1) На моем доме (Москва, Колпачный переулок 6 стр 5) есть вышка МПВО.
В приоритете - установить то, что там было на самом деле (мы пока этого не знаем) или то, что будет эффектно смотреться с земли.
2) Скорее всего, наш пункт был нужен не просто, чтобы сбрасывать зажигалки с нашей крыши. Башня на несколько этажей выше всего остального дома.
3) Я был бы очень благодарен, во-первых, за помощь по поиску любой информации о нашей вышке (наверняка ведь где-то есть схема размещения МПВО, какие-то приказы, где что поставить, информация об отличившихся и т.п.), и, во-вторых, за любые идеи о том, что эффектно выглядящее и не противоречащее исторической правде можно было бы разместить на крыше, если никакой конкретной информации мы не найдем.
4) Пока мысли по тому, что эффектное можно поставить, такие:
Пулемет М4 (В музее ПВО мне сказали, что близко к Кремлю такие могли устанавливать).
Или зенитный дальномер.
Или прожектор для зенитки, расположенной где-то в другом месте (не знаю, как он мог выглядеть).
5) Буду рад услышать любые мнения и советы, в том числе советы как практически не за огромные деньги можно сделать модель того или иного оборудования, чтобы эффектно смотрелось снизу (крыша башни - уровень 9 этажа).
1) Таких постов очень много в городах. Есть и более красивые оригинальные конструкции. Однако да, в основном они заброшены и даже внешним их видом никто не заморачивается.
2) Скорее всего он был как раз "просто так" как и все остальные подобные пункты. Выполнял свою несложную работу.
Как Вам правильно подсказывают он относился к МПВО (читай - гражданская оборона).
И правильно привели его оснащение- особо там ничего и не было.
Почитать - зайдите в электронные каталоги центральных библиотек, там есть много отсканированной литературы на эту тему (можно и в книгах о ПВХО что-то почерпнуть).
Например РНБ г. Санкт-Петербург
http://primo.nlr.ru/...rank&lang=ru_RU
4) Эти все варианты во-первых неправильные, во-вторых очень дорогие (вплоть до миллиона рублей и более).
Самое эффектное, что можно сделать в этом пункте - это привести в порядок его внешний вид и организовать внутри типа интерактивной выставки. Чтобы можно были привести туда людей, показать, рассказать, дать посмотреть в бинокль.
Тогда, для эффектности, его можно организовать по типу ПВНов которые организуют в подразделениях ПВО (ПВН- пост воздушного наблюдения).
Т.е. внутри не только телефон и бинокль, но и листки, памятки с силуэтами своих самолётов и самолётов противника, карта ориентиров, телефон, плакаты и т.д. Простейший метеопост в конце-концов.
5) Вариант с манекеном вполне годный. Так те же пожарники на своих вышках иногда делают.