Приветствую всё историческое сообщество! Прошу помощи в определении креста (на фото помечен красным). Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Прошу определить награду (Крест РИА)
Отправлено 04 января 2019 - 19:30
Отправлено 04 января 2019 - 20:03
Это явно не русский орден, а иностранный, какой надо искать по справочникам...
По очертаниям напоминает Румынский крест "За переход через Дунай"...
или Орден Святого Лазаря и Святого Маврикия V степени на оригинальной ленте. Италия
Отправлено 04 января 2019 - 22:17
Думаю, что "Дунайский" крест отпадает. И по возрасту не подходит, и 92 полк дислоцировался в северной части империи. А вот с какого перепугу итальянцев могло там принести? Может "по обмену опытом", а может офицер находился в свите Николая во время визитов в Ракониджи (провинция Турин)? Я бывал в Ракониджи. Дворец и парк, где любил отдыхать Николай Второй, до сих пор в идеальном состоянии. А местные очень хвалят "цар Николо", говорят, что до нескольких тысяч "казаков" приезжало в сопровождении. Думаю, что в "казаки" могли записать любого русского в военном мундире, так что эта версия мне кажется рабочей.
А правильно ли носить орден, хоть и не отечественный, позади медалей?
Отправлено 04 января 2019 - 22:29
Думаю, что "Дунайский" крест отпадает. И по возрасту не подходит, и 92 полк дислоцировался в северной части империи. А вот с какого перепугу итальянцев могло там принести? Может "по обмену опытом", а может офицер находился в свите Николая во время визитов в Ракониджи (провинция Турин)? Я бывал в Ракониджи. Дворец и парк, где любил отдыхать Николай Второй, до сих пор в идеальном состоянии. А местные очень хвалят "цар Николо", говорят, что до нескольких тысяч "казаков" приезжало в сопровождении. Думаю, что в "казаки" могли записать любого русского в военном мундире, так что эта версия мне кажется рабочей.
А правильно ли носить орден, хоть и не отечественный, позади медалей?
ПРАВИЛЬНО, именно потому что иностранный,надо порыться в истории полка, может что и найдётся на эту тему, и не такой уж север: Нарва и Санкт-Петербургская губерния - Северо-запад .
Скачать История Печорского 92-го пехотного полка можно здесь.
Отправлено 04 января 2019 - 22:42
Спасибо! Пойду за лопаткой))))