Перейти к содержимому


Фотография

восстановление воронения на штык-ноже


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Danvitz

Danvitz

    Ефрейтор

  • Новичок
  • 73 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 ноября 2005 - 15:29

как? какое средство посоветуете? и нужно ли?

#2 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2005 - 16:50

как? какое средство посоветуете? и нужно ли?

Штык восстанавливается легко....Нужно очистить поверхность-затем накалить до красна и обтереть луком...репчатым...старый армейский способ. spiteful

#3 Danvitz

Danvitz

    Ефрейтор

  • Новичок
  • 73 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 ноября 2005 - 17:24

Хм...где бы теперь накалить его... spiteful
А вот в охотничих магазинах продается средство для восстановления воронения огнестрельного оружия. оно подойдет?

#4 Johannes Terhaar

Johannes Terhaar

    Сержант

  • Новичок
  • 102 сообщений
  • 3.Pi.Btl.1

Отправлено 17 ноября 2005 - 17:40

конечно! токо цена в районе штукаря... вариантс с накалкой - паяльная лампа, сварщики)))... и в бутыль с маслом или в литол!)

#5 Гость_Юркий_*

Гость_Юркий_*
  • Гости

Отправлено 18 ноября 2005 - 00:28

Вообще воронение очень сложно сделать в домашних условиях, качественно, так чтобы не испортить вещь, т.к. для этого нужен большой опыт. Сейчас воронение вообще не применяют, на сколько мне известно, мастеров не осталось. Применяют оксидизацию, при этой хим. реакции на металле образуется тонкая прочная оксидная пленка, цвет, в принципе, похож.
Раньше воронение часто совмещали с закалкой метала, т.к. как было уже сказано, раскаленную деталь опускали в ЛЬНЯНОЕ масло, после этого образовывалась пленка черного цвета.
На счет лука не знаю, а вот жидкостью из охот. магазина я бы не стал пользоваться, пленка быстро стирается.
Оксидизацию можно провести в гаражных условиях это не сложно, только меры предосторожности на соблюдать и всё. Делается ёмкость металлическая, наводится очень крутой раствор, вот только не помню точно состав, что то типа на1 литр воды 3 кг соды, столько же оксида калия, и всё это варится на сильном огне до готовности. Состав могу уточнить. Всё реактивы достать можно без проблем. И к стати эта гадость напрочь всю ржавчину съедает.
:fool:

#6 Johannes Terhaar

Johannes Terhaar

    Сержант

  • Новичок
  • 102 сообщений
  • 3.Pi.Btl.1

Отправлено 18 ноября 2005 - 01:51

интересна...

#7 Danvitz

Danvitz

    Ефрейтор

  • Новичок
  • 73 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 ноября 2005 - 17:18

Состав могу уточнить.

Да...очень инетересно.

#8 Гость_Jenzer_*

Гость_Jenzer_*
  • Гости

Отправлено 07 января 2006 - 02:36

Штыки были каленые,а если нагревать на огне,газе ,сваркой и т.д, металл опустится и потеряет свои первоначальные св-ва,так что решайте надо ли оно или нет.

#9 Hastelloy

Hastelloy

    Капитан

  • Администратор
  • 1 125 сообщений
  • Город:Москва

  • 421.F.G.Tr./501.I.R

Отправлено 07 января 2006 - 11:43

При нагревании любой стали до высоких температур происходят её структурные изменения. Кто изучал металловедение или материаловедение и помнит о диаграмме железо-углерод поймёт о чём речь. Условия закалки и отпуска для разных сортов стали различны. Поэтому если вы не знаете состав стали и условий её термической обработки, то браться за всякие опыты с температурой не рекомендую. В результате можете получить из штыка просто бесполезную железяку :)

Не портите Весчь! Забудьте о огне! Электричество - сила!!! spiteful
  • 0

#10 BLAUBLITZ

BLAUBLITZ

    Сержант

  • Новичок
  • 104 сообщений
  • Город:Г.Королёв М.О.

  • Aufkl.Abt.1.(22IR)

Отправлено 07 января 2006 - 23:58

Штыки были каленые,а если нагревать на огне,газе ,сваркой и т.д, металл опустится и потеряет свои первоначальные св-ва,так что решайте надо ли оно или нет.

Как это позвольте калёные.Немецкий штык-нож это обычная сыромятина.Не то что не калёная а даже не улучшенная сталь.
Другие можа и подкаливали. :)

#11 Hastelloy

Hastelloy

    Капитан

  • Администратор
  • 1 125 сообщений
  • Город:Москва

  • 421.F.G.Tr./501.I.R

Отправлено 08 января 2006 - 00:21

BLAUBLITZ

Немецкий штык-нож это обычная сыромятина.Не то что не калёная а даже не улучшенная сталь.


А зачем их было грамотно закаливать? Бестолковые дополнительные затраты при производстве. Проволоку ими не резали и поэтому особой твёрдости от металла не требовалось.
  • 0

#12 Гость_Spandau_*

Гость_Spandau_*
  • Гости

Отправлено 08 января 2006 - 13:18

То что их закаливали это точно , но вот до какой степени вопрос . Делал товарищу накладки на штык и похоже штык побывал в огне , так как лезвие гнулось как проволока , я сначала испугался даже что испортил , а когда понял что метал отпущен , выправил лезвие руками и успокоился.

#13 Гость_Jenzer_*

Гость_Jenzer_*
  • Гости

Отправлено 08 января 2006 - 17:54

Не,они походу каленые.Один знакомый давно уронил на бетон штык,так лезвие раскалолось.Так что вероятнее всего они каленые.Сам давно ручку от штыка долго нагревал,после этого она стала очень мягкая.

#14 Гость_Денис CT_*

Гость_Денис CT_*
  • Гости

Отправлено 30 декабря 2006 - 14:40

Штык восстанавливается легко....Нужно очистить поверхность-затем накалить до красна и обтереть луком...репчатым...старый армейский способ. :)

Ну подскажите пожалуста, сколько стоит немецкий штыкнож?

#15 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 30 декабря 2006 - 15:36

Не,они походу каленые.Один знакомый давно уронил на бетон штык,так лезвие раскалолось.Так что вероятнее всего они каленые.Сам давно ручку от штыка долго нагревал,после этого она стала очень мягкая.

Такое впечатление, что речь идёт о советских штыках к калашам: это ихний говённый зерносилумин кололся и об бетон, и об асфальт, и об дощатые заборы, и об стволы берёз.
Что касается немецкого штыка к 98-й - то он свободно ГНЁТСЯ по одной простой причине:
потому что люди, выпускавшие его, имели голову на плечах и понимали, что если ты в бою штык погнул - то ты просто выпрямил его об коленку или пенёк - и ты снова вооружён; а вот если ты его - калёного-перекалёного - СЛОМАЛ, то кабздец те полный, безоружному.
Берегли люди своих солдат, заботились даже о рядовых...

Ну подскажите пожалуста, сколько стоит немецкий штыкнож?

Смотря где. Но - так, для спокойствия - считай, штуку-полторы. При неплохом сохране, с ножнами.

Сообщение отредактировал Rick: 30 декабря 2006 - 15:58

  • 0

#16 Johannes Terhaar

Johannes Terhaar

    Сержант

  • Новичок
  • 102 сообщений
  • 3.Pi.Btl.1

Отправлено 30 декабря 2006 - 17:05

Смотря где. Но - так, для спокойствия - считай, штуку-полторы. При неплохом сохране, с ножнами.

долларей :) ))

#17 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 30 декабря 2006 - 17:38

Ну зачем так человека-то пугать?.. :)
Я себе брал где-то за штуку рублей по-нынешнему - очхороший сохран,
а другану сосватал за 50 долларей - так то ваще в идеале, нульсовый, в масле!..
  • 0

#18 689 FG-Abt

689 FG-Abt

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 529 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 291.I.D.

Отправлено 30 декабря 2006 - 19:14

Некопной немец - от трех до четырех тысяч. Вполне адекватная цена по Питеру, но мне так не кажется. За бугром гораздно дешевле: от пятидесяти долларов немец, и от тридцати долларов чех. Чехи почему-то совсем дешевые.
  • 0

#19 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 30 декабря 2006 - 19:28

Чота аццкие суммы какие-то... барыжные... :)
А "чеха" (или "поляка", или прочего не-"родного" Маузера) от "немца" как отличить?
По виду - самый что ни на есть классический 98-й: без наствольника и гарды,
с кнопкой, бакелитовыми щёчками...
По маркировке? У меня с одной стороны лезвия стоит S.178 G, а с другой - 8 0 6 и под ними h.
Что это означает?

Сообщение отредактировал Rick: 30 декабря 2006 - 19:31

  • 0

#20 Danvitz

Danvitz

    Ефрейтор

  • Новичок
  • 73 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 30 декабря 2006 - 21:08

У чеха ...не знаю как точно называется... на карде ещё кольцо есть - к стволу подходит. и он длиннее немецкого