Отправлено 21 января 2022 - 15:57
Отправлено 21 января 2022 - 16:34
Насколько знаю , на местах боёв этих аппаратов или их частей не находили.
Отправлено 21 января 2022 - 17:43
На известном украинском сайте нагуглился такой, найденный "на позициях" по боям начала февраля 1944г.
Ссылку давать нельзя, но ищется в поисковой системе по названию телефона. Или можно найти по картинкам.
Да и если память не обманывает - вроде б, где-то видел военное фото телефониста с таким аппаратом.
Отправлено 21 января 2022 - 19:01
Отправлено 21 января 2022 - 19:59
На известном украинском сайте нагуглился такой, найденный "на позициях" по боям начала февраля 1944г.
Ссылку давать нельзя, но ищется в поисковой системе по названию телефона. Или можно найти по картинкам.
111.JPG 222.JPG 333.JPG
Да и если память не обманывает - вроде б, где-то видел военное фото телефониста с таким аппаратом.
Начало выпуска 1944 г. и в начале февраля уже в боях ? Сомнительно.
Отправлено 21 января 2022 - 21:19
Отправлено 21 января 2022 - 21:51
Начало выпуска гораздо раньше..
Вы внимательно посмотрите скрин , который вы же и выложили... )
Есть основания не доверять Громову ?
Сообщение отредактировал Vladimir: 21 января 2022 - 21:51
Отправлено 21 января 2022 - 23:13
Я считаю,что телефоны начали выпускать еще в 43-ем ,а таблички с переводом прикручивали под контракт в 44-ом.
Отправлено 22 января 2022 - 10:29
Следующий полевой индукционный телефон американского производства ИАА-44 завода в Бостон в штате Массачусеттс образца 1944 года среди поставок Амторга был смонтирован в металлическом крашеном ящике и был наиболее удачной моделью, которую можно было применять на передовой. Герметичность аппарата достигалась резиновыми прокладками и заглушками. Аппарат был максимально облегчён и ударопрочен в отличии от предыдущих моделей.
Так что модель образца 1944 года.
Как то так...
https://vk.com/topic-4080665_25884551
Из группы ОВИК Связист. (А. Зубкина)
Да...уж поверьте все ошибаются.
Я считаю,что телефоны начали выпускать еще в 43-ем ,а таблички с переводом прикручивали под контракт в 44-ом.
А чем вы можете подтвердить своё мнение ?
Отправлено 22 января 2022 - 14:40
Для того чтобы чётко понимать БЫЛ или НЕ БЫЛ аппарат в армии - нужно иметь как минимум фото с аппаратом в руках с военнослужащим Красной Армии!
Для того чтобы чётко понимать БЫЛ или НЕ БЫЛ аппарат на фронте - нужно иметь как минимум фото с аппаратом на театре военных действий не вызывающее сомнение, что это именно война.
Судя по доставке предметов по линии Ленд-Лиза в Мурманск аппарат мог прибыть только в декабре 1944, в Архангельск по месяцам не понятно доставка, но судя по принципу разгрузки и отправки грузов с этого порта - разгружают на одной стороне Двины, а ж/д вагоны на другой стороне реки, то складирование и хранение грузов там было по несколько месяцев, так что к февралю 1944 такой аппарат даже физически не смог бы попасть на фронт, другие пути доставки через Дальний Восток или Иран даже рассматривать не имеет смысла, да и потребности в индукционных аппаратах в армии были не высокие - на передовой до конца войны преимущественно фонические или по необходимости трофейные немецкие.
Внутри телефона на трансформаторной катушке есть дата месяц и год - на одном аппарате который у меня под рукой 9 - 44. Детали конечно могли быть изготовлены и ранее, но стоит проверить на телефонах в коллекциях.
Пока фото с данным аппаратом даже просто в Красной или Советской армии я не встречал вообще.
Потерять после войны на учениях полевой телефон, а потом найти его через 60-70-80 лет = не проблема!
Покажите - вместе поглядим!
Отправлено 22 января 2022 - 18:41
Отправлено 23 января 2022 - 21:18
Табличку с русскоязычным описанием явно приклёпывали на заводе. Головки заклёпок окрашены вместе с корпусом.
Вот, специально снял с полки свой аппарат. Правда изготовлен в штате Коннектикут, а не Массачусеттс.
внутри на катушке есть цифры - какой там месяц/год?
Отправлено 27 января 2022 - 17:28
Жалко но фонических
на передовой до конца войны преимущественно фонические или по необходимости трофейные немецкие.
Жалко, но фонических сейчас единицы.
Сообщение отредактировал Boris: 27 января 2022 - 17:29