В Москве обнаружено предполагаемое место захоронения Белого генерала Якова Слащева-Крымского. Это парк на Соколе на территории (уничтоженного в 1930-е годы) Братского кладбища, где хоронились герои Первой мировой войны, чины Белой армии, жертвы красного террора, бойцы Красной армии. К 98-летию окончания Первой мировой войны родственники установили на Братском кладбище скромную плиту Примирения и Памяти со списком погибших, чьи места погребения удалось установить. Есть в этом списке генерал Слащев.
11-го ноября 2016 г. исполнится 98-летняя годовщина окончания Первой мировой войны. А в 2018 г. почти все страны Европы отметят 100-летие ее окончания. К этой дате в районе Сокол воздвигнута символическая надгробная ПЛИТА ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ, со списком участников Первой мировой войны, чинов Белого движения и бойцов РККА, погребенных на Братском кладбище. Плита была создана родственниками погребенных, волонтерами "Добровольческого корпуса", Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", группой местных жителей и прихожан Храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе, что на Ленинградском проспекте. Уникальная Плита установлена в Мемориальном парке (у захоронения Шлихтера С.А.), расположенном вдоль Новопесчаной улицы у кинотеатра "Ленинград". Этот парк был разбит в советское время на территории Братского кладбища, где с 1915 года хоронились участники Первой мировой войны, а во время Гражданской - жертвы красного террора, военнопленные Белой армии и бойцы РККА, умершие от ран и болезней.
Текст на мраморной доске: "Плита примирения и памяти. Священник Петр Верховский, сестра милосердия Ольга Рауэр, юнкер женского батальона смерти Евгения Некрасова, рядовые Федор Путин, Петр Нарышкин, румын Марин Беренде, серб Светозар Мойч, мл. унтер-офицер Чешско-словацкой дружины Дмитрий Реген, прапорщики князь Илья Шаховской, бельгиец Владимир Уйтенховен, Сергей Постников, француз поручик Александр Бульон, военный журналист Сергей Мамонтов, капитан Николай Кавелин, полковник Фридрих Бредис, генералы Владимир Фолимонов из казаков, Иван Гогоберидзе, Яков Слащев-Крымский, чины Белой армии казак Игнат Басакин, Абдул Хатапов, венгр Густав Март, бойцы РККА Николай Иванов, Фриц Матус, Берта Мауче, царские министры МВД Алексей Хвостов, Николай Маклаков, сторож Братского кладбища Иван Вайс".
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 г. по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, при содействии Государя-Императора Николая Александровича Романова. На его территории было погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой мировой войны из числа подданных Российской Империи всех вероисповеданий: православные, католики, лютеране, буддисты, мусульмане и иудеи, погибшие на фронтах, умершие от ран в госпиталях и приютах. Более 70% погребенных составляют Православные люди - в основном славяне: русские, белорусы и украинцы. Погребены здесь и КАЗАКИ. В день открытия Братского кладбища в числе первых был погребен сотник Кубанского казачьего войска Виктор Прянишников, погибший в сражении под Сарыкамышем. Среди погребенных католиков и лютеран значительный процент составляют поляки, латыши, эстонцы, литовцы. Хоронились на Братском кладбище сербы, чехи, словаки, поляки, румыны, бельгийцы, французы и англичане, воевавшие в Русской Императорской армии на Германском фронте. В 1916-1918 годах на Братском кладбище было погребено несколько десятков военнопленных Германии и Австро-Венгрии, умерших в лагере на Ходынском поле.
13 ноября 1917 г. на Братском кладбище были погребены юнкера, кадеты, студенты и гимназисты, погибшие в боях с большевиками в Москве. Гражданская война превратила Братское кладбище в кровавую плаху. С 1918 г. на Братском кладбище и его окрестностях в безымянных рвах и могилах были погребены (после казни) тысячи жертв "красного террора". Среди них заложники из числа так называемых "чуждых реакционных классов", военные специалисты ("военспецы") из бывших царских офицеров и генералов, служивших в РККА и советских учреждениях, чины полиции, высококвалифицированные рабочие и мастера производства ("рабочая аристократия"), зажиточные крестьяне, интеллигенция, преподаватели гимназий и университетов, учащаяся молодежь, члены оппозиционных партий, священнослужители, известные государственные деятели Российской Империи, руководители и активисты подпольных контрреволюционных групп и организаций.
В годы Гражданской войны хоронились на Братском военном кладбище военнопленные белогвардейцы, умершие от ран болезней в тюрьмах, больницах и патронатах. Вместе с ними на тех же участках Братского некрополя были погребены десятки красноармейцев и командиров РККА, умерших от ран и болезней в Московских госпиталях. Среди них "латышские стрелки". Хоронились тут московские милиционеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей. До 1929 г. на Братском кладбище (на "Аллее летчиков") хоронились "красные авиаторы", погибшие в авиакатастрофах на Ходынском аэродроме.
В начале 1930-х годов все кресты и надгробия на Братском кладбище были уничтожены. Сделано это было под предлогом классовой борьбы с враждебной православной символикой "свергнутых эксплуататорских классов". Революционными нигилистами были безжалостно уничтожены даже надгробия над могилами бойцов РККА, милиционеров и советских авиаторов. Безбожники не пощадили память и своих героев. Однако гробы в земле с прахом погребенных воинов не были затронуты и большей частью сохранились. В начале 1960-х годов на территории Братского кладбища был разбит парк для отдыха граждан и выгула собак.
До сего дня на территории Братского кладбища с тех времен сохранился лишь один памятник. Это большое красное гранитное надгробие над могилой студента Московского университета Сергея Александровича Шлихтера, смертельно раненого в бою под Барановичами в июне 1916 года.
Но память о погибших не была забыта. Начиная с 1988 года, на Братском кладбище (у сохранившегося памятника Шлихтеру) было воздвигнуто несколько символических надгробных плит с фамилиями героев Первой мировой войны, жертв "красного террора", чинов Белой армии и бойцов РККА, погребенных на этом месте.
Сохранившийся памятник над могилой Шлихтера, рядом с которым четыре мраморные надгробные плиты, восстановленные в нынешнее время по ходатайству родственников на месте погребения их героических предков.
Эти памятные плиты были изготовлены и установлены волонтерами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета, по ходатайству родственников и потомков героев Первой мировой войны, погребенных на Братском кладбище. Активное содействие в этом Святом деле патриотам оказали Московская Патриархия и администрация Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском, что у метро Сокол.
Благодаря многочисленным письмам и обращениям "Добровольческого корпуса", Общественного совета и группы потомков участников Первой мировой войны, Правительство Москвы выделило средства для строительства Храма-часовни и Мемориального комплекса, которые были построены на территории Братского кладбища в 1998 году. А территории Мемориального парка (по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12) у кинотеатра "Ленинград" был присвоен статус охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории) регионального городского значения - "Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 года, и для сестер милосердия Московских общин".
Мемориальные объекты, построенные на Братском кладбище Правительством Москвы:
В период с 1996 по 2014 годы, нечистоплотные коммерсанты и чиновники (при поддержке Правительства Москвы) предпринимали неоднократные попытки продавить решение о строительстве на месте кинотеатра "Ленинград" и на территории Мемориального парка, где было Братское кладбище, торгово-развлекательного бизнес-центра, подземной автостоянки, коммерческих спортивных крытых павильонов (по типу "мини-Лужники"), парковых аттракционов, ресторанов и шашлычных. Активисты "Добровольческого корпуса", и Общественного совета направили письма с протестами против кощунственного строительства руководству всех депутатских фракций Госдумы. Многие депутаты поддержали патриотов и направили запросы в прокуратуру и Правительство Москвы, с просьбой "не допустить строительства торгово-развлекательного бизнес-центра" на костях 17,5 тысяч героев Первой мировой войны. Эта история попала в СМИ стран-участниц Первой мировой войны. Под угрозой международного скандала московские олигархи вынуждены были отказаться от реализации плана застройки территории Братского кладбища.
30 апреля 2015 г. в Храме-часовне Преображения Господня на территории Братского кладбища состоялась торжественная церемония перезахоронения Великого князя Николая Николаевича Романова - Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны. На церемонии присутствовали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, князь Дмитрий Романович с супругой и князь Ростислав Ростиславович. Заупокойную литию совершил митрополит Волоколамский Илларион. Солдаты почетного караула совершили три залпа в память о великом князе, после чего его прах был предан земле в здании часовни.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СИМВОЛИЧЕСКОЙ НАДГРОБНОЙ ПЛИТЫ ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ.
В окрестностях Храма Всех Святых на Соколе и на территории Мемориального парка, где было Братское кладбище героев Первой мировой войны, до сего времени в земле находят старинные мраморные плиты, со сколотыми либо обломанными по краям углами. Судя по всему эти плиты являются фрагментами тех памятников, которые были ликвидированы в начале 1930-х годов. Одна из таких плит из мрамора (бело-розоватого цвета) была обнаружена в земле прихожанами Храма Всех Святых (из числа местных жителей) в районе Песчаной улицы, когда строители рыли траншеи для перекладки подземных коммуникаций (труб и кабелей). Примечательно, что точно такими же мраморными досками были облицованы основание временной деревянной часовни, захоронения сестер милосердия, офицеров и генералов в центральной части Братского кладбища, где расположено захоронение Сергея Шлихтера.
Старинные фото деревянной часовни, могил сестер милосердия, офицерских и генеральских захоронений в центре Братского кладбища.
Найденную плиту верующие передали волонтерам "Добровольческого корпуса" и Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны". Обнаруженная мраморная доска была отреставрирована активистами Общественного совета. Затем на ней был высечен текст с фамилиями героев Первой мировой войны (сестер милосердия, солдат, офицеров и генералов), чинов Белой армии, бойцов РККА, казненных Царских министров, погребенных на Братском кладбище.
Размещение текста на найденной старинной мраморной плите:
Транспортировка символической надгробной плиты "Примирения и памяти" от Храма Всех Святых на Соколе, что на Ленинградском проспекте, в Мемориальный парк на территорию Братского кладбища:
Воздвижение памятной плиты на Братском кладбище у сохранившегося надгробного памятника Сергею Шлихтеру:
Сообщение отредактировал Andries: 20 сентября 2016 - 10:07