Сообщение отредактировал Rick: 06 мая 2007 - 11:08
Атрибуция фото гражданской войны.
#1
Отправлено 06 мая 2007 - 11:07
#2
Отправлено 06 мая 2007 - 16:28
Нарукавный знак Корниловского ударного полка-Синий щиток с белыми надписями с красной пылающей гренадкой(под мечами).Фуражка-тулья красная,околыш черный,выпушка белая.На фуражке череп ,который носился ударными частями в 17 году,позже был заменен на кокарду.Штаны -черные с белым кантом.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 08 сентября 2016 - 23:38
#3
Отправлено 08 мая 2007 - 13:55
#4
Отправлено 10 июля 2017 - 17:24
Прошу помощи в атрибуции белогвардейцев, изображённых на прилагаемом фото.
Этот снимок когда-то хранился у нас в семье, я его видел лишь однажды, в далёком дошкольном детстве, а потом все снимки с белыми (были ещё фото) оказались утрачены безвозвратно.
Случайно я увидел этот скан в интернете, гуляющим по разным сайтам как фото неизвестных офицеров-дроздовцев.
Скан - ужасного качества, но я понятия не имею, где может храниться оригинал, с какого его делали, а также, кто и когда его делал.
Поэтому я не могу улучшить качество выкладываемого фото, прошу меня за это извинить.
Из двух офицеров один - юноша, сидящий нога на ногу, - мой прадед.
1) Главный вопрос: какого полка оба офицера?
Даже при столь ужасном качестве видно, что у прадеда четыре звёздочки, а у второго офицера - две.
По поводу прадеда, это действительно соответствует истине.
Когда я видел фото в детстве, там были именно четыре звёздочки, запомнил, потому что старшие учили меня по фото распознавать погоны.
К сожалению, не запомнил, была ли на погонах литера, а здесь этого не видно.
Вот какое дело: в семье говорилось, что прадед был алексеевцем и служил в указанном чине в 1-м конном ген. Алексеева полку в чине штабс-ротмистра.
Это, кстати говоря, логично и по той причине, что он был первопоходником, а указанный полк формировался именно тогда.
Но на фото, судя по всему дроздовцы.
Или всё-таки не дроздовцы?
Вот тут https://reibert.info...y.116266/page-2 есть два снимка алексеевцев с похожими фуражками. Смотрите третий пост сверху (от 17 сент. 2012): верхний ряд, 9-й офицер слева. Здесь цвета фуражки полностью соответствует обсуждаемому фото. Но, учитывая, что автор поста постулирует, что на фото изображены именно алексеевцы, собственно классическая алексеевская фуражка здесь только одна - нижний ряд, первый слева. Также смотрите 10-й пост сверху (от 11 мая 2014) - алексеевские чины во Франции, 1925 г. Здесь из 7 мужчин у 4-х фуражки защитные типа британских, а у двух (верхний ряд - второй слева и нижний ряд - первый слева) имеется тёмная тулья и светлый околыш. Эти расцветки, как и на предыдущем фото явно не соответствуют традиционным алексеевским цветам (белая тулья и синий околыш).
На одном из форумов определили только следующее:
- офицеры в кавалерийских шинелях и с казачьими шашками образца 1881 года;
- околыш фуражки и клапаны на воротнике белые с красными выпушками.
Итак, варианты:
а) Можно ли полагать, что на обсуждаемом фото изображены всё-таки чины 1-го конного ген. Алексеева полка и тем самым считать, что семейный рассказ длиной в 100 лет был верным?
б) Стоит ли опровергать этот рассказ на основании фуражек, очень похожих на дроздовские, и считать офицеров обсуждаемого фото дроздовцами?
в) Можно ли не опровергать семейный рассказ, а считать, что прадед служил, подобно В.С.Гершельману, который был полк. лейб-гв. Уланского полка (1917), в марте-августе 1918 числился именно в 1-м конном ген. Алексеева полку, а затем возрождал гвардейскую кавалерию, перестав числиться алексеевцем. Тогда выходит, что прадед начинал алексеевцем, а после стал дроздовцем?
2) Второй вопрос о дате снимка.
В семье всегда считалось, что датировка этого фото - приблизительно февраль-март 1919.
Причина была простой: в семье было ещё одно фото прадеда, где он был снят без шинели, с шашкой и наградами.
Наградами были орден св. Георгия 4-й ст. (получен от Каледина за бои по освобождению Ростова-на-Дону 26 нояб. - 02 дек. 1917) и знак первопоходника.
Как-то автоматически в семье считалось, что студийные фото делались до того, как белые потерпели поражение на московском направлении и начали откат назад. Поэтому "шинельное фото" ставилось раньше "безшинельного".
А на днях я вычитал, что традиционные дроздовские цвета - если всё-таки перед нами дроздовцы - появились только в июне 1919.
Тогда это фото следует датировать не раньше октября 1919?
Заранее спасибо всем за любые ответы и предположения.
P.S.: Есть дополнительное уточнение. В боях с 01 по 03 августа 1918 Добрармия освободила Екатеринодар. В этих боях погиб отец моего прадеда, бывший в армии вместе с сыном. На похоронах, как говорилось в семье, присутствовал некто "князь Никольский". Кто был этот человек, я не смог узнать. Я вообще не смог найти именно "князей", а так Никольские воевали во ВСЮР, согласно базам С.В.Волкова (по 2-й базе Волкова из очень многих Никольских семеро - дроздовцы, а один Никольский указан первопоходником, но неизвестно, кем он был в 1919-1920). Вообще, может быть, "князь" это своего рода шутливое прозвище, не знаю. Но мне подумалось, а не мог ли быть этим "князем Никольским" вот этот самый корнет, сидящий рядом с прапрадедом? Может быть, это имя окажется полезным при попытках атрибуции моего фото.
#5
Отправлено 18 июля 2017 - 11:35
На фото два офицера в Дроздовской судя по погонам, фуражками форме и явно кавалеристы (обшлага шинелей, подвес шашки казачьего типа, шпоры(косвенно)).
Вы обладаете достаточно обширной информацией.
Так же скажу в оправдание коллег, что все были заняты подготовкой к недавнему мероприятию, да и лето однако, хоть и плохое
Надеюсь на Ваше понимание.
#6
Отправлено 18 июля 2017 - 14:41
Если только команда конных разведчиков при стрелковой дивизии?
Сообщение отредактировал Reas: 18 июля 2017 - 14:42
#7
Отправлено 18 июля 2017 - 19:06
Мне не приходилось встречать данные о ношении дроздовцами-кавалеристами (2 ОДКП) малиновых фуражек. Может у кого другая информация? К тому же в 1919 они действовали на совершенно разных со стрелками участках фронта.
Если только команда конных разведчиков при стрелковой дивизии?
Андрей, вот как раз на эту тему ты рассказывал мне на ПБ. Но, по-моему, на фото перед нами именно дроздовцы и притом кавалеристы. Шевронов 2 ОДКП нет, зато есть кавалерийские шинели, казачьи шашки и малиновые фуражки. Фотография есть и фотография подлинная. Значит, надо разбираться. А это всегда интересно.
Сообщение отредактировал Талисман70: 18 июля 2017 - 19:06
#8
Отправлено 22 июля 2017 - 13:19
Господа, спасибо за сделанные выводы и предположения.
Можно ли подытожить имеющуюся информацию?
В том, что перед нами дроздовцы сомневаться уже не приходится.
Но выдвинуты две версии о полковой принадлежности: 1) Дроздовский конный полк, и 2) команда конных разведчиков при Дроздовской стрелковой дивизии.
Можно ли на основании каких-либо, пусть и косвенных, признаков выбрать одну из этих версий?
И второе, о датировке фото.
Следует ли доверять печатной информации о том, что традиционные дроздовские цвета появились только в июне 1919?
Если да, тогда это фото сделано не ранее октября 1919 (исходя из наличия шинелей).
#9
Отправлено 17 августа 2017 - 23:31
Здравствуйте уважаемые единомышленники! Устанавливаю судьбу предка, принимавшего участие в боевых действиях гражданской войны. Прошу помощи в определении принадлежности военнослужащих. Из истории снимка мне известно, что сделан он в ст. Новолабинской Краснодарского края, в 1918 году. Примерно в этот период в станице формировалась пулеметная команда для переброски в Екатеринодар в целях борьбы с немецкими интервентами. Военнослужащий с револьвером позже эмигрировал в Канаду, второй остался в станице и погиб в ВОВ в кавалерийских частях РККА (4 гв. КККК). В руках сабля драгунская для нижних чинов обр. 1841 года (наследство от деда - тверского драгуна). Полученную информацию планирую использовать для поиска в архиве Краснодарского края по частям, принимавшим участие в указанном конфликте. Кокарда на подлиннике не различима, как и медаль. С уважением, Михаил.
#10
Отправлено 18 августа 2017 - 09:55
#11
Отправлено 18 августа 2017 - 20:23
Спасибо за ответ, подскажите Ваше мнение - эти военнослужащие скорее "белые" чем "красные"?
#12
Отправлено 18 августа 2017 - 21:05
#13
Отправлено 18 августа 2017 - 21:15
Спасибо за мнение, вот не могу загрузить фото драгунок обр. 1841 и 1881 (не получается), обратите внимание на характерное отверстие на эфесе сабли обр. 1881, которое предназначено для темляка. На этой сабле такого отверстия нет, при этом сабля длиннее чем ее позже принятый вариант для частей конной артиллерии (вместо тесаков). С уважением, Михаил
#14
Отправлено 22 августа 2017 - 22:43
Мореман, приведите свой аватар в соответствие с правилами форума! тему закрываю до установки соответствующего правилам аватара!