряд М. Г. Дроздовского ежедневно стало записываться так много добровольцев, что через 10 дней Офицерский полк развернулся из одного батальона в три, а общая численность отряда возросла до 3 тыс. человек, Новочеркасск для белых добровольцев Дроздовского станет „последним мирным домом“, при оставлении города ими был дан прощальный бал в Мариинском донском институте, после этого отдыха „дрозды“ до самых последних дней эвакуации из Крыма не будут выходить из тяжёлых кровавых боёв. „Первопоходников“ среди них уцелеет к исходу гражданской войны на Юге России очень немного.
27 апреля 1918 года в станице Мечетинская, несмотря на имевшее место противодействие этому процессу со стороны генерала Краснова[80], дроздовцы соединились с силами Добровольческой армии.
Приказом генерал-лейтенанта А. И. Деникина № 288 от 12 (25) мая 1918 года Бригада Русских добровольцев полковника М. Г. Дроздовского была включена в состав Добровольческой армии.
Части отряда полковника Дроздовского недолго задержались в станице Мечётинской после парада, проследовав по его окончании на расквартирование в станицу Егорлыцкую. При переформировании Добровольческой армии в июне 1918 года отряд составил 3-ю пехотную дивизию, а сам Дроздовский стал начальником 3-й пехотной дивизии, причём одним из условий вхождения его отряда в состав Добрармии стала гарантия его личной несменяемости в должности её командира.
Согласно приказу главнокомандующего Генерального штаба генерал-лейтенанта А. И. Деникина все юнкера и старших возрастов кадеты, прошедшие Дроздовский или Ледяной поход были произведены в офицеры.
Значение присоединения отряда Дроздовского к Добровольческой армии переоценить трудно: с Дроздовским пришли около 3000 бойцов-добровольцев, прекрасно вооружённых, снаряжённых и обмундированных, при значительной артиллерии (шести лёгких орудиях, четырёх горных, двух 48-линейных, одном 6-дюймовом и 14 зарядных ящиках), пулемётах (около 70 штук различных систем), двух броневиках („Верный“ и „Доброволец“), аэропланах, автомобилях, с телеграфом, оркестром, значительными запасами артиллерийских снарядов (около 800), ружейных и пулемётных патронов (200 тысяч), запасными винтовками (более тысячи). Отряд имел при себе оборудованную санитарную часть и обоз в отличном состоянии. Отряд на 70 % состоял из офицеров-фронтовиков. Состояние дроздовского отряда произвело сильное впечатление на старые добровольческие части.
К этому времени обескровленная во время Первого Кубанского похода Добровольческая армия насчитывала в своём составе лишь немногим более 2000 штыков и 2500 шашек, имела всего семь орудий и небольшое количество пулемётов. Броневиков в армии не было ни одного, ощущался дефицит артиллерийских и ружейных снарядов. Санитарная и интендантская части отсутствовали.
В результате присоединения дроздовцев Добровольческая армия почти удвоилась численно, значительно пополнилась и материальная часть, но главное — приход добровольческой бригады на главный театр Гражданской войны вдохнул новые силы в возглавляемую генералом Деникиным армию и способствовал белым казакам перейти к наступательным действиям за контроль над Областью Войска Донского. Историк А. В. Шишов отмечает, что в одночасье приход дроздовцев придал импульс колоссальной силы военной составляющей Белого дела на российском Юге, как и осознанной борьбе монархистов и иных идейных врагов советской власти за единую и неделимую имперскую Великую Россию. Историк также отмечает, что Дроздовский поход для Белого дела стал „знаковым, героическим событием, заметно поднявшим боевой дух белых добровольцев“.
Иллюстрацией осознания руководством Добрармии значимости присоединения к ней дроздовцев служат слова, сказанные Верховным руководителем Армии генералом М. В. Алексеевым во время парада в Мечетинской. Сняв кубанку и поклонившись дроздовцам, он сказал:
"Мы были одни, но далеко в Румынии, в Яссах, билось сердце полковника Дроздовского, бились сердца пришедших с ним нам на помощь. Спасибо вам, рыцари духа, пришедшие издалека, чтобы влить в нас новые силы… Примите от меня, старого солдата, мой низкий поклон".
Во время похода отряд Дроздовского ликвидировал советскую власть в городах Мелитополе и Бердянске, а также других населённых пунктах по пути своего следования.
Боем под Ростовом с намного превосходящими силами красных дроздовцы первыми оказали помощь Войску Донскому, оттянув на себя из Новочеркасска крупные силы большевиков, что позволило восставшим казакам взять город. Через несколько дней внезапной атакой во фланг наступающим красным войскам дроздовцы дали казакам возможность отстоять столицу Области Войска Донского.
П. В. Колтышев полагает, что самое главное значение прибытия добровольцев Дроздовского на соединение с Добровольческой армией состояло в том, что своим приходом они создали благоприятные условия для создания Донской армии, дали ей возможность возобновить активную борьбу с большевиками на Северном Кавказе и начать Второй Кубанский поход.
Основатели Добровольческой армии рассчитывали на десяток таких отрядов, как привёл Дроздовский, однако в итоге поход так и остался одним из уникальных событий за всю историю Гражданской войны. П. Кенез пишет по этому поводу:
"Можно найти объективные причины, почему полковнику Дроздовскому удалось то, что никому другому не удавалось, но факт остаётся фактом: Дроздовский был выдающимся обаятельным человеком и с великими стремлениями:
Успех похода был обеспечен во многом за счёт его неожиданности, решительности — на грани дерзости, отваги бойцов и бесспорного тактического таланта командира"
3. Части походной колонны полковника Дроздовского в Херсонской губернии, весна 1918 года.
4,5. Соединение отряда Дроздовского с Добровольческой армией.
6. Команда бронеавтомобиля «Верный». 1918.
7. Медаль за Поход Яссы — Дон. (копия средней точности, сделанная в наше время)
Утверждена Приказом Главнокомандующего Добровольческой армией № 191 от 25 ноября (8 декабря) 1918 года. Носилась на груди левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали и правее всех прочих знаков отличий и медалей.
В описании «медали дроздовцев» говорилось: «Две ветки — справа дубовая как символ непоколебимого решения и слева лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле медали изображён выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой правой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссоединению Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка — восходящее солнце…».
Дроздовский и дроздовцы. — М.: НП «Посев», 2006. — 692 с. — ISBN 5-85824-165-4.
#23
Отправлено 12 мая 2020 - 03:09
Ровно 100 лет назад, 11-го мая 1920-го года в Крыму была создана Русская армия генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля, в которую были преобразованы Вооруженные Силы Юга России, что стало символическим событием в Белом Движении.
Главнокомандующим Русской армией стал барон Врангель, помощником Главнокомандующего был назначен друг Петра Николаевича и талантливый полководец генерал-лейтенант Павел Николаевич Шатилов, а должность начальника штаба принял генерал-майор Петр Семенович Махров (8-го июня 1920-го года он будет произведен в следующий чин и 16-го июня отправлен представителем в Польшу, штаб будет сокращен, а место Махрова займет Шатилов)
Начальником военного управления стал генерал-лейтенант Вельяминов, начальником управления снабжения был назначен генерал-майор Вильчевский, начальником особого отдела - генерал Климович, должность дежурного генерала занял генерал-майор Трухачев, начальником авиации являлся первый русский воздушный ас и кубанский казак генерал-майор Ткачев, а управляющим строительства укреплений - генерал-лейтенант Юзефович, который с июня одновременно занимал должность генерал-инспектора кавалерии.
Все силы Русской армии состояли из четырех корпусов:
1-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Александра Павловича Кутепова включал в себя костяк бывшей Добровольческой армии, состоявший из так называемых цветных дивизий - Корниловской дивизии генерал-майора Скоблина, Дроздовской дивизии генерал-лейтенанта Витковского и Марковской дивизиигенерал-майора Третьякова, а также 1-й кавалерийской дивизии генерал-майора Барбовича и переданной корпусу 2-й кавалерийской дивизии генерал-майора Морозова.
2-й армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Якова Александровича Слащева был сформирован на основе его отряда, усиленного по приказу Главнокомандующего. Включал корпус в свой состав 13-ю и 34-ю пехотные дивизии, которыми командовали генерал-майор Атуладзе и генерал-майор Теплое, а также Терско-Астраханскую казачью бригаду генерал-майора Агоева.
Все вооруженные силы Всевеликого Войска Донского были сведены в Донской корпус, который возглавил генерал-лейтенант Федор Федорович Абрамов. Донской корпус состоял из 2-й и 3-й Донских дивизий, во главе которых стояли генерал-лейтенант Калинин и генерал-лейтенант Гусельщиков, а также Гвардейской бригады (атаманцы и лейб-казаки) генерал-майора Дьякова.
Четвертым корпусом стал Сводный корпус, находившийся в стадии завершения формирования, с 24-го мая его возглавил генерал-лейтенант Петр Константинович Писарев. В состав корпуса входили: Кубанская конная дивизия генерал-майора Николая Георгиевича Бабиева и 3-я Астраханская конная дивизия генерал-майора Ревишина.
Уже после начала общего наступления, 7-го июня 1920-го года с привлечением части сил Сводного корпуса был сформирован Конный корпус, который состоял из 1-й и 2-й конных дивизий.
Всего в среднем на май 1920-го года численность Русской армии составляла порядка 25-и тысяч штыков и сабель, что во много раз меньше чем у большевиков. Тем не менее защитники Крыма продолжали сражаться за свободу России, барон Врангель не обещал им триумфальное шествие к Москве, он мог гарантировать лишь честное выполнение своего долга, в ощущении чего русское воинство находилось со смело поднятой главой и полным решимости взором.
Наступала последняя, одна из самых славных и трагических страниц истории Русской армии в широком смысле этого понятия. Барон Врангель знал, что силы слишком неравны и шансов на успех практически нет, но он сделал все и даже во много раз больше подвластного человеческим силам. В роковой момент он повел за собой армию и с честью вывел ее из тяжелейшего положения.
Основатель и руководитель культурно-исторического проекта "Забытая Россия" Денис Романов.
#24
Отправлено 14 мая 2020 - 12:56
Временное положение было учреждёно генералом бароном Врангелем 17 (30) апреля 1920 года. Предназначался для награждения чинов Русской Армии (как офицеров, так и нижних чинов) за выдающиеся воинские подвиги, проявленные в борьбе с большевиками. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия, но её знаки носили ниже Георгиевских.
Орден имел две степени:
1-я степень: крест на шейной ленте.
2-я степень: крест на колодке на левой стороне груди.
Знаки ордена изготавливались из железа, и эмалью не покрывались (во-первых, в связи с трудностью или практической невозможностью наладить эмалевое производство в тогдашних условиях белого Крыма, отрезанного от остальной России, а во-вторых, чтобы подчеркнуть суровость обстановки). Орденская лента — национальных цветов (бело-сине-красная). Девиз ордена: ВЕРОЙ СПАСЁТСЯ РОССИЯ. Девиз начертан в центре креста — вокруг изображения Святителя Николая.
Подход к награждению этим орденом был весьма строгим. Согласно параграфу 8 Временного положения об ордене, «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награждён лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Награждение орденом производилось Кавалерской Думой и утверждалось главнокомандующим.
Награждения орденом 1-й степени
Первой степенью ордена лично никто награждён не был. Кресты 1-й степени были изготовлены, вероятно, фирмой Годе, как и ордена 2-й степени.Ордена 1-й степени были выданы минимум 9-ти полкам, награжденным Николаевскими знаменами (3 Корниловских, 3 Марковских и 3 Дроздовских).
Награждения орденом 2-й степени.
Всего 2-й степенью ордена было удостоено 337 человек.
Первым кавалером ордена стал штабс-капитан бывшего 3-го танкового отряда ВСЮР Любич-Ярмолович, который получил его за то, что он на головном танке прорвал проволочные заграждения и открыл дорогу пехоте. Одними из первых получили Орден два других офицера отряда: А. Д. Трембовельский и В. А. Бекеч.
Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России и Русской Армией, генерал барон Врангель, согласился принять от Кавалерской Думы только крест второй степени 15 ноября 1921 года.
Пока не было достаточного числа кавалеров ордена, в Кавалерской Думе заседали кавалеры ордена Св. Георгия. С 19 сентября 1920 года председателем кавалерской думы был генерал-от-кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров.
Кавалерским праздником ордена был установлен день 9 мая.
Из ПРИКАЗА:
"Тяжкая борьба за освобождение Родины от захвативших власть насильников продолжается.
В этой борьбе доблестные воины Вооруженных Сил Юга России проявляют исключительные подвиги мужества и беззаветного самоотвержения, памятуя что "ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ"
Для увековечения славой героев и увековечения деяний их в памяти потомков, учреждаю орден во имя Святителя Николая Чудотворца, постоянного молитвенника о Земле Русской"
Список кавалеров Ордена в сети:
https://archive.org/...ge/138/mode/2up
#25
Отправлено 14 мая 2020 - 13:12
"Если у нас отнять наше «Добровольчество», если поставить крест на самые славные страницы борьбы, то много ли останется от прошлого… Но этого не будет, ибо никто и ничто не в силах зачеркнуть нашей славной были".
Командующий Добровольческой армией генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.
"История Ледяного похода послужит доказательством первенствующего значения духа, за исключением, конечно, какого-нибудь из ряда вон выходящего технического превосходства... Во всех 33 боях Первого похода не было случая, чтобы численность большевицких сил не превосходила в шесть-десять раз числа добровольцев".
корниловец-первопроходник, Александр Трушнович.
"Два месяца назад мы проходили это же место, начиная поход. Когда мы были сильнее — тогда или теперь? Я думаю, что теперь. Жизнь толкла нас отчаянно в своей чертовой ступе и не истолкла; закалилось лишь терпение и воля; и вот эта сопротивляемость, которая не поддаётся никаким ударам…"
начальник штаба Добровольческой армии, генерал-лейтенант, И. П. Романовский.
#26
Отправлено 14 мая 2020 - 14:43
101 год назад, в ночь на 13-го мая 1919-го года началось наступление ("Славное майское"), в ходе которой Северный корпус Родзянко, при несущественной поддержке вооружённых сил Эстонии и военно-морского флота Великобритании, овладел Ямбургом и Псковом и пытался овладеть Петроградом. Операция закончилась контрнаступлением РККА, вынудившим белых отступить.
Генерал Родзянко имел в своем распоряжении менее трех тысяч человек. Со стороны РККА на Петроградском фронте располагалась 7-я армия численностью порядка 25-и тысяч штыков и сабель при множестве пулеметов и артиллерии, в том числе тяжелой.
Первыми в бой пошли три колонны под командованием полковника Дерожинского, насчитывавшие в общей суме порядка 2.5 тысяч человек. Несмотря на численное превосходство противника на всем фронте, 13 мая белогвардейцы, создав трёхкратный перевес сил в острие своего удара, прорвали под Нарвой фронт 7-й армии РККА и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению.Так началось наступление на Петроград, напугавшее большевиков и заставившее их руководство объявить Петроград "в опасности".
15 мая белыми был взят Гдов, 17 мая — Ямбург, 25 мая РККА оставила Псков.
28 мая белые вышли на подступы к Гатчине, в начале июня — к Ропше, Ораниенбауму и форту «Красная Горка». Но взять их белым так и не удалось.
19 июня Северный корпус был переименован в Северную армию.
Красным пришлось перебросить резервы под Петроград, доведя численность своей группировки, действовавшей на Западном фронте до 40 тысяч штыков и сабель.
1 июля Северная армия была переименована в Северо-Западную армию.
1 августа красные перешли в контрнаступление. В ходе тяжёлых боев они овладели Ямбургом 5 августа и оттеснили части Северо-Западной армии за реку Лугу. 26 августа красные войска в результате упорных боёв овладели Псковом
В связи с этой датой, для награждения чинов Корпуса, участвовавших в наступлении, 10-го июля 1919г. был учреждён Крест «13-го мая 1919».
#27
Отправлено 03 июля 2020 - 12:56