Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"правильное УРА!"- хроника, документ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Oleg Praha

Oleg Praha

Младший сержант

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 23 октября 2017 - 21:05

Все мои темы, вопросы на этой странице, связаны с реконом РККА в Чехии, в Словакии...

Просил здесь помощи на вопросы к определенным проблемам в местом реконе, связанные с недостатком информации, и спасибо участникам форума, находил здесь нужные ответы...

Снова обращаюсь за помощью...

На реконах в Чехии, после "боя", практически всегда - построение перед зрителями, троекратное ура! , как прощание...

Но орем мы "ура!" - 3 раза, коротко и быстро, не по нашему...

В СУПах не описано точно, в деталях, как нужно правильно заорать- раскатисто, на полный вдох, з душою! :-)

Поэтому и ищу "образец" тех времен - звуковую хронику, иначе местным не понять...

Надеюсь, что оставим стороною шуточки на эту тему? :-) 

заранее спасибо!

• 0

#2 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 25 октября 2017 - 15:56

Oleg Praha сказал(а) 23 Окт 2017 - 17:05:

В СУПах не описано точно, в деталях, как нужно правильно заорать- раскатисто, на полный вдох, з душою! :-)

Поэтому и ищу "образец" тех времен - звуковую хронику, иначе местным не понять...

А в Строевом уставе Вы это и не найдёте. Как и сколько раз кричать "Ура!" прописано в Уставе Внутренней службы РККА 1937г.

Глава 1. Раздел 3. Статья 31:

"Если начальник.... поздравляет - воинская часть (подразделение) отвечает протяжным криком "ура"...."

• 3

#3 7.4 bravo

7.4 bravo

Лейтенант

• Пользователь
  • 667 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 17:32

нас учили ,что по окончанию речи ,досчитать про себя до трёх, вдохнуть и после открывать рот на ширину приклада

интересно, оговаривалось ли это тогда в Ст.31  или это на местах под себя рихтуют ?

• 0

#4 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 25 октября 2017 - 21:16

Про подсчёты до трёх и другие "тонкости" в уставах не говорится. Там только основные моменты прописаны. 

• 0

#5 Oleg Praha

Oleg Praha

Младший сержант

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 02 ноября 2017 - 14:45

Канонир сказал(а) 25 Окт 2017 - 11:56:

А в Строевом уставе Вы это и не найдёте. Как и сколько раз кричать "Ура!" прописано в Уставе Внутренней службы РККА 1937г.

Глава 1. Раздел 3. Статья 31:

"Если начальник.... поздравляет - воинская часть (подразделение) отвечает протяжным криком "ура"...."

Генерал-лейтенант, спасибо за уточнение!

В следующий раз буду внимательнее формулировать вопрос...
Уставы знаем, читали...

А поэтому и прошу о помощи, так как, как Вы правильно заметили, цитирую Вас- " про ... "тонкости" в уставах не говорится. Там только основные моменты прописаны".
Напомню, просил, по возможности, ссылку на звуковую хронику, где хорошо слышно правильное "ура!", чтобы показать нерусскоговорящим реконструкторам РККА.
Если у Вас есть подобное- буду благодарен!

А по случаю, так буду признателен и за следующие объяснения того, что не ясно прописано в уставах (нет вообще...) - "так точно", "никак нет", "благодарю", итд. Хотя некоторые кадры хроники с этими фразами ушел нашёл...
"здрасть!" , "Здравствуйте" по уставу, есть в к/ф "Морской батальон".
"Я", кроме вечерней поверки по УВС, как ответ на вызов начальника, есть в "Руководство для бойца пехоты", 1940. 

Буду благодарен за любую ссылку на архивные кадры по строевой.

• 0

#6 Сапер71

Сапер71

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 561 сообщений

Отправлено 02 ноября 2017 - 16:20

Найдите учебные фильмы РККА 30х например тыл танкового батальона там есть часть ответов на ваши вопросы

Сообщение отредактировал Сапер71: 02 ноября 2017 - 16:23

• 0

#7 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 02 ноября 2017 - 19:20

А ещё в уставе есть : "Товарищ лейтенант! Красноармеец Иванов по вашему приказанию явился!"  :)

• 0

#8 Oleg Praha

Oleg Praha

Младший сержант

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 19:47

Канонир сказал(а) 02 Ноя 2017 - 15:20:

А ещё в уставе есть : "Товарищ лейтенант! Красноармеец Иванов по вашему приказанию явился!"   :)

так точно! знаем.... используем.... 

Сапер71 сказал(а) 02 Ноя 2017 - 12:20:

Найдите учебные фильмы РККА 30х например тыл танкового батальона там есть часть ответов на ваши вопросы

спасибо! этот фильм знаю.... но ведь он немой? или там есть что-то по моему вопросу в титрах? 

• 0

#9 Канонир

Канонир

Генерал-майор

• Пользователь
  • 2 504 сообщений

• ГВИР "Застава"

Отправлено 19 декабря 2017 - 21:29

видимо, имелся в виду не учебный фильм "Тыл танкового батальона", а художественный - "Весёлые денёчки". :)

• 0

#10 Oleg Praha

Oleg Praha

Младший сержант

• Пользователь
  • 97 сообщений

Отправлено 19 декабря 2017 - 22:03

Канонир сказал(а) 19 Дек 2017 - 17:29:

видимо, имелся в виду не учебный фильм "Тыл танкового батальона", а художественный - "Весёлые денёчки". :)

Спасибо!.... я ж не местный :-) уже давно, мне бы попроще обьяснить.... :-)

• 0