Перейти к содержимому


Фотография

Офицеры Великой войны


Сообщений в теме: 42

#1 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 23 марта 2020 - 02:07

Начинаю серию публикаций интересных биографий офицеров, проявивших мужество и высокую силу духа в Великую войну. И начну с близкой мне темы Л. Гв. Кексгольмского полка. Две судьбы, связанных в войну, но очень разных в послевоенный период.

Также планирую публикации в неатрибутированных фото офицеров. Думаю, будет интересно обсудить и их, и, возможно установить их имена и биографии. Тема "долгоиграюшая" и предназначена для самого широкого круга участников и гостей форума.

1. Редзько Константин Владимирович
Даты жизни: 17.02.1880-1959

Уроженец Баку. Образование получил в Бакинском реальном училище (1898). Окончил Алексеевское военное училище(1905). Выпущен Подпоручиком в лейб-гвардии Кексгольмский полк. На 01.01.1909 Поручик того же полка. Участник мировой войны. Неоднократно ранен и контужен. Полковник (ст. 06.12.1915). Начальник 1-й Петергофской школы прапорщиков (с 1916). Добровольно вступил в РККА. С 04.1918 военрук Тамбовской губ. Начальник 1-х Тамбовских советских пех. курсов. В 01.1919 направлен во главе курсантов на Южный фронт. Участвовал в боях с восставшими казаками (Вешенское восстание). Позже в связи с приближением фронта к Тамбову назначен комендантом Тамбовского укрепрайона. После того как Тамбов был сдан без боя прорвавшиму фронт конному корпусу ген. Мамонтова Р. был отдан под трибунал, но в итоге оправдан. Снова возглавил 1-е Тамбовские советские пех. курсы, переименованные в 08.1920 в 35-е пех. курсы, а в 01.1921 - в 16-ю Тамбовскую пех. школу комсостава. 25.10.-30.12.1920 командовал войсками по борьбе с повстанческим движением А.С. Антонова. В 1923-1924 гг. - заместитель начальника Тамбовской губернской милиции. С 1947 года преподаватель радиотехнических дисциплин, завуч в Мурманском мореходном училище Наркомрыбпрома СССР. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Чины:
на 1 января 1909г. - лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк, поручик
Награды:
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 27.07.1916).

2. Он же в форме Л. Га. Кексгольмского полка. С группового довоенного фото офицеров полка.

3. Офицер военного времени -
Клепинин Григорий Захарович (17.11.1880-1938). Прапорщик Л.-гв. Кексгольмского полка.

Из крестьян Пензенской губернии.Мрайловской волости, села Марфино. Окончил церковноприходскую школу в селе Скачки Пензенской губернии и 4-классное городское училище в г. Варшаве. До призыва на военную службу занимался подрядами по каменным работам. Призван на службу в 1902 году в Л.-гв Кексгольмский полк. В 1903 году направлен в полковую учебную команду, которую окончил первым. 5 сентября 1905 года произведен в фельдфебели. С 26 августа 1906 года остался на сверхсрочной службе. В 1908 году окончил первым в дивизии школу подпрапорщиков. Награжден Георгиевскими крестами 4-й ст. № 2369, 3-й ст. № 546 и 2-й ст. № 8114 февраля 1915 года произведен в прапорщики .

http://medalirus.ru/...zakharovich.php

Григорий Захарович Клепинин в конце 20-х -начале 30-х гг. проживал в Давлеканово. Расстрелян в 1938г.

"Август 1915-го года знаменателен беспрерывными боями в Восточной Пруссии, Григорий Захарович принимал участие во всех сражениях. Утром 16-го августа его полк попал под шквальный огонь артиллерии. Стрельба безостановочно продолжалась около часу. Приказы отойти назад поступали ежеминутно, но солдаты отстреливались пока не были израсходованы все запасы боеприпасов. Укрыться в лесах смогли лишь двенадцать человек, остальные остались лежать на поле боя. В густой чаще леса Клепинин смог довести бойцов до оставшихся в живых солдат другой роты. Ночью командир полка отдал приказ выдвигаться цепью по дороге, но не прошли бойцы и пяти сотен шагов, как немцы открыли стрельбу из пулеметов. Клепинин вместе с товарищами оказался между двух огней. Немцы стреляли с одной стороны, наши - с другой. Григорий Захарович смог вывести людей из своеобразного кольца, лесные перестрелки продолжались до темноты, с наступлением которой остаткам роты удалось соединиться с Можайским полком, но немцы, казалось, оставались повсюду. Было принято решение продолжить движение к городу Янову. К утру бойцы добрались до реки Оржец и, не найдя брода, стали переправляться вплавь. Густой туман оказал неоценимую помощь солдатам, немецкие очереди вспарывали воду, ни один патрон не попал по своему назначению, все десять человек смогли благополучно оказаться на нужном берегу реки.

Под деревушкой Воля-Задунайская Клепинин со своими боевыми братьями был встречен выстрелами неприятельского разъезда. Немцев было почти в три раза больше, но русский дух им сломить не удалось. Несколько выстрелов и солдаты ринулись на врага в штыки. Немецкие вояки не выдержали столь безрассудного натиска и бежали, оставив несколько человек убитыми. Найденный в деревни ящик патронов помог Григорию с сотоварищами добраться до пункта назначения. Капитана Редзко отправили в г. Прасныш.

Три Георгиевских креста получил Клепинин за эти долгие пять дней, проведенные в лесах в окружении немцев. Будучи прапорщиком, Григорий Захарович был представлен к ордену Станислава 3-ей степени, ордену Св. Анны 4-ой степени и чину подпоручика.

Кавалер Георгиевского креста в сентября 1915-го года с остатками полка оказался в лесу Гедлунд, неподалеку от местечка Солы. Враги готовились к обороне, круглосуточно вырубали лес для укрепления своих позиций, натягивали проволочные заграждения. Клепинин, командовавший второй ротой на законных основаниях, узнал у командира, что через полчаса будет нападение на немецкие окопы. На острие атаки должна была находиться именно рота Клепинина. Немцы не выдержали удара и бросились бежать. Григорий Захарович приказал преследовать их. Именно во время преследования он был сражен в правое бедро пулей. Угрожая револьвером прапорщик приказал плененным врагам доставить его к командиру полка. Германские солдаты соорудили импровизированные носилки из палатки и в таком виде доставили Клепинина в полк."

http://ordenrf.ru/ge...zakharovich.php

4. Клепинин помогает раненому командиру роты капитану Редзко перейти через реку Оржец под огнем противника.


С 15-го по 20-е августа 1915 года в Восточной Пруссии между д. д. Дитрихсдорф, Орицо, Ланы, Франкенау, Ранекен и Мушакен шли беспрерывные бои. Участвуя во всех сражениях, подпрапорщик Клепинин так рассказывает о своих подвигах:

«16-го августа в 8 часов утра у дер. Дитрихсдорф, когда весь полк находился на дороге в колонне по отделениям, противник с трех сторон открыл ураганный артиллерийский огонь, из всех калибров. После первого же выстрела командир 2-го батальона полковник фон-Клуген приказал батальону принять вправо и занять позицию. Я находился с подпоручиком Дедюлиным при 1-м взводе, где было около 40 человек, впереди них
1-я рота и правее 5-я рота. Артиллерийский бой продол­жался до 2-х часов дня, после чего справа из лесу в 1000 шагах показались колонны немцев. Как только они вышли из лесу, мы немедленно переменили фронт и открыли частый ружейный и пулеметный огонь. Стрельба продолжалась около часу. Несколько раз приходило приказание отойти назад, но люди продолжали частым огнем расстреливать противника приблизительно на 300-400 шагов; наконец все патроны были израсходо­ваны. Нижние чины кричали: «давай патронов», но до­стать их было никак нельзя. Много наших здесь было ранено и контужено! Наконец, мы стали ползти назад; противник это заметил и открыл сильный пулеметный огонь и в таких условиях нам пришлось двигаться шагов 400 под губительным огнем противника до ближайшего леса, куда нас прибыло всего лишь 12 че­ловек с подпоручиком Дедюлиным.При отходе с этой позиции мне было доложено ефрейтором пулеметной команды Жуковым, что за выбытием людей, они не могут вывезти свои два пулемета. Тогда я с оставшимися своими 12-ю человеками взял пулеметы и под губительным огнем противника, ползком, довез их и присоединил к пулеметным двуколкам. После этого я с остатками роты, блуждая по лесу между различными частями войск, нашел командира своей роты, капитана Редзко, контуженного в ногу. С ним было несколько человек нашей роты и человек 200 другой роты нашего полка. Вместе с ними мы при­соединились к полку.
17-го августа в час ночи, командир полка приказал остаткам нашей роты двинуться цепью вперед по дороге, сказав, что мы должны прорваться к городу Янову; при этом командир полка в присутствии ко­мандира бригады Любарского добавил, что справа и слева немцы и мы находимся в критическом положении. Нас может только спасти быстрый маневр, поэтому нам необходимо до наступления рассвета добраться до г. Янова. Впереди всех нас шли 4 человека нашей роты, затем я с капитаном Редзко, полковой адъютант и подпоручик 3-й гвардейской артиллерийской бригады Гедлунд; сзади шла цепь от нашей роты, затем пуле­метная команда и артиллерия, прикрывавшая остатки на­шего полка. Пройдя шагов 500, мы были остановлены немецким огнем, открытым по нас, а следовавшая за нами часть полка оторвалась. Мы немцам ответили также огнем и перестрелка продолжалась около часу, после чего мы отошли влево, но снова попали под пуле­метный огонь немцев. Таким образом мы пробыли в лесу до 7 часов вечера, не имея возможности присоеди­ниться к своим. Наконец в 7 часов вечера мы очу­тились между двух пулеметных огней и, как потом оказалось, с одной стороны стреляли наши. Мы легли на землю и минут через 20 увидели раненого русского офицера, бегущего от немцев, который, увидев нас, крикнул: „братцы, здесь немцы, там наши" и бросился бежать через поляну по направленно пулеметных выстрелов с другой стороны. Тогда мы тоже побежали за ним. По нас стреляли и немцы и наши и, только благодаря случайности, никто в это время не был ранен. Пробежав шагов 400, мы увидели лежащую цепь 141-го пехотного Можайского полка, а также здесь были и отдельные нижние чины других частей. Мы присоеди­нились к Можайцам, после чего капитан Редзко и я приняли командование над остатками их полка, про­должая отбиваться от немцев, которые были уже шагах в 300-х от нас. Бой продолжался до 8 часов вечера, пока стемнело. С наступлением темноты, когда стрельба прекратилась, контуженный полковник Галлер, забрав своих людей, повел их, куда ему раньше было приказано, а мы направились к городу Янову.
Двинувшись в этом направлении, мы снова очути­лись между немецкими разъездами и пробыли в лесу ночь и целый день 18-го. Днем ходили мы по лесу взад и вперед для того, чтобы найти какой либо ориентировочный предмет, наконец нашли маленькую ре­чушку, где и остановились. Затем уже вечером в 9 часов 18-го, наметив по карте направление, мы дви­нулись к городу Янову. По дороге встречались немецкие разъезды, прорывались мы через их цепи и, нако­нец, в одном месте у железной дороги, вблизи будки № 15, были замечены немецкими бронированными автомобилями, которые в течение 2-х часов не давали нам возможности даже подняться с земли. Наконец после долгой безрезультатной стрельбы, автомобили разъ­ехались в стороны, а мы, воспользовавшись этим и темнотой, стали по одному переходить на железную до­рогу. От ж. д. до Янова оставалось верст 12-ть и мы снова двинулись в путь."

http://medalirus.ru/...zakharovich.php

5. Раненый прапорщик Клепинин приказал пленным германцам сделать носилки и нести себя.

"Немецкие окопы были в 50 шагах от нас. В 5 часов 30 минут наш полк двинулся в атаку. Когда мы находились уже в 20 шагах от немецких окопов, немцы бросились бежать. Мы стали пресле­довать и взяли несколько пленных. Двигаясь дальше около второй линии окопов на засеки, я был сражен пулей в правое бедро. Меня подхватил мой старший унтер-офицер Плотицын и потянул назад. Увидев кучу пленных немцев брошенных на произвол судьбы, я решил их использовать и угрожая револьвером, приказал им нести себя. Тогда они из палатки и кольев сделали носилки и, четыре человека немцев понесли меня, а денщик Яков Лобко, один солдат с 4 немецкими винтовками и ра­неный немец шли сзади, за носилками. В таком виде меня принесли к командиру нашего полка!!"

http://medalirus.ru/...zakharovich.php

Прикрепленные файлы


  • 1

#2 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 23 марта 2020 - 02:45

Еще один офицер того же полка с весьма увлекательной судьбой. Для приключенческого фильма очень подойдет. Но у нас больше любят привычных, или иностранных героев.

Гранд-Мезон Николай Рафаилович (де Грандмезон Николас), 1892 – 1978

Офицер русской армии, канадский художник, почетный вождь индейского племени, кавалер ордена Канады.

Николай Рафаилович Грандмезон родился в Полтаве в 1892 году, в семье потомственного военного. Отец рано умер, и чтобы помочь вдове, мальчика забрал к себе дядя, Леонид Петрович Грандмезон. В 1911 году Николай окончил 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус и был переведен в Александровское военное училище, которое закончил в 1913 году. Выпущен в чине подпоручика в 1-й пехотный Невский полк, а 7 марта 1914 года был прикомандирован к Лейб-гвардии Кексгольмскому полку, в рядах которого ушел на фронт Первой мировой. В ходе операции в Восточной Пруссии в августе 1914 года был ранен и попал в плен, в котором провел четыре года.
Именно там он серьезно увлекся рисованием. Впервые он начал писать здесь портреты пастелью, которая полюбилась ему на всю жизнь.
После лагерей Николай оказался в Англии, где с помощью друзей смог окончить художественную школу в Лондоне (St. John`s Wood School of Art).

В 1923 году он решает эмигрировать в Канаду. Вскоре Николас де Грандмезон, как его теперь называют, получает работу в крупной компании графического дизайна «Brigdens» в Виннипеге, становится членом арт-клуба, где собирается творческая элита, и постепенно приобретает новые знакомства. Его в качестве художника нанимает адвокатская гильдия. Он пишет портреты главных судей, шерифа... Картины нравятся заказчикам и публике.

В конце 1920-х годов он впервые побывал в индейской резервации и понял, что нашел то, что хотел бы рисовать всю жизнь. Его поразили лица индейцев. Им он посвятил свое творчество, все свои помыслы, время, чувства... Он считал себя их братом, иногда говорил: «Они мои дети...» Индейцы отвечали ему взаимностью: в 1959 году они выбрали его почетным вождем племени и дали ему индейское имя — Маленькое Перо.

В 1972 году художник получил высшую награду государства — орден Канады III степени. К своему 80-летию Николас де Грандмезон был создателем сотен портретов, его работы выставлялись в Канаде и США, украшали и украшают частные коллекции любителей искусства.
Тамара де Грандмезон, его старшая дочь, тоже стала художником.

Фото 3 и 4
Из публикации Сергея Подстаницкого в группе ФБ "Общество потомков ветеранов Великой войны".

"Пару лет назад на блошином развале в Париже купил фотографию с группой союзных офицеров времён Первой Мировой. Олег Чистяков сразу предположил, что эта фотография сделана в плену. И вот вчера Елена Букреева подарила мне номер журнала "Золотая палитра" (N2, 2016), посвящённый жизни и творчеству художника Николая де Грандмезона (1892-1978). Благодаря иллюстрациям, опубликованным там, стало понятно, что "моя" фотография сделана в германском лагере для военнопленных офицеров Фридберг, где с 1914 года находился и офицер Лейб-гвардии Кексгольмского полка де Грандмезон. Возможно, именно он и изображён, стоящим среди французов."

5. Фотография германского лагеря для военнопленных офицеров Фридберг, где с 1914 года находился и офицер Лейб-гвардии Кексгольмского полка Н. Р. де Грандмезон.

6. Фото, сделанное, вероятно для документов военнопленного.

7. В эмиграции

Прикрепленные файлы


  • 1

#3 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 24 марта 2020 - 00:26

Воинские династии всегда составляли костяк Русской армии.

Подполковник 101 пехотного Пермского полка с сыновьями - офицерами, окончившими Константиновское артиллерийское и Александровское пехотное училища.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  air2PqhBJq0.jpg   39,14К   0 Количество загрузок:

  • 0

#4 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 марта 2020 - 00:32

Адамович Борис Викторович
Даты жизни: 15.11.1870-22.03.1936

Православный. Из дворян Полтавской губ. Сын Генерал-майора Виктора Михайловича Адамовича. Образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе (1888). В службу вступил 31.08.1888. Окончил 2-е военное Константиновское училище (1890). Выпущен Подпоручиком арм. (ст. 10.08.1889) в Лейб-гвардии Кексгольмский полк. Поручик (ст. 10.08.1893).

Поручик гв. (ст. 10.08.1893). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 06.05.1900). Подполковник (ст. 10.08.1901). Капитан гв. (ст. 10.08.1901). Командовал ротой (1 г. 6 м. 15 д.). В 1904 по собственному желанию перевелся в 123-й пехотный Козловский полк, чтобы принять участие в русско-японской войне. Командовал 12-й ротой полка, участвовал в боях под Анпином, Ляояном и в атаке Сыквантунской сопки. После болезни служил в разведывательном отделении штаба тыла Манчжурской армии и в генерал-квартирмейстерской части штаба 2-й Манчжурской армии.

По окончании войны вернулся в лейб-гвардии Кексгольмский полк. Командовал 4-м батальоном полка. Полковник (пр. 1907; ст. 22.04.1907; за отличие). Командир батальона в Киевском военном училище (20.12.1906-22.05.1909). С 22.05.1909 начальник Виленского юнкерского училища, преобразованного в 1910 в военное училище. Генерал-майор (пр. 1913; ст. 14.04.1913; за отличие).

20.09.1914 назначен командиром лейб-гвардии Кексгольмского полка, с задачей восстановить его после тяжелых потерь в Вост. Пруссии. На 27.07.1915 командир 2-й бригады 3-й гв. пех. дивизии. За отличия награжден Георгиевским оружием (ВП 27.07.1916). Состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (1915-05.01.1916). С 05.01.1916 назначен ген. для поручений при военном министре: инспектировал военные училища и школы прапорщиков, ведал формированием офицеров в военное время.

13.10.1917 уволен от службы с производством в Генерал-лейтенанты. Уехал на Украину в Миргород. В 1919 прибыл в Добровольческую армию и был зачислен в резерв чинов при Главнокомандующем ВСЮР. В начале 1920 назначен директором "сводного кадетского корпуса", в состав которого вошли преподаватели и кадеты Одесского и Киевского кадетских корпусов, вывезенные в 01.1920 из Одессы и размещенные в казармах г. Сараево в Королевстве СХС. Позже, после соединения с Крымским кадетским корпусом, был создан "Русский кадетский корпус в Королевстве СХС". В 1929 корпус был переведен в Белую Церковь. Корпус содержался державной комиссией Королевства СХС и пользовался особым вниманием короля Александра I.

Скончался в Сараево. Похоронен там же на участке Русского кадетского корпуса на Военном кладбище.

Источник http://ria1914.info/...орис_Викторович

Прикрепленные файлы


  • 0

#5 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 25 марта 2020 - 12:41

Петрушевский Владимир Александрович (4.02[17.02]. 1891—30.08.1961), поэт. Родился в Москве. Прадед поэта был переводчиком Эвклида и Архимеда, а его дед — генерал-лейтенант артиллерии Василий Петрушевский — преподавал химию цесаревичу, будущему имп. Александру III. Отец Петрушевского, тоже военный, был крестником Александра III.

В 1908 Петрушевский окончил Хабаровский кадетский корпус, а в 1911 — Николаевское кавалерийское училище. В первую мировую войну в чине полковника воевал в рядах 5-го гусарского Александрийского полка, а во время гражданской войны был в армии адмирала Колчака. В 1920 Петрушевский из Владивостока эвакуировался на о. Яву, где с 1921 работал в Горном департаменте в отделе геологии. В 1945 получил звание геолога-практика. Петрушевский говорил, что он «изъездил, исходил и облетал Яву, Суматру, Целебес, Борнео, Бали… имел в своем подчинении 130 вулканов». На Яве Петрушевский изучил голландский и малайский языки и заочно окончил Парижские военно-научные курсы генерала Головина. В 1950 он вышел в отставку, уехал в Австралию, поселился в Сиднее, где занялся собиранием старинных русских монет и редких книг. Занят был и общественной деятельностью: стал активным членом многих русских организаций.

В наследии Петрушевского преобладает гражданская лирика. В его патриотических стихах воспевается прошлое России, выражается надежда на возрождение монархии. В поэтическом сборнике Петрушевского «В. А. Петрушевский», посмертно изданном австралийским Корпусом Императорских Армии и Флота, главное место отведено разделам: «Государь и Россия», «Россия», «О былом». С. Спасовский называет Петрушевского «верным солдатом своего Императора, крепким сыном своего народа, эстетом, рыцарем Белой Мечты…». Стихи Петрушевского созвучны творчеству таких поэтов-монархистов, как М. Колосова, кн. Н. Кудашев, И. Савин, О. Скопиченко.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

"Ты пал, Гусар, на поле славы,
Сраженный вражеской рукой,
Ты крепко спишь в тени дубравы
В могилке скромной над рекой.
Наш Полк родной в разгаре битвы
С тобой проститься не успел,
Но, сотворив в душе молитвы,
Ответил грудой вражьих тел.
Мы долго дрались и страдали,
Как вдруг... сорвался звук фанфар,—
Иныя песни зазвучали…
Теперь в Самаре нет Гусар.
Исчезло все, что было свято,
Как сон, исчез Безсмертный Полк
И брат восстал с мечом на брата
И горло грыз ему, как волк.
Ты счастлив, пав в пылу сраженья,
Тебе неведомы те дни,
Когда, по воле Провиденья,
Погасли светлые огни:
Когда над Русью необъятной
Взвился крамолы красный бесъ
И в пляске дикой и развратной
Орел наш царственный исчез ;
Тебе неведом яд печали,
Терзавший храбрыя сердца,
Когда Штандарт нашъ зарывали
В аллеях стараго дворца.
Тебе неведомы страданья
Забытой Господом земли,
Все муки ада и рыданья,
Когда снимались корабли...
Быть может, набожной рукою
Твой скромный крест в цветы одет
И спишь ты тихо над рекою,
Гусар давно минувших лет."

1929

Прикрепленные файлы


  • 1

#6 Alex II

Alex II

    Рядовой

  • Пользователь
  • 45 сообщений
  • Город:СПб

Отправлено 27 марта 2020 - 13:24

Адамович Борис Викторович
Даты жизни: 15.11.1870-22.03.1936

 

На фото он в сербской форме?


Сообщение отредактировал Alex II: 27 марта 2020 - 13:24

  • 0

#7 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 27 марта 2020 - 13:27

Форма на нем "русская", звезды на погонах королевства СХС.
  • 0

#8 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 29 марта 2020 - 18:31

Георгиевские кавалеры братья Корбе. Сыновья члена совета Дворянского земельного банка, действительного статского советника Сергея Константиновича Корбе (1867—1926).

Корбе Лев Сергеевич (28 марта 1894 — 6 сентября 1915).

По окончании Пажеского корпуса 12 июля 1914 года выпущен был хорунжим в 1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска, со старшинством с 6 августа 1913 года.

С началом Первой мировой войны переведен во 2-й Лабинский казачий полк. За боевые отличия награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Убит 6 сентября 1915 года. Посмертно удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени « За то, что в бою 6-го сентября 1915 года у д. Милцей бросился с 30-ю казаками под сильным пулеметным и ружейным огнем в атаку на наступавших на наш фланг немцев, силою в 2 батальона, произвел в рядах их замешательство, задержал наступление и сраженный пулей пал смертью героя. »
Был похоронен в станице Гладковской Кубанской области.

Полковник Корбе Николай Сергеевич (28 мая 1897, имение Корбино, Верходнепровск – 22 февраля 1980, Буэнос-Айрес). (Младший брат Льва Николаевича Корбе).

Сын действ. стат. советника. В 1915 г. окончил Пажеский корпус. Определен хорунжим в 1-й Лабинский полк Кубанского каз. войска. Поручик. Георгиевский кавалер: 25 сен тября 1917 г. награжден орденом св. Георгия 4 кл. Капитан Лейб-гвардии 4-го стрелкового полка.

В Гражданскую - в Добровольческой армии ВСЮР. В 1919 г. командир роты своего полка в Сводногвардейском полку. В октябре 1919 г. ко мандир 4-й роты Сводногвардейского стрелкового полка. В ноябре 1919 г.— 2-й роты сводного батальона Сводногвардейского стрелкового полка. Подполковник. Участник Бредовского похода. 20 июля 1920 г. эвакуирован в Югославию. Возвратился в Крым. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В Югославии с 1921 г. Осенью 1925 г в составе Гвардейского отряда в Чехословакии. Получил высшее образование в Чехословакии, окончив химический факультет Пражского университета. Инженер-химик. Служил в югославской армии, майор. С 1 августа 1948 г. с женой и сыном уже проживал в Аргентине. Позднее туда же прибыли его мать и сестра Татьяна. Умер 22 февраля 1980 г. в Буэнос-Айресе. Похоронен там же на Британском кладбище. Жена: Арцыбушева Евгения Александровна - дв-ка. Родилась 1 ноября 1899 г. в Нижнем Новгороде. Выпускница гимназии кн. Оболенской. В Праге (Чехия) окончила Музыкальную консерваторию. Дочь полковника лейб-гвардии Драгунского полка Александра Михайловича Арцыбушева (1867—8. 07. 1939) и Софьи Александровны Ватропиной (+ 13 ав густа 1934), владельцев курской усадьбы Покровское Старооскольского уе. Курской губ. Родители умерли в Югославии, похоронены в пригороде Белграда — Земуне. Скончалась 31 марта 1988 г. в Буэнос-Айресе.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  OJKG1jHA-cE.jpg   93,48К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  gVKuz9jEMBw.jpg   105,06К   0 Количество загрузок:

  • 0

#9 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 29 марта 2020 - 20:38

Офицеры-Преображенцы в 1914-м году.

Слева направо. Холодовский 1-й. Мещеринов 3-й, Сталь-фон-Гольштейн, Вансович 2-й, Бенуа.

2. Мещеринов Сергей Александрович.

Даты жизни: 1890 - 22 янв. 1978
Биография:
Пажеский корпус 1909. Капитан л.-гв. Преображенского полка. Участник Белого движения. Подполковник. В эмиграции во Франции, на 1934, 1940 секретарь главного правления Союза пажей в Париже, затем генеральный секретарь, член Главного правления Союза Пажей. Ум. 22 янв. 1978 в Ницце (Франция). Жена Варвара Федоровна (ур. гр. Уварова; ум. 26 июля 1966 там же), дочь ? Ольга (ум. 26 янв. 1996 в Париже).

Чины:
на 1 января 1910г. - Лейб-гвардии Преображенский полк, подпоручик

http://ria1914.info/...й_Александрович

3. Братья Григорий и Сергей Мещериновы.
Григорий Александрович погиб в бою в 1916 году,
Сергей Александрович (1890+1978) окончил Пажеский корпус, полковник Преображенского полка, участник Белого движения. В эмиграции - Генеральный секретарь Союза Пажей.

4. Сталь фон Гольштейн Владимир Владимирович.

Барон. Служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. Подпоручик. Погиб в бою 9/22.11.1914 года у деревни Хелм.

Награды:

Награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью "за храбрость"
Награжден орденом Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом
Награжден орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом

Источники:

«Журнал военный и литературный "Разведчик" №1293», стр.535
«Приложение "Высочайшие приказы" к журналу "Разведчик" №1255», стр.352
«Приложение "Высочайшие приказы" к журналу "Разведчик" №1271», стр.147.

http://ria1914.info/...ир_Владимирович

P.S. Фото по нумерации справа налево. Проверю программу загрузки.

Прикрепленные файлы


  • 0

#10 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 30 марта 2020 - 21:57

"Он не сдавался до самой гибели: Владимир Сергеевич Трубецкой.

Владимир Сергеевич Трубецкой родился в 1892 г. в семье владельцев усадьбы Ахтырка, сочетавшей в себе лучшие традиции просвещенного русского дворянства и русской либеральной интеллигенции. Его отец, Сергей Николаевич (1862–1905), был профессором и первым выборным ректором Московского университета; широко образованным человеком была его мать, Прасковья Владимировна (1860–1914), в девичестве княжна Оболенская.

В отличие от своего старшего брата, филолога Н.С. Трубецкого (1890–1938), Владимир не пошёл по стопам отца, предпочтя карьере ученого путь кадрового военного.

Не проучившись и полгода на физико-математическом отделении МГУ, куда он поступил, окончив гимназию, Трубецкой устроился юнгой на миноносец «Всадник», входивший в эскорт императорской яхты «Штандарт».

Трубецкой был страстно предан морю и флоту, но всю его дальнейшую жизнь изменила его любовь к княжне Елизавете Владимировне Голицыной, дочери московского городского головы князя В.М. Голицына.

Как вспоминал сам Трубецкой,

«..надо было решаться на что-нибудь одно и положить на чаши весов любимую девушку и любимое море. Компромиссного решения здесь не могло быть. Однако сама мысль о каких-то весах в этом вопросе казалась мне чем-то подлым. Колебаться нельзя было: чувство наше слишком далеко зашло — мы были с невестой слишком дружны — и я отказался от моря».
По совету дяди, графа А. П. Капниста, Трубецкой принял решение оставить флот ради армии и в 1911 г. поступил вольноопределяющимся в гвардию, где впоследствии стал офицером Лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка. Период подготовки к производству в офицеры описан Трубецким в сохранившихся главах его автобиографии «Записки кирасира».

В 1912 году Владимир Сергеевич женился на Елизавете Владимировне. В браке у них родились 8 детей: Варвара, Григорий, Андрей, Александра, Владимир, Ирина, Сергей, Георгий.

Во время Первой мировой войны Трубецкой был ранен, в 1915 году поступил на службу в штаб Юго-Западного фронта к генералу Брусилову. От Брусилова Трубецкой получил назначение командира первого в России отдельного автомобильного подразделения. В этой должности он руководил спасением казны румынских союзников, когда германские войска уже входили в Бухарест.

После революции 1917 г. был членом конспиративной монархической организации, участвовал в одной из первых попыток освобождения царя. Тем не менее, в 1920 году Трубецкой был призван в Красную армию.

По протекции Брусилова он получил назначение в Южный штаб фронта в Орёл. По дороге к месту службы Трубецкой заехал к семье, жившей тогда в Богородицке у родственников Бобринских, чтобы отдать свой паек. Там он был арестован, но открывшийся в тюрьме туберкулез поспособствовал сначала освобождению, а потом и демобилизации.

Чтобы прокормить семью, Трубецкой охотился и пробовал свои силы на театральном поприще: успехом у богородицких зрителей пользовалась написанная им по мотивам рассказов Боккаччо оперетта. Популярные в конце 20-х годов «охотничье-юмористические» рассказы Трубецкого будут основаны на событиях этого периода жизни автора.

В 1923 г. Трубецкие переехали в Сергиев Посад, где тому времени уже сформировалась своеобразная колония «лишенцев».

В 1926 Трубецкой познакомился с Михаилом Пришвиным, с которым его сблизила общая любовь к охоте (под видом «музыканта Т.» Трубецкой выведен в «Журавлиной родине» Пришвина). Пришвин поощрял литературное дарование своего нового знакомого; в 1927 дебютный рассказ Трубецкого «Драгоценная галка» был напечатан в 4-м номере журнала «Всемирный следопыт». Поскольку с «Всемирным следопытом» уже активно сотрудничал шурин Трубецкого, художник князь Владимир Михайлович Голицын, рассказ Трубецкого был опубликован под псевдонимом «В. Ветов», образованным от уменьшительно-ласкательной формы имени жены писателя.

«Драгоценная галка» положила начало как писательской карьере Трубецкого, так и его сотрудничеству с выходившим под редакцией В. А. Попова журналом «Всемирный следопыт». Рассказы, повести и путевые очерки Трубецкого нисколько не проигрывали от соседства с произведениями таких мастеров приключенческого жанра, как А. Беляев, А. Грин, Л. Гумилевский, М. Пришвин, В. Ян и др.

Дебютная публикация во «Всемирном следопыте» вдохновила Трубецкого на создание целой серии юмористических рассказов, начавших выходить под общим заглавием «Необычайные приключения Бочёнкина и Хвоща».

В 1932 г. «Всемирный следопыт» был закрыт «за вредную приключенческую направленность», а в 1934 г. Владимир Трубецкой был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» (Дело славистов).

Вместе с Трубецким была арестована и его дочь Варвара, которой на тот момент было 17 лет.

И отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет, после чего Трубецкой, его жена и шестеро детей были вынуждены переехать в Андижан, Узбекская ССР.

В Андижане Трубецкой работает музыкантом в балетной студии и подрабатывает тапером в кафе-ресторане. Опубликованная переписка с В. М. Голицыным свидетельствует как о ностальгии изгнанника, так и о его оптимизме. Поддавшись уговорам Голицына, Трубецкой принимается за работу над воспоминаниями. Задумал он их в четырех частях — детство, записки кирасира, война 1914 года (окопное сидение) и записки советского музыканта. Но начал Трубецкой сразу с воспоминаний о службе в гвардии. Возможно, у него были предчувствия, что он не успеет осуществить все, что наметил, а описать эту часть жизни ему казалось легче, чем прочие. «Записки кирасира» Трубецкого были опубликованы только в 1991 году журналом «Наше наследие».

Но закончить работу даже над «Записками кирасира» Трубецкому не было суждено. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был безвозвратно утрачен.

30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян, та же участь постигла его дочь Варвару."

2. Владимир Сергеевич Трубецкой в парадной форме Лейб-Гвардии Ея Величества кирасирского полка. Санкт-Петербург, 1912 г.

3. Елизавета Владимировна Голицына в карнавальном костюме. Москва, 1910 г.

5. Кирасир Ея Величества на полковом празднике 9 мая.

Прикрепленные файлы


  • 0

#11 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 02 апреля 2020 - 21:27

Неизвестный офицер.

Прикрепленные файлы


  • 0

#12 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 03 апреля 2020 - 21:39

Кугушев Искандер Хасанович
он же — Кугушев Искандер-Хан Хасанович;
он же — Кугушев Исканд. Хасам. – в списке 1910 года.

2. В июле 1912 года − младший офицер 15-ой роты 4-го батальон 207-го пехотного Новобаязетского полка, подпоручик армейской пехоты Кугушев Искандер Хасанович – с 7-го марта 1916 года по 15-е декабря 1917 года, штабс-капитан армейской пехоты, командир 20-ой самокатной роты − Георгиевский кавалер, награждён орденом Георгия 4-ой степени — ВП от 07.02.1917 года.

3. Офицерский нагрудный знак об окончании Александровского военного училища. Утвержден 21-го октября 1909 года.

4. Георгиевский кавалер, награждён – орденом Святого Георгия 4-ой степени — ВП от 13.01.1915 года

Даты жизни: 23.05.1886 – после 1922
Биография:
Вероисповедания магометанского. Дагестанец (черкес). Родился Кугушев Искандер-Хан Хасанович, 23-го мая 1886 года, на Кавказе, в Турецкой Армении, в городе Ардаган, Карской области, в семье потомственного дворянина из Пензенской губернии, потомственного военного на русской службе, полковника армейской пехоты Новобаязетского пехотного полка Карского гарнизона, Кугушева Хасана Невмятуловича (12.03.1851 – после 1922).
Воспитывался сначала Искандер-Хан Кугушев, в Тифлисском реальном училище, затем в Александровском реальном училище по окончанию которого поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище.
10-го сентября 1907 года, Кугушев Искандер-Хан Хасанович, вступил в службу Русской Императорской армии, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, нижним чином − юнкером, рядового звания, в Тифлисское пехотное юнкерское училище — (Приказ Тифлисского пехотного юнкерского училища от 10.09.1907 года, стр.5).
С 05.09.1908 года, переведен в Александровское военное училище — (Приказ Александровского военного училища от 05.09.1908 года, стр.3).
06.08.1909 года, произведен в подпоручики и выпущен в 263-й пехотный Новобаязетский полк.
С 20.02.1910 года, младший офицер 207-го пехотного Новобаязетского полка, поручик Кугушев Искандер Хасанович.
По состоянию на 01.01.1914 года, на 19.07.1914 года и на 04.12.1916 года, Кугушев Искандер-Хан Хасанович, не был женат и был холост.
27.04.1915 года, младший офицер 207-го пехотного Новобаязетского полка, поручик Кугушев Искандер-Хан Хасанович, был ранен на фронтовой позиции 207-го пехотного Новобаязетского полка на эвакуирован в тыловой госпиталь в глубь России – в 56-й полевой сводный госпиталь, города Орла.
29.10.1915 года, младший офицер 207-го пехотного Новобаязетского полка, поручик Кугушев Искандер-Хан Хасанович, был эвакуирован из 56-го полевого сводного госпиталя, города Орла, далее в тыловой госпиталь, в глубь России – в город Москву.
30.10.1915 года, младший офицер 207-го пехотного Новобаязетского полка, поручик Кугушев Искандер-Хан Хасанович, по эвакуации прибыл в город Москву и был размещён в меблированных комнатах «Восток».

Кугушев Искандер Хасанович (23.05.1886 – после 1922) – поручик армейской пехоты (ст. 15.06.1912), − с 10.12.1915 года по 07.03.1916 года − старший офицер батальона — (Приказ №277 от 10.12.1915 года Самокатного запасного батальона); − с 06.03.1916 года − штабс-капитан армейской пехоты (ст. 22.11.1914) — (ВП от 06.03.1916 года, стр. ); − с 06.12.1915 года − Георгиевский кавалер, награждён − орденом Святого Георгия 4-ой степени — (утверждёно пожалование приказом №673 от 06.12.1915 года (стр.1), командующим 3-й армии Западного фронта — ВП от 07.02.1917 года); − с 07.03.1916 года − командир 20-ой самокатной роты — (Приказ №71 от 07.03.1916 года Самокатного запасного батальона);


Отец – полковник армейской пехоты Кугушев Хасан Невмятулович (12.03.1851 – после 1922) –.
Родные братья Кугушевы:
– Кугушев Гусейн Хасанович ( – после 1922) –.,
– штабс-капитан артиллерии Кугушев Юсуф-Бек Хасанович ( – после 1922) – младший офицер 1-ой батареи 1-го дивизиона 69-ой артиллерийской бригады,
– Кугушев Ильяс-Бек Хасанович (20.03.1890 – после 1922) –
– подполковник армейской пехоты Кугушев Сулейман Хасанович (15.04.1892 – после 1919) – командир 3-го батальона 196-го пехотного Инсарского полка — (ПАФ от 24.10.1917 года).
Чины:
– юнкер, рядового звания – с 10-го сентября 1907 года, вступил в службу Русской Императорской армии, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, нижним чином − юнкером, рядового звания, в Тифлисское пехотное юнкерское училище — (Приказ Тифлисского пехотного юнкерского училища от 10.09.1907 года, стр.5);
– юнкер, рядового звания – с 5-го сентября 1908 года, был переведен и зачислен в число юнкеров Александровского военного училища — (Приказ Александровского военного училища от 05.09.1908 года, стр.3);
– подпоручик армейской пехоты, со старшинством с 05.06.1908 года – по 1-му разряду, выпущен из юнкеров Александровского военного училища, на вакансию − на должность младшего офицера, в 263-й пехотный Новобаязетский полк — (ВП от 06.08.1909 года, стр.);
– поручик армейской пехоты, со старшинством с 15.06.1912 года – младший офицер 15-ой роты 4-го батальона 207-го пехотного Новобаязетского полка — (ВП от 25.12.1912 года, стр.);
– штабс-капитан армейской пехоты, со старшинством с 22.11.1914 года – старший офицер Самокатного запасного батальона — (ВП от 06.03.1916 года, стр. );
– капитан инженерных войск, со старшинством с 07.07.1916 года, произведен – «на основании приказа Военного ведомства 1916 года №253, статьи 1 и 2, правил» – командир 20-ой самокатной роты — (ПАФ от 22.04.1917 года, стр.11: [1]).
Награды:
– Св. Ст. 2 с м. ВП 31.05.1915
– Св. Георгия 4 ст. – «За то, что, состоя в рядах 207-го пехотного Новобаязетского полка в чине поручика, 22 апреля 1915 года в бою у д. Особница, выдвинувшись с батальоном для противодействия охвата, искусно повел свой батальон под губительным огнем ружейным, пулеметным и артиллерийским и, воодушевляя людей, атаковал противника, выбил его из занятых окопов и отбросил от позиции. Неоднократно переходил в контратаку и штыками проложил себе путь и, переправившись под огнем через реку Рону, присоединился к корпусу.» — ВП от 07.02.1917.
– орден Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом, пожалован – «за отличия, оказанные в делах против неприятеля» – командир 20-ой самокатной роты — (ПАФ от 19.04.1917 года, стр.30: [2]); стр.28: [3]; стр.1: [4];
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:
Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, К
Габдрафикова Л.Р., Абдуллин Х.М. Татары в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.): монография. – Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ. 2015, стр.63 – 64; – 396 с. ISBN 978-5-94981-191-7
Исмаилов, Э.Э. Георгиевские кавалеры – азербайджанцы. Кугушевы: – стр.стр.31; 35; 258. / Автор: Эльдар Эльхан-оглы Исмаилов. Баку. Изд.: Герои отечества, 2005. 247 С.
РГВИА: Ф.409. Оп.1. Д.№61909. Л.Л.1 – 10: Послужной список командира 20-ой самокатной роты, штабс-капитана Кугушев Искандер Хасанович (23.05.1886 – после 1922), по состоянию на 04.12.1916 года:
Журнал «Разведчик» №1293, 1915 года, стр. ;
Сборник приказов по военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики (май – декабрь 1919). Т.1. Ч.3 / Составитель: Атамалы Шахбазов. Военная Академия Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Изд.: «Маариф». Баку. 2018, стр.368; – 568 С. ISBN: 978-9952-445-20-13;
Приказы по Военному ведомству Азербайджанской Демократической Республики (по штабу армии) (ПВВ АР): №225 от 24.04.1920 года, §3, стр.2.

Прикрепленные файлы


  • 0

#13 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 04 апреля 2020 - 14:45

Шипов Николай Николаевич (06 февраля 1876 - 29 марта 1958).
Участник Великой войны. Командир 5-го Уральского каз. полка (на 30.04.1915; до 17.05.1916). Командующий Кавалергардским Ея Вел-ва полком (17.05.1916-28.05.1917). Генерал-майор Свиты Е.В. (пр. 06.12.1916). 13.01.1917 зачислен в Свиту Его Вел-ва. Награжден Георгиевским оружием . В 1918-1920 представитель Уральского казачьего войска в Европе. В эмиграции во Франции. На 11.1951 заместитель председателя, с 30.10.1956 председатель Кавалергардской семьи и Гвардейского объединения, председатель объединения Александровского лицея, председатель Союза Инвалидов во Франции. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.

1. 1916г.
2. Офицеры 4-го эскадрона Кавалергардского полка:
Стоят:
Пантелеев Андрей Андреевич
Миклашевский Илья Михайлович
Сидят:
Звегинцов Дмитрий Иванович
Хвощинский Петр Абрамович
маркиз Паулуччи Виктор Александрович
граф Броэль-Платер Юрий Адамович
Половцов Андрей Петрович, командир эскадрона
Шипов Николай Николаевич
князь Урусов Александр Львович

Прикрепленные файлы


  • 0

#14 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 10 апреля 2020 - 20:57

Подвиг хорунжего Л.Гв. Казачьего полка Боткина в 1914 году.

Рассказ немецкого офицера:

"3 декабря в 7 часов утра я с батальоном занял фольварк Ясенец и выслал на восточную окраину дежурный взвод. Вскоре я получил донесение, что к фольварку подходит русская кавалерия. Я усилил взвод ротой и сам с адъютантом пошел к дежурному взводу. Подойдя к нему, я увидел приближающуюся широким фронтом кавалерийскую часть численностью 30-40 коней. Подпустив их на 200 метров, я приказал открыть огонь, после чего конница ускакала, а один всадник и две лошади остались на земле. Тогда я приказал адъютанту взять часть солдат и подобрать упавшего всадника. Когда они стали к нему подходить, он вдруг поднялся. Это был еще совсем молодой кавалерийский офицер. На предложение моего адъютанта сдаться, он ответил по-немецки: «мы не сдаемся!» и начал стрелять из револьвера. Первыми пулями был смертельно ранен в живот мой адъютант, который к вечеру скончался. Вы сами понимаете, что после этого мои солдаты должны были сделать. Вашего офицера мы похоронили на северо-западной окраине деревни Шварцин вправо от дороги на Ясениц".

Дмитрий Евгеньевич Боткин (1894 — 3 (16) декабря 1914) — хорунжий лейб-гвардии Казачьего полка.

Старший сын лейб-медика Его Императорского Величества Евгения Сергеевича Боткина и жены его Ольги Владимировны Мануйловой. Внук лейб-медика С. П. Боткина.

Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого 12 июля 1914 года выпущен был хорунжим в лейб-гвардии Казачий полк, с которым и вступил в Первую мировую войну. Был убит в разведке 3 декабря 1914 года. Высочайшим приказом от 29 декабря 1914 года посмертно удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени:

«За то, что 3-го сего декабря, находясь в разъезде близ фольварка Ясинец, попал под сильный перекрестный огонь, приказав казакам рассыпаться и уйти назад и оставшись затем один, был ранен и упал с лошади, после чего он был окружен германской пехотой и, отказавшись сдаться, отстреливался из револьвера и, убив германского офицера, пал геройской смертью.»

Был похоронен немцами рядом с местом боя. Впоследствии отряд лейб-казаков попытался найти и доставить тело хорунжего Боткина в расположение полка, однако безуспешно. Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский вспоминал:

"... прекрасный, толковый, честный и скромный юноша. Незадолго до ухода полка из Ставки у меня с ним как-то завязалась беседа, и мы проговорили очень долго и задушевно. Через несколько дней по уходе полка на фронт я получаю от хорунжего Боткина огромное, на двух листах, датированное вторым декабря, письмо, в котором он раскрывает передо мной всю свою душу, описывает сокровенную жизнь, каясь во всех тех грехах, которых он доселе никогда никому не открывал. Через несколько дней в Ставке было получено известие, что хорунжий Боткин убит в бою 3 декабря. Значит, письмо было написано накануне смерти. Ясно, что оно было продиктовано страшным предчувствием."

https://m.facebook.c...627282647514432

Прикрепленные файлы


  • 1

#15 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 16 апреля 2020 - 15:10

Немирович-Данченко Александр Андреевич
Офицер Татарского конного полка.
Даты жизни: 01.09.1878 – 20.12.1951
Биография:
Из дворян, сын генерала-лейтенанта. В 1910г -7-й запасной кавалерийский полк, поручик. Ротмистр (1914-1916) Кавказской Туземной конной дивизии ( Татарского конного полка). Полковник. В эмиграции во Франции. Умер 1951.12.20. Жена Варвара Дмитриевна (Вырубова, 1878.09.08 - 1959 там же)

Прикрепленные файлы


  • 0

#16 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 17 апреля 2020 - 20:41

26 ноября 1915 года под командованием поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Пунина был создан конный отряд особой важности. Дата выбрана не случайно: именно в этот день Екатерина II учредила орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду Российской империи.
В отряде Пунина численностью 250 человек более половины бойцов были георгиевскими кавалерами. Всего в него вошли 11 офицеров, 17 урядников и унтер-офицеров, 296 казаков и рядовых. Среди специалистов были 7 подрывников, 8 телефонистов, 4 телеграфиста, 6 кузнецов, 3 ветеринара, 5 фельдшеров и 3 доктора. В этой части служили также братья атамана — Александр и Лев Пунины.
Отряд атамана Пунина входил в состав 12-й армии Северного фронта и занимал выдвинутый участок позиций у Старого Кеммерна (ныне Кемери, Латвия). Партизаны приняли участие в Митавской операции (23–29 декабря 1916 года) и обороне Риги (19–24 августа 1917 года), во время которых великолепно себя проявили. Известно, что отряд Пунина проводил разведывательные операции у местечек Дынкен и Элич, в районе мыз Пенау и Одинг, вблизи Чаукцема и Антициема.
1 сентября 1916 года во время очередной операции атаман геройски погиб. 3 сентября в кафедральном соборе в Риге прошла заупокойная литургия и панихида. Затем гроб перевезли в Петроград, где было пышное прощание. Похоронили Леонида Пунина в Павловске. Уже в марте 1917 года отряд получил имя атамана Пунина — таким образом увековечили память героя Великой войны.
В сентябре 1917 года отряд покинули многие бойцы. Сохранившемуся полуотряду оставили старое название — «Особой важности имени Атамана Пунина». Он просуществовал до лета 1918 года.
На фото: слева направо прапорщик Стуканцев, прапорщик Лев Пунин, атаман Пунин, корнет Станислав Балахович, корнет Ярош, поручик Ставский.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Gk0Z2OPOAfs.jpg   248,81К   0 Количество загрузок:

  • 0

#17 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 23 апреля 2020 - 11:27

12-й гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, ныне Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полк
Поручик Темперов Николай Флегонтовичь.
Родился 26 марта 1886г.
Православный
Из дворян Уфимской губернии
Холост
Образование:
Общее - в Симбирском детском корпусе
Военное- в Николаевском кавалерийском училище по 2-му разряду
Нижним чином с 1904 г.
Корнетом с 1906 г.
Поручиком с 1910 г.
На 1914 г. младший офицер 5-го эскадрона
Убит в 1914 году.

Прикрепленные файлы


  • 1

#18 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 26 апреля 2020 - 14:49

Полковник Горский Михаил Тимофеевич (19 сентября 1870 - 20 марта 1942).

Место рождения Польша, с. Коленброды. Православный. Сын священника. Общее образование получил в Седлецкой гимназии (оконч. 6 кл.). В службу вступил 04.07.1888. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду в 1890 году. В офицеры произведен в 68-й лейб-пехотный Бородинский полк. Участник русско-японской войны 1904-05 (?). С 17.05.1904 командир 9-й роты. На 01.01.1909 и 01.11.1912 в чине капитана того же полка. Участник мировой войны. На июль 1915 года подполковник. 21.07.1915 ранен у д.Береце. На 21.08.1915 подполковник того же полка. Полковник (пр. 18.04.1916; ст. 15.11.1915). 21.07.1916 выбыл по болезни. 25.08.1916 поступил в 279-й полевой запасной госпиталь в Новобелице.
Семейное положение на 1915 год: Жена уроженка Люблинской губернии, православная, дочь Татьяна.
Георгиевское оружие (Золотое оружие «За храбрость») подполковнику 68-го лейб-Бородинского Императора АЛЕКСАНДРА III Михаилу Горскому за то, что 6-го Мая 1915 года, будучи начальником правого боевого участка, взял штурмом сильно укрепленный фольварк Куршаны, являвшийся важным пунктом неприятельского расположения, чем способствовал занятию всего местечка
Арестован 15 января 1931. Обвинение по статьям 58-10 и 58-11. 10 апреля 1931 приговорен к 5 годам лишения свободы, с заменой высылкой на тот же срок. На дату ареста проживал по адресу: Западная ж.д., станция Баковка. Место работы: объединение "Металлоремонт", счетовод.
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1907)
Св. Анны 3-й ст. (1910)
Св. Станислава 2-й ст. с 06.12.1913 (ВП от 11.05.1914)
Георгиевское оружие (Золотое оружие «За храбрость») (ВП от 21.08.1915)
Мечи к имеющемуся ордену Св. Станислава 2-й степени (ВП 22.01.1915)
Св. Владимир 4-й степени с мечами и бантом (ВП 07.09.1915)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  AGQXgqZKm2c.jpg   93,1К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  StM8DeCiSxg.jpg   109,74К   0 Количество загрузок:

  • 1

#19 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал армии

  • Администратор
  • 3 490 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 26 апреля 2020 - 17:55

Адъютант 423-го пехотного Лужского полка прапорщик Владислав Владиславович Квасеборский (3 июня 1888 - ?).

Римско-католического вероисповедания, родился в семье потомственных дворян Варшавской губернии. Общее образования получил в Варшавском Суворовском кадетском корпусе и в Гентском правительственном университете. На военную службу В.В. Квасеборский был призван 17-го июля 1915 года, после чего направлен на трехмесячные курсы в школу прапорщиков при 6-й армии. 6-го декабря 1915 года приказом №106 Главнокомандующего армиями Северного фронта Владислав Квасеборский произведен в прапорщики и для дальнейшего прохождения службы направлен в 423-й пехотный Лужский полк, где с 15-го декабря назначен на должность младшего офицера 3-й роты, а в должность полкового адъютанта вступил 12-го мая 1916 года.
После 1917 года судьба неизвестна.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  E4CPUlUo09c.jpg   238,6К   0 Количество загрузок:

  • 0

#20 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 038 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 28 апреля 2020 - 09:35

Подпоручик Балабин Борис Николаевич Кавказской Гренадерской Великого Князя Михаила Николаевича Артиллерийской бригады.
Родился 15 июля 1879г.
Из потомственных дворян области войска Донского.
Православный.
Женат
Образование:
Общеее- в Донском кадетском корпусе
Военное- в Константиновском артиллерийском училище по 1 разряду, в Михайловской артиллерийской академии по 1 разряду и Офицерскую артиллерийскую школу успешно.
Нижним чином с 1896г.
Подпоручиком с 1899г.
Поручиком с 1901г.
Штабс-капитаном с 1905г.
Капитаном с 1906г.
Подполковником с 1913г.

Награды:
-орден Св. Станислава 3 ст.
-орден Св. Станислава 2 ст.
-медаль 300 летия Дома Романовых

4 декабря 1913 года назначен на должность командира 1-й батареи 2-й Артиллерийской бригады.
В 1914 году попал в Германский плен.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Boqbds_9Pek.jpg   41,55К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  mzWVjEuYIa0.jpg   101,46К   0 Количество загрузок:

  • 1



Ответить