
Памятный поход и тактика МСДБ 24.03.18г. в Бородинском музее-заповеднике.
#1
Отправлено 27 марта 2018 - 01:18
Непосредственной темой мероприятия были события марта 1919 года - выдвижение Добровольческой армии на помощь Донской армии в обороне Донской области от наступающих частей РККА.
Организаторы: Бородинский государственный музей-заповедник, ОВИК "Московская сводная добровольческая бригада" и ВИК "Московский сводный пролетарский полк".
В ходе мероприятия был проведен пеший переход частей Сводного отряда МСДБ под командованием ген. А. Рощина на 12 км. по территории Бородинского музея-заповедника ускоренным маршем, выдвижение по снежной целине "плац-театра" в обход позиции РККА, атака позиции КА на переправе у "Станицы", роль которой выполнял известный практически каждому реконструктору Пионерлагерь.
В ходе похода по территории главного поля Воинской славы России, участники почтили память героев Отечественной войны 1812-го года и прошли торжественным маршем у стен Свято-Бородинского монастыря, построенного на месте известного укрепления Русской армии на Бородинском поле под названием "Багратионовы флеши".
После длительного пешего перехода участникам со стороны Добрармии довелось пройти по снежной целине "плац-театра" на позицию для атаки, неся на руках орудие и с ходу атаковать позицию РККА. РККА в лице МСПП стойко обороняла позицию.
Думаю, участники с ОБЕИХ сторон в полной мере ощутили все тяготы и прочувствовали специфику маневренных боевых действий периода Гражданской в зимний период.
По завершении штурма во "взятой станице" прошла Вечерняя заря (общее построение участников мероприятия), литературный вечер, посвященный творчеству известного поэта эпохи Гражданской Н. Туроверова, дружеский ужин и Офицерское собрание.
Формат мероприятия, тема и место проведения опробованы членами обьединения в сокращенном составе, а также нашими уважаемыми "противниками" и это мероприятие откроет новую серию мероприятий по тематике 1918 и 1919 г.г. в летний и зимний сезоны.
Само мероприятие подготовлено и проведено таким образом, чтобы испытать данный формат и площадку, но не отвлекать реконструкторов ГВ от подготовки к мероприятию на Кубани, которое должно состояться в наступающие выходные.
На сайте Бородинского музея данное событие было освящено так:
"24 марта на территории Бородинского музея-заповедника прошли военно-исторические маневры, посвященные событиям Гражданской войны в России 1917-1923 гг. Мероприятие было приурочено к 100-летию боевых действий в период «Ледяного похода» на Кубань.
Кто-то может спросить: " А какое отношение события Гражданской войны имеют к Бородинскому полю?" На этот вопрос отвечают реконструкторы: "Приезжая на поле воинской славы России мы отдаем дань памяти всем, кто в разные годы защищал нашу Родину." Поэтому в программу маневров входили не только показательные учения, но и пешеходный переход по Бородинскому полю всех участников мероприятия.
Среди заинтересованных зрителей проходящих исторических учений были военнослужащие современной российской армии.
Молодых солдат интересовало все: какое оружие было 100 лет назад, какая форма, устав, как складывалась повседневная жизнь простых солдат и офицеров…
Теплая погода и яркое солнце располагали сегодня к прогулке по Бородинскому полю."
Фотоотчет будет постепенно публиковаться.
#9
Отправлено 27 марта 2018 - 08:25
Забавные фото, а Маклен у вас однозарядный?
#11
Отправлено 27 марта 2018 - 12:35
Забавные фото, а Маклен у вас однозарядный?
Это не Маклеен, это 37 мм Гочкис (морской) на импровизированном пехотном станке.
Однозарядный.
#12
Отправлено 27 марта 2018 - 12:45
Порадовал алекскквец с вензелями, привет из 90-х?!
#13
Отправлено 27 марта 2018 - 13:31
#14
Отправлено 27 марта 2018 - 13:36
Штабной чин в форме Алексеевского полка - привет из 1919-го! В 90-е не довелось наблюдать. Возможно, Вы, г-н "Князь" видели.
Вот только вензелей и белых гимнастерок с тесьмой в первой половине 19 не встречал))) Алексеевцы не носили шифровок и тесьма сомнительна....
#16
Отправлено 27 марта 2018 - 13:47
Дабы восполнить пробелы общественности - фото командира полка кап. Бузуна. Очень известное фото, однако.
Форму алексеевцев не раз обсуждали, и фото относится к лету 19 но не к зиме-весне 19 да и выпушек там нет и вензелей, ему есть стремиться и развиваться, все совершают ошибки, а так миленько))) рад что есть еще алексеевцы
#17
Отправлено 27 марта 2018 - 13:49
Насчет "есть к чему стремиться". Конечно же есть! И Алексеевцы живы и здравствуют! Тема мероприятия - март 19-го в отношении похода и тактики. В наших краях в это время верхняя одежда требуется. На торжественные построения и дружеские ужины мы, я думаю, не будем придираться на тему "весна-лето".
#18
Отправлено 27 марта 2018 - 13:54
Было бы весьма интересно ознакомиться с фото Алексеевских погон начала 19-го. Возможно, не все есть в коллекции.
Синие с белой выпушкой)))) и без вензелей, первые вензяля появились судя по фото у Кутепова в Галлиполи ну и пошло в эмиграции от туда.
#19
Отправлено 27 марта 2018 - 13:58
Это не Маклеен, это 37 мм Гочкис (морской) на импровизированном пехотном станке.
Однозарядный.
А я смотрю, понять не могу, т.е. его типа с тумбы сняли и приспособили для пехоты?
#20
Отправлено 27 марта 2018 - 14:00
Было бы весьма интересно ознакомиться с фото Алексеевских погон начала 19-го. Возможно, не все есть в коллекции.
Насчет "есть к чему стремиться". Конечно же есть! И Алексеевцы живы и здравствуют! Тема мероприятия - март 19-го в отношении похода и тактики. В наших краях в это время верхняя одежда требуется. На торжественные построения и дружеские ужины мы, я думаю, не будем придираться на тему "весна-лето".
Главное чтоб это не стало тенденцией)) вот с вензелями перебор, на ГВ лучше не одевать
Сообщение отредактировал Князь: 27 марта 2018 - 14:01