Перейти к содержимому

Фотография

Планшет Meldekartentasche.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 simon

simon

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 19:30

Всем Добрый!
Имеется на обсуждение немецкий планшет побывавший на исторической родине.
Состояние не плохое, учитываю дату выпуска 1935 года. Конечно в некоторых местах нитки поела моль и пришлось прошить капронкой за не имением нормального материала.Отсутствует скоба для крепления язычка. Сам подвес в хорошем состоянии.
Мне как не очень компетентному в вопросах о вещах ВОВ надеюсь на Вас, кто ,что может сказать про эту вещь и сколько она может стоить и естественно мне было бы очень интересно узнать где могли и кто мог пользоваться этим планшетом.
Если нужно будет больше фоток, пишите! 

Прикрепленные изображения

• z_2ccab0f8.jpg
  • z_818c5ff4.jpg
  • планшет1.jpg

#2 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 21:36

Это ранний планшет Люфтваффе. О принадлежности к ВВС говорит наличие маленького квадратного кармашка слева, из которого на фото торчит стерка

• 0

#3 simon

simon

Призывник

• Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 21:46

На внутренней стороне выбито " лейтенант Шмит ",но плохо видно и последние буквы еле различимы. Прикольно, даже не знал что планшет лётный))

Это ранний планшет Люфтваффе. О принадлежности к ВВС говорит наличие маленького квадратного кармашка слева, из которого на фото торчит стерка

Я так понял маленький кармашек - это для зажигалки? 

#4 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 22:06

для компаса или курвиметра

• 0

#5 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 13 сентября 2016 - 22:29

Прикольно, даже не знал что планшет лётный))

Поздравляю

• 0

#6 Сибиряк54

Сибиряк54

Рядовой

• Пользователь
  • 33 сообщений

• ВИК "Наследие"

Отправлено 28 октября 2016 - 14:38

На внутренней стороне выбито " лейтенант Шмит ",но плохо видно и последние буквы еле различимы. Прикольно, даже не знал что планшет лётный))

Я так понял маленький кармашек - это для зажигалки? 

Сын лейтенанта Шмидта?Выбито Leo Schmidt,это видимо производитель,ну никак не лейтенант))

• 0

#7 Oberschutze

Oberschutze

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 435 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 13:34

Leo это скорее производная от Leonard

• 0

#8 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 16:25

Сзади планшета похоже имеются кожаные поясные петли? То в таком случае это офицерский планшет и карманчик предназначен для ластика.С Ув.

• 0

#9 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 19:19

Карманчик для чего угодно, только не для ластика, скорее для маленькой складной лупы или курвиметра.

Leo это и есть Лео, никакой не Leonard и т.п., без каких-либо сокращений. По русски это имя "Лев". Лев Толстой, Лев Троцкий по-английски и немецки так-Leo Tolstoy, Leo Trozki

• 0

#10 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 20:58

Ремешок в прорези кармашка для быстрого извлечения курвиметра,которым летчик измеряет курс вдоль извилистых рек.? Так для этого есть еще линейка в отделении под кармашком. Приведите пожалуйста еще признаки по которым Вы причислили данный предмет к Люфтваффе. а не просто к офицерскому снаряжению. С Ув.

• 0

#11 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 21:46

Исключительно наличие маленького кармашка говорит о принадлежности этого планшета к Люфтваффе

• 0

#12 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 22:05

То есть по Вашему ,признаков принадлежности больше нет? Тогда Извините. Ликбезом заниматься некогда. С Ув.

• -1

#13 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 29 октября 2016 - 22:12

Так я и не просил заниматься или Вы меня спутали с кем-то ?

• 0

#14 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 30 октября 2016 - 14:14

Возможно и спутал. А по теме продолжу: Leo Schidt-наименование коммерческой фирмы, O,H.G.-трех-буквенный код производителя, Munchen 15 - адрес, 1935-год выпуска. Планшет кожаный.коричневый- офицерский, предназначен для офицеров всех видов и родов войск Вермахта. Планшеты для карт и документов, которыми пользовались летчики. имели другую конструкцию.... сшиты из брезента серо-синего цвета..... Что конечно не отменяло применение и других вариантов. С Ув.

• 0

#15 Paul Geier

Paul Geier

Старший сержант

• Пользователь
  • 163 сообщений

• LLStR

Отправлено 30 октября 2016 - 15:48

...Планшеты для карт и документов, которыми пользовались летчики. имели другую конструкцию.... сшиты из брезента серо-синего цвета..... Что конечно не отменяло применение и других вариантов. С Ув.

Можно про это поподробнее и желательно с фото планшетов серо-синего цвета.

С уважением, Paul Geier
  • 0

#16 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 30 октября 2016 - 16:05

Планшеты для карт и документов, которыми пользовались летчики. имели другую конструкцию.... 

Ну так в Люфтваффе не только летчики служили. Может быть летчики и носили Ваши брезентовые планшеты. Но, как правило, люфтовые были именно с таким дополнительным кармашком. Вот, например, пара люфтовых планшетов, которые были у меня. Фотки сделаны давно, я не думал, что их сюда выставлять буду, поэтому не делал снимки, где одновременно и кармашек этот виден и клеймо принадлежности к Люфтваффе.

Кстати, планшет 36 года с клеймом принадлежности к эскадрилии "Хорст Вессель".

Завтра могу показать фото с описанием из одного западного каталога по немецкому снаряжению еще одного планшета Люфтваффе с таким кармашком.

Разумеется, такие планшеты использовались и в Вермахте и других родах войск (почему бы и нет ?), но изначально они предназначались для Люфтов.

Прикрепленные изображения

• DSCF9957.jpg
  • DSCF9959.jpg
  • DSCF1715.jpg
  • DSCF1716.jpg
  • DSCF1717.jpg

Сообщение отредактировал hiag: 30 октября 2016 - 16:06

• 0

#17 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 30 октября 2016 - 17:05

Почему то Вы решили, что мне не знакомы виды планшетов разных производителей и клейм подразделений? На представленном ув.Симон планшете нет клейма подразделения "Х. В. Покажите пожалуйста заднюю поверхность предъявленных Вами предметов, если есть такая возможность. С Ув.

Можно про это поподробнее и желательно с фото планшетов серо-синего цвета.

С уважением, Paul Geier

Поподробнее с фото можно ознакомиться в издании "Армия Германии" или в Гугле, что быстрее. С Ув.

• 0

#18 hiag

hiag

Младший лейтенант

• Пользователь
  • 500 сообщений

Отправлено 30 октября 2016 - 17:24

нету

• 0

#19 zugfurer

zugfurer

Генерал-лейтенант

• Модератор
  • 3 598 сообщений

Отправлено 30 октября 2016 - 17:53

Мнение людей всегда субъективны. Абсолютной истины не существует. На том и остановлюсь. С Ув. 

• -1