Перейти к содержимому


Фотография

БОЛГАРСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877 - 1878


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 15 октября 2016 - 23:54

Организация болгарских дружин началась в 1876 году, когда уже было понятно, что новая война с Турцией это всего лишь вопрос времени. Командующим был поставлен генерал-майор Н. Г. Столетов. 

Посильную помощь в вербовке добровольцев и снаряжении дружин, предназначавшихся главным образом для местной службы в Болгарии и для поддержания в ней порядка и спокойствия,оказывали многочисленные благотворительные общества, так московской общественностью были собранны средства на закупку вооружения для болгарских ополченцев - винтовоки „Chassepot“ и 12 орудий. 

В формировании болгарских дружин Столетову помогал кишинёвский исправник И. С. Иванов, сам по происхождению болгарин, который занимался ранее отправкой болгарских добровольцев в Сербию. 

Вернувшихся с этой войны добровольцев Русско-болгарской бригады Иванов всеми силами пытался удержать в городе, пологая, что они могут понадобиться в самом скором времени. 

И вот 31-го марта 1877 года в Армянском подворье собираются 700 болгар-добровольцев, почти все они участники Апрельского восстания и бойцы Русско-болгарской бригады.

 

Новость о скором начале боевых действий и их поступление под командование генерала Столетова для формирования „Пешего Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича-старшего, Главнокомандующего Действующей армии, конвой“ и прибытие самого генерала были встречены восторженными криками. 

 

В казармах 55-го полка добровольцы и приданные им 100 русских унтер-офицеров и нижних чинов получили закупленные при помощи Московского славянского комитета вооружение и обмундирование. Из этих восьми сотен начали формировать три дружины двухротного состава.

С каждым днём число добровольцев возрастало, комиссия приёма добровольцев, возглавляемая И. С. Ивановым, не смотрела на возраст, главным было желание освободить Болгарию, так в одном строю оказались 14 – 15-ти летние мальчишки и 60-ти летние старцы.

Из рядов Российской Императорской Армии в ополчение было переведенно около двух сотен солдат болгарского происхождения. 

12-го апреля в Плоэштах (Румыния) состоялся войсковой смотр, на котором ополченцы „ удостоились получить Царское "спасибо“. 

Из-за большого количества желающих встать в строй части ополчения были переформированы в шесть дружин пятиротного состава, сведённых попарно в три бригады: 1-я и 2-я образовали западно-Болгарскую Бригаду, 3-я и 4-я – Средне-Болгарскую и 5-я с 6-й – Восточно-Болгарскую. 

В последствии они получили цифровое обозначение: 1-я (командир полковник Корсаков), 2-я (флигель-адьютант полковник князь Вяземский) и 3-я (полковник граф Толстой) соответственно. 

САМАРСКОЕ ЗНАМЯ 
bulgarian01.jpg
Освещение знамени болгарской дружины“ Н.Д. Дмитриев-Оренбургский

«Имеем счастье поднести Вашему Императорскому Высочеству изготовленное нами знамя для вручения болгарскому народу, когда изволите признать необходимым призвать его дружины к действительной борьбе с неверными…

Молим Господа сил, да увенчается это знамя славою, одинаковою с нашими древними знаменами, и да будет оно знаменем свободы нашим братьям»


Из обращения П. В. Алабина к Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу

В начале мая в Плошеты прибыли Великий Князь Николай Николаевич-старший и делегаты города Самары, что бы вручить ополченцам знамя вышитое на берегах Волги. Об этом знамени стоит рассказать особо.

Идея вручить знамя восставшим против турков славянам родилась в 1875 году. Активное участие в создании этого знамени принял член городской управы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна, которая руководила Самарским женским комитетом Красного Креста, эскиз этого не совсем обычного подарка выполнил художник Евстафьевич Симаков. 

 
П.В.Алабин предпринял ряд акций по организации материальной помощи и морально-политической поддержки болгарскому народу, боровшемуся за свержение турецкого ига. Так, полученные 725 рублей от проведения литературно-музыкального вечера были отосланы сербскому митрополиту Михаилу. Своих сыновей, Василия и Ивана, служивших в гвардии, Пётр Владимирович благословил на участие в борьбе за независимость братской Сербии.

Скриншот 16-10-2016 230934.png Скриншот 16-10-2016 231022.png 133076037844268.jpg samarsko-zname1.png

Знамя состояло из трехцветного полотнища - белого, алого и синего цветов-с черным крестом посредине. 

В середине креста - образ Иверской Божией Матери, а с другой стороны знамени - изображение святых Кирилла и Мефодия,болгарские и славянские просветители. 
 
На алой ленте - щит с надписью золотыми буквами:"Болгарскому народу". 
 
Древко - черное, с позолоченной скобою, на которой изображено:"Болгарскому народу, город Самара, 1876 г.". Вышивали егомонахини Иверского женского монастыря.

Но восстание было подавленно, и Знамя осталось в России.

Через несколько дней после начала войны, для вручения главнокомандующему знамени, адреса и образа покровителя
Самары св. Алексия - Митрополита Московского Дума избрала депутацию из числа гласных: действительного статского советника Петра Владимировича Алабина и городского голову Ефима Тимофеевича Кожевникова, определив им на путевые расходы одну тысячу рублей серебром.

Знамя было освящено в Спасо-Вознесенском соборе. 16-го апреля 1877 года, во время крестного хода было пронесено по городу на реку, а затем владыка Герасим совершил в соборе освящение и иконы св. Алексия - Митрополита Московского, покровителя города Самары, и Знамени.


79656691_1320261520_Aleksej.jpg

Вручение знамени было назначено на утро 6 мая. Для передачи был издан особый указ:“ Всем дружинам, за исключением караула, построиться в полном составе и при оружии на плацу четвертой дружины, а командиру третьей дружины избрать самого достойного из унтер-офицеров для выполнения почетной обязанности знаменосца“.

Передавая Знамя П. В. Алабин произносит: „Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения“. 

 
И действительно, покинув Самару Знамя прошло немалый путь:Симбирск, Пенза, Тамбов, Рязань, Москва, Тула, Орёл, Курск, пересекло Украину и Молдавию…
„Балканский орёл“ Цетко Петков держит ответ: „Пусть же это знамя пройдет из конца в конец по всей земле болгарской, пусть оно вытрет слезы с печальных глаз наших матерей, жен и дочерей, да устрашится при его виде злая нечисть поганая, и воцарятся после него мир, покой и благоденствие“.

"Поистине торжественная была минута,“ - свидетельствуют самарские депутаты, - „когда впервые это знамя развилось и заволновалось в воздухе. Казалось, воскресла из вековой могилы несчастная Болгария!". 

 
Генерал Столетов преклонил колени. Главнокомандующий передал ему знамя. Священник прочел над полуопущенным знаменем установленную для этого случая молитву, и оно было вручено знаменосцу унтер-офицеру Антону Марчину. 
 
Затем было отнесено на свое место и стало в строй 3-й дружины Болгарского ополчения подполковника П.П.Калитина, который сказал: „Я паду сраженным под этим знаменем, но не отдам его неприятелю“. Эти слова оказались пророческими, подполковник Калитин героически погибнет со Знаменем в руках под Стара-Загорой.

 

e70506bee184ac298dadfa16af6a8d4b.jpg

 

„Болгары, присутствующие 18 мая с. г. при вручении знамени, подаренного самарской общественностью болгарскому народу, третьей дружине болгарского ополчения, считают долгом выразить свою искреннюю признательность... Пронесенное вами священное знамя может служить лишним доказательством того живого участия, которое русский народ принимал всегда, когда решалась судьба несчастной Болгарии, ждущей от русского народа своего освобождения. Событие 18 мая в болгарском лагере в Плоешти... не изгладится из памяти и навсегда войдет в болгарскую историю“.


 

bulgarian05.jpg

Славный боевой путь прошел подарок Самарцев. Стара-Загора, Шипка, Шейново. Пробитое пулями и пропитанное кровью болгарских и российских солдат, с перебитым древком Знамя сталосвятыней болгарского народа. 

Узнав о том, что древко Самарского Знамени было перебито во время боя под Стара-Загорой, городская Дума 23 июля 1879 года решила "для укрепления перебитого древка изготовить за счет городских средств серебряную скобу с надписью и представить эту скобу на имя князя Болгарского с ходатайством о передаче ее на имя Радомирской дружины – бывшей 3-й дружины. Серебряная скоба была изготовлена в Москве в честь 3-летней годовщины битвы и отослана в Болгарию в мае 1880 года.

19 июля 1880 года, на 3-ей годовщине боя при Стара-Загоре, князь Болгарский, присутствовавший на празднике, собственноручно прибил к древку скобу, присланную самарским обществом, и украсил "дружинное знамя крестом военного ордена "За храбрость". А имя бывшего командира 3-й дружиныподполковника Калитина приказом военного министра Болгарского княжества было на вечные времена занесено в списки 1-й роты Радомирской дружины.

Сегодня Самарское Знамя хранится в Софии, в 
Национальном военно-иcторическом музее.



УНИФОРМА И СНАРЯЖЕНИЕ
 
ВЫСОЧАЙШЕ утверждено.
Генерал-Адъютант Милютин.
5 апреля 1877 года.


ОПИСАНИЕ

формы обмундирования нижних чинов в пеших дружинах Болгарского ополчения.

Шапка барашковая, по образину местно, с цветным суконным верхом.в 1-й бригаде красным, во 2-й синим и в 3-й белым.
Кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков или полицейских, с отложным воротником, без талии, двубортный, с желтыми металлическими гладкими пуговицами, по шести на каждом борту, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами.
Шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных, широкие вверху и узкие внизу.
Плащ (шинель) по образцу шинелей наших нижних чинов, серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без клапанов на воротнике.
Сапоги по образцу положенных для наших нижних чинов. Примечание. Впоследствии, если окажется возможным, сапоги будут заменены местными опанками.
Галстук сходный с галстуком наших нижних чинов.
Ремень поясной, с пряжкою.
Сумки тридцати патронные, по две на каждого человека. Примечание. По сведениям, полученным в Главном интендантском управлении, эти сумки уже отпущены из образцов 1869 года.

Мешок, вместо ранца, на подобие употребляемых в Туркестане, с суконными, подшитыми холстом подвязками.
Котелок железный.
Ремень ружейный.
Портянки суконные.
Портянки холщевые.
Рубашка из рубашечного холста.
Брюки исподние, из подкладочного холста.
Рукавицы суконные.
Варежки шерстяные.

Примечание. Предметы, обозначенные в пунктах 12, 13, 14, 15, 16, 17, будут выдаваться тем нижним чинам, кои в том нуждаются, для чего и предположено означенные предметы заготовить на первый раз в половинном против всего числа нижних чинов количестве.

Начальник Главного Штаба
Генерал-Адъютант Граф Гейден.

И. д. Делопроизводителя Комитета
Капитан Шеншин.


***


Рядовой ополченец. Ношение восьмиконечного креста, как мы видим, не было отражено в „Описании“, однако крест носился, что подтвержденно фотографиями. Возможно инициатива ношения крестов шла снизу, от рядовых ополченцев. 
Вполне символично, освобождение православного народа от гнёта Османской империи. Позднее, указом по болгарскому Земскому войску, крест окончательно обосновался на барашковых шапках болгарских солдат.

Свои вещи ополченец переносил в суконном мешке, пошитом по образцу мешков в Туркестанском военном округе.

У унтер-офицеров помимо лычек на погонах обшивался край воротника галуном.

Униформа ополченцев конной сотни немногим отличалось от униформы остальных ополченцев.



ОФИЦЕР БОЛГАРСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
Обмундирование и снаряжение офицеров было довольно пёстрым. Многие офицеры продолжали носить униформу российской армии, единственным знаком принадлежности к ополчению была барашковая шапка, на которой могла носиться российская кокарда. Но даже при болгарской форме носились погоны родных подразделений. 

Это разнообразие могло привести к различным недоразумениям, так, имея в качестве доказательств различные шифровки, после боя у Стара-Загоры Сулейман-паша решил, что против него сражались части нескольких дивизий

 
bulgarian06.jpg bulgarian07.jpg bulgarian09.jpg bulgarian08.jpg
                                                                                                                                   Болгарские офицеры
 
ВООРУЖЕНИЕ

bulgarian10.jpg                                                                                                      bulgarian11.jpg

Французская игольчатая винтовка системы Шаспо образца 1866 года. Винтовка системы Крнка 1869 года. 

Длинна со штыком 1880 мм, без штыка – 1305 мм, дина ствола – 810 мм. Калибр – 11 мм Эти ружья были закупленны общественными организациями у немцев, к которым они попали после франко-прусской войны. В первой половине сентября 1877 года ополченцы получили ружья системы Крнка.

 

Винтовка системы Крнка 1869 года. Оружейная комиссия рассмотрела откидывающийся влево и вверх затвор чеха С. Крнка ( не только более дешёвый вариант на 1 руль 50 копеек серебром, но и более надёжный) и приняла его для пехотных и драгунских винтовок. Длина общая - 135,6 см; длина ствола - 89,4 см; калибр – 6 линий (15,24 мм). Вес 4,5 кг.


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 18 октября 2016 - 20:56

  • 1

#2 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 16 октября 2016 - 09:26

Болгарское ополчение.

Болгарское ополчение обретает свое знамя - Галац 1877 г..jpg Освящение знамени Болгарского ополчения.jpg Смерть подполковника Калитина и бой вокруг Самарского знамени...jpg Смерть подполковника Калитина и бой вокруг Самарского знамени..jpg


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 16 октября 2016 - 15:52

  • 1

#3 Kraskom

Kraskom

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 643 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 17 октября 2016 - 15:06

 

Славный боевой путь прошел подарок Самарцев. Стара-Загора, Шипка, Шейново. Пробитое пулями и пропитанное кровью болгарских и российских солдат, с перебитым древком Знамя сталосвятыней болгарского народа. 

 

Поручик Стефан Кисов, участник Русско-Турецкой и Сербско-Болгарской войны, один из спасителей Самарского знамени.

На снимке мы видим только одно отличие в офицерском обмундировании: погонные звёздочки прусского образца

Прикрепленные изображения

  • Поручик Стефан Кисов, участник в Руско-Турската и Сръбско-Българските войни, един от спасителите на Самарското знаме, фотографиран ок 1880.jpg

Сообщение отредактировал Kraskom: 17 октября 2016 - 15:08

  • 0

#4 VsevolodV

VsevolodV

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 105 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 18 октября 2016 - 21:52

"В казармах 55-го полка добровольцы и приданные им 100 русских унтер-офицеров и нижних чинов получили закупленные при помощи Московского славянского комитета вооружение и обмундирование. Из этих восьми сотен начали формировать три дружины двухротного состава."

 

Я так понимаю в казармах Подольского полка ? А есть подробности?


  • 0

#5 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 657 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 18 октября 2016 - 21:54

"В казармах 55-го полка добровольцы и приданные им 100 русских унтер-офицеров и нижних чинов получили закупленные при помощи Московского славянского комитета вооружение и обмундирование. Из этих восьми сотен начали формировать три дружины двухротного состава."

 

Я так понимаю в казармах Подольского полка ? А есть подробности?

Материал из интернета, подробностей не знаю.


  • 0

#6 VsevolodV

VsevolodV

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 105 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 18 октября 2016 - 21:58

Материал из интернета, подробностей не знаю.


Спасибо уже и на этом. В интернете сейчас тоже нашел, но больше нет .... Жаль ...


Интересна вся дополнительная информация по 55 полку.
Мы по возможности собираем всю информацию по 55 полку

Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 20 октября 2016 - 19:48

  • 0

#7 VsevolodV

VsevolodV

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 105 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК "55 пехотный Подольский полк"
  • ВИК "1МСПП"
  • ВИК "Неизвестный солдат"
  • ВИК "СОМ"

Отправлено 20 октября 2016 - 11:02

из Болгарии

Прикрепленные изображения

  • 14805629_1816612875230152_1216884060_n.jpg
  • 14798799_1816613181896788_1251789114_n.jpg

  • 0

#8 Gunther Feustel

Gunther Feustel

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 82 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 октября 2016 - 15:30

Единственный в мире Памятник – обелиск Болгарским ополченцам в Кишиневе.

lnh4mml6jcbe3pyat8.jpg

На месте обелиска сам Государь император вручил знамена болгарскому ополчению.

 

Музей болгарских ополченцев.

Бывал неоднократно в детстве там. Видел и форму и оружие. Точно по периоду и историчности не скажу. Но с распадом союза, все экспонаты ополченцев (как оказывается) - оружие, форма, копии знамен, ордена и медали, личные вещи участника русско-турецкой войны К.В. Хруцкого (умер в 1969 г. в возрасте 114 лет) бесследно пропали!

 

Dimo_16.jpg

Табличка.

Dimo_12.jpg


Небольшое дополнение.

Часовня, воздвигнутая в честь болгарских ополченцев и победы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Часовня была построена в 1882 году, на месте, где в 1877 (12(25) апреля) году был прочтён манифест об объявлении войны Османской Империи и прошёл парад русских войск и болгарских ополченцев. Часовня получила имя Святого Александра Невского. Автор проекта - Шейдевандт Леопольд Иванович (1829-1894), кишиневский городской архитектор (1862-1883).
После Второй Мировой Войны в часовне находился один из аэродромных складов. Позже в этом же здании обустроили кассу, где работники аэродрома получали зарплату.
В 1969 году в здании часовни был открыт Мемориальный музей болгарских ополченцев. В начале 1990-х гг здание было возвращено церкви. Тогда же к зданию добавили пристройку.


  • 1

#9 Gunther Feustel

Gunther Feustel

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 82 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 октября 2016 - 15:37

140 лет Самарскому знамени — первому боевому знамени болгарской армии

8-e1463573772849.jpg

 

История знамени началась в 1876 году. Болгарский народ, находившийся под турецким игом 500 лет, восстал. Россия сразу выступила в поддержку братьев-славян. Сбор пожертвований в пользу южных славян принял всенародный характер.В Самаре был выбран комитет по организации помощи и сбора средств. Было собрано 12 тысяч рублей денег, 200 пар сапог, 1500 бышлыков, 200 шинелей, 216 полушубков, много продуктов. Самарцы не ограничились материальной помощью, на Балканы ушел отряд добровольцев в количестве 40 человек. Патриотическое желание жителей Самары помочь «особым образом» выразила жена гласного Самарской Думы Петра Владимировича Алабина — Варвара Васильевна. Она посоветовала мужу подарить восставшим боевое Знамя — ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов. Эту идею сразу поддержали управляющий Самарской епархией епископ Герасим (Добросердов), Самарский губернатор Петр Алексеевич Бильбасов и гласные (депутаты) городской Думы.

Знамя предполагалось изготовить по образцу российского трехцветного флага. Сохранилось предание, что золотошвейки Иверского женского монастыря ненароком соединили полотнища по образцу цветов Самарской губернии. К утру что-либо менять было поздно. Так цвета Самарской губернии стали цветами боевого Знамени, под сенью которого Болгария обрела свою государственность. В создании Знамени принял участие санкт-петербургский художник Николай Симаков. А освящено оно было епископом Герасимом в Спасо-Вознесенском соборе.

Знамя представляет собой широкое квадратной кройки шелковое полотнище из трех горизонтальных полос: белой, пунцовой и синей, с такими же лентами. Посредине Знамени с обеих сторон четырехконечный крест, вышитый по черному фону золотыми арабесками, на одной стороне — изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой образ иконы Иверской Божией Матери. Древко Знамени было выполнено из ясеня и увенчано копьевидным навершием из серебра, покрытого золотом. На позолоченной скобе надпись: «Болгарскому народу г. Самара 1876 год». Все затраты по изготовлению Знамени, составившие 320 рублей 50 копеек, взяла на себя городская управа.

Самарская депутация в составе городского головы Ефима Кожевникова и гласного городской Думы Петра Алабина сначала повезла Знамя на пароходе «Вестник» в Сызрань. А уже оттуда по железной дороге в Москву. В столице митрополит Московский Иннокентий разрешил Самарской депутации покрыть раку Святителя Алексия Знаменем. Чествование москвичами Самарского Знамени было столь усердным, что на полотнище даже остался воск от свечей. Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев 3 тысячи километров, оно прибыло в Кишинев.

В своей докладной записке Петр Алабин напишет, что в лагерь болгарских дружин под г. Плоешти прибыл Главнокомандующий, Великий князь Николай Николаевич с сыном. После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Самарский городской голова Ефим Кожевников подал главнокомандующему на блюдце молоток и серебряные гвозди и Великий князь вбил первый гвоздь. Затем гвозди вбили его сын, начальник болгарского ополчения генерал Столетов, Самарские депутаты Кожевников и Алабин. Петр Владимирович Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам, что «Знамя послано не от одного уголка России, а от всей русской земли».

Примерно через месяц Самарская депутация вернулась домой и отчиталась перед городской думой. Привезенный молоток, которым прибивалось Знамя, был передан на хранение в Самарский кафедральный Покровский собор как святыня.

Вступление славянских войск в Стара-Загору вызвало панику в Стамбуле, и в Болгарию срочно была переброшена армия Сулеймана из 70 тысяч отборных янычар. Беспрерывно атакуя ополченцев у Стара-Загоры, турки несли огромные потери. Оценив стойкость и мужество защитников города, Сулейман приказал во что бы то ни стало захватить Самарское Знамя.

Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин, Знамя подхватил ополченец Булаич, но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк. Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков.

В этот критический момент Знамя подхватил командир подполковник Калитин, но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось. Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское Знамя.

df7405721f9ce0655e02ea38792ef4c8-e146357

Источник - http://samcult.ru/heritage/9028


  • 2

#10 Gunther Feustel

Gunther Feustel

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 82 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 октября 2016 - 19:20

Мемориальный знак с текстом «В честь проводов русских войск и болгарских ополченцев, отправившихся со станции Кишинев 24 апреля 1877 года для участия в освобождении народов Балкан от османского ига»

p50108311.jpg


  • 1

#11 shekhol

shekhol

    Призывник

  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 ноября 2023 - 00:56

22357a.jpg 22357b.jpg
Знаком отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й ст. № 36167 был награжден ряд. 73-го пех. Крымского Е.И.В. Великого Князя Александра Михайловича полка Елисей Шеховцев "за отличие во время действий Эриванского отряда в апреле, мае и июне и при защите Баязета" во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. (РГИА. Ф. 496. Оп. 3. Д. 812. Л. 71 об.).
В апреле 1877 г. Баязет был занят отрядом генерал-лейтенанта А.А.Тергукасова. 6 июня турки в числе 25000 человек под начальством Фаик-паши и Кази-Магомета заняли город и обложили его крепость, в которой оказались запертыми до 1600 человек. В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасен войсками Эриванского отряда генерала Тергукасова. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции.

Был продан кем-то на аукционе https://www.numismat.ru/


Шеховцов Николай Михайлович

На службу вступил 4 апреля 1877 года из дворян добровольцем в 4-ю дружину по Болгарскому ополчению. / Bŭlgarskoto opŭlchenie: formirane, boĭno izpolzvane i istoricheska sŭdba. by Georgi Vŭlkov - Russo-Turkish War, 1877-1878 - 1983 - 446 pages / Стр. 394

 

Унтер-офицером вместе с дворянином Казимиром Плевановым произведен в сентябре 1877года в прапорщики "За проявленную храбрость в бою у Стара Загора", 26 февраля 1882 г. прапорщиком 145 Новочеркасского Императора Александра III полка переведён во 2-ой гренадерский Ростовский полк // ИСТОРИЧЕСКИ ПРЕГЛЕД. Болгарско историческо дружество. Т.34, 1981. / стр.346

Награжденные ЗОВО нижние чины Л. Гв. Волынского полка ... и далее список офицеров
Шаховцевъ Осипъ и др

https://books.google...ховцевъ&f=false



#12 shekhol

shekhol

    Призывник

  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 ноября 2023 - 01:01

i_(79).jpg

Убиты: Костырченко,
... Котьков,
... 162-го Ахалцыхскаго полка рядовые: ... Резниковъ ... Ларіонъ Николаевъ Шиховцовъ — Корочанскаго уѣзда села Жимолостнаго; // Курские епархиальные ведомости. Г.7 1877, № 21, стр.1096

 


Русско-турецкая война 1877—1878 годов
Боевое крещение Ахалцыхский полк получил в русско-турецкую войну 1877—1878 гг., причём ему приходилось действовать по-батальонно, по-ротно и даже в составе небольших команд, распределённых по различным отрядам и колоннам. Формуляр Ахалцыхского полка заполнен целым рядом боёв и дел, а именно: дела под Сухумом, у Маджарского поста, у Очемчир, Званбай и Дранда, у поста Адлер, с. Александровского, у Акапских высот, у Боготского моста, занятие линии р. Кодор, у с. Моквы, на р. Гализге, у с. Поквеши и Илори, у с. Меркула, на р. Келасури, овладение Гагринскими теснинами, перестрелка у Муха-Эстатэ и Хуцубани, атака Цихидзури, и друг. Особенно выделились Ахалцыхцы в майских действиях отряда генерал-майора Кравченко, которому приходилось иметь дело и с турецким десантом и с возмутившимися туземцами, находясь при этом в чрезвычайно неблагоприятных местных и климатических условиях. За оказанные боевые отличия Ахалцыхскому полку были пожалованы: 1-му и 4-му батальонам Георгиевские знамёна с надписью: «За отличия в турецкую войну 1877 и 1878 гг.», а 2-му и 3-му батальонам — Георгиевские трубы с той же надписью.


#13 shekhol

shekhol

    Призывник

  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 06 ноября 2023 - 16:34

ШЕХОВЦОВ Николай Михайлович  1858 г.р. — статский советник (1906-1910), член Одесского отделения крестьянского поземельного банка, Юнкерский пер., 11 , титулярный советник, член-оценщик орловского отделения государственного дворянского земельного банка (1903, 1906), титулярный советник исполняющий должность податного инспектора Богородицко-Ефремовского участка Тульской губернии в Департаменте окладных сборов Министерства финансов, титулярный советник попечитель Кувшиновского народного земского училища Муравлевской волости(1898 г), подпоручик запаса непременный член Курского отделения крестьянского поземельного банка (1896), гласный Курского уездного земского собрания 1892 - 1895 гг (подпоручик), где за труды об устройстве в дер. Бесединой училища и др. труды неоднократно получал благодарность., подпоручик запаса земский начальник 3-го участка Курского уезда. Один из владельцев дворянского имения в с. Колодное Курского уезда Курской губернии. Потомок героя Отечественной войны 1812 года.

Выпускник Санкт-Петербургской классической гимназии. "Держал экзамен" при Санкт-Петрбургском пехотном юнкерском училище. Окончил Харьковское реальное училище. Отец - курский помещик из дворян коллежский регистратор Михаил Иванович, член и кандидат губернского комитета по устройству быта крестьян по Курскому уезду. Сестра - Варвара. Женат (29 апреля 1887 г.) на дворянке Евгении Александровне Жемчужниковой (в 1917 г. проживала в Петрограде на В. О., 9 линия, д.54). Сын - Михаил Николаевич Шехавцов.

 

На службу вступил 4 апреля 1877 года из дворян добровольцем в 4-ю дружину по Болгарскому ополчению. Унтер-офицером вместе с дворянином Казимиром Плевановым произведён в сентябре 1877 года в прапорщики "за проявленную храбрость в бою у Стара Загора", 26 февраля 1882 г. прапорщиком 145 Новочеркасского Императора Александра III полка переведён во 2-ой гренадерский Ростовский полк, где произведён в подпоручики (до 1887)..

 

/ Bŭlgarskoto opŭlchenie: formirane, boĭno izpolzvane i istoricheska sŭdba. by Georgi Vŭlkov - Russo-Turkish War, 1877-1878 - 1983 - 446 pages / Стр. 394

/ ИСТОРИЧЕСКИ ПРЕГЛЕД. Болгарско историческо дружество. Т.34, 1981. / стр.346

/ История 145 Новочеркасского ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полка 1796 - 1896, сост. Штабс-Капитан Шелехов. 1896г

4399-1298981977.jpg



#14 shekhol

shekhol

    Призывник

  • Новичок
  • 7 сообщений
  • Город:Курск

Отправлено 27 ноября 2023 - 18:30

Курские Епархиальные ведомости. 1877 год.
№8-16 нет списков
№17 Список выбывших из стоя нижних чинов из уроженцев Курской губернии:

Умер от ран рядовой 3-го Кавказского линейного батальона Иван Капустин, родом из Новооскольского уезда (села непоказано).
Убиты – 15-го гренадерского Тифлисского ПОЛКА: унтер-офицеры 12 роты: Иван Ефимов Кочка – Новооскольского уезда, Анновской волости и села; Евстафий Федоров Павлюченко – Грайворонского уезда, села Колотиловки; РЯДОВЫЕ: 4-й роты Ефим Алексеев Курбатов Грайворонского уезда Крюковской волости села Введенской, 6-й роты Игнат Степанов Рыженко – Корочанского уезда села села Теплаго.
Без вести пропали того же ПОЛКА РЯДОВЫЕ: 8-й роты Степан Филатов Пономарев – Обоянского уезда Курасовской волости села Ивни, 5-й роты Семен Григорьев Козачанский – Новооскольского уезда Ольшанской волости и села.
№18 нет списков
№19 Ведомость об убитых и умерших от ран нижних чинов, родом из Курской губернии.

Умерли от ран в военных госпиталях: 18-го пехотного Вологодского ПОЛКА рядовой Иван Сергеев, родом Курской губернии Суджанского уезда дер.Любимовки; 122-го пехотного Тамбовского ПОЛКА горнист Никифор Семенов Калашников – Курской губернии Льговского уезда села Нижних-Деревенек, того же ПОЛКА рядовой Никита Архипов Антонов – Обоянского уезда дер. Бабиной, 23-го пехотного Козловского ПОЛКА РЯДОВЫЕ: Владимир Никитин Попов – Старооскольского уезда дер.Хверкиной, и Иван Егоров Батурин – Тимского уезда села Ильинского , и 162-го Ахалцизского пехотного ПОЛКА рядовой Роман Тихтин – Грайворонского уезда (селения непоказано).
Из Вестника Народной помощи №18.
№20 нет списков
№21 Список убитых, умерших от ран и без вести пропавших нижних чинов – урожденцев Курской губернии

Убиты: 1-го Кавказского саперного батальона Стефан Ефимович Костырченко – Грайворонского уезда Краснояруженской волости; 161-го пехотного Александровского ПОЛКА рядовой Иван Павлов Котьков – Путивльского уезда села Бутырни; 162-го АХАЛЦЫХСКАГО ПОЛКА РЯДОВЫЕ: Петр Федоров Резиньков – Грайворонского уезда села Маркутина; Ларион Николаев Шиховцов – Корочанского уезда села Жиломостного; без вести пропал: 137-го пехотного Нежинского ПОЛКА рядовой Аким Егоров Лисиченко - Путивльского уезда Краснослободской волости; умерли от ран: 17-го пехотного Архангелогородского ПОЛКА унтер-офицер Степан Самоилов ; 44-го Севского ПОЛКА рядовой Макарий Акимчик – Корочанского уезда; 151-го Пятигорского ПОЛКА рядовой Кондрат Сердюков – Обоянского уезда села Пены; убиты: 74-го Ставропольского ПОЛКА унтер-офицер Кондрат Яковлев Токарь – Грайворонского уезда слоб.Борисовки; РЯДОВЫЕ: Николай Осипов Корольков – Корочанского уезда слоб.Жураковки, Леон Васильев Уваров – Грайворонского уезда Крюковской волости Иван Федоров Долматов – Новооскольского уезда села Ольховатки, Михаил Григорьев Прахов – Грайворонского уезда Стригуновской волости дер.Порубежной; 2-го Кавказского стрелкового батальона – РЯДОВЫЕ: Антон Герасимов Акинин – Старооскольского уезда села Ястребовки, Константин Семенов Клавкин – Белгородского уезда слоб.Стрелецкой, 4-й артиллерийской бригады 6-й батареи бомбардир-наводчик Назар Финогеев Козлятин – Курского уезда села Рождественского.
Из Вестника Народной помощи Прил. к №17 и 20.
№22 Список убитых, умерших от ран и без вести пропавших нижних чинов – урожденцев Курской губернии
Убиты: 73-го пехотного Крымского ПОЛКА унтер-офицеры: 4-й стрелковой роты Кондрат Григорьев Жарких – Курской губернии дер.Подгор… 7-й роты – Укол Феодоров Федоренко – Белгородского уезда дер.Красной, 16-й роты Март…Федоров Простаков – Новооскольского уезда хут.Кулинаго, РЯДОВЫЕ: Григорий Иосифов К…нев – Рыльского уезда дер.Кириловской, Е…Никитин Полянский – Курского уезда села Николаевского, Гавриил Захаров Брескин – Обоянского уезда села Зорина; 34-го пехотного Севского ПОЛКА старший унтер-офицер Емельян Григорьев Зиновьев – Старооскольского уезда села Кобцева, …тный барабанщик Яков Иванов Морозов – Новооскольского уезда Васильевской волости и села, РЯДОВЫЕ: Иван Андреев Новиков (он же Афон) Новооскольского уезда села Кускина, Дмитрий Савельев Масленников – Старооскольского уезда села Мелового, Михаил Прокофьев Чумак – Новооскольского уезда слоб.Велико-Михайловки, Савелий Степанов Пахомов – Новооскольского уезда села Волотова, Матвей Васильев Баев – Старооскольского уезда села Корочки, Алексей Николаев …тинов города Нового Оскола, Филипп Федоров …шкатов Новооскольского уезда Русско-Халанской волости дер.Жуковки, 36-го пехотного …лавского ПОЛКА: унтер-офицер Савелий Васильев Черкасов Корочанского уезда Косьминской волости, РЯДОВЫЕ: Андрей Михайлов Анохин – Корочанского уезда Новослободской волости, Трофим Кононов Кононыхин – Белгородского уезда …Неп..евской волости, Дмитрий Андреев Андросов – Белгородского уезда Масловской волости, Анисим Тимофеев Перепелица – Белгородского уезда Тер..ской волости, Василий Матвеев Мамонтов – Корочанского уезда Подольской волости, Антон Семенов Кравцов – Корочанского уезда Новооскольской волости, Иван Кузьмин Черных – Белгородского уезда Муромской волости, Иван Елисеев …яхов – Корочанского уезда Нечаевской волости, Степан Петров Усов – Белгородского уезда; Никифор Николаев Угрюмов – Корочанского уезда Яблоновской волости.
Из Вестника Народной помощи Прил. к №21.
№23 нет списков
№24 нет списков


Курские Епархиальные ведомости. 1878 год.
№1-8 нет