Перейти к содержимому


Фотография

Станица Медведовская (Куб. обл.) Подвиг генерала Маркова


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 1630

#1 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 19:25

Добрый день, уважаемые единомышленники и просто увлеченные люди историей первого Кубанского (Ледяного) похода.
Начинаем подготовку к очередной экспедиции на Кубань, которую планируем (если будем живы-не умрем) в апреле 2017 года. Сей раз место будет не менее интересное и значимое, чем предыдущий бой  в колонии Гначбау.
Как помним, именно в станице Медведовской совершил свой подвиг генерал Сергей Леонидович Марков.
Фотографии местности предстоящей экспедиции дам немного позже т.к. надо дождаться оказии, что бы отвезти памятные медали "Гначбау" главе Бойкопонуры и главе Калининского района и сразу попасть в Медведовскую.
Немного истории:
Уже перед закатом Деникин отдал приказ выступать (из колонии Гначбау). Обстрел колонии почти прекратился.  Первым тронулся обоз. На всякий случай для введения противника в заблуждение колонна стала вытягиваться поначалу строго на север и углубилась в прикрывающую её лощину. 

Уже ночью роты Офицерского полка сняли охранение и скорым шагом вышли к своей бригаде. Вновь образованная колонна двинулась, наконец, вперёд в следующем порядке. В голове её ехал командир 1-й бригады генерал Марков в сопровождении начальников: генерала Боровского, полковников Тимановского, Туненберга, Бонина, подполковника Миончинского. За ними следовали офицеры связи, конвой и команда подрывников. Далее - 1-я батарея, Офицерский и 1-й Кубанский стрелковый полки и 1-я инженерная рота.

На некотором удалении следовали генералы Деникин и Алексеев со штабом Армии. Далее - обоз с походным лазаретом впереди и арьергард, который составляла 2-я бригада генерала Богаевского. С левого фланга колонну прикрывал 1-й Конный полк. С правого - Черкесский. Конница на своём пути разрушала и портила все встречные мостки.

Пройдя несколько километров, колонна повернула на восток. Около 5 часов 3(16) апреля от направленного вперёд разъезда прибыл к Маркову офицер и доложил, что на переезде, расположенном южнее Медведовской, в железнодорожной будке виден свет, но на путях никого не замечено.

Генерал тут же остановил колонну, а сам с несколькими конными проехал к переезду. Не доезжая путей, Марков спешился и в сопровождении трёх офицеров, не раздумывая, вошёл в будку. Там находились два человека, которых сразу же оттеснили от телефона.

- Я генерал Марков. Кто на станции?

Перепуганные железнодорожники ответили, что на путях стоит под парами бронепоезд и два эшелона с красногвардейцами.

Марков на ходу обсуждал с командирами частей перспективы неизбежного предстоящего боя. Все понимали, что от его исхода зависит дальнейшая судьба и само существование Армии.

Колонне - вперёд! - передал Марков команду офицеру связи. - И остановиться, не доходя шагов 200 до железной дороги.

Приказ его был выполнен в несколько минут. Колонна не успела ещё подойти на заданную дистанцию, как в будке раздался телефонный звонок. Марков поднял трубку. -

Спокойно ли на посту? Нет ли кадет? - спросили со станции. -

Совершенно спокойно, - как ни в чём не бывало, отвечал генерал. Однако ему сообщили, что бронепоезд всё же подойдёт «для верности» к переезду. -

Пришлите, товарищи, - вновь не растерялся Марков. - Оно будет вернее.

Подъехавшим к будке начальникам генерал сообщил: -

Сейчас подойдёт красный бронепоезд. Его мы не должны упустить.

И тут же начал раздавать короткие чёткие распоряжения. Всё происходило очень быстро, но о суетливости не было и речи. Марков, казалось, заранее знал, чем кончится всё на переезде, и заранее продумал, что и как будет делать.

Подполковнику Миончинскому было приказано перевести одно орудие через полотно и поставить с таким расчётом, чтобы стрелять в бок бронепоезда в упор. Второе же расположить у переезда для стрельбы вдоль железнодорожных путей.

Полковник Банин должен был сорвать телеграфные и телефонные провода от разъезда в сторону Новотитаровской, выслать в ту же сторону команду подрывников и разрушить пути401, как только возможно дальше от места предстоящего перехода «основных сил», и завалить шпалами рельсы у переезда.

Генерал Боровский получил приказ выслать сильный заслон в сторону Медведовской для прикрытия последующего движения Армии, часть сил расположить вдоль железнодорожного полотна, часть - перевести через пути и также выставить заслоном в сторону станции.

Артиллерийской роте с конвоем надлежало немедленно занять станицу Медведовскую.

Кубанскому стрелковому полку - оставаться в резерве.

Уже через 5 минут орудие штабс-капитана Шперлинга стало на позиции в 60 шагах от полотна и изготовилось к стрельбе. Роты залегли на определённых им участках.

Вдоль полотна выхаживал в полном одиночестве заметно нервничающий Марков. Прискакал конвоец с донесением, что большевиков в станице нет. Тут же генерал приказал конвою атаковать станцию, а команде выздоравливающих оставить обоз и выдвигаться к Медведовской.

Время шло, а предрассветную тишину ничто не нарушало. Многие в цепях, сжав в руках трёхлинейки, уснули. Видимо, не надеясь уже на прибытие бронепоезда, Марков решил выманить его к переезду, обозначив некоторую активность. Только этим можно объяснить следующий приказ генерала. Подойдя к залёгшей 4-й роте и высмотрев по золоченым погонам полковника Биркина, Марков приказал ему выйти с правой стороны от полотна к станции и атаковать её, но если встретится бронепоезд, «ничем не выдавать своего присутствия».

Полковник был весьма смущён открывающимися перспективами, однако безропотно поднял взвод в 10 штыков и пошёл к Медведовской. Находясь на полпути к станции, Биркин увидел силуэт медленно продвигавшегося навстречу бронепоезда. Выдержки у части его людей не хватило. До половины взвода побежали к угадывающемуся невдалеке леску, оказавшемуся станичным кладбищем. Сам полковник с оставшимися укрылся в канаве у насыпи, атаковать станцию после происшедшего не решился и повернул назад.

Едва бронепоезд стал приближаться к переезду, добровольцы ближайшей к полотну роты вскочили, как по команде, и устремились прочь. Пока начальники сумели их остановить, люди успели отбежать шагов на полтораста. Всё это «шевеление» заметили с бронепоезда.

- Кто там? - выкрикнули оттуда, но никто не отозвался.

Веером рассылая в ночь пули прострочил коротко из башни пулемёт и смолк. Бронепоезд всё так же медленно и осторожно продолжал продвигаться вперёд. У будки его уже ожидал генерал Марков. Сняв приметную белую папаху, известную всей Армии, генерал рассчитывал, где лучше остановить бронепоезд, чтобы подставился под огонь борт паровоза. Определившись, он бесстрашно пошёл навстречу. -

Кто у пути? - раздался оклик. -

Не видите, что свои, - выкрикнул в ответ первое, что пришло в голову Марков и добавил для верности площадную брань. Подойдя вплотную к остановившемуся паровозу, бросил в кабину машинистов заранее приготовленную ручную гранату. Раздался взрыв. -

Орудие - огонь! - кричал что было сил генерал, отбегая от бронепоезда. Если машинисты и уцелели, и собирались дать задний ход, времени на это у них уже не оставалось. Первый снаряд орудия Шперлинга разорвался под колёсами, корёжа и ломая металл. Паровоз словно осел всей своей тяжестью на насыпь. Второй снаряд угодил прямо в котёл, взорвавшийся изнутри403. Бронепоезд застыл на путях. Оба его орудия и несколько пулемётов стреляли во все стороны.

Но в ответ продолжали стрелять в упор орудия и пулемёты 1-й батареи. От прямых попаданий загорелись вагоны. Заряд картечи, пущенной с бронепоезда, накрыл расчёт одного из батарейных пулемётов, в клочья разорвав четверых артиллеристов. Грянуло дружное «ура» 4-й и 1-й инженерной рот, бросившихся в атаку на попавший в западню, наполовину разрушенный уже бронепоезд. Надо отдать должное его экипажу, сплошь состоявшему из черноморских моряков. Сражались они до последнего, стараясь дорого продать свои жизни. Моряков забросали ручными гранатами и всех вскоре перебили. Лишь один выскочил из разбитого вагона в горящем бушлате. И Марков, неожиданно для всех, приказал оказать ему помощь.

Сам генерал думал уже о другом. Офицерскому полку было приказано атаковать станцию всеми силами. Кубанскому - быть в готовности его поддержать. К колонне поскакал офицер связи с распоряжением немедленно начать движение и пересечь полотно как можно скорее. На глаза Маркову попался вернувшийся к переезду полковник Биркин. -

А вы что тут делаете? - закричал генерал. - Я послал вас атаковать станцию! -

Вам хотел помочь, Ваше Превосходительство. -

Не надо мне никакой помощи. Впрочем, оттащите скорей заднюю платформу с орудием и вагон со снарядами. Скорее, пока не загорелись!

Добровольцы Биркина вместе с артиллеристами отцепили и откатили в сторону платформу с вагоном. К орудию на платформе вскочил Миончинский с номерами и сразу же открыл огонь по станции. Уже рассветало, и видно было, как разрываются облачка шрапнели над вышедшим было на подмогу бронепоезду красногвардейским эшелоном. -

В атаку на станцию! Живо! - крикнул генерал Биркину и тут заметил, как один из прапорщиков, потеряв в скоротечном бою ориентировку, подкладывает под вагон с боеприпасами охапку соломы. - Шмидт, что вы делаете? Там снаряды!

Обоз торопился вырваться в степь. Одна за другой подводы и телеги переезжали через пути и уносились к Медведовской.

Тем временем Офицерский полк подходил к станции. Справа от железной дороги правофланговая 5-я рота атаковала первой, но встреченная плотным огнём, вынуждена была отойти в район кладбища. Остановилась и соседняя с ней 4-я рота. Однако на левом фланге полка 1-я, 2-я и 3-я роты опрокинули красногвардейцев, заняли их окопы, а затем, с разгона, посёлок и станцию.

Оба эшелона поспешно ушли на Тимашевскую, обстреливаемые с короткой дистанции. Ускользнуть им удалось лишь по той причине, что вместе с пехотными ротами не наступала артиллерия. Всё же многим красногвардейцам пришлось прыгать на подножки уже на ходу. Немалая их часть не успела вскочить в ушедшие составы. Они пытались уйти, перейдя полотно, но там попали под удар возобновивших наступление 4-й и 5-й рот, и все почти погибли.

На станции большевиками был оставлен состав с провиантом, бельём, медикаментами и прочими атрибутами окопного быта. Соблазн был так велик, что многие добровольцы, забыв о преследовании противника, спешили рассеяться по домам посёлка в поисках пищи. Из 100 бойцов 1-й роты, при потерях до 15 штыков, к северной окраине посёлка вышли лишь 20. В остальных ротах ситуация была немногим лучше. Прибывший на станцию Деникин, не выбирая выражений, отчитал офицеров и навёл порядок.

На переезде разгружали боеприпасы из разбитого бронепоезда. Всего перенесли на подъехавшие подводы до 360 снарядов и 100000 винтовочных патронов, а также немалое число набитых пулемётных лент. 

Артиллеристы собирались принять на вооружение захваченные орудия и вновь довести состав 1-й батареи до 4-х орудийного. Номера уже скатывали их с платформ, однако Марков запретил и приказал немедленно орудия испортить.

Обоз всё шёл и шёл нескончаемой лентой. На городское кладбище свозили своих убитых. Наскоро похоронили их в братской могиле. В Офицерском полку погибших было 15 человек, раненых - до 60. 1-я батарея четверых своих убитых похоронила прямо у переезда.

  Ранение в плечо получил и капитан Шаколи. Миончинский приказал ему идти в лазарет, однако капитан предпочёл остаться с орудием.

К Деникину прибыл разъезд от Эрдели. Доклад оказался неутешительным. Конный полк нарвался на крупный отряд Красной гвардии, понёс потери и вынужден был, предварительно испортив, бросить только что выделенное в бригаду орудие. Деникин приказал бригаде двигаться сразу в станицу Дядьковскую, а Черкесский полк предоставить в распоряжение генерала Маркова, которому предстояло идти теперь в арьергарде.

Обоз, наконец, прошёл. За ним скорым шагом двигалась через переезд 2-я бригада. Деникин вскоре уехал в Медведов-скую. Марков приказал 1-й бригаде в полном составе перейти в станицу, а Черкесскому полку находиться у переезда, выслать разъезды и ждать новых распоряжений.

Армия остановилась в Медведовской лишь на короткий привал и сразу же проследовала на Дядьковскую. В голову колонны стала на этот раз 2-я бригада. За ней следовали «главные силы». В арьергарде на некотором удалении шёл 1-й Кубанский стрелковый полк. Марков посчитал возможным присоединить его к колонне, так как преследование большевиками организовано не было.

В станице задержались ненадолго Офицерский полк, 1-я инженерная рота и 1-я батарея. Через час им было приказано выстроиться у северо-восточной окраины Медведовской. Построение выявило неблаговидное состояние полка. О масштабах потерь догадывались, но всё же не ожидали, что их будет так много. В строю Офицерского полка вместе с приданной Артиллерийской ротой оставалось менее 300 добровольцев. При этом 2-я рота насчитывала 9 штыков. Обнаружили нехватку ещё 20-30 человек, которые уцелели после боя за станцию и переезд. Собирались организовать их поиски, но тут раздалась команда и к строю приблизилась группа всадников. Впереди под национальным трёхцветным флагом ехал Командующий. Рядом - Марков, чья огромная белая папаха безошибочно выдавала своего хозяина. Удивительно, но факт, Деникина многие увидели впервые. Генерал был в расстёгнутом пальто, но под ним проглядывал военный мундир с двумя Георгиевскими крестами на шее и груди.

Поздоровавшись с частями, Командующий поблагодарил их за одержанную победу, которая без преувеличения спасла Армию. Затем вызвал к себе подполковника Миончинского и выразил ему отдельную благодарность. Повернувшись к находившемуся рядом Маркову, Деникин стал благодарить и его, но генерал, несколько даже смущённый, указал на 1-ю батарею:

- Ваше Превосходительство! Это не я, а они. Сегодня день артиллеристов.

После этого Деникин со штабом поскакал вперёд, а Марков вернулся в расположение Черкесского полка. Части 1-й бригады стали нагонять оторвавшуюся от них колонну.

До взвода офицеров, отсутствовавших на построении, во время предоставленного 2-часового отдыха отправилась на поиски съестных припасов. Встреченные весьма радушно, они наелись впервые за несколько дней и тут же заснули, попросив хозяев разбудить по построению полка. Разбудили их куда позже, части к этому времени уже оставили станицу. Опасаясь быть захваченными, группы из двух-трёх добровольцев выскакивали из домов приютивших их хозяев и спешили нагнать видневшийся далеко впереди полк. Не меньше десятка таких групп растянулось по дороге. Им вслед выехала из станицы кавалькада всадников. Шедшие по- следними добровольцы повернулись навстречу и выставили, было, штыки, но тут же различили белую папаху и, ожидая выволочки, стали «смирно». -

Здравствуйте, друзья мои! - крикнул им на скаку Марков. -

Здравия желаем, Ваше Превосходительство! - ответили добровольцы.

Они настолько были поражены, что генерал сразу понял и принял причину их отставания, что, не сговариваясь, разом выкрикнули ему вслед громкое «Ура!» Оно тут же было подхвачено остальными отставшими группами, достигло полка, и, едва Марков поравнялся с колонной, усилено и умножено им многократно.Пройдя до 15 километров, поздним вечером 1-я бригада вошла в станицу Дядьковскую, где уже стояли на днёвке остальные части и обоз.

Прикрепленные изображения

  • марков.jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 29 июля 2016 - 19:32

  • 6

#2 vnikel

vnikel

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 168 сообщений
  • Город:Подольск

Отправлено 29 июля 2016 - 20:15

Отличная новость! Медведовмкая это рядом с рязанской?
  • 1

#3 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 20:21

Отличная новость! Медведовмкая это рядом с рязанской?

Нет. Рязанская на много южнее. Разанскую первопоходники проходили до штурма Екатеринодара, то есть зразу после станицы Некрасовской и боев за Филлиповские хутора.


  • 0

#4 Константин Сергеевич

Константин Сергеевич

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Сергиев Посад

  • ОВИР "Загорчанин"

  • 13th. MISS

Отправлено 29 июля 2016 - 20:51

Уххх, жду не дождусь уже!!!!
  • 1

#5 Курганов Михаил

Курганов Михаил

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 29 июля 2016 - 20:51

Что насчет бронепоезда?


  • 0

#6 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 21:00

Что насчет бронепоезда?

Навряд ли!!! Это ж/д полотно живое. Оно связывает порт Ейск с Краснодаром. Конечно, движение по нему не интенсивное, но никто не рискнет поставить под свою ответственность даже примитивную бронеплощадку. Бой планируется проводить в три этапа вдоль полотна от остатков фундамента железнодорожного переезда до здания вокзала (расстояние приличное) и частично в самой станице.


  • 1

#7 Курганов Михаил

Курганов Михаил

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 29 июля 2016 - 21:07

А я-то уже обрадовался! А так - десантом выходил, в морском абордажном бою участвовали.. А вот на бронепоезде не воевал!


  • 3

#8 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 29 июля 2016 - 21:16

Миш, еще не вечер. Надо поговорить, может чего и выгорит... Давайте депутата ЛДПР запускать, Олег Михайлович? Он так горел желанием помочь))) кричал, да все что смогу... А вдруг сможет?
  • 1

#9 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 21:18

А я-то уже обрадовался! А так - десантом выходил, в морском абордажном бою участвовали.. А вот на бронепоезде не воевал!

Михаил, предлагаю Вам собрать небольшой отряд моряков и в память о них принять бой около железнодорожного полотна, где они попали под перекрестный огонь Добровольцев выбрасываясь из бронепоезда.

"Надо отдать должное его экипажу (бронепоезда), сплошь состоявшему из черноморских моряков. Сражались они до последнего, стараясь дорого продать свои жизни. Моряков забросали ручными гранатами и всех вскоре перебили. Лишь один выскочил из разбитого вагона в горящем бушлате. И Марков, неожиданно для всех, приказал оказать ему помощь"


Сообщение отредактировал Кизлярский: 29 июля 2016 - 21:38

  • 3

#10 Курганов Михаил

Курганов Михаил

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 29 июля 2016 - 21:34

Михаил, предлагаю Вам собрать небольшой отряд моряков и в память о них принять бой около железнодорожного полотна, где они попали под перекрестный огонь Добровольцев выбрасываясь из бронепоезда.

Я только "за".

Вы же меня знаете - я согласен на любой кипеш, кроме голодовки. А так же согласен на голодовку, если будут нормально кормить!


  • 4

#11 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 21:34

Здание станции в станице Медведовской (сохранилось в первозданном виде). Постройка, по моему, 1907 года. Именно от нее вышел в свой последний путь бронепоезд с красными моряками в сторону железнодорожной будки, где его поджидал генерал Марков.

Именно потом на путях у этой станции Добровольцам достались трофеи:"На станции большевиками был оставлен состав с провиантом, бельём, медикаментами и прочими атрибутами окопного быта".

Прикрепленные изображения

  • вокзал.jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 29 июля 2016 - 22:04

  • 4

#12 Курганов Михаил

Курганов Михаил

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 29 июля 2016 - 21:39

Если я правильно понял, то действие предполагается от "Платформы 48 км" в сторону станции "Ведмидовака"?


Сообщение отредактировал Курганов Михаил: 29 июля 2016 - 22:08

  • 1

#13 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 21:45

Если я правильно понял, то действие предполагается от "Платформы 48 км" в сторону станции "Ведмидвака"?

Михаил, если обладаете навыками, то разместите в теме фото со спутника и карту станицы. Я на них покажу план-сценарий.


Если я правильно понял, то действие предполагается от "Платформы 48 км" в сторону станции "Ведмидвака"?

Да, именно так. Сколько там? Километра 3 будет?


  • 0

#14 Курганов Михаил

Курганов Михаил

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Жуковский

Отправлено 29 июля 2016 - 21:54

d8d15106c45b465692d1c31b14b0ab30-full.jp дом 2

Вот как-то так...

Примерно 2,5 км.


Сообщение отредактировал Курганов Михаил: 29 июля 2016 - 22:01

  • 1

#15 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 29 июля 2016 - 22:11

Станичное кладбище (указал стрелочкой) сохранилось на том же месте. Вот эпизоды, связанные с ним:"Время шло, а предрассветную тишину ничто не нарушало. Многие в цепях, сжав в руках трёхлинейки, уснули. Видимо, не надеясь уже на прибытие бронепоезда, Марков решил выманить его к переезду, обозначив некоторую активность. Только этим можно объяснить следующий приказ генерала. Подойдя к залёгшей 4-й роте и высмотрев по золоченым погонам полковника Биркина, Марков приказал ему выйти с правой стороны от полотна к станции и атаковать её, но если встретится бронепоезд, «ничем не выдавать своего присутствия».

Полковник был весьма смущён открывающимися перспективами, однако безропотно поднял взвод в 10 штыков и пошёл к Медведовской. Находясь на полпути к станции, Биркин увидел силуэт медленно продвигавшегося навстречу бронепоезда. Выдержки у части его людей не хватило. До половины взвода побежали к угадывающемуся невдалеке леску, оказавшемуся станичным кладбищем. Сам полковник с оставшимися укрылся в канаве у насыпи, атаковать станцию после происшедшего не решился и повернул назад.

..............Тем временем Офицерский полк подходил к станции. Справа от железной дороги правофланговая 5-я рота атаковала первой, но встреченная плотным огнём, вынуждена была отойти в район кладбища"

............Обоз всё шёл и шёл нескончаемой лентой. На городское (станичное) кладбище свозили своих убитых. Наскоро похоронили их в братской могиле. В Офицерском полку погибших было 15 человек, раненых - до 60. 1-я батарея четверых своих убитых похоронила прямо у переезда"

Прикрепленные изображения

  • post-17453-0-11722200-1469816781 (1).jpg

Сообщение отредактировал Кизлярский: 29 июля 2016 - 22:28

  • 2

#16 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 30 июля 2016 - 01:48

Биркин Василий Николаевич. Полковник 6-го гренадерского полка, преподаватель Донского кадетского корпуса. Участник Степного похода, начальник группы Донского кадетского корпуса, затем 25 фев.1918 в ст. Веселой присоединился к Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в 4-й роте Офицерского полка, затем вернулся в Донской кадетский корпус. Эвакуирован с корпусом в Египет. Соч.: Повести минувших лет. Берлин, 1929-1930, 1939 (рук.).

Шперлинг Александр Альфредович, р. 1895. Из дворян Прибалтики. 1-й Московский кадетский корпус 1913, Михайловское артиллерийское училище 1914. Штабс-капитан. В Добровольческой армии; янв.1918 в Юнкерской батарее, участник рейда партизанского отряда полк. Чернецова. Участник 1-го Кубанского похода в 1-й офицерской батарее, затем в 1-м легком артиллерийском дивизионе, с 16 дек.1918 (с 24 апр.1919) до смерти командир 1-й батареи в 1-й (затем Марковской) артиллерийской бригаде. Полковник (с 26 мар.1920). Орд. Св. Николая Чудотворца. Убит 6 авг.1920 у раз.Чакрак под с. Бурчатском Таврической губ. [356]

 Миончинский Дмитрий Тимофеевич*, р. 26 октября 1889 в Казани. Из дворян, сын генерала. Нижегородский кадетский корпус 1906, Михайловское артиллерийское училище   1909. Подполковник, командир батареи 31-й артиллерийской бригады. Георгиевский   кавалер. В Добровольческой армии с 12 дек.1917, с 14 дек.1917 командир Юнкерской батареи, участник рейда партизанского отряда полк. Чернецова. Участник 1-го Кубанского похода, с 12 мар.1918 командир 1-й батареи. С 10 июля 1918 командир 1-го легкого артиллерийского дивизиона. Полковник. Убит 16 дек.1918 у с. Шишкино Ставропольской губ. Жена Анна Александровна (Татаринова), братья Александр (штабс-капитан,  воевал  во ВСЮР, ум. 4 окт.1973 в Монако). Георгий (полковник, воевал во ВСЮР, в эмиграции в Югославии, ум. 1951-1957).

фон Бонин Борис Евгеньевич (Банин). Полковник. В Добровольческой армии, с фев.1918 командир Технической роты. Участник 1-го Кубанского похода, командир 1-й инженерной роты.

Шоколи Николай Александрович, р. ок. 1886. Михайловская артиллерийская академия. Офицер л.-гв. 2-й артиллерийской бригады. Капитан, курсовой офицер Михайловского артиллерийского училища. В Добровольческой армии с нояб.1917, командир артиллерийской роты, затем Константиновско-Михайловской батареи. Участник 1-го Кубанского похода, в фев.-мар.1918 в 4-й батарее, затем в 1-й батарее 1-го легкого (Марковского) артиллерийского дивизиона, управлении начальника артиллерийских снабжений, с 13 июля 1919 преподаватель Кубанского военного училища. Полковник. Эвакуирован до августа 1920 из Севастополя на корабле "Вел. князь Александр Михайлович". В эмиграции 1931-1932 в Югославии. После 1945 - в США, 1949 председатель Общества Офицеров-артиллеристов. Умер 9 (15) авг.1963 в Нью-Йорке. Жена Вера Тимофеевна, 3 сына (в т.ч. Владимир и Александр), дочь (эвакуированы 1920 из Новороссийска на корабле "Анатолий Молчанов", летом 1920 на Кипре). Брат Александр (полковник л.-гв. 2-й артиллерийской бригады, воевал во ВСЮР, убит 1919-1920). [355]

 Туненберг Ростислав Михайлович. Из дворян. Штабс-капитан (капитан), командир роты Киевского военного училища. В Добровольческой армии и ВСЮР; фев. - мар.1918 в войсках Кубанского края. Участник 1-го Кубанского похода, с 17 мар.1918 подполковник, командир 1-го Кубанского стрелкового полка, затем полковник. С 9 нояб.1918 член комиссии по организации кубанских частей, с 30 нояб.1918 в составе комиссии для рассмотрения проекта новой организации армии. С 19 нояб.1918 командир 2-й бригады 1-й пехотной дивизии с оставлением командиром полка, с 11 мар.1919 командир 2-й бригады 2-й пехотной дивизии с оставлением командиром полка, Генерал-майор (с 15 июня 1919). Уволен от службы 26 июля 1919. В мар.1920 [316] начальник участка на Перекопе, в мае 1920 командир бригады 34-й пехотной дивизии Русской Армии. Умер 1920 в Советской России.

Тимановский Николай Степанович, р. 1889. Офицерский экзамен ок. 1906. Полковник, командир Георгиевского батальона Ставки ВГК. В Добровольческой армии с дек.1917, командир роты офицерского батальона. Участник 1-го Кубанского похода, с 12 фев.1918 помощник командира Сводно-офицерского полка, затем начальник штаба 1-й отдельной пехотной бригады, с мая 1918 командир 1-го Офицерского (Марковского полка), с 12 нояб.1918 генерал-майор, командир 1-й бригады 1-й пехотной дивизии. 1 начале 1919 направлен в Одессу, с 31 (21) янв.1919 начальник Отдельной бригады Русской Добровольческой армии в Одессе (с 27 янв. - Отдельной Одесской стрелковой бригады), с которой отступил в Румынию, с 18 мая по 13 июня начальник развернутой из бригады 7-й пехотной дивизии, с 2 июня 1919 начальник 1-й пехотной дивизии, с 10 нояб.1919 начальник Марковской дивизии. Генерал-лейтенант (с летя 1919). Умер от тифа 18 дек.1919 на ст. Чернухин Херсонской губ.

 

Боровский Александр Александрович, р. 1875. Из дворян. Псковский кадетский корпус 1894, Павловское военное училище 1896, академия Генштаба 1903. Офицер л.-гв. Литовского полка. Генерал-майор, командир бригады 2-й Сибирской стрелковой дивизии. В Добровольческой армии с нояб.1917, организатор и командир Студенческого батальона. Участник 1-го Кубанского похода: с 12 фев.1918 командир Юнкерского батальона, с 17 мар.1918 командир Офицерского полка. С июня 1918 начальник 2-й дивизии, с 15 нояб.1918 командир 2-го армейского корпуса, с 24 дек.1918 командир Крымско-Азовского корпуса, 7 янв. - 31 мая 1919 командующий Крымско-Азовской добровольческой армией, с 22 июля 1919 командующий войсками Закаспийской области, с окт.1919 командующий войсками Закаспийской обл., затем в резерве чинов при штабе Главнокомандующего, Генерал-лейтенант (с 12 нояб.1918). Уволен от службы 29 окт.1919. Эвакуирован в апр.1920 из Ялты на корабле "Силамет". В эмиграции в Югославии. Умер 14 дек.1938 в Нише или 22 апр.1939 в Скопле (Югославия).


  • 0

#17 Grebenec

Grebenec

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 644 сообщений
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 12 октября 2016 - 23:24

Можно несколько вопросов?

Как планируют добираться Москвичи и можно ли составить им компанию? Если организованный автобус, было бы прекрасно. 
Казаки в черкесках по сценарию требуются?
Если требуются то какие погоны должны быть, знаки различия?(думаю 1 Кизляро-Гребенской там будет не в тему). 

 

Спасибо. 


Сообщение отредактировал Grebenez: 12 октября 2016 - 23:29

  • 0

#18 Волчара

Волчара

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 671 сообщений
  • Город:Королев

  • СОГМП

Отправлено 12 октября 2016 - 23:31

Присоединиться можно. Пишите мне в л.с. на следующей неделе.
  • 0

#19 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Администратор
  • 7 597 сообщений
  • Город:Армавир

  • ОП1КП
  • 1СККП

Отправлено 13 октября 2016 - 07:47

Можно несколько вопросов?

Как планируют добираться Москвичи и можно ли составить им компанию? Если организованный автобус, было бы прекрасно. 
Казаки в черкесках по сценарию требуются?
Если требуются то какие погоны должны быть, знаки различия?(думаю 1 Кизляро-Гребенской там будет не в тему). 

 

Спасибо. 

Казаки принимают участие во всех мероприятиях посвященных 1-му Кубанскому походу. Если в 2014 году, при реконструкции боя в Лежанке, было 3 кубанских казака, то  в станице Некрасовской ( 2015 год) принимало участие в реконе уже 30 казаков. Правда, половина из них было одето в покемонско-ряженные черкески. Но, эти вольности учли, и к мероприятию в Гначбау (2016 год) было допущено всего 17 кубанцОв.

Так что, если Вы страстный поклонник казачьего мундира, то обязаны поучаствовать в следующей экспедиции в станице Медведовской.

На черкеску прикрепите защитные погоны любых из 11-ти казачьих полков Куб.Каз.Войска.


Сообщение отредактировал Кизлярский: 13 октября 2016 - 08:25

  • 1

#20 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 13 октября 2016 - 08:45


На черкеску прикрепите защитные погоны любых из 11-ти казачьих полков Куб.Каз.Войска.

коллега судя по нику больше терцами промышляет


  • 0