Перейти к содержимому


Фотография

По местам боевой славы...

военная история;

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 RomaKlein

RomaKlein

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 21 Август 2019 - 03:29

Доброй ночи, уважаемые коллеги по увлечению.

 

Я заранее извиняюсь, если разместил свой пост и вопрос не в тот раздел, но чисто профильных найти не смог. Посему не сердитесь на новичка-призывника и подскажите вот такой вопрос.

Много лет увлекаюсь туризмом, в т.ч. различными ориентированиями, автопутешествиями, рыбалкой и очень часто так получается, что поездки проходят в местах боевых действий. Это и любимые рыболовные места в Тверской области (Ржев, Зубцов, Селижарово) и в Смоленской (Вазуза и Яуза). Да и получилось так, что несколько лет назад, снова вернулся из столицы в Московскую область и обосновался в городе-герое, Зеленограде, где проходил рубеж обороны в 1941 году. Дом мой стоит вообще на костях, фигурально выражаясь, братская могила в 2 минутах ходьбы. С какого-то момента заинтересовался военной историей. Стал собрать материалы, читать-изучать, что происходило в местах, где живу, куда езжу отдыхать.

 

Вот тут, мы очень близко проходим, через черту военной археологии, ибо вдумчивые археологи, они в первую очередь начинают с изучения истории, карт, военных документов, воспоминаний ветеранов, с обеих сторон. Но сам коп, как коп, мне менее интересен, ибо цели накопить дома груду ржавого железа (которое, как правило в сильно непотребном состоянии) и гусей, вместе с ним, нет, а вот пройти по местам, где происходили бои, еще раз перечитывая архивы, пересматривая карты и сопоставляя материалы с местностью, сделать качественные фотографии на память, - это очень увлекает.

Ну и разумеется, все это можно делать, еще больше погружаясь в атмосферу, окружая себя антуражем и предметами военного быта тех годов. 

 

Вот мы и подошли к сути моего вопроса. К участию в реконструкциях я пока еще только потихоньку готовлюсь, не спеша собираю минимальный комплект, присматриваюсь к клубам, читаю отчеты с реконструкций... Есть и друзья по увлечению, но конечно мы все еще просто "дети" в этих вопросах и только-только начинаем в это погружаться. Скажите уважаемые коллеги, описанное мной, такие вот походы по местам боев ВОВ, с ночевками в лесу, возможно, в аутентичной военной форме и со снаряжением, это только нам в голову приходит, а уважаемые старейшины назовут это блашью, пустой тратой времени или еще... Я еще не сильно погружен, но понимаю, что в части мероприятий, есть их и закулисная сторона. Когда люди приезжают заранее на место мероприятия, чтобы также погрузиться в атмосферу этого места, вспомнить то, что тут происходило, пропустить через себя всю эту историю. И вот это - как раз то, что больше всего интересно. Потому что это наша память, без которой не будет будущего...

 

Буду признателен услышать мнение тех, кто давно и глубоко в теме. Это также может мне помочь с выбором коллег и клуба, к которым будет комфортно присоединиться, в будущем. А может и съездить куда-то, совместно, с коллегами по увлечению. Да, не сказал, но со стороной, то я уже определился. Очень интересен вермахт, без изысков - пехота и мотопехота. 

 

С уважением, к присутствующим



#2 svk

svk

    Старшина

  • Пользователь
  • 233 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 21 Август 2019 - 14:23

На мой взгляд вполне достойное увлечение . Доходов от него нет , но для души полезное .


  • 0

#3 Kraskom

Kraskom

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 641 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 26 Август 2019 - 16:03

такие вот походы по местам боев ВОВ, с ночевками в лесу, возможно, в аутентичной военной форме и со снаряжением, это только нам в голову приходит, а уважаемые старейшины назовут это блашью, пустой тратой времени или еще...

Вполне возможны и полезны.

Но надо быть готовым к тому, что местные жители могут проявить негативную заинтересованность и сообщить о непонятных людях в форме в полицию (как вариант). А если додумаетесь брать с собой ещё и ММГ, то вопросов к вам возникнет ещё больше.

Люди, конечно, есть разные, но дураки, как правило, заметнее и напрягов от них больше.


  • 0

#4 RomaKlein

RomaKlein

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Москва, Зеленоград

Отправлено 27 Август 2019 - 01:50

Но надо быть готовым к тому, что местные жители могут проявить негативную заинтересованность и сообщить о непонятных людях в форме в полицию (как вариант). А если додумаетесь брать с собой ещё и ММГ, то вопросов к вам возникнет ещё больше.

Люди, конечно, есть разные, но дураки, как правило, заметнее и напрягов от них больше.

 

Так ведь поэтому же и возникло реконструкторское движение? И, как я полагаю, именно поэтому, проводятся тактики на день-два раньше основного мероприятия.

 

Например, мне очень понравилось читать отчет участников о недавно прошедшей реконструкции в Оленино (Тверская область). Знакомые и очень любимые мной края. И какой удар они приняли на себя в годы ВОВ! Каждый клочок земли там пропитан кровью, и усеян металлом. И, учитывая какое количество клубов и, с какой обширной географией, собрало мероприятие, многим это тоже важно. Прочувствовать, пропустить это через себя, пройти через эти места, чтобы помнить. Лично для меня это, почему-то важнее, чем само участие в торжественной части мероприятия. Но и основная часть мероприятия, она тоже важна, по своему, ибо если это увидят наши дети, может из них вырастут правильные, нормальные люди, у которых не будет возникать даже мысли наклеить на машину немецкого производства наклейки "можем повторить" и "трофей из Берлина".

 

Именно поэтому, все что вы делаете и чем занимаетесь, должно быть качественным, без фальши и напоминания о плохом театре и нерадивых актерах. Люди, которые приходят посмотреть реконструкцию должны в нее верить. А сыграть войну по-настоящему могут люди, которые ее чувствуют... Вот тут круг и замыкается.

 

Пару слов, почему я выбираю реконструкцию по вермахту. Побывав первый раз в Германии и Берлине я разговаривал с людьми. Не политиками, простыми жителями. Они все помнят и никогда не забудут, как национал-социализм, чуть не уничтожил немцев, как нацию. На войне нет понятия хорошо, или плохо. Нет абсолютных понятий добра и зла. Но, когда одна чаша весов перевешивает, и нарушается равновесие, то и сильный становится слабым и уязвимым. Именно поэтому вермахт, помнить, чтобы не повторять ошибок...



#5 Kraskom

Kraskom

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 641 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 30 Август 2019 - 21:30

Так ведь поэтому же и возникло реконструкторское движение? И, как я полагаю, именно поэтому, проводятся тактики на день-два раньше основного мероприятия.

Не очень понял Ваше видение причин возникновения реконструкторского движения.

Насколько мне лично доводилось читать, то у нас в стране первую "реконструкцию" сражения провели вообще по инициативе государя Николая Павловича, с участием реальных войск.

А если брать Уже - поздний СССР - то народ выходил по "наполеонике" (а обывателю in mass пока не разъяснишь, где русская форма на 1812, где французская, а где вообще какая-нибудь брауншвейгская - он, обыватель, на всё реагирует: "О! ГУСАРЫ!" и разве что чепчики в воздух не бросает), с явно небоеспособными макетами оружия и в порядке согласования с местными властями и "органами". Так оно начиналось у нас в стране.

Но, согласитесь, реакция на "о, гусара" в городском парке или на Бородинском поле и на мужика в форме любой из частей Хеера, да ещё с выглядящим вполне стреляющим карабином, встреченного в лесу - у людей будет РАЗНАЯ. Потому всё-таки стОит подобные выходы (в ненашей форме и при ММГ/СХП) - предварительно согласовывать. Да и в красноармейском обмундировании в ТУРПОХОД винтовки брать не стоит, как мне кажется. А то бывали у нас неприятные моменты пару раз - именно в таком формате.

Пройтись по местам боёв в маршевом темпе, в форме РККА/РККФ, с выкладкой или без - это одно.
А вот относительно того же самого в образе врага, тем более - с ММГ в открытом ношении - лично я бы воздержался.


  • 2