Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос По Униформе Унтер-Офицеров Окж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 26 сентября 2015 - 23:04

Всем привет! Супруга моя принесла фото (со "старой квартиры"), своих родственников. Я хочу воостановить её в цвете. На фото двое мужчин в военной форме. Искал в интернете- каких цветов был материал именно этой формы (погоны, петлицы, аксельбант, китель, брюки и т.д.) - не нашел (я не "в теме", совершенно). Отсюда вопрос- может быть кто на этом форуме знает, подскажет. по цвету (в картинках) Ну и род войск, звания и награды (по возможности конечно, кто СПЕЦ- сможет наверное определить по колодкам?) также знать бы хотелось. Спасибо всем ответившим!
P.S. Мне на другом форуме сказал один товарищь, что мол -Военнослужащие в парадной форме Российской императорской армии начала 20 века. Слева - ст. унтер офицер, справа - фельдфебель.
Другой написАл - справа скорее всего подпрапорщик на должности фельдфебеля. И более ничего...

Вот... на сей раз получилось. На не ужатом фото, на погонах у левого предка видна цифра "3".
Scan0001.jpg
отдельно...
Scan0001.jpg Scan0001.jpg Scan0001.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 сентября 2015 - 13:17

• 0

#2 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 01:06

С ребенком на коленях, полагаю, сидит жандармский вахмистр. Продольная нашивка на погоне выглядит скорее белевой, чем галунной и может указывать на полученную им квалификацию разведчика кавалерии, хотя мне не доводилось видеть ношение квалификационных нашивок на погонах чинов ОКЖ.

Не следует также забывать о том, что темным на черно-белых снимках может выглядеть и оранжевый аксельбант конно-полицейской стражи....

Прикрепленные изображения

• Clipboard015.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 02 декабря 2015 - 02:56

• 1

#3 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 02:07

Хорошо. Но вот в чём курьёз. Обратите внимание на рукава (фото). Фасон их не соответствует представленным Вами эскизам. Да... и ещё. Спросил у жены - из истории это фото сделано в Польше ( её предки там жили). Впрочем, это не должно повлиять на различие в форме - государство-то одно было... :help:

Да и стойка воротника не та... Нет, что-то не срастается пока....

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 сентября 2015 - 13:17

• 0

#4 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 02:33

Обратите внимание на рукава (фото). Фасон их не соответствует представленным Вами эскизам. 

С учетом того, как расположена рука, пуговицы не видны, так что никакого "курьёза" тут нет. Что касается образцового рисунка из альбома Шенка, который Вы почему-то назвали "эскизом", то он был размещен для того, чтобы показать цвет аксельбанта.,т.к. в следующем сообщении я писал об аксельбантах другого цвета, присвоенных другим видам правоохранительных органов Империи. С учетом того, что мы не видим на погонах нашивок по окладам, то можно предположить, что фото сделано не ранее 1910 года, если разумеется, на нем запечатлен именно вахмистр ОКЖ, а не конно-полицейской стражи. 

Да и стойка воротника не та... 

Поясните свою мысль? 

• 2

#5 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 03:40

Спасибо Вам за проявленный интерес к моей теме. (+ от меня  Вам за это). Да, простите- конечно рисунок.  :)  По воротнику, как и по форме одежды- СОВЕРШЕННО не моя тема - я нумизматикой увлекаюсь. Только сегодня начал "разбор полётов" и исключительно благодаря фотографии.  НО- что может означать "нашивка" или "окаймление" воротника ? У левого- вроде как просматриваются по 2 полоски  :D (я не знаю как они называются), также с "окаймлением". Воротники у двух- разные и не соответствуют Вашему рисунку.  Вот в чём различие. А рукав...- при чём тут пуговица?  :blink:

Вот нашел в интернете фотографию - На снимке: группа жандармских вахмистров г.Одесса. Совсем другая форма отделке рукава, воротника + расположение пуговиц- от представленной Вами но, вполне соответствует моему (по фото) - Узнать-бы оригинальный цвет этой формы одежды (со всемы составляющими)!!!

Следующее фото которое я нашел на просторах инета- та, которую Вы предлагаете (по рисунку). Но, она совершенно другая  относительно фото- неужели для Вас этого не видно было изначально?    :bum:

Может быть кто-нибудь ещё выскажется?!!!

Прикрепленные изображения

• kT5cO.jpg
  • file.jpeg

Сообщение отредактировал Kirill1806: 27 сентября 2015 - 03:43

• 0

#6 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 10:24

1. НО- что может означать "нашивка" или "окаймление" воротника ? У левого- вроде как просматриваются по 2 полоски  :D (я не знаю как они называются), также с "окаймлением". Воротники у двух- разные и не соответствуют Вашему рисунку.  Вот в чём различие. А рукав...- при чём тут пуговица?  :blink:

2. Вот нашел в интернете фотографию - На снимке: группа жандармских вахмистров г.Одесса. 

1. На Вашем снимке по верхнему и переднему краю воротника идет галун, присвоенный нижним чинам унтер-офицерского звания как в Армии, так и в ОКЖ. На приведенном мной рисунке из альбома Шенка его нет на том основании, что там изображен нижний чин рядового звания, которому галун не положен. Что касается рукава - на нем должны быть пуговицы, которые не видны из-за того, что они находятся по краю, который нам не виден. Кстати, на рукаве на Вашем снимке также хорошо виден унтер-офцерский галун, которого нет на рисунке.

2. Я не знаю, кто атрибутировал данный снимок, но на нем и в помине нет вахмистров ОКЖ. Запечатленные на ним нижние чины имеют обшивку воротника по нижнему и переднему краю, т.е. перед нами нестроевые старшего разряда. Некоторые детали их формы также заставляют сомневаться в отношении принадлежности к ОКЖ (поясные бляхи с чеканом). Если несложно, дайте, пожалуйста, ссылку на атрибуцию данного снимка   :yes:  

• 0

#7 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 12:08

Ссылку, пожалуйста -  http://www.lander.od...index.php?t=123

А расположение пуговиц? Да и крой совершенно другой... (на груди).  Неужели не видно??? Неее...тут другой рисунок нужен.

• 0

#8 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 12:34

Если левая медаль - "300 лет дому Романовых", то на фото вахмистр не ОКЖ, а конно-полицейской стражи

• 0

#9 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 12:41

Нижние чины ОКЖ Варшава 1910г обсуждение на Саммлере

300-лет дома Романовых на чб снимке
7730_900.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 27 сентября 2015 - 12:52

• 1

#10 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 12:44

На них форма уже образца 1907 г. - скошенные воротники и т.д. 

Если левая медаль - "300 лет дому Романовых", то на фото вахмистр не ОКЖ, а конно-полицейской стражи

Если левая медаль не "300 лет дому Романовых" , то вопрос по датировке снимка и атрибуции формы остается открытым. На снимке обшлага не имеют хорошо различимого клапана, с учетом излома ткани их можно трактовать и как прямые. В этом случае форма на этом нижнем чине ОКЖ (?) соответствует приказу по Военному ведомству № 185 от 22.06.1897 г., которая была изменена приказом по ОКЖ № 112 от 29.05.1897 г. Но в этом случае возникает вопрос, почему у него нет в нижней части погона нашивок из золотого галуна по званию, которое ом имел на момент увольнения из армии  (ОКЖ комплектовался преимущественно запасными нижним чинами армии).Служил в армии рядовым, но потом дослужился до вахмистра ОКЖ?

• 0

#11 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 12:54

Пример формы ст.унтер-офицера ОКЖ образца 1897 года

http://www.sammler.r...рм#entry1841185
post-650-1418822123.jpg

Пример фото, которое было условно было атрибутировано как конно-полицейская стража

http://www.sammler.r...арм#entry818384

post-651-1273215008.jpg

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 02 декабря 2015 - 02:57

• 0

#12 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 13:07

Ссылку, пожалуйста - http://www.lander.od...index.php?t=123

Благодарю. Посмотрел увеличенное фото. Действительно, никаких вахмистров ОКЖ там нет.

Kirill1806

Можете выставить выкадровки снимка с медалями в максимальном разрешении? Интересуют в первые очередь изображения на самих медалях, если ленты войдут - будет хорошо, но их отсутствие не критично. По ленте первой с некоторой долей фантазии, кстати, можно предположить "За Труды по первой Всеобщей Переписи населения 1897 года", хотя ее наличие у нижнего чина ОКЖ или КПС достаточно дискутабельно....

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 02 декабря 2015 - 02:58

• 0

#13 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 16:17

Kirill1806

Можете выставить выкадровки снимка с медалями в максимальном разрешении? Интересуют в первые очередь изображения на самих медалях, если ленты войдут - будет хорошо, но их отсутствие не критично. По ленте первой с некоторой долей фантазии, кстати, можно предположить "За Труды по первой Всеобщей Переписи населения 1897 года", хотя ее наличие у нижнего чина ОКЖ или КПС достаточно дискутабельно....

Я старался выложить выкадровку фото (см. выше)- с максиальные разрешением. Попробую "поиграть" со светом. Может быть что и получится... Изначально- фото зело не чёткое (в отношении мелких деталей), к сожалению.

Сообщение отредактировал Kirill1806: 27 сентября 2015 - 16:18

• 0

#14 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 16:19

Попробую "поиграть" со светом. 

Как вариант предложу выложить негатив, плюс в графическом редакторе можно искусственно повысить разрешение скана (опция "Resize")

• 0

#15 Kirill1806

Kirill1806

Сержант

• Пользователь
  • 136 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 16:26

Спасибо за ссылку. Там один товарищь написАл - 

"Причем, по-моему, не полевые жандармские эскадроны, а Отдельный корпус жандармов.
Фото сделано до июля 1910 г., когда был несколько изменен покрой мундира (верхняя часть правого борта).

Как раз таки того, что так уверенно предлагает - ksologub . Но, он не тот (как я уже не раз писАл), что на моём фото. Получается, что моя фотография была сделана раньше июня 1910г. И покрой был ранним? Вот бы цветное фото его найти... 

• 0

#16 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 16:37

Покрой мундира ОКЖ был принципиально изменен в 1907 году. Поэтому либо перед нами вахмистр ОКЖ в мундире образца 1897 года (воротник закругленный, а не скошенный, обшлага прямые, без клапанов и без пуговиц (моё упущение ,почему-то думал, что они были на мундире обр.1897 г.), верхний срез борта прямой, а не как у улан), служивший до поступления в ОКЖ в армии рядовым, либо перед нами вахмистр конно-полицейской стражи. Кстати, думаю имеет смысл выставить снимок на атрибуицию и на Sammler.ru

• 0

#17 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 18:57

post-69-1269377993.jpg post-69-1269317206.jpg post-69-1269317342.jpg post-69-1269317376.jpg

• 1

#18 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 20:37

Саша Милосердная

Данный мундир в 2005 г. выставлялся на атрибуцию на Sammler.ru

http://www.sammler.r...цейской стражи

Владимиром Глазковым aka Parovoz было высказано предположение о том, что это мундир конно-полицейской стражи

По моей просьбе коллегой Любитель1972 с того же форума мундир был реатрибутирован как мундир конного урядника уездной полицейской стражи

Проблема заключается в том, что в губерниях Привислянского края не было уездной полицейской стражи. Следовательно, данный мундир не имеет никакого отношения к атрибутируемому снимку.  

• 0

#19 Саша Милосердная

Саша Милосердная

Генерал-полковник

• Координатор
  • 7 617 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 21:37

Саша Милосердная

Данный мундир в 2005 г. выставлялся на атрибуцию на Sammler.ru

http://www.sammler.r...цейской стражи

Владимиром Глазковым aka Parovoz было высказано предположение о том, что это мундир конно-полицейской стражи

По моей просьбе коллегой Любитель1972 с того же форума мундир был реатрибутирован как мундир конного урядника уездной полицейской стражи

Проблема заключается в том, что в губерниях Привислянского края не было уездной полицейской стражи. Следовательно, данный мундир не имеет никакого отношения к атрибутируемому снимку.  

я не комментировала фотографии мундира, и читала обсуждение от 2010г нет там ничего про уездную стражу только про конно-полицейскую стражу и Любитель1972 не фигурирует в обсуждении

• 0

#20 ksologub

ksologub

Сержант

• Пользователь
  • 102 сообщений

Отправлено 27 сентября 2015 - 21:54

Правильно ,я попросил его сделать реатрибуцию позднее.

Предметная область его униформологических интересов как раз и составялет униформа полиции РИ, поэтому я склонен доверять его мнению. 

Сообщение отредактировал ksologub: 27 сентября 2015 - 21:55

• 0