но информация поступила к человеку, способному эту тему "продавить", и на сколько я знаю, работая, он нашел ещё более интересные подробности этой истории. если интерес серьёзный, личка открыта
200-й артдивизион почти полностью под Вязьмой погиб, мало кто из окружения вышел. А моряки, воевавшие под Москвой осенью-зимой 1941-42гг в подавляющем большинстве уже сухопутную форму носили. Так что "чёрным" морякам на Бородино делать нечего.
Иван, по-моему ты забыл упомянуть ленд-лизовское оружие, которым так же вооружались моряки. Например автомат Томпсона.
Это фото с Севера, там некоторое количество ленд-лизовского стрелкового вооружения использовали (в основном - из комплектов техники), в.ч. и моряки.
Если у Вас есть данные о количестве л/с 200-го ОАДН, уцелевшего после боёв 2-12 октября 1941г и выхода из окружения - поделитесь. Буду Вам очень признателен.
Благодарю за ответ, тематика всегда требует обоснований.
Профиль не мой, я углубленно Заполярьем и КБФ занимаюсь. Благодарю за ссылку, ознакомлюсь.
Исходя из указанных источников, в Подмосковье 1941 года морская пехота в морской форме воевала, конкретно это подтверждают ветераны 84 и 64 МСтрБр в фильме. Этого достаточное обоснование для участия в фестивале с названием "Москва за нами" морских подразделений. Но допуск на "Бородино" - это всегда усмотрение организаторов и оно неоспоримо.
Если у Вас есть данные о количестве л/с 200-го ОАДН, уцелевшего после боёв 2-12 октября 1941г и выхода из окружения - поделитесь. Буду Вам очень признателен.
По л/с данных пока нет. В начале ноября 1941 г из личного состава 200-го и 199-го дивизионов были сформированы 4-й отд гвардейский минометный дивизион РС (командир гвардии майор Кочетков) и 14-й отдельный гвард минометный дивизион (кап-лейт Москвин) В дальнейшем 4-й от гв мин див участвовал в боях западнее Серпухова в составе 49-й армии.
14-й дивизион - включен в 1-й Московский отдельный отряд моряков, когда отряд переформировали в 166-ю отд бригады морской пехоты дивизион был отчислен из отряда.
75-я МСБр формировалась на Каспии и формировалась весьма основательно. В архиве настолько плотно не работал, чтоб поднять документы по обмундированию, но выживший ветеран бригады (контр-адмирал в отставке по состоянию на 2006 год) сообщал, что петлицы были. С точки зрения формального источниковедения это не источник, но мне хватило.
Доступно соляре?
Ваши морячки )))))))
Сомнительно, что бойцы 75-й МСБР, сформированной в октябре-ноябре 1941г , носили на фронте малиновые петлицы. На фронт под Москву бригада прибыла во 2-й половине декабря 1941г, а в боях участвовала вообще только с января 1942г. В рядах бригады кроме моряков с ЧФ, КВФ, Учебного отряда подплава и курсантов КВМУ было примерно 45-50 % "сухопутчиков" - из запасных частей СКВО, выписанных из госпиталей и призванных по мобилизации через военкоматы. Кстати, такая картина была практически во всех морских СБР. И вообще, есть ли фотографии или хотя бы воспоминания ветеранов, подтверждающие ношение в 75-й МСБР морской формы одежды, либо сухопутной, с нарукавным знаком Морской пехоты?
Ответ морячкам от соляры.
Сообщение отредактировал Канонир: 17 октября 2014 - 13:59
Сомнительно, что бойцы 75-й МСБР, сформированной в октябре-ноябре 1941г , носили на фронте малиновые петлицы. На фронт под Москву бригада прибыла во 2-й половине декабря 1941г, а в боях участвовала вообще только с января 1942г. В рядах бригады кроме моряков с ЧФ, КВФ, Учебного отряда подплава и курсантов КВМУ было примерно 45-50 % "сухопутчиков" - из запасных частей СКВО, выписанных из госпиталей и призванных по мобилизации через военкоматы. Кстати, такая картина была практически во всех морских СБР. И вообще, есть ли фотографии или хотя бы воспоминания ветеранов, подтверждающие ношение в 75-й МСБР морской формы одежды, либо сухопутной, с нарукавным знаком Морской пехоты?
Ответ морячкам от соляры.
Да, нарукавных знаков у нас почти со стопроцентной вероятностью быть не должно. Это сознательное "покемонство" на которое мы пошли, чтобы в касках отличаться от стрелков. Хотя есть очень малая вероятность, что какое-то количество таких знаков могло быть самостоятельно изготовлено бойцами - я держал в руках только два "родных" знака и оба они были самодельные и корявые донельзя Так что наши шитые - полюбому косяк, но должен же у супергероев быть хоть один недостаток
Я знал о двух живых ветеранах 75-й МСБр и оба они жили в Севастополе. Вот они:
С адмиралом Бочкаревым посчастливилось встретиться и поговорить, с капитаном Фишем - увы, нет. Шесть лет мне не судьба была после этого побывать в Крыму, даже не знаю живы ли они сейчас. Бог даст, на будущий год выясню.
Бочкарев говорил, что у пришедших с флота тельняшки были практически у всех, младшие командиры имели "мичманки" как он их называл. С бескозырками сложнее, так как требовали ношения касок.
Мы с Зайцем были идиоты и на встречу диктофона не взяли. Дед, кстати, это видно было, относился к нашему реконству с изрядной иронией, хоть и вежлив был безупречно
Сообщение отредактировал Рогожан: 17 октября 2014 - 21:41
Петлицы тоже, скорее всего, должны быть зеленые. Но это уже из серии шинель/ватник. По идее на МзМ у всех должны быть зеленые... Хотя обмундировывалась бригада в тылу, это оружие и технику получали под Москвой. Точных данных на руках нет. Бригада как бригада существовала всего ничего и документов в Подольске по ней минимум.
Бригада как бригада существовала всего ничего и документов в Подольске по ней минимум.
С 18.03.1942г стала 3-й гв. стрелковой бригадой. В апреле-мае 1942г переформирована в 27-ю гвардейскую СД. Так что на 1942-45гг - это уже чисто пехота.
Да, нарукавных знаков у нас почти со стопроцентной вероятностью быть не должно. ... Хотя есть очень малая вероятность, что какое-то количество таких знаков могло быть самостоятельно изготовлено бойцами - я держал в руках только два "родных" знака и оба они были самодельные и корявые донельзя
Ты скорей всего держал в руках нарукавные знаки морской пехоты, введённые в 1942г приказом НК ВМФ №97.
Такое сочетание как пехотные петлицы и нарукавный знак морской пехоты, если не ошибаюсь, был только у 1-й особой бригады морской пехоты КБФ в начале войны. Она практически вся полегла при обороне Таллина в августе 1941г. Если что-то напутал - прошу знатоков поправить. Части морской пехоты под Москвой не воевали. Здесь были только отдельные морские стрелковые бригады, подчинявшиеся сухопутному командованию.
На фото видно и описано неуставное ношение военнослужащими морской стрелковой бригады нарукавного знака морской пехоты. Но в любом случае это встречалось нечасто. Разговор же касался нарукавного знака, появившегося в 1940-41гг на Балтике, в 1-й Особой бригаде МП. Так это было или нет? Вот в чём вопрос.
Не совсем. Это иллюстрация к "нашивки с петлицами". И судя по подписи к фото это декабрь 1942г. В подробности не вдаюсь, иллюстрация из "Цейхгауза".
Скорей всего петлицы - защитного цвета. А вот кубари, похоже, красные. хотя на фото плохо видно. А пример с малиновыми петлицами есть?
Якоря установлены для Морской пехоты 25 мая 1942 года, я считаю эту дату достаточно обоснованной чтобы датировать все фотографии с якорями на рукавах "не ранее лета 42 года", если это не курсанты и слушатели ВМУЗ.
Пришивали в 41-м, или еще не пришивали...Если я правильно понял тема вопроса о фото с такими нашивками на телогрейках.Мне не встречались на ВОВ.Зато пестрят якорные фотосеты реконструкторов .
Пришивали в 41-м, или еще не пришивали...Если я правильно понял тема вопроса о фото с такими нашивками на телогрейках.Мне не встречались на ВОВ.Зато пестрят якорные фотосеты реконструкторов .
В 41 пришивали. А вот по телогрейкам пока не встречал ...
Якоря нашивали уже в 1941 году и позже ... И не всегда уставные, как указано тут
Якоря носили еще с 25 года курсанты и слушатели ВМУЗ, якорь без курсовок и знаков носили слушатели военно-морского факультета 3 Лен Мед Института, а вот морпехам якоря ввели только в мае 42 года, поэтому они их не могли нашивать "уже в 1941 году", с каких собственно щей? На каком таком сходе морпехи порешали себе якоря на рукава нашивать до введения, им что заняться было нечем? Курсанты отправленные на фронт могли ходить с якорями на рукавах.
25 мая 1942 г. приказом НКВМФ СССР № 97 были внесены изменения в форму одежды и нормы снабжения военнослужащих морской пехоты. Рядовому и младшему начальствующему составу вместо нательных рубах стали выдавать тельняшки, узаконив тем самым их повсеместное ношение. Кроме того, для всего личного состава был установлен нарукавный знак в виде якоря, нашиваемого на левом рукаве выше локтевого сгиба на 3-4 см.
...
Примечательно, что описания якоря для мор морской пехоты и якоря курсантов (слушателей) военно-морских учебных заведений образца 1925 г." полностью совпадали. Думается, что это было сделано не случайно, т.к. в связи с этим появилась возможность использовать запасы курсантских нарукавных знаков личным составом морской пехоты.