Также планирую публикации в неатрибутированных фото офицеров. Думаю, будет интересно обсудить и их, и, возможно установить их имена и биографии. Тема "долгоиграюшая" и предназначена для самого широкого круга участников и гостей форума.
1. Редзько Константин Владимирович
Даты жизни: 17.02.1880-1959
Уроженец Баку. Образование получил в Бакинском реальном училище (1898). Окончил Алексеевское военное училище(1905). Выпущен Подпоручиком в лейб-гвардии Кексгольмский полк. На 01.01.1909 Поручик того же полка. Участник мировой войны. Неоднократно ранен и контужен. Полковник (ст. 06.12.1915). Начальник 1-й Петергофской школы прапорщиков (с 1916). Добровольно вступил в РККА. С 04.1918 военрук Тамбовской губ. Начальник 1-х Тамбовских советских пех. курсов. В 01.1919 направлен во главе курсантов на Южный фронт. Участвовал в боях с восставшими казаками (Вешенское восстание). Позже в связи с приближением фронта к Тамбову назначен комендантом Тамбовского укрепрайона. После того как Тамбов был сдан без боя прорвавшиму фронт конному корпусу ген. Мамонтова Р. был отдан под трибунал, но в итоге оправдан. Снова возглавил 1-е Тамбовские советские пех. курсы, переименованные в 08.1920 в 35-е пех. курсы, а в 01.1921 - в 16-ю Тамбовскую пех. школу комсостава. 25.10.-30.12.1920 командовал войсками по борьбе с повстанческим движением А.С. Антонова. В 1923-1924 гг. - заместитель начальника Тамбовской губернской милиции. С 1947 года преподаватель радиотехнических дисциплин, завуч в Мурманском мореходном училище Наркомрыбпрома СССР. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Чины:
на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк, поручик
Награды:
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 27.07.1916).
2. Он же в форме Л. Га. Кексгольмского полка. С группового довоенного фото офицеров полка.
3. Офицер военного времени -
Клепинин Григорий Захарович (17.11.1880-1938). Прапорщик Л.-гв. Кексгольмского полка.
Из крестьян Пензенской губернии.Мрайловской волости, села Марфино. Окончил церковноприходскую школу в селе Скачки Пензенской губернии и 4-классное городское училище в г. Варшаве. До призыва на военную службу занимался подрядами по каменным работам. Призван на службу в 1902 году в Л.-гв Кексгольмский полк. В 1903 году направлен в полковую учебную команду, которую окончил первым. 5 сентября 1905 года произведен в фельдфебели. С 26 августа 1906 года остался на сверхсрочной службе. В 1908 году окончил первым в дивизии школу подпрапорщиков. Награжден Георгиевскими крестами 4-й ст. № 2369, 3-й ст. № 546 и 2-й ст. № 8114 февраля 1915 года произведен в прапорщики .
http://medalirus.ru/...zakharovich.php
Григорий Захарович Клепинин в конце 20-х -начале 30-х гг. проживал в Давлеканово. Расстрелян в 1938г.
"Август 1915-го года знаменателен беспрерывными боями в Восточной Пруссии, Григорий Захарович принимал участие во всех сражениях. Утром 16-го августа его полк попал под шквальный огонь артиллерии. Стрельба безостановочно продолжалась около часу. Приказы отойти назад поступали ежеминутно, но солдаты отстреливались пока не были израсходованы все запасы боеприпасов. Укрыться в лесах смогли лишь двенадцать человек, остальные остались лежать на поле боя. В густой чаще леса Клепинин смог довести бойцов до оставшихся в живых солдат другой роты. Ночью командир полка отдал приказ выдвигаться цепью по дороге, но не прошли бойцы и пяти сотен шагов, как немцы открыли стрельбу из пулеметов. Клепинин вместе с товарищами оказался между двух огней. Немцы стреляли с одной стороны, наши - с другой. Григорий Захарович смог вывести людей из своеобразного кольца, лесные перестрелки продолжались до темноты, с наступлением которой остаткам роты удалось соединиться с Можайским полком, но немцы, казалось, оставались повсюду. Было принято решение продолжить движение к городу Янову. К утру бойцы добрались до реки Оржец и, не найдя брода, стали переправляться вплавь. Густой туман оказал неоценимую помощь солдатам, немецкие очереди вспарывали воду, ни один патрон не попал по своему назначению, все десять человек смогли благополучно оказаться на нужном берегу реки.
Под деревушкой Воля-Задунайская Клепинин со своими боевыми братьями был встречен выстрелами неприятельского разъезда. Немцев было почти в три раза больше, но русский дух им сломить не удалось. Несколько выстрелов и солдаты ринулись на врага в штыки. Немецкие вояки не выдержали столь безрассудного натиска и бежали, оставив несколько человек убитыми. Найденный в деревни ящик патронов помог Григорию с сотоварищами добраться до пункта назначения. Капитана Редзко отправили в г. Прасныш.
Три Георгиевских креста получил Клепинин за эти долгие пять дней, проведенные в лесах в окружении немцев. Будучи прапорщиком, Григорий Захарович был представлен к ордену Станислава 3-ей степени, ордену Св. Анны 4-ой степени и чину подпоручика.
Кавалер Георгиевского креста в сентября 1915-го года с остатками полка оказался в лесу Гедлунд, неподалеку от местечка Солы. Враги готовились к обороне, круглосуточно вырубали лес для укрепления своих позиций, натягивали проволочные заграждения. Клепинин, командовавший второй ротой на законных основаниях, узнал у командира, что через полчаса будет нападение на немецкие окопы. На острие атаки должна была находиться именно рота Клепинина. Немцы не выдержали удара и бросились бежать. Григорий Захарович приказал преследовать их. Именно во время преследования он был сражен в правое бедро пулей. Угрожая револьвером прапорщик приказал плененным врагам доставить его к командиру полка. Германские солдаты соорудили импровизированные носилки из палатки и в таком виде доставили Клепинина в полк."
http://ordenrf.ru/ge...zakharovich.php
4. Клепинин помогает раненому командиру роты капитану Редзко перейти через реку Оржец под огнем противника.
С 15-го по 20-е августа 1915 года в Восточной Пруссии между д. д. Дитрихсдорф, Орицо, Ланы, Франкенау, Ранекен и Мушакен шли беспрерывные бои. Участвуя во всех сражениях, подпрапорщик Клепинин так рассказывает о своих подвигах:
«16-го августа в 8 часов утра у дер. Дитрихсдорф, когда весь полк находился на дороге в колонне по отделениям, противник с трех сторон открыл ураганный артиллерийский огонь, из всех калибров. После первого же выстрела командир 2-го батальона полковник фон-Клуген приказал батальону принять вправо и занять позицию. Я находился с подпоручиком Дедюлиным при 1-м взводе, где было около 40 человек, впереди них
1-я рота и правее 5-я рота. Артиллерийский бой продолжался до 2-х часов дня, после чего справа из лесу в 1000 шагах показались колонны немцев. Как только они вышли из лесу, мы немедленно переменили фронт и открыли частый ружейный и пулеметный огонь. Стрельба продолжалась около часу. Несколько раз приходило приказание отойти назад, но люди продолжали частым огнем расстреливать противника приблизительно на 300-400 шагов; наконец все патроны были израсходованы. Нижние чины кричали: «давай патронов», но достать их было никак нельзя. Много наших здесь было ранено и контужено! Наконец, мы стали ползти назад; противник это заметил и открыл сильный пулеметный огонь и в таких условиях нам пришлось двигаться шагов 400 под губительным огнем противника до ближайшего леса, куда нас прибыло всего лишь 12 человек с подпоручиком Дедюлиным.При отходе с этой позиции мне было доложено ефрейтором пулеметной команды Жуковым, что за выбытием людей, они не могут вывезти свои два пулемета. Тогда я с оставшимися своими 12-ю человеками взял пулеметы и под губительным огнем противника, ползком, довез их и присоединил к пулеметным двуколкам. После этого я с остатками роты, блуждая по лесу между различными частями войск, нашел командира своей роты, капитана Редзко, контуженного в ногу. С ним было несколько человек нашей роты и человек 200 другой роты нашего полка. Вместе с ними мы присоединились к полку.
17-го августа в час ночи, командир полка приказал остаткам нашей роты двинуться цепью вперед по дороге, сказав, что мы должны прорваться к городу Янову; при этом командир полка в присутствии командира бригады Любарского добавил, что справа и слева немцы и мы находимся в критическом положении. Нас может только спасти быстрый маневр, поэтому нам необходимо до наступления рассвета добраться до г. Янова. Впереди всех нас шли 4 человека нашей роты, затем я с капитаном Редзко, полковой адъютант и подпоручик 3-й гвардейской артиллерийской бригады Гедлунд; сзади шла цепь от нашей роты, затем пулеметная команда и артиллерия, прикрывавшая остатки нашего полка. Пройдя шагов 500, мы были остановлены немецким огнем, открытым по нас, а следовавшая за нами часть полка оторвалась. Мы немцам ответили также огнем и перестрелка продолжалась около часу, после чего мы отошли влево, но снова попали под пулеметный огонь немцев. Таким образом мы пробыли в лесу до 7 часов вечера, не имея возможности присоединиться к своим. Наконец в 7 часов вечера мы очутились между двух пулеметных огней и, как потом оказалось, с одной стороны стреляли наши. Мы легли на землю и минут через 20 увидели раненого русского офицера, бегущего от немцев, который, увидев нас, крикнул: „братцы, здесь немцы, там наши" и бросился бежать через поляну по направленно пулеметных выстрелов с другой стороны. Тогда мы тоже побежали за ним. По нас стреляли и немцы и наши и, только благодаря случайности, никто в это время не был ранен. Пробежав шагов 400, мы увидели лежащую цепь 141-го пехотного Можайского полка, а также здесь были и отдельные нижние чины других частей. Мы присоединились к Можайцам, после чего капитан Редзко и я приняли командование над остатками их полка, продолжая отбиваться от немцев, которые были уже шагах в 300-х от нас. Бой продолжался до 8 часов вечера, пока стемнело. С наступлением темноты, когда стрельба прекратилась, контуженный полковник Галлер, забрав своих людей, повел их, куда ему раньше было приказано, а мы направились к городу Янову.
Двинувшись в этом направлении, мы снова очутились между немецкими разъездами и пробыли в лесу ночь и целый день 18-го. Днем ходили мы по лесу взад и вперед для того, чтобы найти какой либо ориентировочный предмет, наконец нашли маленькую речушку, где и остановились. Затем уже вечером в 9 часов 18-го, наметив по карте направление, мы двинулись к городу Янову. По дороге встречались немецкие разъезды, прорывались мы через их цепи и, наконец, в одном месте у железной дороги, вблизи будки № 15, были замечены немецкими бронированными автомобилями, которые в течение 2-х часов не давали нам возможности даже подняться с земли. Наконец после долгой безрезультатной стрельбы, автомобили разъехались в стороны, а мы, воспользовавшись этим и темнотой, стали по одному переходить на железную дорогу. От ж. д. до Янова оставалось верст 12-ть и мы снова двинулись в путь."
http://medalirus.ru/...zakharovich.php
5. Раненый прапорщик Клепинин приказал пленным германцам сделать носилки и нести себя.
"Немецкие окопы были в 50 шагах от нас. В 5 часов 30 минут наш полк двинулся в атаку. Когда мы находились уже в 20 шагах от немецких окопов, немцы бросились бежать. Мы стали преследовать и взяли несколько пленных. Двигаясь дальше около второй линии окопов на засеки, я был сражен пулей в правое бедро. Меня подхватил мой старший унтер-офицер Плотицын и потянул назад. Увидев кучу пленных немцев брошенных на произвол судьбы, я решил их использовать и угрожая револьвером, приказал им нести себя. Тогда они из палатки и кольев сделали носилки и, четыре человека немцев понесли меня, а денщик Яков Лобко, один солдат с 4 немецкими винтовками и раненый немец шли сзади, за носилками. В таком виде меня принесли к командиру нашего полка!!"
http://medalirus.ru/...zakharovich.php