Польские лагеря после 1МВ и войны в 20-х годах...
Отправлено 28 июля 2019 - 21:14
ищу информацию - книги, ссылки, фото о польских лагерях, о пленных русской царской армии, красноармейцах в этих лагерях.
заранее благодарю!
Отправлено 28 июля 2019 - 22:02
Шумский П. "За колючей проволокой". Автобиографическая повесть.
Выкладывал её когда-то на ныне растворившийся в небытии сайт "Красная конница", кто-то её оттуда копирнул, подправил и выложил вот тут:
https://libking.ru/b...provolokoy.html
Автор - боец кавкорпуса Гая.
Годится?
Сообщение отредактировал Kraskom: 28 июля 2019 - 22:03
Отправлено 28 июля 2019 - 22:10
спасибо!
есть где-то в ПДФ?
Слышал, что есть книга по теме, совместная работа русских и польских историков, по архивным документам....
Отправлено 28 июля 2019 - 22:31
Я выкладывал только в РТФ. Были сканы книги на погибшем винте, так что ПДФ Вы вряд ли найдёте. Увы.
Отправлено 28 июля 2019 - 22:36
Отправлено 28 июля 2019 - 22:52
На фортификейшен.ру посмотри
Отправлено 28 июля 2019 - 22:58
ещё раз спасибо!
но.,.
ссылка не будет? пожалуйста...
не местный я.... :-)
Отправлено 26 августа 2019 - 15:41
Вот тут попался довольно подробный кусок воспоминаний о белопольском лагере:
https://uncle-ho.liv...710.html#cutid1
"В начале октября к нам в лагерь приезжают французские офицеры. Стали проводить собрания, агитировать, чтобы мы вступили добровольцами в армию Врангеля. Проработав так дней пять, они получили результат: товарищи, томимые неволей, холодом и голодом, а к тому же они в этот момент отправили две партии во Францию в угольные шахты, всё это ставило к тому, что выхода иного нет, как вступить в армию Врангеля. А там, на фронте, если удастся, перебежать к своим. Вербовка окончена, пожелало около четырёх тысяч. Я остался, не пошел, пусть, что будет. Пожелавших сразу отделили, назавтра же вывели за решотки, разбивка, смотрим, на глазах у нас привезли хорошее обмундирование и т.п. Выдали белый хлеб, консервы… В общем, они наглым образом хотели купить нашего брата за сайку белого хлеба и банку консервов. Всё кончилось, и они к вечеру уже ушли."