Здесь обсуждается всё, что касается 29-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Италия» (1-я итальянская).
Немного истории:
Формирование.
В конце октября около 15 000 добровольцев начали обучение на полигоне Мюнзинген, причём около 9000 из них было вскоре отсеяно по причине непригодности и переведено в полицию охраны порядка или рабочими в военную промышленность.
Форма дивизии отличалась тем, что солдаты носили петлицы с рунами СС не на чёрном, а на красном фоне, на левом рукаве орёл держал не свастику, а фасцию. Эмблемой дивизии также были фасции, хотя и в несколько изменённом по сравнению с обычным виде.
23.11.1943 года 13 милицейских батальонов были приведены к присяге и переданы штабу обучения СС Италии под руководством бригаенфюрера СС Петера Хансена, где они использовались в «кровавой братской войне» против партизан. Часть подчинялась обергруппенфюреру СС Карлу Вольфу, занимавшему должность командующего полицией и СС Италии и называлась Итальянский добровольческий легион СС, вскоре получивший новое имя: 1-я штурмовая бригада итальянский добровольческий легион.
Применение.
В апреле 1944 три батальона бригады неожиданно успешно были применены против союзников на плацдарме Анцио и Неттуно. За эти достижения солдаты получили личное разрешение Гиммлера носить руны SS не на красном, а на чёрном фоне. Многие получили награды, а знамя полка было украшено серебряным орденом. Приказом от 7.09.1944 года часть получила наименование «Ваффен-гренадерская бригада СС (1-я итальянская)» и подчинена генеральному командованию «Ломбардия» группы армий C. В сентябре 1944 года на короткое время командиром стал итальянский бригаденфюрер СС Пьетро Маннелли. Он стал одним из двух итальянцев, достигших генеральского звания в войсках СС. Приток добровольцев обеспечил прирост личного состава части к декабрю 1944 года до 15 000 человек. Весной 1945 года под командованием оберфюрера СС Эрнста Тцшоппе дивизия образовала группировку Бинц, которая вела бои до крушения немецкого фронта в Италии в середине апреля против французских частей на западной границе Пьемонта, а также против итальянских партизан.
30 апреля 1945 последние части дивизии сдались американским танковым частям в городе Горгонцола.
Сообщение отредактировал Alessio Fiorentino: 19 февраля 2020 - 01:34