Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Изготовление фурнитуры для артиллерийской укупорки РККА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 апреля 2017 - 12:34

Создаю тему для общего ознакомления с фурнитурой (по ГОСТ- арматурой) к деревянным ящикам и укупорке РККА.

 

Однажды ощутили сильную необходимость изготовить правильные ящики для снарядов к 85-мм зенитной пушке:
http://livinghistory...politekh/page-9

 

И если само дерево для ящика не проблема, то вот с правильной фурнитурой "на войну" вариантов просто нет. Как я понял, почти сразу после войны от неё отказались и заменили на обыкновенную, которую можно увидеть на армейских ящиках и сейчас.

 

Наиболее приемлемым вариантом для меня стало самостоятельное изготовление. Собственно тема об этом и есть.

 

Всё по собственному опыту, доходил и доводил до ума как мог. Результаты не супер какие, но удовлетворительные. А уж учитывая полное отсутствие альтернатив...

 

Основные размеры из темы по укупорке:

http://livinghistory...ki-i-iaschikov/

 

Заготовки получаются лазерной резкой из г/к (горячекатаного) стального листа ст3.

 

Рисунок и образцы после резки.

петли и замки ящичные откорректир.образцы для форума.jpg DSCF6175.JPG

 

 

Даю также ссылки на файлы (кто желает - перезалейте на другие файло обменники или пишите в личку - вышлю на почту):

чертёжи в компасе вер.15

FRW:

https://cloud.mail.r.../5Y8g/f8z7hSuEZ

CDW:

https://cloud.mail.r.../Jhe6/vKWxUF43n

 

Детальки в формате .dxf. Это готовый файл, можно сразу отдавать практически в любую контору на лазерную резку.

DXF:

https://cloud.mail.r.../9BoZ/rPELPqpe7

 

Однако рекомендую сначала сделать пробную партию, чтобы понять какие погрешности на тех станках, где будут резать. Например по моему опыту в одной конторе реальный размер отверстий "уменьшался" на 0.1мм. В другой "увеличивались" на 0.2-0.3мм, кто-то режет размер-в-размер. И если для габаритов это в целом не важно, то для отверстий это очень принципиально. Поэтому под конкретные условиях производства есть смысл переделывать размеры посадочных отверстий.

 

В Питере цена за один ящичный комплект + запасные детали на брак- около 1000 руб. Есть предложения и за 2000, и за 3500, но я в такие фирмы просто не обращался. Есть и дешевле 1000 - но там размеры сильно гуляют.

 

Как правило, учитывая небольшие партии, освоение производства и ручной труд - заказывал в полтора-два раза больше деталей, чем реально нужно (в зависимости от сложности детали). Чтобы не боятся брака и не заморачиваться с его исправлением. Проще доплатить 500 руб.

 

По ходу разговора буду выкладывать чертежи деталей с размерами. Так что если файлы потеряются/не откроются - то каждый сможет сам заново вычертить или исправить что посчитает нужным.

 


  • 9

#2 Степан В

Степан В

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Петрозаводск

  • КЛВИ "Стягъ"

Отправлено 25 апреля 2017 - 12:50

отмечусь


  • 0

#3 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 апреля 2017 - 13:19

Как ни странно, самый простой элемент это замочек с вертушкой.
Ничего не надо размечать, выставлять и т.д. - всё очень просто. Брака ещё не случалось.

Сама вертушка толщиной 4мм, остальное - 2 мм. Но встречал и замочки (послевоенные) с вертушкой толщиной 5мм.

Самое сложное было ещё эту вертушку вычертить. Постарался максимально приблизить к оригиналу, но нет предела совершенству. Очень уж она хитрой формы.

 

Замок ящичный (подетально).jpg

 

 

Детальки зачищаются: надо убрать усы от "выхода" лазера.

DSCF6177.JPG

 

У основания зенкуются отверстия под шляпку шурупа. Я зенкую переточеным сверлом ф8мм, шурупы 4.5х20 DIN 97.

У самих вертушек напильником стачиваются грани "ножки", чтобы не неё можно было одеть основание.

DSCF6182.JPG DSCF6179.JPG

 

 

Далее сборка:

вертушку можно зажать в тисках, а можно сделать оснастку под её форму и упирать в неё. Я зажимаю в тисках.

На ножку одевается одна шайба, основание и вторая шайба. 
Ударами молотка по торчащей из шайбы части ножки она расклёпывается.

 

Когда уже почти полностью расклёпано - можно "отрегулировать" жесткость замка:

если при расклёпке продолжать упирать в вертушку - замок будет очень тугой.

Если же в конце расклёпки вертушку освободить и упирать в шайбу - он "освободится" и вертушка будет крутиться очень легко.

DSCF6183.JPG

 

Зачистка следов от тисков и заусенцев.

Готовые замки, делов минут на 20.

Установка на ящик - после установки замочной петли, т.к. по ней определяются положение замка (при промахе - просто не сможете закрыть). Под нижнюю шайбу вертушки в крышке ящика делается выборка сверлом по дереву (перьевым и т.д.). Шурупы желательно располагать не симметрично - в разные волокна доски.

DSCF6186.JPG


Сообщение отредактировал KursanT: 25 апреля 2017 - 13:38

  • 4

#4 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 апреля 2017 - 13:32

Хоть так и не скажешь, но уголки для ящиков делать сложнее чем замочки:

1) их надо много - по 4 на каждый ящик

2) в них много отверстий, где можно накосячить с зенковкой и проверлить насквозь (настоящие зенкеры по металлу стоят как дикие)

3) надо гнуть и иногда это получается криво, т.к. вручную и "на глаз".

 

Уголок ящичный 80х25х80.jpg

 

 

Уголки зачищаются от усов и зенкуются отверстия. Именно на зенковке высокая вероятность запороть заготовку.

DSCF6187.JPG

(на фото уголки к ящику для 50мм мин для товарища)

 

 

Размечаю середину, зажимаю в тисках и гну: сначала "бруском", а "догибаю" и формирую угол уже ударами молотка. 
Главное ровно зажать и чтобы тиски были не сильно кривые иначе стороны уголка уведёт. Небольшая неровность не страшна, уходит при установке на ящик.

DSCF6189.JPG DSCF6190.JPG

 

 

Вот и всё. Самое долгое - это зенковка, т.к. нужно углубление достаточное для шляпки шурупа и чтобы не продырявить заготовку совсем.

DSCF6192.JPG

 


  • 2

#5 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 25 апреля 2017 - 16:51

Сложнее всего с основными петлями: условно ящичными и замочными. 

Нижняя створка у них одинаковая - отличается верх.

Но о них чуть позже.

Верхняя створка петли ящичной.jpg Нижняя створка петли ящичнойзамочной.jpg Петля замочная.jpg


  • 2

#6 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 апреля 2017 - 14:05

Теперь самое сложное - петли.

Искал в интернете, читал, даже пробовал некоторые схемы, однако привлёк моё внимание вот такой предлагаемый "инструмент":
(пост 30 и 32)
http://www.chipmaker...28/page__st__20

 

Из подручный материалов собрал свой аналог.

DSCF6197.JPG DSCF6198.JPG

 

 

Изначально было трудно/лень/не видел смысла в точности повторять оригинал по ссылке. Однако после множества проб и ошибок понял, что все моменты там как раз отработаны.

ВАЖНО:
-наличие с одной стороны грани фаски, а с другой - ступеньки. За счёт ступеньки обеспечивается наличия "прямого" кончика, который необходим для окончательного формирования петли

-наличие упора напротив оси. Оказалось, что это нужно для точного "выставления" заготовки. Т.к. важна величина на которую кончик петли входит из-под оси. При "закатке" заготовка должна немного продвигаться вперёд - так и происходит формирование петли. Заготовка в некоторый момент как бы "наматывается" на ось.

Но т.к. у меня все заготовки створок по длине разные - упор делать не стал и просто ставлю примерно на глаз по "хвосту".

 

Ещё есть нюанс по поводу оси. 
На наших петлях она тонкая - около 5мм. Прутки из обычной низкоуглеродистой стали нагрузку не держат и  всё равно быстро гнутся. А точить из хороших углеродистых/пружинных сталей не хотелось.
Решение было простое - вместо оси использовать обычные 5мм гвозди. Они держат пару гибок, а потом сами же идут как заготовки для оси уже самой петли. Пачки гвоздей (1кг) хватает на несколько полных ящичных комплектов - так что чисто экономическая выгода очевидна.


  • 2

#7 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 апреля 2017 - 14:12

Выше указал, что не стал делать "ступеньку" поэтому кончик приходится подгибать отдельно.

DSCF6199.JPG

 

Так же оказалось, что он в любом случае слишком длинный (28мм), поэтому после подгибки откусываю несколько миллиметров.

Можно вырезать  лазером его сразу короче - где-то 25мм, но исправлять не стал, т.к. не опробована такая технология. Поэтому в чертежах так и оставлено.

DSCF6200.JPG

 

Начало гибки:

DSCF6201.JPG DSCF6203.JPG DSCF6202.JPG

 

 

Вынимается ось, инструмент переворачивается, вставляется ось и производится окончание гибки:

DSCF6204.JPG

 


  • 2

#8 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 апреля 2017 - 14:23

Вид готовых петель.
Две крайних правых не получились и уйдут в брак: самая правая 100% брак, а чуть левее бы можно было использовать - но это одна из запасных замочных петель от ящика кухни КП-42 и две других петли получились гораздо лучше.

DSCF6207.JPG

 

 

Изготовление самих петель для верхних и нижних створок аналогично.

Операция гибки самая сложная и с наибольшим "неисправимым" браком. Поэтому все другие операции с петлями делаются после этой гибки. Где надо делается зенковка отверстий под шурупы.

 

Далее - гибка угла под крышку ящика. Наличие петли осложняет процесс, требуется подкладка. 
Сам процесс гиба аналогичен тому что показывал на уголках, только точность нужна выше.

DSCF6210.JPG DSCF6211.JPG

 

 

Загибается и кончик под пломбу. С размером лучше ориентироваться по замочку.

DSCF6212.JPG

 

 

В качестве осей используются те самые гвозди из гибочного "станка".

Шляпку гвоздя нужно подрасклепать молотком и зачистить лишнее. С другой стороны излишек гвоздя откусывается, оставляется только 4-5мм под расклёпку.

DSCF6214.JPG

 

 

Готовые "замочные" петли.

DSCF6216.JPG

 

 

Вот вроде про всю фурнитуру и рассказал.
Вопросы/пожелания/предложения - пишите в теме.

Если освоите своё производство- тоже выкладывайте, будет интересно посмотреть.


Сообщение отредактировал KursanT: 27 апреля 2017 - 14:28

  • 4

#9 Коля

Коля

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 379 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 2.Pi.Btl.1

Отправлено 27 апреля 2017 - 17:51

Не увидел про шарнир,поэтому предыдущее удалил

Пломба ставится навесная (кстати планируется ли?) или под нее делается выборка в ящике?


Сообщение отредактировал Коля: 27 апреля 2017 - 17:56

  • 0

#10 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 27 апреля 2017 - 21:58

Как я понял, пломбировалось через отверстие в вертушке и отверстие в петле, которое напротив вертушки же. 
В оригинале не видел, но получается что так. Это самый надёжный метод- исключается любое "проникновение" в ящик без срыва пломбировки. В дополнительной пломбировке смысла нет.

Пломбировать ящики не стал т.к. не знаю как в оригинале выглядела пломба.

Как пломбируют ящики в современной армии знаю (проволка, "бабочкой" через свинцовую пломбу и её "обжим"), но не уверен, что тогда делали так же.

Т.к. вертушка замка очень маленькая и к ней сложно приложить усилие достаточное для срыва пломбы на стальной проволоке. А иметь специальные инструменты (кусачки) во всех арт.подразделениях - это сомнительный вариант.


  • 0

#11 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 28 апреля 2017 - 09:54

Пример замочка с послевоенной полевой кухни КП-42М.
Исполнение уже сильно отличается от привычного на войну.

 

DSCF6217.JPG DSCF6218.JPG


  • 0

#12 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 22 мая 2017 - 14:28

Хочу поделиться опытом в ещё одном важном аспекте изготовления фурнитуры- цвет.
Речь пойдёт о получении фурнитуры чёрного цвета. 

 

Сначала я использовал обычную краску из баллончиков - матовую или молотковую. Но даже при тщательной подготовке держится она не очень, да и видно что покрашено всё.

Задумался о воронении.

Есть много составов для "холодного" воронения, но по опыту- стоят они нормально, а результат так себе.

 

В результате наткнулся на способы "горячего воронения". 
Способ оказался на самом деле ОЧЕНЬ простой, доступный и дешёвый.
Статья из многих подобных:

http://www.shooting-...ce_book_113.htm

 

 

Описываю свой опыт.

 

Для воронения нужны масло, простые бумажные полотенца и крючок, которым будем окунать нагретые детали в масло.

Масло- любое МИНЕРАЛЬНОЕ.

Рекомендуют И-20 (в магазинах И-20А, ок. 1000 руб за 20 литров). Но пробовал и обычную моторную минералку из ближайшего гипермаркета - результат даже чуть лучше, но дороже (ок. 300 руб/л)

DSCF6280.JPG

 

 

Грел фурнитуру газовыми горелками. Мелкие можно и маленькой горелкой, большие же лучше большой горелкой от баллона - так проще, из-за того что сложно добиться равномерного нагрева "большой" детали маленькой горелкой.
По той же причине не стал использовать для нагрева кислородный резак (нагревает хорошо, но небольшое место).

Детали греются уже в окончательно собранном виде.

Перед воронением детали желательно очистить от ржавчины (бывает на листах). Следы зачистки при воронении- будут также видны. Можно или оставить, или равномерно зачистить всю плоскость.

Я детали никак не готовил (даже не обезжиривал), воронил прямо так, по эрзацу.

DSCF6279.JPG

 

 

Стараюсь нагревать деталь так, чтобы она вся начала чуть светиться тёмно-красным, тёмно-вишнёвым цветом. Можно местами и сильнее- не страшно.
Если не доводить до свечения, то результат мне не так нравился, может потребоваться повторное воронение.

 

 

4-1.jpg

 

 

Нагретую деталь быстро окунаете в масло и полоскаете её там около 10 секунд (на ваше усмотрение), чтобы она под остыла и не обжигала через бумажное полотенце, когда вы стане вытирать с неё остатки масла.

Само масло специально греть или охлаждать не нужно!

Достали деталь из масла - нужно тщательно вытереть бумагой остатки масла, т.к. они могут дать разводы (так пишут- мной такого не замечено).

При окунании детали масло "вскипает" совсем чуть-чуть, можно работать в небольшом и не сильно проветриваемом помещении.

 

Получается вполне красивое и стойкое чёрное покрытие. 

(Железом царапается, но не сильно - держится явно лучше любой краски)

DSCF6282.JPG DSCF6283.JPG

DSCF6284.JPG

 

 

В сравнении с заготовкой из г/к листа.

DSCF6287.JPG

 

 

Способ очень простой и дешёвый. Может пригодится не только для фурнитуры, но и вообще для любых изделий из стали.

Дальше буду пробовать заворонить, но уже по другому методу, латунные шурупы, ибо найти стальных нужно размера (4.5х20) так и не смог. А сам латунь красится ещё хуже чем сталь.


Сообщение отредактировал KursanT: 22 мая 2017 - 14:32

  • 2

#13 svk

svk

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 339 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 22 мая 2017 - 19:26

А в чём проблема со стальными шурупами ? Форма головки впотай с прямым шлицем надо ? Можно переклепать из круглой с помощью пуансона после отпуска , так же можно саморезы современные под крестовую отвёртку  отпустить и сделав пуансон перековать головку .


  • 0

#14 Степан В

Степан В

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Петрозаводск

  • КЛВИ "Стягъ"

Отправлено 22 мая 2017 - 20:00

а у нас в магазине шурупы под потай с прямым шлицем в наличии


  • 0

#15 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 22 мая 2017 - 21:18

А в чём проблема со стальными шурупами ? Форма головки впотай с прямым шлицем надо ? Можно переклепать из круглой с помощью пуансона после отпуска , так же можно саморезы современные под крестовую отвёртку  отпустить и сделав пуансон перековать головку .

Полукруглых стальных у нас тоже нет такого размера. Про перековку не думал. Попробую на досуге. Тут ещё целесообразность надо будет оценить. Может на то выйти, что проще и дешевле брать дорогую латунь и чернить её :)))

 

а у нас в магазине шурупы под потай с прямым шлицем в наличии

Везёт вам. :(

Берите в прок, всегда пригодятся.

Пока думаю заказывать из Европы напрямую.

У нас латунные 4.5х20 (DIN 97) стоят около 10 руб/штука. На 1 ящик их надо 46 шт. А если заказывать несколько сотен, то с пересылом даже чуть дешевле выходит.

 

Да и в Европе стальные именно такого размера почему-то редкость: то есть в продаже, то нет... Хотя другие размеры (типа 4,5х30 или 4.0х20) всегда в наличии и много вариантов у кого покупать.

Диаметр 4,0 пробовал примерять - слишком маленькие.
Да и по раскопкам выяснили, что в оригинале как раз 4.5х20 и были.


  • 0

#16 svk

svk

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 339 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 22 мая 2017 - 21:23

4,5х30 можно на конус обрезать остриё , приспособу сделать , и быстро будет


Сообщение отредактировал svk: 22 мая 2017 - 21:26

  • 0

#17 Степан В

Степан В

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Петрозаводск

  • КЛВИ "Стягъ"

Отправлено 22 мая 2017 - 21:34

Полукруглых стальных у нас тоже нет такого размера. Про перековку не думал. Попробую на досуге. Тут ещё целесообразность надо будет оценить. Может на то выйти, что проще и дешевле брать дорогую латунь и чернить её :)))

 

Везёт вам. :(

Берите в прок, всегда пригодятся.

Пока думаю заказывать из Европы напрямую.

У нас латунные 4.5х20 (DIN 97) стоят около 10 руб/штука. На 1 ящик их надо 46 шт. А если заказывать несколько сотен, то с пересылом даже чуть дешевле выходит.

 

Да и в Европе стальные именно такого размера почему-то редкость: то есть в продаже, то нет... Хотя другие размеры (типа 4,5х30 или 4.0х20) всегда в наличии и много вариантов у кого покупать.

Диаметр 4,0 пробовал примерять - слишком маленькие.
Да и по раскопкам выяснили, что в оригинале как раз 4.5х20 и были.

гляну завтра такого размера


  • 0

#18 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 26 мая 2017 - 10:19

Очень хорошая и важная находка была на майских: на местах боёв "политехников" из дивизии народного ополчения нашли несколько родных замочных петель.

 

https://ru.wikipedia...енского_района)

 

Находки были в районе штаба полка. Бои в этих местах датируются августом- сентябрём 1941 года. Далее вся местность была занята финнами и в дальнейшем, в другие годы боёв здесь не было.

http://wikimapia.org...й-дивизии-ЛАНО-

 

Значительных пополнений подразделения на этом участке не получали. Это позволяет предполагать, что вся укупорка и ящики здесь были  довоенного производства, либо, как исключение, июля-августа 1941 года.

 

Петля окзалась из стали толщиной 3мм. Замерял штангенциркулем. По поверхностной ржавчине (на фото) толщины меньше 3.2мм нигде не получил. А там где она "толще" и вовсе 3.3. - 3.5 мм.

 

В петлях были и шурупы. Подтвердился их размер - 4.5х20 мм.

 

Учитывая толщину замочных петель можно предполагать, что и сами ящичные петли были такой же толщины.

 

Фото пары петель из находок (их было больше).

DSCF6303.JPG DSCF6305.JPG

DSCF6307.JPG DSCF6308.JPG

DSCF6309.JPG DSCF6313.JPG


Сообщение отредактировал KursanT: 26 мая 2017 - 10:26

  • 2

#19 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 332 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 26 мая 2017 - 10:27

Постарался выполнить чертёж петли в сборе.

Будет время - переделаю эскизы на резку и сам попробую сделать их из стали такой толщины (вручную это не просто).

 

петля замочная оригинал 1941.jpg


Сообщение отредактировал KursanT: 26 мая 2017 - 10:28

  • 0

#20 svk

svk

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 339 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 26 мая 2017 - 13:47

Можно было бы и фото шурупа , желательно очищенного , раз уж про него столько разговора было . полная у него винтовая канавка или частичная  .


Сообщение отредактировал svk: 26 мая 2017 - 13:52

  • 0