треугольник на пилотку
Отправлено 05 января 2008 - 20:47
Отправлено 05 января 2008 - 22:25
Отправлено 05 января 2008 - 22:43
...да и системы в том кто что делал с кончиками сутажа так же не ясна. Может быть кто-нибудь поделиться как это регламетировалось?
Концы сутажа убирались в проколы на уровне нижнего шва.
Отправлено 06 января 2008 - 00:09
#5 Гость_Е.Монах_*
Отправлено 06 января 2008 - 03:20
Ну я то так и делаю, просто это так и положено? И как-то не задумывался: на каком уровне должна быть вершина треугольника?
сутаж пришивался на пилотку в процессе изготовления оной, нашивался вручную, но чаще пристрачивался на швейной машинке, верхний угол над квадратом триколора, вплотную, концы убирались в проколы на уровне шва пришива подкладки, этим же швом они и закреплялись. в 41 году они присутствовали только на пилоткахвыпущенных до 40-го года, так, что на войну отсутствие угла - более правильно, чем его присутствие, так что, на реконструкцию 41 и последующих годов, правильнее его не нашивать. тем более, что отечественного сутажа данной ширины по моим сведениям не выпускалось. а иностранческий надо весь проверять на синтетику, сталкивался с тем, что написано 100% вискоза, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что внутренняя нить - 100% синтетика....
Отправлено 06 января 2008 - 03:25
сталкивался с тем, что написано 100% вискоза, а при ближайшем рассмотрении оказывалось, что внутренняя нить - 100% синтетика....
Так вискоза - тоже искусственная ткань. Меня давно мучает вопрос - применима ли она на реконструкцию? Если кто аргументированно объяснит, буду признателен.
#7 Гость_Е.Монах_*
Отправлено 06 января 2008 - 07:15
Так вискоза - тоже искусственная ткань. Меня давно мучает вопрос - применима ли она на реконструкцию? Если кто аргументированно объяснит, буду признателен.
Да применима.
вискоза как и ацетат - искусственные волокна изготовленные из натуральной целлюлозы, в отличии от капрона, изготовляющегося из синтетических материалов.
кстати, надпись "чистый шёлк" не путать с надписью "натуральный шёлк", в первом случае это всего лишь обозначение типа волокна из которого состоит нить, причем не важно, натурального или искусственного.
надпись "100% шерсть" допускает наличие 5% добавок. в настоящее время вообще не выпускается шерстяных тканей (нитей), без добавления искусственного или синтетического волокна, и если наличие синтетики еще можно определить методом сжигания, то наличие искусственного волокна в малых количествах не определить без экспертизы.
более того уже в 43-44 годах немцы использовали и синтетические ткани.
Сообщение отредактировал Е.Монах: 06 января 2008 - 07:41
Отправлено 07 января 2008 - 00:58