Поскольку ВИР имеет целью (одной из) наиболее достоверное погружение в реконструируемую эпоху, предлагаю здесь обсудить аспекты полевой тактики небольших подразделений Русской армии (да и противника тоже).
Ибо кому как, а мне грустно и смешно видеть (в некоторых мероприятий других периодов), как толпа бойцов с завидным упорством неубиваемо прёт через кинжальный лобовой и фланговый огонь в полный рост...
Но поскольку мы все тут люди разумные, то, думаю, все согласны, что помимо пошива правильной формы и использования правильных реплик оружия, необходимо и "воевать" правильно: либо "по уставу", либо (применительно к конкретным боевым эпизодам) "как было". А вовсе не "как левой пятке восхотелось".
Засим потихоньку начинаю выкладывать примеры тактики...
Строевая пехотная служба
Разсыпной строй
а) Общия правила.
Цель разс-го стр. — доставить людям удобства для огнестрельного действия.
В разс. стр. люди становятся друг от друга на более или менее значительных интервалах и освобождены от того строгого соглашения своих действий, какое необходимо в стр. сомкнутом. Линия, составляемая людьми, расположенными таким образом, называется цепью. Подкрепления, располагаемые за цепью в сомкн. строе, называются резервами цепи.
цепь состоит из звеньев — по два ряда в каждом, начиная рассчет от правам флата полувз-да. Люди, составляющие одно звено, называются товарищами и должны поддерживать друг друга в бою. В каждом звене болече сметливый и надежный назначается старшим. Ежели за распределением людей по 2 ряда будет еще оставаться лишний ряд, то он примыкает к смежному звену и действуете с ним нераздельно.
Густота цепи определяется нач-ком, который при разсы-пании указывает приблизительно число шагов на каждое звено.
Примеч. В Уставе не дано правил ни для интервалов между людьми одного звена, ни для относительная положения звеньев друг к другу и только, в виде совета, предлагается, чтобы на каждые 40 шагов приходилось не менее звена.
Разстояние, в котором резервы должны находиться от цепи, зависит от отдаления противника, а также и от местности, т. е. чем ближе противник, тем ближе должны держаться к цепи и резервы; резервы располагаются также ближе к цепи, если местность доставляет закрытия от выстрелов непр-ля.
Примеч. На местности открытой, при начале действий, резервы держатся от цепи на разстоянии около 300 шаг.
Каждое звено, действуя и двигаясь самостоятельно, должно соображаться с соседними, чтобы не слишком от них отделиться или отстать. Для этого нач-к цепи должен назначать к какой стороны звеньям держаться.
Начальствующие в цепи становятся за своими частями там, где их присутствие более необходимо.
Примеч. Под начальствующими в цепи Устав разумеет: в звоне — старшего, в отд-иях—ун. оф-ров, в полувз-дах — оф-ров, и т. д.
В цепи, солдат должен внимательно следить затем, что делается у противника, и в то же время—за сигналами и командами своего нач-ка. Исполнение по сигналам делается в цепи только тогда, когда сигнал будет повторен горнистом своей части. Если нужно, чтобы люди обратили внимание на заведующих частями цепи, сии последние подают на свистке сигнал, по коему все люди их части на них и взглядываются.
Резервы во всех своих движениях должны соображаться с движениями цепи, исполняя их по словесной командн своих нач-ков. Сигнал, поданный бараб. боем или рожком, служить только предварением того, что надлежит нач-ку резерва командовать, за исключением сигнала дробь, по которому стреляющие люди резерва прекращают огонь, не ожидая словесной км-ды нач-ка.