Перейти к содержимому


Фотография

Вопросы по котелкам

котелок цвет

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#1 Генералов

Генералов

    Старшина

  • Пользователь
  • 211 сообщений
  • Город:г. Минусинск

  • 119/17 гв.сд.

Отправлено 05 декабря 2006 - 08:21

Вроде как всем известно, что котелок РККА обр. 1936 г. отличается от современного армейского креплением ручки...

А можно узнать поподробнее? Что, как, где? Можно ли как-нибудь переделать? Желательно с фото angry2
  • 0

#2 Александр Шатулин

Александр Шатулин

    Старший сержант

  • Новичок
  • 161 сообщений
  • Город:Москва

  • НКВД СССР
  • MSR-22 NVA DDR

Отправлено 05 декабря 2006 - 18:43

http://www.ww2.ru/fo...?showtopic=4706

#3 wadimych

wadimych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 02 декабря 2015 - 16:35

http://warspot.ru/42...eyskogo-kotelka

 

 

В 1936 году в РККА стали поступать новые армейские котелки, которые были немного изменённой копией образца, использовавшегося в немецкой армии. До этого красноармейцами широко использовались круглые, похожие на кастрюлю котелки, но они были не очень удобными и практичными при переноске со снаряжением. Поэтому для их замены и был введён новый тип более удобной формы, состоявший из собственно котелка и крышки: при раздаче пищи в котелок разливалось первое, а в крышку накладывалось второе блюдо.

risunok_1-cc933c9702fb41eecb2251123cd156 Котелок РККА образца 1936 года

В Красной армии, как правило, поощрялись рационализаторские предложения, хотя большая часть всё же отсеивалась и не доходила до внедрения. Наиболее интересные предложения попадали из воинских частей в профильные наркоматы и управления, ответственные за тот или иной предмет экипировки или вооружения.

Одним из таких рационализаторских предложений был проект лейтенанта Дмитрия Мазурова, который предложил «встроить» ложку в конструкцию армейского котелка образца 1936 года.

«Командиру 23-го Инженерно-Аэродромного Батальона, капитану тов. Кручинину от мл. лейтенанта Мазурова, Дм. Як.

Докладная записка

Сопровождая при сем эскизы и пояснительную записку по предлагаемой мной конструкции красноармейского котелка, принятого в РККА, прошу направить данный материал в бюро Предложений при Ген. штабе РККА для его рассмотрения и выявления возможности и целесообразности принятия моего предложения.

Основная цель его сводится к получению комбинации планки запора с ложкой для принятия пищи.

Это, на мой взгляд, должно дать следующие преимущества:

1. Изъятие из личных вещей красноармейца ложки, как отдельной вещи.

2. Даст экономию металла (алюминия)

3. При сохранении основного назначения планки, как для запора крышки, а также для ее поддержания при приеме второго блюда, создается возможность ее употребления, как ложки при приеме первого блюда.

26.11.39 Д.Мазуров»

risunok_3-b696de91a86fee2a47c738df1c87b1 Чертеж №1, котелок РККА

Эта докладная записка была изучена командиром 23 ИАБ и вместе с чертежами и пояснительной запиской отправлена дальше по команде с резолюцией: «Представить начальнику обозно-вещевого снабжения МВО. 2.12.1939».

Далее приводится текст пояснительной записки младшего лейтенанта Мазурова к эскизам:

«Предлагаю существующую и принятую на вооружение РККА конструкцию красноармейского котелка видоизменить, согласно прилагаемого чертежа №2.

Основная цель его сводится к получению комбинации планки запора с ложкой для принятия пищи.

Исходя из этого считаю целесообразным планки делать штампованные в виде обычных ложек.

В связи с этим деталь крепления планки-ложки соответственно видоизменяется (смотри сравнительный чертеж №1 и №2).

Вместо глухого шарнирного крепления к корпусу крышки котелка, необходимо делать съемное крепление, благодаря шарнирного крючка и сферической поверхности штампованной планки-ложки.

Размер планки остается прежним. Назначение планки, как ручки для удержания крышки котелка при получении второго блюда, также сохраняется в виду наличия разъемного шарнирного крепления и упора, создаваемого планкой прорези для ремня.

Это видоизменение конструкции красноармейского котелка, на мой взгляд, должно дать следующие преимущества:

1. Изъятие из личных вещей красноармейца ложки, как отдельной вещи, которые часто теряются, особенно в лагерных условиях.

2. Позволит сократить расход дефицитного металла — алюминия.

Прошу Ваше заключение по данному предложению сообщить мне по домашнему адресу:

Москва, Ленинградское шоссе дом 92/94

Мазурову, Дмитрию Яковлевичу.

В настоящее время я мобилизован и нахожусь на службе в 23 инженерно-аэродромном батальоне МВО.

26.11.39 Д. Мазуров»

risunok_4-39456ab3c010095338dde0e0818a29 Чертёж №2, предлагаемое изменение котелка

После путешествия документа по инстанциям 16 декабря с рационализаторским предложением ознакомился начальник обозно-вещевого отдела МВО и отправил его дальше в управление обозно-вещевого снабжения РККА с сопроводительным текстом:

" Препровождаю докладную записку мл. лейтенанта тов. Мазурова и предложение по реконструкции красноармейского котелка, о чем прошу впоследствии поставить в известность тов. Мазурова.

Нач. ОВО МВО Интендант 1-го ранга Айзенберг».

В УОВС документы попали уже на следующий день, 17 декабря 1939 года. 20 декабря младшему лейтенанту Мазурову дают ответ:

«Заменять ручку крышки алюминиевого котелка комбинированной планкой-ложкой по в/предложению — не целесообразно, так как комбинация планки-ложки не обеспечит надежного крепления ее в качестве ручки при отдельном использовании крышки котелка под вторые блюда, а в случае утери таковой — нарушит целостность котелка.

Нач. 7 отд. Военинженер 2-го ранга Ртищев

Вр. Нач-ка 4 отдела Военинженер 1-го ранга Сергеев».

risunok_5-b31d36858675886fdc93d3e830ce3a Чертёж «планки-ложки»

Вся эта переписка, несмотря на итоговый отрицательный результат, хорошо демонстрирует заинтересованное отношение в РККА к разного рода рационализаторским предложениям. Впечатляет скорость рассмотрения проектов подобных нововведений — менее месяца от первого рапорта «на месте» до ответа из УОВС.


  • 6

#4 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 02 декабря 2015 - 16:40

Познавательно. Впринципе правильно что отказали. "Пролюбить" такую ложку очень легко и котелок теряет свою функциональность.


  • 0

#5 СВяткиН

СВяткиН

    Сержант

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 31 мая 2017 - 20:15

Помогите понять что это за котелок. Цилиндрический медный, диаметр около 12-13 см, ручка отсутствует, но видно, что когда-то была, клейм тоже не обнаружено.

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

  • 0

#6 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 498 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 31 мая 2017 - 20:25

Похож на "царский"


  • 0

#7 СВяткиН

СВяткиН

    Сержант

  • Пользователь
  • 126 сообщений
  • Город:Киров (Вятка)

Отправлено 31 мая 2017 - 20:28

Похож то похож, но разве царский не был конусообразной формы, т.е. диаметр дна больше диаметра горла?


  • 0

#8 wadimych

wadimych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 745 сообщений

Отправлено 04 июня 2017 - 17:00

Статья про круглый котелок

http://warspot.ru/35...rontovaya-zhest

 

Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, а, стало быть, и от внимания большинства любителей военной истории. Тем не менее, обойтись без него солдату было непросто. Фронт требовал миллионы котелков, их производство требовало сотни тонн металла. Необходимо было добиться удешевления котелка за счёт упрощения конструкции и применения менее дефицитных материалов, и подобные мероприятия были проведены.

К 22 июня 1941 года в Красной Армии использовалось несколько различных видов котелков, которые визуально можно разделить на два типа: круглые, напоминающие обыкновенную кастрюлю, и «плоские» или «почкообразные», с крышкой, которой котелок накрывался при переноске.

1-d8ff7968ffdba21b6d908873aa156d81.jpgЧертёж котелка образца 1936 года (РГВА)

«Почкообразные» котелки не были новинкой. Они применялись ещё в Русской императорской армии, но поначалу изготавливались из меди или латуни. В 1936 году вместе с новым комплексом экипировки и снаряжения бойца Красной Армии на снабжение РККА был принят алюминиевый котелок. За основу конструкции был взят немецкий котелок, применявшийся в вермахте. Выпуск котелков подобного образца с незначительными изменениями развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого выпускался другой, «круглый» тип котелка.

Круглые котелки также достались красноармейцам «в наследство» от армии Российской империи. Изначально они производились из разных материалов: луженой жести, меди, латуни и алюминия. В 1927 году в Ленинграде началось производство алюминиевых котелков для РККА, конструктивно незначительно отличавшихся от «царских». С введением нового «плоского» котелка образца 1936 года производство «круглых» котелков было прекращено, но на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. В итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались все перечисленные разновидности солдатских котелков.

2-127b9f998636ebd9ab5a536639fddda4.jpgСлева котелок, принятый на снабжение в вермахте, справа котелок РККА

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия понесла огромные потери в людях, причём, как убитыми, так и пленными. Вместе с людьми из-за стремительного наступления вермахта на оставленной территории безвозвратно терялись предметы экипировки и снаряжения, в том числе и котелки. Кроме того, при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов, на которых находились немалые запасы.

Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск вооружением и всеми остальными полагавшимися к снабжению предметами. Кроме того, из-за массовости требовалось уменьшить стоимость экипировки. Так получилось, что основное производство солдатских котелков было размещено в Ленинграде, но уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от города.

Все эти факты вынудили руководство НКО выбрать местом для нового производства располагавшийся в Лысьве (современный Пермский край) завод №700 наркомата чёрной металлургии, он же ЛМЗ – Лысьвенский металлургический завод. Это предприятие производило для народного хозяйства эмалированную посуду, а для нужд армии – корпуса боеприпасов и стальные солдатские каски.

3-27b404f07812e557e5a57d00db1a281f.jpgСлева чертёж круглого котелка (РГАЭ). Справа красноармейцы разогревают пищу на костре. После гибели значительной части кадровой армии в сражениях начального периода войны качество пополнения, как и его снаряжение, часто были далеки от идеала.

В качестве материала для котелков взамен дефицитного алюминия решено было использовать обыкновенную сталь, при этом производство цельнотянутых лужёных оловом котелков было организовано впервые в СССР. Однако сравнительно дешёвое в плане затрат листового металла и штамповки производство котелков имело один большой недостаток – значительный расход олова на лужение. При этом 40% олова шло на покрытие наружной поверхности котелка, что было вовсе необязательным и не было прописано в технических условиях.

Устранить проблему лужения только внутренней поверхности котелка долгое время не удавалось, но в феврале 1942 задача была успешно решена, и ЛМЗ перешёл на одностороннее лужение. При этом технологический процесс лужения изменился лишь незначительно, а качество и количество выпущенных котелков не снизились.

При старой технологии изготовления после штамповочных операций заготовка поступала на операцию травления в растворе технической серной кислоты и на промывку сначала в проточной воде, а затем в растворе хлористого цинка. Хранение травлёных котелков осуществлялось в воде, подкислённой соляной кислотой. Перед лужением котелки обрабатывались крепким раствором соляной кислоты, а потом целиком погружались в расплавленное олово, которое образовывало тонкий сплошной слой по всей поверхности котелка.

4-0946d83a0f8bd18bc8c44d321ff5c291.jpgСтальной, лужёный по внутренней поверхности котелок и алюминиевая ложка РККА

В новом технологическом процессе изменения коснулись не всех операций. После хранения котелки обрабатывались в 5–10% растворе серной кислоты и промывались вначале в подкислённой воде, а потом в проточной. Затем действие кислоты необходимо было полностью нейтрализовать – делалось это в растворе едкого натра с последующей сушкой при температуре 130–150° в течение 4–5 минут. После сушки котелки с наружной стороны смачивались в растворе жидкого стекла с последующей сушкой при температуре 80–120° в течение 4–5 минут.

Перед операцией лужения котелки смачивались в растворе соляной кислоты, а уже после окунались в расплавленное олово. Растворимое стекло на наружной поверхности котелка образовывало слой, на который олово не ложилось – таким образом, лужение происходило только по внутренней поверхности.

5-f5c15d24fd3dbce4efc4d4bb4711a691.jpgМладший лейтенант и два красноармейца за обедом. На «столе» присутствуют оба основных вида котелка.

Иными словами, новая технология отличалась от старой только в подготовительных операциях, которые могли осуществляться в массовом порядке, не замедляли и не усложняли производство в целом, но давали существенную экономию олова, которое в условиях войны было дефицитным стратегическим материалом. Незначительное в весовом отношении для одного котелка снижение затрат олова позволило экономить в год 45–50 тонн стратегического металла, поступавшего в СССР преимущественно из-за рубежа. Это давало экономию порядка 5 миллионов рублей.

За вторую половину 1941 было выпущено чуть более двух миллионов таких котелков, в 1942 году их сдали уже почти 3,5 миллиона, а всего к 1945 году на ЛМЗ было изготовлено порядка 20 миллионов стальных луженых котелков. При этом в ходе производства цена котелка постоянно снижалась – так, например, к концу 1942 года она составляла 4 рубля, что было меньше цены 1941 года почти на 20%. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, порой складываясь из малозаметных и незначительных на первый взгляд вещей…

 


  • 1

#9 svk

svk

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 348 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 05 июня 2017 - 14:53

Недавно фильм показывали " Антоша Рыбкин " Алма-Ата 1942 , про военного повара , там часто крупным планом разные котелки мелькают .


  • 0

#10 Баранов Валерий

Баранов Валерий

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 06 июня 2017 - 05:43

IMG_20170606_084004.jpg

#11 Товарищ_Память

Товарищ_Память

    Старшина

  • Пользователь
  • 227 сообщений
  • Город:Севастополь

  • 7 Бр. МП

Отправлено 08 июня 2017 - 03:54

С клеймом E H W (L) выпускались т.н. репарационные котелки и фляги (в основном встречаются 1946-47 годов). Получается, это репарационный, а не ГДР. Если присмотреться, то можно заметить, что то не цифра 61, а 6 и буква L. Следовательно, 46 - год производства.

Вот, к примеру, такое же клеймо на репарационной фляге.
WP_20170608_0011.jpg

Сообщение отредактировал Feuerball: 08 июня 2017 - 04:17

  • 0

#12 Alpenshutze

Alpenshutze

    Рядовой

  • Пользователь
  • 22 сообщений
  • Город:Саратов

Отправлено 02 марта 2019 - 11:06

Всем привет! Под Саратовом попались вот такие остатки котелка, вроде как иностранного производства. Подписано нашим бойцом. Подскажите по цвету и клейму, это от немецкого котелка?


Получается, репарации? Или у РККА были и такие клейма латиницей?

Прикрепленные изображения

  • photo_2019-03-02_10-56-51.jpg
  • photo_2019-03-02_10-56-51 (2).jpg
  • photo_2019-03-02_10-56-52.jpg

  • 0

#13 barvenkovo

barvenkovo

    Майор

  • Пользователь
  • 1 465 сообщений
  • Город:коломна

Отправлено 02 марта 2019 - 11:40

репарация. откуда в ркка латиница?


  • 2

#14 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 683 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 02 марта 2019 - 13:15

Получается, репарации? Или у РККА были и такие клейма латиницей?

У РККА были наши родные штампы. А это остатки, как уже ответили выше, репарация.

Прикрепленные изображения

  • 151145920843209816.jpg

Сообщение отредактировал sindrom: 02 марта 2019 - 13:18

  • 1

#15 Borstel

Borstel

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 363 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2019 - 17:43

Поскольку РККА переименована в Советскую Армию 25 февраля 1946 г, то получается, что данное клеймо на латинице в  РККА имеет место почти 2 месяца......   

 

РККА переименована в Красную Армию осенью 39г, а вот уже Красная Армия переименована в Советскую в 46году, так что не было в РККА котелков с маркировкой латиницей, даже котелки прибалтийских республик имевшие клейма с латиницей не выпускались для РККА


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 08 марта 2019 - 11:13

  • 0

#16 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 683 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 02 марта 2019 - 18:34

Поскольку РККА переименована в Советскую Армию 25 февраля 1946 г, то получается, что данное клеймо на латинице в  РККА имеет место почти 2 месяца......   

Вы имели ввиду наоборот? Если брать в расчёт 6.46, июнь 1946-го. Или это номер завода?


Сообщение отредактировал sindrom: 02 марта 2019 - 18:36

  • 0

#17 Borstel

Borstel

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 363 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2019 - 19:19

6-это июнь. Но тут речь не о месяце.. Речь о латинице в РККА- имела место в январе и до 25 февраля 1946 года.


  • 0

#18 lisasever

lisasever

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 068 сообщений
  • Город:Северодвинск

Отправлено 02 марта 2019 - 20:49

Добрый день.

В продажах подаются периодически с разными клеймами.

 

 


Клейма.


Хотите знать больше об этих котелках и клеймах. Вам сюда, смотрите комментарии в обсуждениях от 4 марта 2015 г.:

http://survival-team...telkov/3-1-0-27

Прикрепленные изображения

  • к1.jpg
  • к2.jpg
  • к3.jpg
  • к4.jpg
  • к5.jpg
  • к6.jpg

Сообщение отредактировал lisasever: 02 марта 2019 - 20:52

  • 1

#19 Царьков_Алексей

Царьков_Алексей

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 683 сообщений
  • Город:Энгельс

Отправлено 02 марта 2019 - 22:45

6-это июнь. Но тут речь не о месяце.. Речь о латинице в РККА- имела место в январе и до 25 февраля 1946 года.

Но ИАРА было создано в середине января 1946, к маю прошёл первичный делёж предприятий и до этого времени в принципе не могла производиться продукция для нужд СССР, тем более январь и февраль, как и до, то есть в 1945 году! Поэтому продукция для СССР, уже на доставшихся при дележе заводах, производилась ближе к лету 1946 года. Это если мы говорим о репарации.


Сообщение отредактировал sindrom: 02 марта 2019 - 22:55

  • 0

#20 Exploited

Exploited

    Старший лейтенант

  • Модератор
  • 989 сообщений
  • Город:Ступино

  • 1/I.R.134
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 02 марта 2019 - 23:09

Други,я честно не знаю что тут обсуждать.
В посту 11 ,то написал комрад lisasever все понятно и доступно.
Но если только для полного развития.
С ув.к сообществу.
  • 0





Темы с аналогичным тегами котелок, цвет