Перейти к содержимому


Фотография

тутолминка и гимнастёрка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Владимир Пирогов

Владимир Пирогов

    Рядовой

  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • Город:Ейск

Отправлено 08 января 2018 - 20:06

Добрый день.

Подскажите,пластуны в ПМВ носили тутолминку на ряду с гимнастёркой?Фотографии говорят что да.Если так,то какой именно вариант и справедливо ли это для ГВ?


  • 0

#2 Entervent

Entervent

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 53 сообщений
  • Город:Краснодар

  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 10 апреля 2018 - 13:46

Добрый день.

Подскажите,пластуны в ПМВ носили тутолминку на ряду с гимнастёркой?Фотографии говорят что да.Если так,то какой именно вариант и справедливо ли это для ГВ?

 

Добрый день, тема весьма интересная, попробую ее разобрать. 

Если взять за основу, что казачьи войска РИ формировали иррегулярные части РИА, где каждый казак на свои кровные деньги покупал себе требуемое обмундирование. Кавказские казачьи войска так вообще выделялись на общем плане, благодаря перенятой в течение XIX века, одежде горцев Кавказа (черкескам и бешметам), которая одновременно являлась и форменной одеждой.

Упоминание "тутолминок" нигде нет, кроме книги Фролова Б.Е. "Военный лексикон Кубанских казаков: словарь-справочник". В принципе оно и понятно, под этим названием имеется ввиду кавказские рубахи, они были разные по крою и фасону. Общие черты можно выделить, что они повторяют бешмет своими застежками от горла до солнечного сплетения, а дальше идет цельный как на гимнастерке кусок ткани.

IMG_0464.JPG

Это кавказская рубаха из фонда СГМЗ, она поздняя 1960-х годов, но по ней видны общие тенденции.  

В 1901 г. в пластунских батальонах официально устанавливают пехотное снаряжение РИА - вещевые мешки, котелки и фляги, но кавказское обмундирование не тронули.

По окончанию РЯВ обсуждался момент отмены кавказского обмундирования, но так официально это не произошло.

В 1910 году было установлен, общий перечень имущества требуемый иметь всем казакам при уходе на действительную службу, в приложении к нему упоминается "гимнастическая рубаха" для казаков проходящих службу в Закаспийской области (Кавказский, Таманский полки и 4-я казачья батарея ККВ). 

Вот как описывает майские лагерные сборы Ф.И. Елисеев:

"Казаков – сплошное море. В сотнях до 250 человек. Все поле покрыто черкесками и папахами разных цветов. Тогда казаки и представления не имели о гимнастерках. Это ведь «иррегулярная» казачья конница, выходящая и на службу, и в поход, и в лагерные сборы на собственных конях и с собственным обмундированием, которое является и повседневной одеждой каждого казака и дома и на поле."

С началом ПМВ, по мимо первоочередных полков началась мобилизация казаков второй и третьей очереди и формированию новых частей. Снаряжения катастрофически не хватало, в 1915 году правительство принимает решение о выдаче казакам "упрощенного" обмундирования и снаряжения (ППВ: 598, 601, 749 (за 1914 г.), 37, 561 (за 1915)).

В воспоминаниях Ф.И. Елисеева есть момент встречи на Кавказском фронте лето 1915 г., с казаками Хоперского полка, передислоцированного с Юго-Западного фронта:

"Дальше — шесть сотен полка в длинной колонне по три. Все казаки в однообразных черных небольших папахах безо всякого «залома» их. Все — в защитного цвета гимнастерках, которых наша бригада не имеет. Очень многие украшены Георгиевскими крестами. У казаков резко замечен острый взгляд, воинская подтянутость, хорошо пригнанный вьюк, правильное держание дистанции в строю."

Фото казаков с Юго-Западного фронта у трофейного самолета

Taube_avion_allemand_abattu_par_...Agence_Rol_btv1b69091586.jpeg

export.jpg

Из этого можем сделать вывод, что на Европейском театре боевых действий начали вводить защитное обмундирование у конных казаков еще до принятия соответствующих приказов. Пластуны (1-я и 2-я пластунские бригады) попали на Юго-Западный фронт летом 1915 года. По фотографиям со смотра в Севастополе видно, что они еще при черкесках.

234.jpg

242.jpg

В июле 1916 г. Елисеев описывает пластунов 4-й пластунской бригады:

"Запыленные с ног до головы, в гимнастерках, в неизменных своих папахах, небритые и усатые, с примкнутыми — к винтовкам штыками, с уродливыми вещевыми мешками за плечами, с потрепанными грязными холщовыми сумками через плечо, в которых находились и пища, и разные походные причиндалы, они мало походили на регулярную пехоту... Но — скорым шагом и с задорным видом они двигались по пыли в раскаленный, жаркий день так молодецки, что мы, конница, пришли в восторг и шумно приветствовали их густые ряды, шедшие «не в ногу» и где кто хотел. Их офицеры в своих изношенных и потертых костюмах никак не выделялись среди своих братьев-казаков."

Подводя итог, можем предположить что основная масса фотографий казаков в гимнастерках (тутолминках, кавказских рубахах), относиться к периоду 15-18 гг. дальше начинается ГВ и мы можем видеть казаков в разного вида "френчах". Скорее всего централизованного снабжения казаков гимнастерками не было, вероятнее всего в полки, батальоны и батарее поступали рулоны с материалом защитного цвета, из которого шили мастеровые уже в частях или портные в близлежащих населенных пунктах, соответствующие рубахи.


  • 0

#3 Владимир Пирогов

Владимир Пирогов

    Рядовой

  • Пользователь
  • 35 сообщений
  • Город:Ейск

Отправлено 11 апреля 2018 - 20:46

Добрый день, тема весьма интересная, попробую ее разобрать. 

 

Спасибо за развёрнутый ответ.Гимнастёрки встречаются разные(на фото),даже простые пехотные под черкеску.Хочется воплотить образ пластуна пришедшего с фронта и сразу втянутого в события ГВ,вот и ищу информацию о внешнем виде фронтовика не успевшего толком одомашниться. Ещё раз спасибо за ответ).


  • 0

#4 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 11 апреля 2018 - 21:26

Добрый день, тема весьма интересная, попробую ее разобрать. 

Толково! Спасибо!
  • 0