Коллеги, подскажите. Начальники химслужбы подразделений носят эмблемы химвойск на знаках различия и при униформе рода войск, или эмблемы своего рода войск? Униформа и знаки различия 1935-1941 гг.
Эмблемы химслужбы.
Отправлено 08 марта 2017 - 20:46
Отправлено 08 марта 2017 - 21:37
Подчинение у них отдельное, своего.
Отправлено 08 марта 2017 - 22:32
Т.е. начхим и химики, например cтрелкового полка, носят эмблемы стрелковых частей и т.д., я правильно понял?
Отправлено 09 марта 2017 - 01:45
Т.е. начхим и химики, например cтрелкового полка, носят эмблемы стрелковых частей и т.д., я правильно понял?
Думаю нет. Это специфический род войск с отдельными задачами, приказы и распоряжения, как и контроль по нему идут строго отдельно. Это значит свои петлицы и свои спецзнаки. В штате стр. дивизии № 4/400 - от 5 апреля 1941 значится отдельная химрота, то есть все химики строго отдельны и начхим как комсостав тоже.
Отправлено 09 марта 2017 - 10:33
Думаю нет. Это специфический род войск с отдельными задачами, приказы и распоряжения, как и контроль по нему идут строго отдельно. Это значит свои петлицы и свои спецзнаки. В штате стр. дивизии № 4/400 - от 5 апреля 1941 значится отдельная химрота, то есть все химики строго отдельны и начхим как комсостав тоже.
По химроте думаю так оно и есть. А вот химвзвод например в полку, я то опираюсь на эту картинку, корректна ли она (сержант)? Или начхим саперного батальона или батальона связи. Мог он носить эмблемы химика на петлицах и при униформе своего рода войск (синие канты).
Отправлено 09 марта 2017 - 10:57
Нач.хим батальона это должность комсоставовская, а на картинке сержант хим.инструктор роты должность аналогичная по статусу сан.инструктору
Отправлено 09 марта 2017 - 11:06
Т.е. все химики, за исключением химинструкторов роты носят униформу, знаки различия и эмблемы химиков. Начхимы, химвзвод с/п и т.д.? Отдельно вопрос по танкистам химтанков, как должно быть у них?
Отправлено 09 марта 2017 - 13:48
А огнеметчики (с РОКСами) какие эмблемы носили?
Отправлено 09 марта 2017 - 14:49
А огнеметчики (с РОКСами) какие эмблемы носили?
Ну тут думаю проще, если например по штату 04/400 1941 г они входят в отдельную химроту СД, то и форма "чисто" химиков, т.е. и выпушки и петлицы черные и эмблемы химиков.
Отправлено 09 марта 2017 - 14:59
По химроте думаю так оно и есть. А вот химвзвод например в полку, я то опираюсь на эту картинку, корректна ли она (сержант)? Или начхим саперного батальона или батальона связи. Мог он носить эмблемы химика на петлицах и при униформе своего рода войск (синие канты).
Я вот очень сомневаюсь, что петлица пехоты с эмблемами химиков существует. Хотелось бы подтвердить это утверждение соответствующими фото.
Отправлено 06 апреля 2017 - 11:19
Химинструктору стрелковой роты положены были петлицы пехотные, с эмблемой химвойск. Это же касалось и химвзвода, и начхима стрелкового полка. В РККА существовала практика, где военнослужащие одной части носили петлицы одного рода войск. Пехота - малиновые, танкисты - чёрные и т.д. Уже обсуждали варианты связистов, сапёров и т.д. на малиновых петлицах. Исключение составляли только военнослужащие АБТВ, проходившие службу в других войсках. Т.е. "танков" на "малине" или на "голубом" теоретически быть не могло. А практически... на то она и Красная Армия, чтоб не всё было по уставу.
Военно- хозяйственный, медицинский и ветеринарный состав, у них так же сохранялась своя расцветка (тёмно-зелёные петлицы с красной окантовкой) и эмблемы, не зависимо от части, где они проходили службу.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 06 апреля 2017 - 18:04