Организация болгарских дружин началась в 1876 году, когда уже было понятно, что новая война с Турцией это всего лишь вопрос времени. Командующим был поставлен генерал-майор Н. Г. Столетов.
Посильную помощь в вербовке добровольцев и снаряжении дружин, предназначавшихся главным образом для местной службы в Болгарии и для поддержания в ней порядка и спокойствия,оказывали многочисленные благотворительные общества, так московской общественностью были собранны средства на закупку вооружения для болгарских ополченцев - винтовоки „Chassepot“ и 12 орудий.
В формировании болгарских дружин Столетову помогал кишинёвский исправник И. С. Иванов, сам по происхождению болгарин, который занимался ранее отправкой болгарских добровольцев в Сербию.
Вернувшихся с этой войны добровольцев Русско-болгарской бригады Иванов всеми силами пытался удержать в городе, пологая, что они могут понадобиться в самом скором времени.
И вот 31-го марта 1877 года в Армянском подворье собираются 700 болгар-добровольцев, почти все они участники Апрельского восстания и бойцы Русско-болгарской бригады.
Новость о скором начале боевых действий и их поступление под командование генерала Столетова для формирования „Пешего Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича-старшего, Главнокомандующего Действующей армии, конвой“ и прибытие самого генерала были встречены восторженными криками.
В казармах 55-го полка добровольцы и приданные им 100 русских унтер-офицеров и нижних чинов получили закупленные при помощи Московского славянского комитета вооружение и обмундирование. Из этих восьми сотен начали формировать три дружины двухротного состава.
С каждым днём число добровольцев возрастало, комиссия приёма добровольцев, возглавляемая И. С. Ивановым, не смотрела на возраст, главным было желание освободить Болгарию, так в одном строю оказались 14 – 15-ти летние мальчишки и 60-ти летние старцы.
Из рядов Российской Императорской Армии в ополчение было переведенно около двух сотен солдат болгарского происхождения.
12-го апреля в Плоэштах (Румыния) состоялся войсковой смотр, на котором ополченцы „ удостоились получить Царское "спасибо“.
Из-за большого количества желающих встать в строй части ополчения были переформированы в шесть дружин пятиротного состава, сведённых попарно в три бригады: 1-я и 2-я образовали западно-Болгарскую Бригаду, 3-я и 4-я – Средне-Болгарскую и 5-я с 6-й – Восточно-Болгарскую.
В последствии они получили цифровое обозначение: 1-я (командир полковник Корсаков), 2-я (флигель-адьютант полковник князь Вяземский) и 3-я (полковник граф Толстой) соответственно.
«Имеем счастье поднести Вашему Императорскому Высочеству изготовленное нами знамя для вручения болгарскому народу, когда изволите признать необходимым призвать его дружины к действительной борьбе с неверными…
Молим Господа сил, да увенчается это знамя славою, одинаковою с нашими древними знаменами, и да будет оно знаменем свободы нашим братьям»
Из обращения П. В. Алабина к Его Императорскому Высочеству Великому Князю Николаю Николаевичу
В начале мая в Плошеты прибыли Великий Князь Николай Николаевич-старший и делегаты города Самары, что бы вручить ополченцам знамя вышитое на берегах Волги. Об этом знамени стоит рассказать особо.
Идея вручить знамя восставшим против турков славянам родилась в 1875 году. Активное участие в создании этого знамени принял член городской управы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна, которая руководила Самарским женским комитетом Красного Креста, эскиз этого не совсем обычного подарка выполнил художник Евстафьевич Симаков.
Знамя состояло из трехцветного полотнища - белого, алого и синего цветов-с черным крестом посредине.
Но восстание было подавленно, и Знамя осталось в России.
Через несколько дней после начала войны, для вручения главнокомандующему знамени, адреса и образа покровителяСамары св. Алексия - Митрополита Московского Дума избрала депутацию из числа гласных: действительного статского советника Петра Владимировича Алабина и городского голову Ефима Тимофеевича Кожевникова, определив им на путевые расходы одну тысячу рублей серебром.
Знамя было освящено в Спасо-Вознесенском соборе. 16-го апреля 1877 года, во время крестного хода было пронесено по городу на реку, а затем владыка Герасим совершил в соборе освящение и иконы св. Алексия - Митрополита Московского, покровителя города Самары, и Знамени.
Вручение знамени было назначено на утро 6 мая. Для передачи был издан особый указ:“ Всем дружинам, за исключением караула, построиться в полном составе и при оружии на плацу четвертой дружины, а командиру третьей дружины избрать самого достойного из унтер-офицеров для выполнения почетной обязанности знаменосца“.
Передавая Знамя П. В. Алабин произносит: „Издалека, через всю русскую землю мы пронесли его для вас как живое свидетельство того, что оно вручается вам не от какого-либо уголка России, а от всей русской земли. Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения“.
„Балканский орёл“ Цетко Петков держит ответ: „Пусть же это знамя пройдет из конца в конец по всей земле болгарской, пусть оно вытрет слезы с печальных глаз наших матерей, жен и дочерей, да устрашится при его виде злая нечисть поганая, и воцарятся после него мир, покой и благоденствие“.
"Поистине торжественная была минута,“ - свидетельствуют самарские депутаты, - „когда впервые это знамя развилось и заволновалось в воздухе. Казалось, воскресла из вековой могилы несчастная Болгария!".
„Болгары, присутствующие 18 мая с. г. при вручении знамени, подаренного самарской общественностью болгарскому народу, третьей дружине болгарского ополчения, считают долгом выразить свою искреннюю признательность... Пронесенное вами священное знамя может служить лишним доказательством того живого участия, которое русский народ принимал всегда, когда решалась судьба несчастной Болгарии, ждущей от русского народа своего освобождения. Событие 18 мая в болгарском лагере в Плоешти... не изгладится из памяти и навсегда войдет в болгарскую историю“.
Славный боевой путь прошел подарок Самарцев. Стара-Загора, Шипка, Шейново. Пробитое пулями и пропитанное кровью болгарских и российских солдат, с перебитым древком Знамя сталосвятыней болгарского народа.
19 июля 1880 года, на 3-ей годовщине боя при Стара-Загоре, князь Болгарский, присутствовавший на празднике, собственноручно прибил к древку скобу, присланную самарским обществом, и украсил "дружинное знамя крестом военного ордена "За храбрость". А имя бывшего командира 3-й дружиныподполковника Калитина приказом военного министра Болгарского княжества было на вечные времена занесено в списки 1-й роты Радомирской дружины.
Сегодня Самарское Знамя хранится в Софии, в Национальном военно-иcторическом музее.
Генерал-Адъютант Милютин.
5 апреля 1877 года.
ОПИСАНИЕ
Шапка барашковая, по образину местно, с цветным суконным верхом.в 1-й бригаде красным, во 2-й синим и в 3-й белым.
Кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков или полицейских, с отложным воротником, без талии, двубортный, с желтыми металлическими гладкими пуговицами, по шести на каждом борту, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами.
Шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных, широкие вверху и узкие внизу.
Плащ (шинель) по образцу шинелей наших нижних чинов, серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без клапанов на воротнике.
Сапоги по образцу положенных для наших нижних чинов. Примечание. Впоследствии, если окажется возможным, сапоги будут заменены местными опанками.
Галстук сходный с галстуком наших нижних чинов.
Ремень поясной, с пряжкою.
Сумки тридцати патронные, по две на каждого человека. Примечание. По сведениям, полученным в Главном интендантском управлении, эти сумки уже отпущены из образцов 1869 года.
Мешок, вместо ранца, на подобие употребляемых в Туркестане, с суконными, подшитыми холстом подвязками.
Котелок железный.
Ремень ружейный.
Портянки суконные.
Портянки холщевые.
Рубашка из рубашечного холста.
Брюки исподние, из подкладочного холста.
Рукавицы суконные.
Варежки шерстяные.
Примечание. Предметы, обозначенные в пунктах 12, 13, 14, 15, 16, 17, будут выдаваться тем нижним чинам, кои в том нуждаются, для чего и предположено означенные предметы заготовить на первый раз в половинном против всего числа нижних чинов количестве.
Начальник Главного Штаба
Генерал-Адъютант Граф Гейден.
И. д. Делопроизводителя Комитета
Капитан Шеншин.
***
Свои вещи ополченец переносил в суконном мешке, пошитом по образцу мешков в Туркестанском военном округе.
У унтер-офицеров помимо лычек на погонах обшивался край воротника галуном.
Униформа ополченцев конной сотни немногим отличалось от униформы остальных ополченцев.
Это разнообразие могло привести к различным недоразумениям, так, имея в качестве доказательств различные шифровки, после боя у Стара-Загоры Сулейман-паша решил, что против него сражались части нескольких дивизий
Французская игольчатая винтовка системы Шаспо образца 1866 года. Винтовка системы Крнка 1869 года.
Длинна со штыком 1880 мм, без штыка – 1305 мм, дина ствола – 810 мм. Калибр – 11 мм Эти ружья были закупленны общественными организациями у немцев, к которым они попали после франко-прусской войны. В первой половине сентября 1877 года ополченцы получили ружья системы Крнка.
Винтовка системы Крнка 1869 года. Оружейная комиссия рассмотрела откидывающийся влево и вверх затвор чеха С. Крнка ( не только более дешёвый вариант на 1 руль 50 копеек серебром, но и более надёжный) и приняла его для пехотных и драгунских винтовок. Длина общая - 135,6 см; длина ствола - 89,4 см; калибр – 6 линий (15,24 мм). Вес 4,5 кг.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 18 октября 2016 - 20:56