THIS IS A TRUE STORY. At the request of the survivors, the names have been changed. Out of respect for the dead, the rest has been told exactly as it occurred.
(Это реальная история. По просьбам выживших имена были изменены. Из уважения к погибшим, остальные события были отображены именно так, как они происходили.)
Здравствуй мой дорогой читатель, после длительного перерыва я снова готов рассказать тебе о приключениях горячо полюбившихся героев. Мы закончили свое повествование в прошлый раз на том, как лейтенант Харпер был арестован за неподобающее поведение и организацию вопиющего панибратства с врагом. (см. тут http://livinghistory...a-po-delu-o-vo/).
Он был взят под стражу в состоянии сильного алкогольного опьянения, часть снаряжения на нем отсутствовала, а часть была подменена, в частности, это касается штанов. В том смысле, что, слава пресвятой Деве, штаны на нем были, но они не соответствовали уставу, и из сбивчивых показаний самого Харпера можно было понять, что они не его, но уже принадлежат ему. А карманы этих штанов были набиты федеральными денежными знаками, плотно так набиты. Объяснения в стиле «я все это выиграл в карты» вряд ли могли как-то повлиять на уже сложившуюся картину.
Заседание военного трибунала вынесло решение о виновности Харпера в шпионаже в пользу врага, разжаловании и приговоре к смертной казни через повешение.
Таким образом, вместе с похмельем к Тому Харперу пришло осознание никчемности его бытия и приближающейся бесславной кончины.
Но недаром Харпер в свое время обивал пороги палаток генералов всевозможных рангов. Это в конце концов спасло его шею от веревки, за него вступились наверху. Еще повезло, что гонец из Ричмонда вовремя привез помилование от самого Джеффа Девиса.
И теперь уже рядового Томаса Харпера направляют в 5-й Вирджинский пехотный полк в бригаду «Каменной Стены», где он сможет искупить свои грехи и снова принести пользу Конфедерации.
Третьего дня рядовой Харпер прибыл в расположение роты С 5-го Вирджинского и доложил первому сержанту Браунлингу, невысокому импозантному человеку, похожему на Дон Кихота, который сразу же отправил его получать оружие. Надо отметить, что рота С находилась на переформировании после сражения у Фредериксберга, как и весь 5-й Вирджинский, ждала свежих пополнений из Ричмонда.
Здесь Том встретил своих старых собутыльников Пола «Занозу» Хигински и Луиса Ассирийского, они встречались еще во время кампании Джексона в Долине. Естественно, тут же сформировалась группа «одного бойлера», и друзья решили держаться вместе.
— Слушай Том, а я думал, ты лейтенант, — задумчиво сказал Пол.
— Я тоже так думал.
— А помнишь Тейкера, так вот он уже капитан или даже майор.
— Это потому, что он не ирландец, и не такой неудачник как я, — с грустью ответил Том.
Пока друзья получали мушкеты, объявили построение роты для дрилла, без сухарок и ранцев (light marching order). И они бегом понеслись скидывать лишнее и обратно, чтобы занять место в строю. Конечно же, всю эту беготню строй поддержал веселым хихиканьем. На этом злоключения не закончились. Оказывается, вирджинцы используют Gilham’s manual of arms (руководство по строевой), а не Hardee’s, как большинство подразделений в Армии Северной Вирджинии. Команды вроде те же, а положение мушкета совсем другое.