Мне интересно, а кто какую информацию уже имеет. К примеру для меня пока остаётся тайной сапоги и ранец.
Ну, с сапогами кое-что нашлось... Переводить вершки в сантиметры мне лениво...
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗМЕРОВ ЧАСТЕЙ САПОГОВ
(Составленное согласно циркуляров Главгного Интендантского управления 1975 года №188 и 1976 года №6374)
Сапоги делаются на одной подошве, и на двойной, в последнем случае вторую подошву запрещается делать наставной сверху; а таковая должна быть подшита из внутри.
Голенища: длина их от верхняго края каблука 11 — 12 вершков, ширина — по верхнему краю от 4 7/8 до 5 5/8 вершка.
внизу у переда—от 3 5/8 до 4 1/8вершка.
Подкладка под голенища, бураки, а также оторочки сверху его и состругиванин с верхняго края не допускаются. К голенищам внутри их, на швах, на расстоянии 1 3/4 вершка от верхняго края, пришиваются ушки из белой юфти, шириною в 9/16 – 5/8 вершка, длиною в отделке 1 3/4 вершка.
Верхний край голенищ обрезывается горизонтально, по прямой линии.
Каблук: вышина его на одной подошве: спереди, по средине, у среза не менее 5/16 вершка, сзади же в косом направлении, считая подошву, 5/8 — 3/4 вершка, при двойной же подошве спереди 1/2, сзади 3/4 — 7/8 вершка.
Набойка его при одной подошве должна состоять из 5 — 7 пластов белой плотной кожи, а на двойной — из 9 —12 пластов такой же кожи.
Задник должен иметь прямую посадку и не иметь никакого отклона, нижняя часть его должна быть несколько выпуклая, вышина его сзади от 1 3/8 — 1 1/2 вершка, а спереди от 1 — 1 1/8 вершка.
Носок: ширина его от 2 ½ до 2 ¾ дюйма.
Сапоги должны быть сшиты по ноге на косую колодку, личные и надеваться на теплыя портянки.
Сапоги строить с круглыми носками.
(Циркуляр Главнаго Штаба 1872 года за №113)
Годится такое дело?
Если что, "бурак" - это не то, что в Москве обзывают "свёклой", а разновидность голенища: прямое, без "гармошки".