Приветствую форумчан, вот озадачился вопросом, интересует форма рядового и сержантского состава МГБ, которые вели охрану кремля. Вот все, что нашел:
Форма сотрудников госбезопасности
Всем остальным сотрудникам НКГБ СССР февральским приказом 1943 г. (Пр. НКВД СССР № 126 от 18.02.1943) был установлен повседневный закрытый китель, аналогичный по покрою кителю высшего начсостава, введенному 7 мая 1940 г. — цвета хаки, на пяти больших золоченых пуговицах с нагрудными карманами с клапанами, с воротником-стойкой, окантовка воротника и обшлагов — васильковая. Старшему начсоставу к кителю и гимнастёрке полагались бриджи (шаровары) темно-синие, с кантом).
Мундир у рядовых должен, исходя из приказа, быть таким, но петлиц не было, потому как у них это был повседневный вариант. А какие же погоны и петлицы были на мундире?
Мундир МГБ (1947-1953)
Отправлено 28 апреля 2019 - 21:59
Отправлено 29 апреля 2019 - 00:43
здесь почитайте, подробно разбирается история военного мундира ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ аж почти на 20 страницах.
Отправлено 29 апреля 2019 - 00:49
Погоны были Васильковые с малиновым кантом, петлицы также васильковые, мундир МГБ был действительно однобортным как и армейский, но с васильковыми кантами. На фото показан мундир офицера МГБ со споротыми петлицами
здесь почитайте, подробно разбирается история военного мундира ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ аж почти на 20 страницах.
военспеца можно рассматривать лишь как источник материала, когда уже что-то понимаешь в теме, подача материала там хромает, напоминает винегрет, из всего что нашлось в сети
Отправлено 29 апреля 2019 - 00:54
Были ли на повседневном мундире петлицы?
Просто сказано, что у МГБ, парадный мундир был двубортным.
А повседневный однобортным, но были ли петлицы на однобортном?
Я немного, не понял вас, вот эти мундиры( двубортный парадный), так как петлицы это парадная принадлежность, то они не должны же идти на повседневный мундир.
В армии однобортный мундир был парадным и к нему шли петлицы, а в мгб он был повседневным и как же к нему могли идти петлицы, раз даже офицеры в повседневном кителе без петлиц?
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 апреля 2019 - 00:56
А интересует также мундир рядового состава
Были ли на повседневном мундире петлицы?
Я же написала что были васильковые, мундир тем и отличается визуально от повседневного кителя, что на нём есть петлицы. На лицевых караулах мундир был не то что бы повседневной формой, ФО одежды все равно остаётся парадной, а на внутренних постах скорее всего носили шерстяные гимнастерки и шаровары с фуражками. Мундиры рядового состава долгое время после войны оставались хлопчатобумажными без кантов, сержантского состава полушерстяные.
Я немного, не понял вас, вот эти мундиры( двубортный парадный), так как петлицы это парадная принадлежность, то они не должны же идти на повседневный мундир.
В армии однобортный мундир был парадным и к нему шли петлицы, а в мгб он был повседневным и как же к нему могли идти петлицы, раз даже офицеры в повседневном кителе без петлиц?
Двубортные мундиры носили во внутренних и пограничных войсках, однобортные в ГБ, что вы спрашиваете, то вам и отвечаю, у рядового и сержантского состава не было повседневной одежды кроме гимнастерки, хб мундиры носили рядовые при парадной форме одежды, сержанты носили полушерсятные мундиры.
офицеры ничего не спарывали.
7d1dde31fe76.jpg 44,53К
0 Количество загрузок:
EjUBC.jpg 123,03К
0 Количество загрузок:
Офицерам выдавался парадный мундир, вернее офицеры его себе шили в ателье, и повседневный китель, про повседневный мундир это вы сами придумали.
c2b8c0ba9a63.jpg 63,42К
0 Количество загрузок:
Китель МГБ для ношения при повседневной ФО. В НКВД погоны изначально были фестончатой формы, затем, уже в 43 году стали 6-угольные, не дожидаясь 46года как в армии.
Отправлено 30 апреля 2019 - 16:41
И еще, а какое оружие было у нижних чинов в карауле, винтовка мосина или скс, ну я уже спрашиваю к 1950-1953.
Отправлено 30 апреля 2019 - 18:00
А все таки что конкретно вас интересует? Просто обнаружила несколько нюансов, которые могут существенно повлиять на ответы.
Отправлено 30 апреля 2019 - 18:07
У войск спецназначения мгб
Отправлено 02 мая 2019 - 16:10
Судя по документам в сети к войскам МГБ на деле относилось не так уж много частей, это комендатура Московского кремля, 25 декабря 1946 г. УКМК вошло в состав Главного управления охраны МГБ. После его расформирования 23 мая 1952 г. вновь стало самостоятельным подразделением.
Численность: 4664 чел. (на май 1946 г.)
Гарнизон Московского Кремля:
Полк специального назначения (ПСН)
Отдельный батальон НКГБ
Отдельная рота специального назначения
Военно-строительный батальон
Отдельный автотранспортный батальон
19 октября 1943 г. отдельный батальон НКГБ был преобразован в отдельный офицерский батальон УКМК НКГБ;
19 сентября 1952 г. Полк специального назначения был переименован в отдельный полк.
Все известные фтографии Кремлёвского полка этого периода в погонах крапового цвета и в двубортных мундирах, все фото одноборных мундиров ГБ только офицерские, фото рядового состава в мундирах ГБ тоже не встречала. Видимо погоны и однобортные мундиры РМНС войск ГБ остались только на бумаге, потому как никто такими не хвастался среди коллекционеров
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 мая 2019 - 16:24
Очень интересно, погоны крапового цвета с васильковым кантом в ПСН, а петлицы какие на мундире?
Смотрите отыскал и такое фото, это вообще как объяснить?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 мая 2019 - 18:01
Вот те, кто у мавзолея, у них краповые погоны, а шифровка какая?
ПСН, к 48 году шифровки отменили, так что в интересующий вас период не носили никаких.
Очень интересно, погоны крапового цвета с васильковым кантом в ПСН, а петлицы какие на мундире?
Смотрите отыскал и такое фото, это вообще как объяснить?
Петлицы соответственно краповые, однобортные мундиры можно объяснить ранним периодом съемки, годом так 43, когда двубортные мундиры "еще не завезли", а парадные однобортные еще никуда не делись, шифровка похоже что ПСН.
Отправлено 02 мая 2019 - 18:06
А что это за военнослужащий из почетного караула, это похороны Сталина и почему у него однобортный мундир? И что же все-таки за оружие было у ПСН?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 мая 2019 - 18:10
Раз у них СКС, значит подсумки для СКС, для него есть три разновидности подсумков.И следовательно, у почетного караула, у мавзолея, на вооружении был скс, но какоц подсумок был к нему, а он точно какой-то своеобразный.
В почетном карауле у гроба с телом Сталина, стояли бойцы и курсанты со всего московского гарнизона. так что это скорее всего курсант пехотинец, фуражка - не той рацветки для МГБА что это за военнослужащий из почетного караула, это похороны Сталина и почему у него однобортный мундир? И что же все-таки за оружие было у ПСН?
Отправлено 02 мая 2019 - 20:17
1-ое фото на параде 24 июня 45-го, а второе 1 мая 1951 у них свт-40.
А омсдон это очень элитное подразделение, их уж явно должны были вооружить скс, а их не вооружили.
Мы так и не определились, церемониальным оружием была или винтовка мосина, или свт, или скс, что?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 мая 2019 - 21:47
.
Боюсь это трёхлинейки. Только вот думаю, это церемониальное оружие, а нормальное боевое у них уже было АК-47второе: 1 мая 1951 у них свт-40.
В принципе вы правы, датировка этого фото не верна, просто потому, что карабин СКС-45 был принят на вооружение в 1949году..Смотрите, я считаю, что данное фото не 1945, а позднен, так как ...
я говорю про ОмсдонМы так и не определились, церемониальным оружием была или винтовка мосина, или свт, или скс, что?
Отправлено 02 мая 2019 - 22:53
Отправлено 02 мая 2019 - 22:55
не НУ-кайте, а то всё сами будете искать и сами с собой дискутировать. я у кремлёвцев оружейкой не заведовала, ищите фотографии да смотрите, чем они вооружены.
На мой взгляд СКС был вполне достоин занять место в руках почетного караула на посту №1 - самого почётного поста в СССР, а АК-47 секретили еще лет 5-6 после этого, вот фото датированное якобы 50-м годом:
1965г.jpg 137,25К 0 Количество загрузок:
Отправлено 02 мая 2019 - 23:02
Это я спросил, чтобы окончательно уточнить.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Rakhmat: 02 мая 2019 - 23:02
Отправлено 02 мая 2019 - 23:25
Ничего не получается, вы чего-то где то хватаете по кускам, перескакиваете с одного на другое, потом обратно.
Отправлено 02 мая 2019 - 23:34
Не могли бы вы просто дать ответ?Тогда получается, у офицеров и рядовых церемониальная форма одежды была такой, а шинельные петлицы у офицеров просто синие, а у рядовых краповые с синим кантом?
Это я спросил, чтобы окончательно уточнить.
Мы же уже вроде разобрались с вооружением